Единороссы хотят переметнуться
Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Депутаты Госдумы от партии власти пойдут на выборы при поддержке Ходорковского

Приближающиеся парламентские выборы обостряют внутриполитическую обстановку. Не уверенные в себе чиновники и депутаты ищут способ остаться на плаву и продолжить карьеру. Одной из возможностей для них стал проект «Открытые выборы», учрежденный Михаилом Ходорковским. Своей целью он видит изменение политической системы в стране. В числе откликнувшихся на призыв беглого олигарха есть как представители несистемной оппозиции из регионов, так и действующие депутаты Госдумы, в том числе и от партии власти. Их сопартийцы отказываются верить в предательство, а зря — руководитель «Открытых выборов» Тимур Валеев сам только что перебежал в оппозицию из лагеря власти.

За первые три недели после начала отбора претендентов в «Открытую Россию» пришли заявки от 11 депутатов от «Единой России». Об этом Тимур Валеев рассказал газете «Ведомости». Кроме представителей партии власти, вновь стать депутатами при поддержке Ходорковского пожелали шесть членов «Справедливой России» и девять коммунистов. То есть каждый двадцатый народный избранник. Имена ослушников не разглашаются из этических соображений. «Это грозит им исключением из партий, а мы еще официально этих людей не поддержали, поскольку из всех заявок выберем только примерно 20 человек», — пояснил руководитель проекта, добавив, что лично общается с каждым претендентом.

Тимур Валеев. Фото: openrussia.org

Открытые выборы «Открытой России»

Проект «Открытые выборы» предусматривает ресурсную (читай финансовую), информационную, интеллектуальную и юридическую поддержку для тех, кому посчастливится пройти строгий отбор. Организаторы подчеркивают, что претендент должен иметь политический опыт, успехи в своем регионе и уже сложившуюся команду. «Случайных людей нет», — призналась координатор «Открытой России» Мария Баронова. В чем тогда будет отличие «новых», избранных при поддержке МБХ депутатов, от старых — непонятно. Тем не менее проект запущен и развивается. Помимо действующих 26 депутатов, заявки также подали еще около двух сотен человек. Четверть из них – от либеральных партий ПАРНАС и «Яблоко». В основном из регионов.

Последнее обстоятельство очень важно. «Мы уверены, что в российских регионах есть люди, способные бросить вызов вертикали власти и побороться за лучший деловой климат, демонополизацию, гарантию прав собственности и работающую правовую систему», — поясняет свой замысел Ходорковский. При этом он рассчитывает провести в парламент не более трех-четырех депутатов, которые, очевидно, никак не смогут влиять на законотворческий процесс. А вот стать рупором, через который региональные проблемы будут приобретать федеральный масштаб и расшатывать не столько власть, сколько страну, они смогут.

На этот счет у Ходорковского имеется более подробное теоретическое обоснование. По его словам, сейчас политическая система России находится в самом подвижном состоянии за последние несколько лет. «Опоры власти потеряли жесткость и “поплыли”, — говорит он. — Государство больше не располагает необходимыми ресурсами для одновременного подкупа и избирателей, и лояльной элиты». На это влияют сразу несколько факторов: экономическая несостоятельность правительства, санкции Запада, неэффективность госкорпораций, «расходы на пропаганду» и, наконец, падение цены на нефть. «Громкие конфликты между центром и региональными элитами в Саратовской области, Коми и на Сахалине прозрачно намекают оппозиционным силам на то, что у них появился предвыборный шанс», — надеется олигарх.

Что ж, соблазнение олигархом действующих чиновников и депутатов началось вполне успешно. Правда, коллеги соблазненных отказываются верить в их предательство. А именно предательством считает большинство из них тайное выдвижение на выборы через структуры МБХ. «Не верю, что в наших рядах есть такие, это несовместимо с членством в КПРФ», — цитируют «Ведомости» главу юридической службы КПРФ Вадима Соловьева. В партии уверяют, что будут своими силами готовить одномандатников по всем 225 округам. «Просить поддержки можно у кого угодно, но выдвигаться можно будет только от нас, таким людям в любом случае нужно помочь определиться с выбором», — считает депутат от «Справедливой «России» Александр Бурков. А секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов заявил, что считает предложение экс-главы ЮКОСа «не просто аморальным, а преступным», так как нельзя «брать деньги от тех, на чьих руках кровь». Коллегу по партии поддержала и депутат Ольга Баталина, отметившая, что сотрудничество с Ходорковским — «черная метка для любого политика».

