Эффект бабушки
Фото: Елена Есеева / ТАСС

Фото: Елена Есеева / ТАСС

Иркутских пенсионерок трудоустраивают бюджетными нянями к школьникам, и они оказываются лучше дорогостоящих частных воспитателей

В одной из иркутских школ в начале этого года стартовал необычный проект «Бабушка рядом». В его рамках пенсионеры, прошедшие спецотбор, могут подзаработать, присматривая за младшими школьниками. Они сами забирают детей из школы, а спустя несколько часов передают родителям. Корреспондент «Русской планеты» встретилась с первыми участниками проекта.

Уроки старой школы

Раиса Мозаева, сама в прошлом учитель русского языка, признается, что последние пять лет очень страдала от невостребованности.

— Я, конечно, продолжала немного преподавать, в основном помогала подтянуть знания абитуриентам филологических факультетов. Но эта подработка — сезонная. Да и с приходом ЕГЭ спрос на услуги репетитора резко упал: дети все чаще надеются на то, что угадают ответы, — сетует Раиса Эдуардовна. — Сейчас проект для бабушек занимает у меня три дня в неделю: по 3—5 часов в зависимости от дня я провожу с второклассником Мишенькой, а в один из дней они с сестрой Олей остаются у меня вдвоем. Девочке всего 3 года, и в школу она, конечно, не ходит. Но в один из будней она вместо детсада ходит ко мне.

О «расписании» и плате за услуги родители Миши и Оли договорились напрямую с Раисой Эдуардовной. В центре по подбору домашних воспитателей при школе только провели предварительную проверку кандидатов в няни и познакомили их с родителями, не успевающими забирать детей после школы.

— По деньгам эту работу, конечно, не сравнить с репетиторством, хотя это тоже хорошее подспорье к пенсии. За один час «бэби-ситтерства» я беру всего 80 рублей. А по душевным затратам она, может быть, даже больше сил отнимает. Ведь это не просто постараться заинтересовать ребенка учебной программой, а организовать его досуг так, чтобы было и полезно, и интересно, — объясняет Мозаева. — Сначала думала: «Куда я лезу?!» Я чистый гуманитарий, а мне попался Мишенька, который, кроме математики, никакие науки не уважает. И что с ним делать? Не ломать же? Это на уроке все меня слушали априори, а тут…

В итоге заслуженный педагог не только подружилась с второклассником, но и привила ему любовь к чтению.

— Удивительно, но не прошло и месяца, как Миша стал с увлечением читать. И не только математические решебники, — радуется мама детей Ольга Разумова. — Сейчас это уже сказывается на его отметках: пошли пятерки по чтению и русскому, чего раньше даже в первом классе не было. А трехлетняя Оля у нас уже азбуку знает хорошо, даже пытается читать по слогам. Все благодаря Раисе Эдуардовне. Она отмечает у дочки большие способности к выразительному чтению и музыкальность. По ее настоянию мы уже нашли Оле музыкального педагога, через два года будем в музыкальную школу поступать.

Ольга считает, что ее семье крупно повезло: до этого Миша ходил в частный детсад, за который родители платили 10—15 тыс. рублей ежемесячно, а в итоге мальчик принес оттуда только любовь к компьютерным играм и несколько матерных слов.

— Чашу терпения переполнил случай, когда сына в детсаду весь день продержали без медицинской помощи, а у него температура была под сорок. Я пришла за ним только вечером, тогда-то и заметили, что ребенок болен. Воспитатель, ничуть не смущаясь, сказала, что сам он не жаловался, а она не заметила, — вспоминает мама. — После двухнедельного бронхита я решила, что чужим людям больше не доверю мальчика, буду уходить с работы пораньше. Первый класс мы таким образом промучились, пока мои отношения с начальством совсем не испортились. Я уже подумывала об увольнении, а тут нам предложили поучаствовать в этом замечательном проекте. Мы решили рискнуть, попробовать: Миша уже взрослый, если что, сможет связно озвучить свои претензии. Раиса Эдуардовна как-то сразу вызвала доверие. Через полгода она так прочно вошла в нашу семью, что мы и Олю не боимся с ней оставить.

По рассказу другой семьи — Литвиновых, — восьмилетнюю Лизу они доверили воспитателю Марине Ивановне после тщательного изучения досье, итогов психологических тестов и нескольких бесед с педагогом. Марина Самусева — бывшая балерина, у нее самой трое внуков, но все они живут далеко от Иркутска.

