Новости – В мире












В мире
Учиться по-сталински

Фото: little-histories.org
2 октября 1940 года в СССР было введено платное образование для старшеклассников и студентов
2 октября, 2014 19:16
7 мин
В конце 1930-х годов в преддверии войны руководство СССР столкнулось с острой нехваткой рабочих рук на промышленных предприятиях. К этому времени иссяк поток дешевой рабсилы, который пополнялся в основном за счет разоренного коллективизацией крестьянства. Однако экономика развивалась экстенсивно, строились новые заводы, фабрики и электростанции. Все они нуждались в пополнении рядов пролетариата.
Для подготовки рабочих кадров 2 октября 1940 года был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР «О государственных трудовых резервах СССР», где прямо говорилось, что «задача дальнейшего расширения нашей промышленности требует постоянного притока новой рабочей силы на шахты, рудники, транспорт, фабрики и заводы... В этих условиях перед государством стоит задача организованной подготовки новых рабочих из городской и колхозной молодежи и создания необходимых трудовых резервов для промышленности». Совету народных комиссаров было предписано мобилизовать от 800 тысяч до одного миллиона подростков для учебы в школах фабрично-заводского обучения (ФЗО), после окончания которых они обязаны были четыре года подряд отработать на государственных предприятиях. А позже появился указ об уголовной ответственности сроком до одного года «за самовольный уход или за систематическое и грубое нарушение школьной дисциплины, повлекшее исключение из училища (школы)». Тем самым государство практически низводило учащихся ФЗО до положения крепостных.
Чтобы обеспечить необходимый приток молодежи в эти заведения, было принято простое решение — ограничить численность старшеклассников и студентов. Вопреки обычной для советской власти практике, это было сделано не административно-директивным способом, а экономическим. В тот же день, что и Указ Президиума Верховного Совета, было издано Постановление СНК СССР «Об установлении платности обучения в старших классах средних школ и в высших учебных заведениях СССР и об изменении порядка назначений стипендий». Этот документ нарушал статью 121 Конституции СССР, где провозглашалось право на бесплатное образование. Постановление предусматривало дифференцированный подход в размере вносимой платы. Для школьников и студентов Москвы, Ленинграда и столиц союзных республик она составляла 200 и 400 рублей в год соответственно, во всех остальных городах и селах — 150 и 300 рублей в год. Специального упоминания в постановлении удостоились высшие художественные, театральные и музыкальные учебные заведения. Для них была предусмотрена самая высокая плата — 500 рублей в год.

Ученики за партами на уроке в сельской школе. Фото: Шишкин / РИА Новости
Казалось бы, при средней заработной плате в 1940 году 400—500 рублей в месяц (около 5000—6000 рублей в год), взносы на учебу детей в размере 150 и 400 рублей в год не могли существенно подорвать доходы населения. В первых строках постановления Совнаркома прямо заявлялось: «Учитывая возросший уровень материального благосостояния трудящихся и значительные расходы Советского государства на строительство, оборудование и содержание непрерывно возрастающей сети средних и высших учебных заведений, Совет народных комиссаров СССР признает необходимым возложить часть расходов по обучению в средних школах и высших учебных заведениях СССР на самих трудящихся...».
Но на самом деле даже такие суммы для многих родителей оказались неподъемными и фактически лишили их детей возможности продолжить учебу после 7 класса. А, например, для крестьян, которые в колхозах денег вообще почти не видели и работали за трудодни, это нововведение оказывалось непреодолимым препятствием для получения образования. Кроме того, содержание сельских школ и обеспечение довольствием сельских учителей было возложено на самих колхозников.
Как это часто бывает, почти сразу же после публикации постановления советскому правительству пришлось вносить в него изменения и дополнения. В ноябре 1940 года от платы за обучение освободили курсантов летных гражданских учебных заведений (их обучали также по военной специальности), детей-сирот, а также детей, находящихся на иждивении инвалидов и пенсионеров. А во время войны, в 1943 году, было принято несколько постановлений Совнаркома, по которым льготы на обучение были распространены на представителей национальной молодежи в некоторых республиках. В зависимости от места нахождения учебного заведения, от платы освобождались армяне, азербайджанцы, казахи, уйгуры, узбеки, туркмены и другие. Эти нормы прямо противоречили статье 123 Сталинской конституции, в которой декларировалось национальное и расовое равноправие советских граждан.
Обратить внимание на дискриминационный характер этих документов руководство страны решилось лишь после смерти Сталина. Платное обучение было отменено Постановлением Совета Министров СССР в 1956 году — «в целях создания наиболее благоприятных условий для осуществления в стране всеобщего среднего образования и получения молодежью высшего образования». За это время, по некоторым данным, количество выпускников старших классов средних школ, средне-специальных и высших учебных заведений в Советском Союзе сократилось почти наполовину.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости