Вместо Медведева
Вячеслав Володин и Дмитрий Медведев. Фото: Михаил Климентьев/ТАСС

Вячеслав Володин и Дмитрий Медведев. Фото: Михаил Климентьев/ТАСС

Первого заместителя главы администрации президента Вячеслава Володина включили в избирательные списки «Единой России»

Первый замруководителя АП Вячеслав Володин включен в избирательные списки ЕР. Решение принято на совместном заседании высшего и генерального советов партии по представлению премьер-министра и главы ЕР Дмитрия Медведева. Володин уже был в Госдуме вице-спикером, и многие теряются в догадках, что означает такое выдвижение: понижение в карьере или перезагрузку в «Единой России», которую Володин может возглавить.

Отметим и то, что Володин стал единственным федеральным чиновником в списках ЕР. Не менее интригующими кандидатами стали лидер Чеченской Республики Рамзан Кадыров и прокурор Крыма Наталья Поклонская. Уже известно, что полный список кандидатов от партии власти был вчера утвержден на ее съезде в присутствии Владимира Путина. Лицом федерального списка партии пока еще остается Дмитрий Медведев, хотя имеется все больше оснований считать, что это ненадолго.

В Госдуме Володин человек не новый: в январе 2004-го он был избран заместителем председателя ГД, первым замруководителя фракции ЕР. В апреле 2005-го он стал секретарем президиума генсовета всероссийской политической партии «Единая Россия».

В октябре 2007-го Володин возглавил региональный список кандидатов в депутаты от ЕР в Саратовской области на выборах в Госдуму V созыва. Согласно итогам голосования, состоявшегося 2 декабря 2007 года, «Единая Россия» победила, набрав 64,3% голосов избирателей, а Володин в очередной раз стал депутатом и был избран зампредседателя Госдумы. Есть большая вероятность, что и в этот раз в случае победы на выборах Володин станет даже не вице-спикером, а спикером, четвертым человеком в государственной иерархии.

Большой опыт федерального чиновника не только в Госдуме, но и в администрации президента может быть использован и для реорганизации парламента, в последнее время утратившего часть авторитета, и для перезагрузки «Единой России», которая под управлением Медведева стала негативно влиять на репутацию самого президента Владимира Путина. Опытный управленец способен переиграть ситуацию в пользу выравнивания политического авторитета партии власти при условии смены руководства, а именно смещения Медведева с поста руководителя ЕР.

Политолог Марат Верниченко считает, что включение первого замглавы администрации президента в предвыборные списки мало чем поможет партии в сегодняшнем ее виде.

«Происходит какая-то рокировка во власти. Что есть на самом деле, мало кто пока знает, кроме узкого круга лиц. Если человека переводят из замглавы администрации президента в депутаты, может быть, он возглавит "Единую Россию" вместо Медведева. Кремль подбирает нужные себе кандидатуры. Как раньше, при Сталине, кадры решали все, так же и сейчас они решают все. Нужно расставлять на ключевые посты своих людей, и это естественно. Это закон социологии. Все говорят, что Путин привел во власть питерских. И правильно сделал, что привел из Ленинграда своих проверенных людей, — никто пока сильно его не продал. А как иначе? Даже Брежнев в советской системе начала 1970-х, которая выглядела очень прочной, и то набирал свои кадры из Днепропетровска, с Украины», — поясняет Верниченко.

Политолог Николай Димлевич уверен, что в стране осенью появится совершенно новая Дума, в которой потребуются люди с большим партийным опытом.

«Идет рутинная работа по переформатированию руководства Госдумы и продвижению молодых кадров. Володин считается молодым перспективным политиком, который очень эффективно отработал в составе руководства "Единой России". После этого он весьма и весьма эффективно отработал в администрации президента, отвечая за очень серьезный участок по внутриполитическим вопросам. Это следующий шаг в его карьере. Я полагаю, это достойный кандидат в руководство Думы от ЕР. Какая Государственная дума будет, мы узнаем после 18 сентября, когда пройдут выборы. Я думаю, она будет не такая скучная и более интересная с точки зрения того, что в нее пройдет половина депутатов-одномандатников», — считает политолог.

По мнению Димлевича, новые правила выборов обещают достаточно серьезные и интересные баталии в нижней палате парламента. Он уверен, что придет очень много интересных молодых перспективных политиков, особенно одномандатников, которые не дадут нам скучать, и, как ответ на это, должны быть люди с партийным опытом прошлых лет. Касательно того, что это некий откат в карьере, то, по мнению политолога, Володин достаточно дисциплинированный член партии, и он привык работать там, куда партия его посылает.

«Партия сказала — товарищ Володин ответил: "Есть!" Наша страна сейчас находится в самом начале пути развития парламентаризма с учетом традиционных парламентских партий европейского типа, как в Великобритании, Германии, Италии и Франции. Это основное звено, а самое главное и самое интересное, что нас ожидает, — обновление состава Государственной думы на две трети. Этого требует не Путин и не "Единая Россия", а время и те вызовы и угрозы, которым подвергается наша страна со стороны так называемых европейских ценностей и Запада в целом. Ну и, естественно, те вызовы внутри страны, с которыми пытается с весьма серьезными осложнениями справиться нынешнее правительство. После выборов нынешнее правительство, естественно, уйдет в отставку, и я надеюсь увидеть в новом кабинете действительно профессионалов, которые будут готовы к решению внутриэкономических проблем, которые переживает страна сейчас», — подчеркнул Николай Димлевич.

Так или иначе, учитывая опыт Володина, знание им процессов внутренней политики, можно полагать, что, как в Госдуме, так и в партии произойдут значительные перемены, и они, как хотелось бы, разорвут порочный круг недоверия к выборам и к партии власти, которую до сих пор возглавляет Дмитрий Медведев. Рокировка Володина на Медведева дала бы партии дополнительный импульс к тому, чтобы действительно стать партией президента, а не привилегированным орденом «вольных каменщиков», решающих задачи своего круга.

Макропроблемы микрокредитования Далее в рубрике Макропроблемы микрокредитованияЦентробанк помогает современным ростовщикам, прикрываясь абстрактными цифрами Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

28 июня 2016, 16:10
Мне кажется, рокировка будет следующая - Володин возглавит Госдуму, а его конкурент Воробьев - правительство. Путин будет президентом. А Медведева отправят куда нибудь в Верховный суд...
28 июня 2016, 18:12
Не самый худший вариант, смею заметить...)
28 июня 2016, 21:38
Какой суд? Генпрокурором его!
28 июня 2016, 16:10
Ну, надеюсь всем понятно, что в рокировках наши правители сильны))
28 июня 2016, 16:17
Толку то от этих рокировок. Политики поменяются местами и ничего качественно нового не произойдёт. Где же обещанная свежая кровь? Впрочем, Медведев, кажется, уже потерял популярность окончательно.
28 июня 2016, 18:10
Ну хоть какое то разнообразие... Догадались, наконец, главного "инновационного партийного вдохновителя" в сторонку подвинуть...
Видимо, начали понимать, что за Медведева мало кто голосовать собирается после всех его косяков и оговорок...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»