— Мы попросили разрешения присутствовать при отборе кандидатов, так как узнали о проекте сразу после его старта, — говорит РП Инна Литвинова. — Знаете, считали с мужем себя людьми проницательными, но психологи центра доказали, что обывательского подхода в этом деле недостаточно. К примеру, нам понравилась пара кандидатов: старичок, но бодрый такой, и женщина лет пятидесяти, веселая и доброжелательная. Психологи показали нам их тесты и объяснили, почему их «отбраковали». Ее — по причине «слишком подвижной» психики, его — из-за отсутствия опыта и плохого самочувствия. В итоге посоветовали нам доверить Лизу педагогу, на которого мы сначала вообще не обратили внимания. А сейчас понять не можем, как на отборе проморгали такого чудесного воспитателя.

Лиза, которая грезит балетом, от своей «бабушки рядом» без ума. Они вместе ходят на репетиции, часто занимаются дома. Кроме того, пенсионерка хорошо готовит и не позволяет девочке сидеть на каких-то немыслимых диетах, учит ее основам правильного питания. Еще она приучила Лизу, что балет — это спорт, который требует дисциплины. Так что теперь ребенок всегда делает уроки вовремя.

— В общем, это дочь теперь жалуется, что мы с отцом несобранные и все норовим куда-нибудь опоздать, — смеется Инна.

— К родным внукам мне удается выбраться лишь пару раз за год. А потребность поухаживать за детьми, передать свои знания и опыт есть, — говорит РП Марина Самусева. — Очень здорово, что в городе появился такой центр, который и нам, пенсионерам, позволил занять свою нишу, почувствовать свою полезность, и решил проблемы работающих родителей, у которых нет под боком родных бабушек или дедушек, готовых присмотреть за внуками.

Марина Самусева со своей родной внучкой. Фото из личного архива.

Услуги домашнего воспитателя Литвиновым обошлись вдвое дешевле, чем частный досуговый центр для детей, в котором раньше оставляли Лизу после школы. А «коммерческая» няня стоила бы, по подсчетам Инны, в три раза дороже.

Тест на профпригодность для бабушки

Инициатором проекта «Бабушка рядом» стал Молодежный парламент Иркутской области, и в марте 2015 года он получил устное одобрение на заседании Заксобрания. По словам организаторов, за трудоустройством к ним приходят в основном учителя и воспитатели на пенсии, что сильно упрощает работу центра.

— Люди, привыкшие много трудиться, очень болезненно переживают свою невостребованность. Им ведь не столько деньги нужны, сколько общение и возможность работать. Поэтому от кандидатов отбоя нет. Пока, правда, больше «бабушек», но, мне кажется, это объясняется малой известностью проекта. Поработаем еще годик, подтянутся и «дедушки», — замечает активист проекта Валерия Кононова. — С другой стороны, родителей, желающих занять свободное время своего ребенка полезным общением, тоже очень много. Сейчас женщины все чаще увлеченно работают, строят успешную карьеру, не хотят замыкаться на домашнем очаге, но при этом идти к своей мечте, отдавая ребенка кому попало, мамы, конечно, не готовы. В итоге мучаются или матери, бросившие любимую работу, или дети, отданные под непрофессиональный присмотр. Мы же просто помогаем родителям и хорошим воспитателям найти друг друга. Наша задача — подыскать максимально подходящие пары «бабушек и внучат» и по интересам, и по психотипу, а затем контролировать процесс.

Бывало, что даже подходящие по тестам воспитатели и дети не находили общего языка. В этом случае «бабушку» отправили на обучение к психологам, а «внуков» отдали другим педагогам с большой практикой коррекции психологического поведения школьников. В итоге все остались довольны: пенсионерка устроилась в другую семью и прекрасно ладит с новым воспитанником.

Как замечают в центре подготовки «Бабушка рядом» при школе № 11, при подборе кандидатов учитывается любая деталь: согласен педагог готовить для ребенка или он может только разогреть обед, будет только проверять домашнее задание или готов научить еще чему-то дополнительно.

— К примеру, может ли соискатель отвести ребенка в секцию или кружок и обратно — это же очень важная часть жизни детей. Смотрим даже на место проживания, сподручно ли пенсионеру приходить за ребенком в школу, как высоко живет семья с детьми, есть ли в доме лифт. Тут мелочей не бывает, — признаются специалисты.