Яблоко от яблони

Полные пафоса возмущенные реплики депутатов Госдумы выглядят вполне искренними. Кажется, они действительно так считают. Тем более, что их версия о преступной репутации олигарха подкрепляется как фактами из прошлого, так и настоящими событиями. Ведь Ходорковский только что был объявлен в международный розыск по делу об убийстве мэра Нефтеюганска Петухова. А все что имеет формальную природу: указы, постановления, ордера на арест кажутся им единственно верным и реально существующим. Однако страсти и амбиции играют в политике не меньшую роль. Всегда найдутся те, кто готов рискнуть, поставить на «темную лошадку». Да, их обычно немного, но каждый двадцатый депутат Госдумы – это как раз немного.

К тому же подобное притягивает подобное. «Я перешел на другую сторону» — так озаглавлено интервью Тимура Валеева, данное сайту «Открытой России». Ничего удивительного, что дезертир притягивает к себе такого же типа людей из власти. Валеев признается, что, работая в последние годы на телеканале «Москва 24», курировал выборы мэра Москвы в 2013-м и выборы в Мосгордуму в 2014 году, как говорит он сам, «две предвыборные гонки». «Обе прошли, на мой взгляд, без серьезных нарушений, — пишет журналист. — Задача московских СМИ заключалась в информационном сопровождении правильных кандидатов. Подобные взаимоотношения государственных СМИ с провластными кандидатами — ни для кого не секрет». То есть парень спокойно работал на власть и не видел в этом проблем.

Проблемы начались тогда, когда, как ему показалось, предложенная работа перестала соответствовать его амбициям. И тут виноватой почему-то стала страна. «Ну не мог я в год, когда американцы нашли воду на Марсе, делать, может быть, и очень хорошую программу с названием «Рабочий полдень». Что-то в нашем государстве идет не так, а мы либо боимся себе в этом признаться, либо продолжаем себе врать... Я хочу, чтобы моя страна была сильной и процветающей. Чтобы в ней жили богатые и успешные люди. Я хочу, чтобы наша страна была не изгоем, а на равных конкурировала с мировыми державами и побеждала их не силой и не оружием, а интеллектом, экономикой, идеями». Благие пожелания, да и только. Кто же этого не хочет?! Вот только «прозрение» этого еще вчера послушного исполнителя совсем не убеждает.

Откликнувшиеся на призыв перебежчика депутаты «ЕдРа», наверное, тоже будут в свое оправдание говорить нечто подобное. И изображать из себя чуть ли не оппозиционеров лишь на том основании, что предали своих. Впрочем, их будущий «босс» — Ходорковский – разве не такой же? Разве не был он когда-то комсомольским функционером, то есть кадровым резервом советской политической элиты? Разве не сориентировался вовремя, переметнувшись в лагерь «демократов», тем более, что для него это было экономически выгодно? Разве став у себя на родине владельцем нефтяной компании ЮКОС, озолотившись, не попробовал он передать контроль над ней американским акционерам, чтобы они гарантировали его личную долю? И разве сейчас, дав слово не участвовать в политике, он не нарушил его своими действиями?

Вероломство и предательство, как видим, органически присуще бывшему олигарху. Подобно тому как создатель МММ Сергей Мавроди, отсидев, продолжает создавать все новые и новые пирамиды, Ходорковский не устает идти дорогой предательства. Таковыми, без сомнения, окажутся и люди, которые его окружат со временем. Бывшие единороссы – в первых рядах.

Бессмертный Кролик Далее в рубрике Бессмертный КроликОтставка Арсения Яценюка и его Кабмина не входит в компетенцию Киева Читайте в рубрике «Политика» На смерть Гейдара ДжемаляФилософ скончался в ночь на понедельник, оставив после себя неоценимое интеллектуальное наследие На смерть Гейдара Джемаля

