Мистер Дворкович
Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович. Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович. Фото: Артем Коротаев/ТАСС

В Госдуме хотят узнать, имеет ли сегодня вице-премьер России Аркадий Дворкович отношение к недвижимости в США

Депутат нижней палаты парламента и глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев подготовил обращение в кремлевское Управление по борьбе с коррупцией с просьбой выяснить, имеет ли отношение к недвижимости в США вице-премьер России Аркадий Дворкович. Если же в данный момент он никак не связан с американской недвижимостью, определить, имел ли он к ней отношение в период своей государственной службы.

На профильном сайте Intelius (базы зарегистрированных жителей США) можно обнаружить некого Arkadiy V Dvorkovich. Сказать точно, что это именно вице-премьер России Аркадий Владимирович Дворкович, нельзя, как и нельзя четко определить период регистрации или домовладения. Известно лишь то, что житель США с таким именем может иметь отношение к недвижимости в городе Дарем, что в Северной Каролине.

Этот город расположен в северо-восточной части США, где находятся Нью-Йорк, Бостон, Вашингтон и другие крупные политические и финансовые центры Америки. В самом Дареме проживает около 250 тыс. человек, и в нем же находится знаменитый Университет Дьюка. Примечательно, что сам Аркадий Дворкович некогда учился в этом высшем учебном заведении.

«Я сторонник того, чтобы все должностные лица четко отчитывались о своем присутствии за границей. Поэтому мы хотим попросить Управление по борьбе с коррупцией при президенте РФ проверить некоторые данные, которые указывают на то, что российский вице-премьер мог иметь или имеет по сей день регистрацию в США, что может косвенно указывать и на домовладение. Если это действительно он, то общество вправе знать, какое отношение он может или мог иметь к американской недвижимости, и не имеет ли он собственной недвижимости в США, — сказал Вадим Соловьев. — Возможно, это просто регистрация в городе на момент обучения, но также возможно, что эта регистрация имелась у него и после того, как он вошел в состав правительства».

Со слов Алии Самигуллиной, пресс-секретаря вице-премьера Дворковича, в настоящее время чиновник не имеет недвижимости в США и не зарегистрирован как проживающий в США.

«Аркадий Дворкович арендовал жилье, когда учился в Дьюке — с августа 1995 года по июнь 1997 года», — рассказала она.

По данным в открытых источниках, диплом магистра экономики Университета Дьюка города Дарем Аркадий Дворкович получил в 1997 году. При этом с 1994 года он работал в ЗАО «Экономическая экспертная группа», которая объединила лиц, связанных с Департаментом макроэкономической политики Минфина России. С 2000 года дипломированный в Америке специалист занимался разработкой бюджетной и налоговой политики в Центре стратегических разработок (ЦСР) и был советником министра экономического развития и торговли России Германа Грефа.

На то, что отношение к недвижимости в Дареме мог иметь именно вице-премьер России, указывает не только то, что он учился в университете именно этого города, но и написание имени Arkadiy V Dvorkovich на Intelius. В нем соблюдены все правила написания кириллического имени на латинице, которые приняты в России.

Более того, сама фамилия для России явно является достаточно редкой и более свойственна гражданам Белоруссии или Польши. Но если бы речь в Intelius шла о поляке, то фамилия зарегистрированного жителя писалась бы Dworkowicz, ибо в польском алфавите нет буквы V, а звук Ч отражается на бумаге диграфом CZ. Не может речь идти и о гражданине Белоруссии, тогда бы мы увидели фамилию Dvarkovich, через «а».

Сама база Intelius помогла российским общественникам обнаружить в США уже не одного российского политика или чиновника, который, как позже выяснялось, не только имел регистрацию на другом континенте, но и являлся домовладельцем недвижимости, где он был зарегистрирован.

Так, три года назад в том числе и благодаря Intelius, удалось обнаружить дорогостоящие квартиры в Майами, одним из владельцев которых был депутат Государственной думы от фракции «Единая Россия» Владимир Пехтин. В итоге история привела к тому, что, несмотря на парламентское большинство, единороссы все же решили не шутить со своим и без того сомнительным имиджем и попросили одного из своих самых уважаемых и маститых депутатов на выход.

В истории с Дворковичем вполне возможно, что регистрация чиновника в США была действительна лишь на период обучения в Университете Дьюка, а далее он связал себя исключительно с Россией. Но как минимум контролирующим органам не будет лишним проверить американский след сегодняшнего вице-премьера России в Соединенных Штатах. Особенно это актуально на фоне того, что другие высокопоставленные чиновники уже вовсю пользуются опциями законодательства и пытаются скрыть иностранную недвижимость, регистрируя ее на семейные юридические лица и потом сдавая жилплощадь себе же в аренду.

По данным сведений о доходах и расходах членов федерального правительства за 2015 год, вся собственность Аркадия Дворковича, как и его жены, находится на территории России.

«Пакет Яровой» оказался отвлекающим маневром Далее в рубрике «Пакет Яровой» оказался отвлекающим маневром23 июня подписан закон о профилактике правонарушений, отменяющий принцип презумпции невиновности

Комментарии

29 июня 2016, 15:27
Спецслужбы России должны проверить данную информацию, и если она подтвердится, необходимо, чтобы вице-премьер отчитался каким образом он купил данную недвижимость, и почему он ее не задекларировал
30 июня 2016, 10:42
Пока вице-премьеру на мобилу звонит известный жулик и кричит перед телекамерами "Аркашка, приедь сюда, е.... н....", о каких декларациях идет речь? Там доктора вызывать надо!!
29 июня 2016, 16:04
Удивительно, почему любитель подобных скандалов Навальный до сих пор не провел расследование на этот счет? Либо там пустышка, либо с Навальным у Дворковича некий уговор - его не трогать))
29 июня 2016, 23:35
Естественно там надо разбираться, и в первую очередь необходимо определить, сколько стоит данное жилье и когда оно было приобретено, тогда все станет ясно-понятно
30 июня 2016, 10:40
Прежде всего - пятая колонна в окружение Медведева - это Дворкович и Абызов, это всем известный факт!! Обоих на полиграф и пусть рассказывают, как они Родину на грязные зеленые бумажки обменяли!!!
30 июня 2016, 12:18
А разве сам Медведев - не пятая колона? Ведь под его чутким руководством кабмин формирует свои антинародные решения
30 июня 2016, 12:42
Медведев - просто жертва своего окружения. Он конечно гамбургеры и колу любит, но это так, лирика...
07 июля 2016, 06:26
Да это нормальная ситуация. Там у всех все есть по всей планете. Мы же живем за МКАДом, а масква - отдельное государство. Там всем все можно, они же пишут законы не для себя....
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»