Новости – В мире












В мире
Власти Египта отчитают американского посла

Президент Египта Абдул-Фаттах Халил Ас-Сиси. Фото: Christophe Ena / AP
Поводом для вызова представителя США стала неформальная встреча с участием экстремистской группировки «Братья-мусульмане» в Вашингтоне
9 июня, 2015 14:50
10 мин
Правительство Египта вызвало посла Соединенных Штатов в Каире по поводу визита представителей экстремистского движения «Братья-мусульмане» на закрытую конференцию в Вашингтоне. Согласно информации от источников в агентстве «Рейтер», в египетском правительстве крайне возмущены участием радикалов во встрече. Это уже не первый случай такого рода, когда высшие должностные лица США встречаются с террористами: в свое время сенатор Джон Маккейн провел беседу с лидером «Исламского государства» Абу Бакром Багдади.

Сенатор Джон Маккейн и Абу Бакра Багдади
Сенатор Джон Маккейн и Абу Бакр Багдади. Кадр: Youtube
В Египте лидеры движения «Братья-мусульмане» обвиняются в подстрекательстве к насилию и убийствам в ходе массовых столкновений исламистов со своими политическими оппонентами в июле 2013 года, жертвами которого стали свыше 10 человек, сотни получили ранения. На сегодняшний день само движение находится под запретом. Из материалов «Викиликс» видно, как США делали ставку на «Братьев-мусульман» не только в Египте, но и в Сирии при организации «арабских переворотов» в 2011‒2012 годах. Провал планов США в Египте стал практически их первым поражением в антиисламских, антиарабских «революциях».
В посольстве Египта в Москве «Русской планете» не смогли прокомментировать ситуацию, сославшись на отсутствие подробной информации из египетской столицы.
«Нам известно об этой ситуации, но сейчас мы не располагаем достаточными сведениями, чтобы детально ее прокомментировать. Мы следим за ситуацией», — сообщили РП в посольстве.
Американские власти сдержанно отреагировали на эту новость. Представитель Госдепартамента США Джефф Ратке не сообщил СМИ дату вызова посла и отказался раскрывать подробности дипломатического скандала.
«Нет встреч, о которых я могу объявить», — заявил Ратке. При этом он сообщил, что США и дальше продолжат свою политику взаимодействия с представителями всего политического спектра Египта. Таким образом Соединенные Штаты дают понять, что их не смущают контакты с экстремистскими группировками, если они не противоречат национальным интересам. Кроме того, закрытая встреча с «Братьями-мусульманами» говорит о том, что Белый дом недоволен политикой фельдмаршала Ас-Сиси, который выстраивает союзнические отношения с Россией.
Как уже писала ранее РП, факты встреч политиков США с террористами всплывали не один раз. Доподлинно известно о прямых контактах Абу Бакра Багдади с представителями США, в частности с сенатором Джоном Маккейном. Опубликованы фотографии, на которых будущий лидер ИГ в составе членов сирийской оппозиции встречается с американским политиком. Сам Джон Маккейн не стал опровергать факт встречи. Весной 2013 года сенатор нелегально посетил город Идлиб на северо-западе Сирии, чтобы встретиться с боевиками. Об этой поездке стало известно только после его возвращения.
Избирательный список
Вообще, Госдепартамент составляет списки организаций-террористов очень избирательно. Например, до 2011 года террористическая организация «Имарат Кавказ», которая взяла на себя ответственность за множество терактов на территории Российской Федерации, считалась освободительной, а боевики назывались повстанцами. Палестинские группировки, наоборот, в полном составе внесены списки террористов США (Бригады мучеников аль-Аксы, ХАМАС, Палестинский фронт освобождения, Народный фронт освобождения Палестины и другие).
Особняком стоят иранские формирования, которые сейчас сражаются на стороне правительства Башара Асада против террористов из «Исламского государства» и других военизированных группировок: Организация моджахедов иранского народа и проиранская «Хезболла». Большую же часть списка занимают европейские организации, такие, как Ирландская республиканская армия, ЭТА и германский РАФ, и организации стран Южной Америки — Объединенные силы самообороны Колумбии, Революционные вооруженные силы Колумбии и другие.
При всем том, что любая из этих организаций может стать для Вашингтона договороспособной стороной, удивляет в этом списке то, что большинство включенных организаций относится к сугубо политическому направлению, а радикальным исламистским организациям уделено гораздо меньшее внимание. Хотя присутствие США на Ближнем Востоке и Африке за последнее десятилетие не только усилилось, но и до определенного времени было доминирующим.
В этой связи версия о том, что исламские террористические организации созданы США или находятся под руководством американских спецслужб, не вызывает противоречий в присутствии «Братьев-мусульман» на встрече в Вашингтоне. Так, оманский публицист Хамис Ат-Тоуби подтвердил, что «Аль-Каида» и «Исламское государство» являются продуктами американского производства, созданными для борьбы США с неподконтрольными государствами в регионе.
Публицист назвал происходящие в арабском мире события не «весной», а «пожаром», поскольку «в результате них распространились экстремизм, терроризм и насилие, а не укрепились демократия и права человека».
«США и Евросоюз содействовали возникновению и финансировали терроризм на Ближнем Востоке с целью реализации глобальных планов Вашингтона», — пишет Ат-Тоуби. В этой связи Египет как центр панарабского мира может стать новой мишенью США для развертывания демократических перемен — с теми силами, которые им однажды удалось привести к власти и поставить духовного лидера «Братьев-мусульман» Муххамеда Мурси президентом.
Политика США на Ближнем Востоке
Для Соединенных Штатов арабский мир всегда представлял собой полигон по обкатке чего угодно — от новейших разработок вооружений, репетиций госпереворотов и военных операций до сбыта устаревшего оружия и рейдерских захватов нефтяных вышек. Для этого годились разные методы, вплоть до создания террористических организаций. Например, о том, что «Аль-Каида» и «Исламское государство» курируются спецслужбами США, заговорили еще в самом начале операции по свержению режима Башара Асада в Сирии.
Обозреватель британской газеты The Daily Telegraph Питер Оборн подтверждает, что в последнее время США и Великобритания активизировали скрытое сотрудничество с «Аль-Каидой» в совместной борьбе против сирийских властей.
«Теракты в Сирии характерны именно для "Аль-Каиды" и очень похожи на те, что эта террористическая организация ранее совершала в Ираке. Известно, что боевики "Аль-Каиды" прибыли в Сирию из Ливии через "турецкий коридор". Такой тройственный союз — Вашингтона, Лондона и "Аль-Каиды" — очень опасен для Лондона», — предостерегает Оборн.
И это не предположения — не так давно в открытый доступ попала аналитическая записка ЦРУ от 12 августа 2012 года, в которой рассматриваются варианты использования боевиков «Аль-Каиды» и других исламистских организаций в вооруженной конфронтации с правительствами Сирии и Ирака. В документе значится и «Исламское государство» — незначительная группировка террористов из иракской провинции Анбар.
В беседе с «Русской планетой» президент Общества дружбы и делового сотрудничества с арабскими странами Вячеслав Матузов подчеркнул, что все это звенья одной цепи — полной перекройки политической карты Большого и Нового Ближнего Востока по сценарию Кондолизы Райс. Если, например, говорить о новом проекте «Исламское государство», то эта организация возникла на волне развязанной американцами войны против сирийского режима, нацеленной на свержение Башара Асада. Точно так же они создавали «Аль-Каиду» в Афганистане и направляли туда «ваххабита Бен Ладена», обеспечив ему финансирование из саудовской казны и посредством разного рода пожертвований.