Комментарии

17 февраля 2016, 20:40
Забавно, забавно...Господа из Яблока и ПАРНАСа все еще на что-то надеются. Наивные, однако. Люди-то не дураки, видят, как ведут себя "оппозиционеры": Касьянов, жалующийся в конгресс США; Навальный с нелепыми шуточками в твитторе; пуссирайт, Павленский с их "гениальными" перфомансами; etc. Кстати говоря, есть среди "оппозиционеров" менее известные персонажи, но при этом не менее отбитые. Например, "яблочник" Леша Карнаухов - писатель-неудачник (написал 1 рассказ, который не взяли в печать), мнящий себя великим революционером. Спрашивается, ну кто за таких голосовать будет?
17 февраля 2016, 22:54
у нас свободная страна, каждый может принять участия в выборах, главное не призывать к свержению действующей власти и не нарушать закон
18 февраля 2016, 09:31
Люди-то дураки, однако. Не хватает смекалки сообразить, что и "оппозиция", и "позиция" - яблоки с одной яблоньки. "Работают" в интересах жуликов - приватизаторов, нашего растащившего страну и ничего путного не создавшего за 20 лет "бизнеса". Просто "оппозиция" - те кто рвутся поближе к кормушке, а "позиция" - те кто дорвались. И те, и другие вместо того чтобы создавать, развивать производство только болтают про "импортозамещение" и инвестируют украденные у страны деньги в... дома на Рублевке да на западе, выводят туда по 150 млрд зеленых в год
18 февраля 2016, 11:30
Это как навальный в 13 году бегал и троллил собянина за служебную квартиру в доме напротив дома правительства в 300 кв.м., а тут же выяснилось, что у партийного босса навального - Касьянова - имеется квартира в том же доме, только 8-комнатная и площадью в 430 кв.м... Оконфузился Олешо и заткнулся
18 февраля 2016, 11:32
Вот вы всё о коллаборантах-липерастах, а почему по сути вопроса ни чего не сказали? Как насчет прихлебателей Ходорковского среди ЕДРа!?
18 февраля 2016, 16:12
Не какие-то "липерасты" разворовали приватизировали страну, а новоделанные капиталисты. Разборки между ними - их личное дело грязное не влияющее на судьбу страны. Пока они есть в принципе - так оно и будет
18 февраля 2016, 11:33
Это не оппозиция, это пятая колонна. Оппозиция выступает в противовес действующей власти, предлагает лучшие варианты решения тех или иных проблем. А эти только лодку раскачивать умеют, ничего конструктивного от них не услышишь, кроме призывов не кормить Кавказ ни до чего не додумались.
18 февраля 2016, 16:09
Единственный вариант решения проблем страны "севшей на нефтяную иглу" в руках бизнеса-спекулянтов - прекращение этого самого бизнеса, возвращение приватизированного национального достояния стране
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
17 февраля 2016, 21:51
Интересно, а кто первый заявку оставил Ходору, кто пример дурной другим дал? Это как же надо было морально пасть, что бы у преступника брать деньги за то, что бы по сути представлять и лоббировать потом его интересы? Этих предателей надо на карандаш и в специальный список.
18 февраля 2016, 09:35
Так при буржуизме вся "демократия" на этом построена: те, у кого деньги, нанимают "политиков" представлять свои интересы.
Даже президент сообщил нам, что "приватизация была проведена нечестно, но по закону". нечестная приватизация чужого - воровство по-простому, Так что все они преступники, а политики обслуживают их интересы, тех, кто оплатил избирательную компанию, сохраняют у нас законы, по которым было проведено воровство - приватизация.
18 февраля 2016, 11:35
Ларьки же снесли в Москве. Хотя тоже по закону было раньше все. Так что это первый звоночек.
18 февраля 2016, 16:05
Это хозяева мелочь опустили. Себя они не обидят... если люди не поумнеют к выборам.
18 февраля 2016, 11:24
Оно всегда на поверхность всплывает...! Вот вам и пожалуйста - представители ПЖиВ проявили себя во всей красе! Сплошное жульё и перебежчики!
А потом еще удивляемся - почему это у нас никак не наладится обстановка в стране...? Да потому что вот такая вот шваль повсюду, и в первую очередь в правящей партии!
18 февраля 2016, 11:37
ХодорковскЫй - главный спонсор Единой России на грядущих парламентских выборах??? Аха-ха-ха))) Просто чума...!
18 февраля 2016, 12:03
Даже не знаю - плакать, или смеяться, честно говоря...
Перебежчики фактически во всех партиях и властных структурах. И все жаждут халявных денег, причем, денег, выведеннных Ходорковским в оффшоры отсюда же, из России, и готовы продать нашу Родину за наши же ворованные средства...!
18 февраля 2016, 16:07
Родину россияне продали еще в 1990, когда спустили ебн-у отделение РСФСР от остальной России и приватизацию в 1993. И все - за обещание "печенек" - жисти как на самом западе при капитализьмах.
18 февраля 2016, 16:44
глупые были, поддались чарам всяких предателей типа Коротича из Огонька, но не многие, кто поддалася уловкам коротичей и прочих солженицыных пережили 90-е
Кстати яблоко уже опровергло эту информацию , они говорят никто из яблочников обращение к Ходорк не согласовывал
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»