Двойная игра Назарбаева
Барак Обама и Нурсултан Назарбаев. Фото: Andrew Harnik / AP / TAСС

Барак Обама и Нурсултан Назарбаев. Фото: Andrew Harnik / AP / TAСС

Астана наращивает военное сотрудничество с НАТО, игнорируя свои союзнические обязательства по линии ОДКБ

Казахстанские и натовские военные разработали проект военного сотрудничества на 2016–2017 годы. В основном совместная работа будет вестись в миротворческом направлении, а также области военного образования, сообщили в Министерстве обороны Казахстана. Американские специалисты приступят к совершенствованию военного образования в центральноазиатском государстве, инструкторы Академии сухопутных войск ВС США уже провели первые занятия для казахстанских военных.

Формально Астана не нарушает такими действиями устав ОДКБ, шестая статья которого гласит, что «документ не затрагивает прав и обязательств государств-членов по другим международным договорам, участниками которых они являются».

Но фактически параллельное сотрудничество государства с НАТО и ОДКБ представляется весьма сомнительной затеей: ни для кого не секрет, что военные блоки представляют интересы противоборствующих сторон, центров двухполярного мира. Тем не менее Астана умудряется вести игру на два лагеря уже не первый год.

Американский Каспий

В 2013 году Нурсултан Назарбаев заявил о готовности предоставить НАТО порт «Актау» на Каспии для снабжения афганской группировки. По мнению экспертов, присутствие представителей Пентагона автоматически превращает объект в военную базу США, невзирая на заверения американской стороны об исключительно коммерческом использовании каспийского порта.

Помимо этого, Астана активно развивает военно-техническое сотрудничество с НАТО. Основными партнерами Казахстана в этой области после России являются США, Франция, Испания и Турция.

В 2011 году на территории Казахстана была начата сборка многоцелевых европейских вертолетов ЕС-145, большая часть произведенных вертолетов предназначалась для нужд казахстанской армии. Совместно с Турцией открыто производство оптических приборов и систем связи, в 2012 году с Анкарой велись переговоры о строительстве военного судостроительного завода на территории Казахстана. Военно-техническое сотрудничество включает в себя подготовку казахстанских кадров натовскими специалистами и подразумевает технологическую открытость сторон.

Предпоследний диктатор

Глава Казахстана Нурсултан Назарбаев в 2010 году приветствовал «сближение России и НАТО», планировавшееся в рамках политики «перезагрузки» либерального президента Дмитрия Медведева. Как заявил тогда Назарбаев, это необходимо ради «охраны планеты и человечества» в связи с ситуацией на Корейском полуострове — тогда между Пхеньяном и Сеулом разгорался очередной раунд военно-политического противостояния.

Очень скоро от иллюзорных планов по сближению России и НАТО не осталось и следа. В 2014 году генсек ОДКБ Николай Бордюжа объявил о прекращении всех попыток организации наладить отношения с Североатлантическим альянсом. В НАТО попросту игнорировали все призывы ОДКБ к сотрудничеству. Представители блока заявляли, что предпочитают вести диалог с каждым членом ОДКБ по отдельности и не заинтересованы в контактах с военным объединением, курируемым Москвой.

Понятно, что «диалог» Вашингтона со странами — участницами ОДКБ направлен, в первую очередь, на раскол внутри организации. Отчасти эта тактика увенчалась успехом.

В ноябре прошлого года Назарбаев встретился с госсекретарем США, который прибыл для этого в Астану. Президент выразил благодарность Штатам за «поддержку суверенитета Казахстана» и сообщил о своей поддержке инициатив Барака Обамы по вопросам нераспространения ядерного оружия — при том что эти «инициативы» нередко направлены против России.

Парадоксальная «дружба» Назарбаева с Западом развивается на фоне жесткой критики, которой казахстанский лидер подвергается в американской и европейской прессе и правозащитных кругах. Его именуют «азиатским диктатором», обличают культ личности президента Казахстана и отказываются признать результаты выборов в центральноазиатском государстве.

К примеру, в 2014 году французский Геополитический центр по изучению преступности «наградил» Елбасы премией за победу в номинации «Лучший диктатор года». «Конкурировали» с ним Роберт Мугабе, президент Зимбабве, а также три свергнутых диктатора — экс-президент Туниса Бен Али, экс-глава Египта Хосни Мубарак и бывший лидер Гаити Жан-Клод Дювалье.

Следует отметить, что Назарбаев не одинок в своем стремлении реабилитироваться в глазах Запада. Его белорусский коллега Александр Лукашенко недавно заявил о своем желании начать отношения с Евросоюзом и США с чистого листа.

Примеры Муаммара Каддафи, потерявшего и власть, и жизнь как раз после «нормализации» отношений с Вашингтоном, или Виктора Януковича, не сумевшего определиться на перепутье между Западом и Востоком и свергнутого в результате проамериканской революции, не стали предостережением для Елбасы и Батьки.

Добрая Москва

К сожалению, Россия сама в свое время продемонстрировала своим союзникам допустимость сотрудничества с НАТО. Во время президентского срока Дмитрия Медведева, к примеру, Москва дала разрешение на создание в Ульяновске транзитной базы НАТО, предназначенной для вывода американского контингента из Афганистана. Из-за этого решения Кремль потерял на время право критиковать Астану за приглашение американцев в Актау — странно было бы осуждать Назарбаева при том, что Москва предприняла аналогичный шаг.

На базе НАТО в Ульяновске

На базе НАТО в Ульяновске. Фото: sdelanounas.ru

В 2015 году Медведев уже в должности премьер-министра подписал постановление об отмене разрешения на транзит американского вооружения по российской территории, фактически все сотрудничество осталось на бумаге. Однако плоды неудавшейся «перезагрузки» Россия пожинает до сих пор. Своими попытками сблизиться с НАТО Москва легитимировала аналогичные инициативы со стороны своих союзников по ОДКБ.

Хотя российско-американские отношения давно перешли в ожесточенное противостояние, партнеры России не спешат солидаризоваться с Москвой. К примеру, Армения на днях подписала программу военного сотрудничества с Грузией. И это при том, что официальный Тбилиси именует Россию «агрессором» и «оккупантом», а Россия, со своей стороны, сдерживает всеми возможными способами Азербайджан от прямой военной агрессии в отношении Армении. То есть, прячась за спину России, Ереван не стесняется налаживать военное взаимодействие с ее врагами. Но следует ли удивляться этому, если Москва сама регулярно озвучивает дружеские заявления в адрес Тбилиси?

В это же время Вашингтон делает все возможное для предельной мобилизации своих союзников, принуждая их действовать исключительно в интересах США. В частности, хотя в ряде европейских стран звучат голоса о вреде санкционной войны для национальных экономик, ни одно государство, присоединившееся к антироссийским санкциям, не посмеет отменить их без согласия на то Белого дома.

России тоже следовало бы проявлять большую твердость по отношению к своим стратегическим партнерам, жестко осуждая инициативы по военному сотрудничеству с Западом, а также применяя экономические рычаги воздействия. Возможно, более решительная позиция Москвы охладила бы прозападные настроения политических элит стран — участниц ОДКБ. 

Натовские игры в сотрудничество Далее в рубрике Натовские игры в сотрудничествоРоссия не будет спешить восстанавливать отношения с враждебным военно-политическим блоком