Вячеслав Матузов
Вячеслав Матузов. Фото: Владимир Вяткин / РИА Новости
«Затем, после 11/9, этот жупел они превратили в символ гонения на всех без исключения мусульман Ближнего Востока — и не только как ответственных за террористический акт в Нью-Йорке. Я знал хорошо катарского посла в Вашингтоне (близкая к США страна), который боялся отпускать детей в школу, он опасался, что их могут просто избить. Где-то в 2005 году делегация саудовской Шуры (аналог парламента. — РП.) посетила по приглашению Кортесы Испании. На них набросились с обвинениями в поддержке международного терроризма. Примечателен был ответ главы саудовской делегации: "Вы сваливаете на нас ответственность за "Аль-Каиду" и Бен Ладена? Но ведь не мы принимали решение. Нас об этом настойчиво просили американцы. А вот отвечать приходится нам"», — рассказал Вячеслав Матузов.
Что касается Египта, то эксперт добавил, что есть общеизвестные истины, зафиксированные в мемуарах бывших британских разведчиков в Египте, которые участвовали в создании «Братьев-мусульман» в Египте в 30-е годы, где четко прописано, кому и зачем понадобилась такая организация.
«Как инструмент британской разведки для противодействия Коминтерну, создававшему в британских колониях компартии. В Египте были наиболее сильны позиции комдвижения. В 80-е годы эта организация попыталась свернуть власть в Сирии, ориентированной на СССР. Власть жестко подавила выступление исламистов, активно поддержанных США. А в середине 80-х годов "Братья-мусульмане" развернули массовый террор против советских военных советников в Дамаске», — сообщает Матузов.
По его словам, зверства, совершаемые членами этой организации, крайне мало освещены в мировых СМИ, и поэтому общественное мнение считает их обычной арабской политической партией.
«Еженедельно находили трупы с перерезанными шеями на рынке города. Власти ничего не могли предпринять. Боевики приходили из Иордании и уходили обратно. По поручению Центра представитель спецслужб встречался с королем Иордании Хусейном, очень хорошо относившимся к СССР. На просьбу предпринять меры абсолютный монарх откровенно сказал, что вопрос о "Братья-мусульманах" в Иордании не в его компетенции. Ими управляет ЦРУ из штаб-квартиры под Мюнхеном. На сегодня можно твердо сказать, что они являются инструментом американцев. Отсюда и попытки США привести их к власти в Каире, требование выпустить из тюрьмы Мухаммеда Мурси», — заключает Вячеслав Матузов.
В России давно уже протаскивается идея «уверенности» «Братьев-мусульман». Более того, уверенно говорят о необходимости признать их реальное положение в арабских странах, где якобы у них будущее. Это не так — «Братья-мусульмане» запрещены в Саудовской Аравии и других странах Персидского залива, а не только в Сирии и Египте. За усилиями «наших сторонников» явно просматриваются интересы США.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости