Движение вверх. Продолжение следует
Движение вверх. Продолжение следует

Олимпиада начнется только 9 февраля. Но победители уже известны. Возможно ли? Еще как возможно!

От встречи с противником можно уклониться разными способами. Не прийти на соревнование? Позорно. А сделать так, чтобы не пришел соперник, обвинив его во всех смертных грехах? С точки зрения МОК, вроде бы, нет.  

Для того чтобы не допустить российских спортсменов на Олимпиаду, которая пройдет в Южной Корее с 9 по 25 февраля, МОК перестал делать все возможное… и начал делать невозможное. После оправдательного вердикта Спортивного арбитражного суда адепты Денниса Освальда (читайте: марионетки госструктур США) больше не скрывают, что действуют незаконными методами. Они готовы пойти на все, чтобы лишить нас права на победу и мечту.

В чем причина этой ненависти? Если рассматривать ситуацию в историческом контексте, то причин ненавидеть Россию всегда было — хоть отбавляй. А когда мы шли на уступки, старательно избегая повода для конфликта, наши уступки воспринимались за проявление слабости. В этом случае нападение «цивилизованного Запада» становилось открытым и начиналось в то время, когда организм любого человека наименее расположен к активному сопротивлению. Самый яркий пример — в 4 утра 22 июня 1941 года.

Параллель между спортом и войной более чем уместна по одной простой причине. Во-первых, по-хорошему, спорт – и есть война, в финале которой уважающие друг друга соперники пожимают руки, а не отправляют побежденных на эшафоты и в лагеря.

Во-вторых, российским спортсменам часто удавалось одерживать победу в предлагаемых обстоятельствах, приближенных к условиям реального боя. Это прекрасно иллюстрировал фильм «Движение вверх», ставший самым кассовым в истории российского кино.

Картина, рассказывающая о триумфальной победе сборной по баскетболу под руководством тренера Владимира Гаранжина (в жизни – Владимира Кондрашина), снискала невероятное признание по многим причинам.

Здесь и прекрасная работа сценаристов Николая Куликова (Россия) и Андрея Курейчика (Белоруссия). Они блестяще проработали сценарную основу для  настоящего спортивного триллера, острейшей психологической и семейной драмы. В ней «выстреливает» и раскрывается каждый характер, а драматические перипетии и сюжетные коллизии сменяют друг друга, давая глобальную фору набившим оскомину голливудским блокбастерам. 

Во главу угла стоит поставить и прекрасные работы актеров, каждый фильм с участием которых становится настоящей сенсацией. Владимир Машков, Андрей Смоляков, Сергей Гармаш, Марат Башаров сыграли свои роли блестяще, явив зрителю образы… такие разные, донельзя противоречивые, что при всем желании картину нельзя объявить в тошнотворной и надуманной «ура-патриотичности».

Есть тут место и трусости, и поползновению на предательство, и борьбе с пресловутой системой советского спорта, которая противостоит дерзнувшему бросить вызов американцам Гаранжину и его команде едва ли не больше, чем потенциальный противник из США.  

Главное, однако, не это. В последнее время отечественный производитель предлагает нам картины о прошлых годах, которые бесконечно далеки от проблем нашей с Вами реальности.

В фильме «Движение вверх» историческое событие (Олимпиада-1972 в Мюнхене) максимально созвучна сегодняшней ситуации. Эта картина — эликсир бесстрашия для наших атлетов, которым предстоит пережить нелегкое время  — период с 9 по 25 февраля. И в этом плане большое спасибо продюсеру Никите Михалкову и его команде. Тем людям, которые не пожалели денег на фильм о не убиваемой воле к победе русского человека.

Под словом «русский» я предлагаю понимать в данном контексте каждого из представителей многонациональной команды Гаранжина-Кондрашина, которые, выступая под советским флагом, смогли одолеть «непобедимую» сборную по баскетболу из США.

«Движение вверх» — фильм не о победе Советского Союза, представлявших его спортсменов или тренера. Это история очередной (и до вчерашнего дня малозаметной) победе русского народа, который в критические минуты молниеносно забывает о всякой розни, сплачивается вокруг своих знамен и сметает противника на своем пути.