Комментарии

04 февраля 2016, 22:02
Если Нурсултан Абишевич сильно с Америкой будет заигрывать, что Южный Казахстан уходит Китаю, северный Казахстан возвращается домой в Россию, а остальная часть страны уходит в зрительный зал, Назарбаев дедушка умный и думаю он это прекрасно понимает, но вот. что будет после его ухода большой вопрос, элиты как известно неплохо скупаются на корню
08 февраля 2016, 08:20
Слышь ты умник распределитель земель, сиди у себя дома умничай! Нос не дорос влезать в дела другого государства! От таких провокаторов как ты и происходят конфликты! Мы за свою независимость и целостность постоим!
09 февраля 2016, 20:36
Ага. И постоите и полежите. Только в Казахстане 7 крупных военных российских объектов и если что (не дай Бог), то вашу пятую точку придется нам спасать в рамках договора ОДКБ
28 февраля 2016, 07:37
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
04 февраля 2016, 22:05
Вряд ли Назарбаев решится на активное сотрудничество с НАТО, а так, практически все наши союзники, кроме, пожалуй, Азербайджана, стараются усидеть на двух стульях, что их не очень красит
05 февраля 2016, 09:06
Главное не президент ,а народ, как мы поняли из событий в Украине на майдане незалежности.
04 февраля 2016, 22:48
Да никуда Казахстан не денется, но то, что жестко надо внешнюю политику проводить- верно. И все силы необходимо приложить для того, чтобы не повторились украинские события в дружественных нам странах, то же Казахстане, Азербайджане или Белоруссии
05 февраля 2016, 09:35
Да Назарбаев сейчас за любой кипеж, кроме голодовки. А США платит твердой валютой. Почему бы не сблизиться?
05 февраля 2016, 12:03
Борзинский магнат, вы с головой дружите? Что значит "северный Казахстан возвращается домой в Россию". Северный Казахстан исторически всегда был территорией Казахстана, чего не скажешь о южных территориях России - Оренбург, Омск, Томск, Тюмень и т.д., которые были исконно казахскими. Учите историю. А вот такие ваши необдуманные заявления как раз и толкают союзников РФ к многовекторной политике
06 февраля 2016, 08:30
И почему двойная игра???? У НУРЕКЕНА своя уже независимая от КРЕМЛЯ позиция и слава АЛЛАХУ что все идет этим путем!
06 февраля 2016, 11:55
Получилось_мнение_котенка_называющего_и_представляющего_себя_львом.
08 февраля 2016, 05:32
Интересно, кто здесь комменты пишет, вы хоть знаете где Казахстан на карте находится? Или так - начитались лабуды и айда Нуреке поливать. Как было сказано в статье Россия первая предоставила Ульяновск для транзита сил НАТО, то что Россия со всем миром поссорилась, это проблемы России, тут своя голова на плечах. Во-первых пока Назарбаев у власти, майдана не будет, уж слишком велика его поддержка в народе. Во-вторых, то, что он дал попользоваться портом - это никакое не заигрывание, а просто коммерческий интерес и не надо панику разводить. Вот эти имперские замашки -"Мы должны были следить там, следить сям, блюсти свои интересы", ну и блюдите. А Казахстан должен свои интересы блюсти. Вот и блюдем. Деньги, тем более даже американские сейчас на дороге не валяются. Если бы не мы базы дали, дал бы кто-нибудь другой. А то, что страны ЕС не признали выборы -это вообще ложь. В прошлом году по всем казахстанским каналам была показана пресс-конференция комиссии международных наблюдателей, в том числе и российских и из ОБСЕ (да вообще там куча народу была). Эта комиссия конкретно заявила, что выборы можно считать состоявшимися. По всем Казахстану было зафиксировано около 1500 нарушений, при 8 миллионах голосов, капля в море.
11 февраля 2016, 14:20
Россия предоставила транзит, наивно думая. что перезагрузка отношений с НАТО реальна.
Майдана не будет, но не потому что Назарбаев у власти. а потому что трусливый народ, каждый сам за себя.
Коммерческий интерес? Предатели тоже не за бесплатно становятся предателями.
У Казахстана. давно нет своих интересов и по большому счету никогда не было. Ворье и клановое правление, продажная власть. Тут про деньги Вы правильно упомянули.
А выборы? Прям не знаю, посмеяться над Вами или по-плакать. Выборы это профанация, очередной способ нарисовать себе новый срок. Конституция и законодательство тоже профанация.
Как можно считать состоявшимися выборы. если они начались раньше срока?
И я думаю. что если эта многовекторная политика будет тянуть векторы к НАТО, надо присылать зеленых человечиков.
24 февраля 2016, 16:08
смотри Садам Хусейн, Катдафи
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»