Среди участников проекта есть и те пенсионеры, которые раньше не работали в школах или детсадах, но, тем не менее, очень хотят «понянчиться с детьми на старости лет». Таких соискателей два месяца учат педагоги и психологи, и первый такой «выпуск» только в ближайшее время приступит к работе.

— Этим «бабушкам» мы не отказываем. Ведь приходят уникальные специалисты: биологи, геологи, профессора-математики, есть даже одна летчица. Зачем лишать подрастающее поколение возможности пообщаться с такими знающими людьми? Ведь у прекрасных специалистов не только знания и навыки уникальные, у них и человеческие качества исключительные: сила воли, любознательность, ответственность, дисциплинированность, — замечает Кононова.

Геолог на пенсии Семен Астафьев говорит РП, что к занятиям с детьми еще не приступил, но уже познакомился со своим будущим воспитанником Алешей.

— Алексей учится в третьем классе, а рассуждает уже, как взрослый человек. Мы с ним успели поговорить о его увлечении археологией, я рассказал пару историй из своих геологических экспедиций. Он очень воодушевился, слушал с большим интересом. Договорились, что этим летом будем ходить с ним еще и в походы выходного дня: учиться, так сказать, на практике. Мне здоровье такие небольшие некатегорийные походы вполне позволяет, — говорит он. — Пока центр меня к работе не допустил: надо сдать еще два экзамена по практической педагогике и один — по психологии. Еще пара недель — и, думаю, начну заниматься с Алешей. Мальчик очень хороший, воспитанный и любознательный. Таким внуком можно гордиться.

Иркутский опыт по работе с пенсионерами весьма показателен и мог бы пригодиться и в других регионах страны. Во-первых, расходы программу «Бабушка рядом» не превысили 500 тыс. рублей в год, что вполне по силам бюджетам большинства областных и районных центров и региональных городов. Во-вторых, пусть и частично, но решается проблема с материальной помощью пенсионерам. В-третьих, дети перенимающие мировоззрение поколения, имеющего огромный опыт, жившего, по сути, в другом государстве с другим социальным устройством, более критично смотрят на современные «прелести жизни» и намного лучше воспринимают традиционные нравственные и моральные принципы, которые сейчас возрождаются в стране.

Такая программа на государственном уровне могла бы стать отправной точкой для «мягкого» патриотического воспитания подрастающего поколения.

В Москву вернулись «Свидетели Иеговы» Далее в рубрике В Москву вернулись «Свидетели Иеговы»Как организация, распространяющая экстремистские материалы, смогла легализоваться в России

Комментарии

11 июня 2015, 16:19
А что, хорошая идея. Не все, конечно, но в большинстве своем пенсионеры люди рассудительные и неагрессивные, умудренные прожитыми годами. К детям всегда найдут подход, даже не имея профильного образования. Это не эти юные няньки-вертихвостки, которые только собственными проблемами озабочены. Подобную практику нужно вводить во всех регионах.
11 июня 2015, 17:28
Не так страшно быть дедушкой, как спать - с бабушкой!
11 июня 2015, 18:17
Пенсионеры опасны лишь для тех, кто их немного младше - т.е. для людей предпенсионного возраста (согласно закону дедовщины (бабовщины), на котором они воспитаны, для детишек, думаю, они не опасны. Детишки умиляют.
11 июня 2015, 19:53
Наш ответ мотессори. На бюро отбора все надежды, чтобы в систему не попали непрофпригодные люди.
Все это прекрасно, но советская система воспитания с бесконечными "молодец" за каждый шаг, постоянными запретами "лишь бы что ни случилось"... на кой черт оно нужно? Кроме того, это же пожилые женщины, как правило, с которыми может случиться что угодно. Одно дело, когда это родная бабушка, а другое, когда чужая тетя.
12 июня 2015, 05:39
Для малоимущих занятых семей , у некоторых нет своих бабулек - это хороший вариант.
12 июня 2015, 18:37
Малоимущие отдают в детские сады с продленным днем и не парятся.
ага так и есть, если только в детском саду есть места, а такое бывает далеко не всегда
16 июня 2015, 13:33
То есть, заплатить за то, чтобы взяли в ДС - денег нет, а чтобы няньку как в статье нанимать - это деньги есть. Где логика?
14 июня 2015, 11:58
Вопрос в цене и качестве. Одного мнения по этому поводу никогда не будет, а значит и спрос на таких нянь будет.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»