Так было в 1972. В 2018 задача усложнена тем, что у нас не будет знамени. Тем, что с поля удалены наши лучшие спортсмены, которых позавчера оправдал суд CAS. Мы ждали этого суда, мы надеялись на то, что его решение будет озвучено до начала Олимпиады и морок, источаемый одной известной организацией, офис которой расположен в Лэнгли, рассеется сам собой.

Мы ошибались.

Хотя сам факт того, что в отличие от господина Освальда, организовавшего травлю российских спортсменов, судьи CAS пожелали сохранить профессиональное (и личное) достоинство, безусловно, говорит сам за себя. Спортивный арбитражный суд оправдал 1 февраля обвиненных в употреблении допинга российских спортсменов. 28-ми из них возвращены награды, как оказалось, честно завоеванные на Олимпиаде-2014.

И для МОК это стало шоком. Как можно? Мыслимо ли?! Кто-то отказался послушно дудеть в дудку «заокеанского бастиона демократии»?!

Но, разумеется, для Международного олимпийского комитета решение арбитражного суда не стало поводом для того, чтобы признать свои позорные ошибки, извиниться или, хотя бы, допустить людей к Олимпийским играм.

— Мы очень разочарованы и удивлены решением CAS, - только и смог простонать глава комиссии МОК Деннис Освальд.

В замешательстве чиновники МОК заявили, что «приняли к сведению» решение CAS, однако, при этом… отказались выдать приглашение на Олимпиаду российским атлетам, обвинения в адрес которых признаны голословными. «Дескать, есть у нас доказательства употребления допинга, их, правда, не видел никто, но если надо покажем» - так и не обретя толику стыда, рассуждают сегодня в МОК?

Что же это за доказательства такие? Неужели медкарта Родченкова из наркологического диспансера? Или… помним-помним.

Колин Пауэлл. Фото: соцсети

CAS оправдал спортсменов из России. Но для МОК суд не указ. Из этого, якобы, не следует, что пригласить русских атлетов должны именно на эту Олимпиаду. Будет еще много Олимпиад. И найдется немало поводов блокировать наше участие в них.

Быстро сориентировавшись в новых обстоятельствах, МОК-рушники решили, что лучшая защита от упреков в неправомерном отстранении спортсменов, это нападение.

На смену одиозному Освальду (видимо уставшему от лжи) пришла госпожа Валери Фурнейрон.

Валери Фурнейрон. Фото: соцсети

«Наша задача — не допустить до соревнований тех спортсменов, которые подозревались в употреблении запрещенных препаратов» - сказала она, презрев не только презумпцию невиновности, но и решение CAS.

Так вот ты какое «западное правосудие». Подозревались? Значит, виновны! Виновны даже в том случае, если Освальд и Фурнейрон собственными зубами наносили повреждения на емкости с допинг-пробами.

— Мы также нашли новых атлетов, чьи имена раньше не фигурировали в докладах! – заявила Фурнейрон.

А почему молчали? Скромничали?

Даже у фарса должны быть границы. Но для лжи, источаемой МОК, границ, похоже, нет. Понимая это, 32 российских спортсмена подали сегодня в суд первой инстанции трибунала Лозанны иск к Международному олимпийскому комитету, указав на неисполнение решений CAS, дискриминацию по принципу гражданства и противоправный характер решений.

Каким будет решение трибунала? Предугадать невозможно. А вот реакция МОК предсказуема. Даже если разверзнутся Небеса и чистоту российских спортсменов засвидетельствует Господь, для МОК единственным незыблемым аргументом останутся показания Родченкова, которого глава российского государства недавно наградил емким, но точным званием «придурок».

Что было — мы знаем. Что есть — не изменишь. Чем дело закончится? С точки зрения закона CAS может обязать МОК пригласить отверженных спортсменов на Олимпиаду. Для этого на свет Божий должно появиться предписание, начинающееся словами «Обязать МОК». Но уже сегодня Томас Бах во всеуслышание кричит о необходимости срочно реформировать ставший в одночасье неугодным CAS!

Как бы там ни было, решения судебных инстанций актуальны для тех, кто намерен действовать по закону. А если из Вашингтона (или Лэнгли) дана команда «не допустить, во что бы то ни стало», значит, никакие законы (спортивные, моральные, общечеловеческие) не подействуют.

Пройдет Олимпиада, на которой тем нашим чемпионам, которые все же попадут на нее, предстоит справиться с нелегкой задачей: выступить не в статусе российского спортсмена (с гербом, флагом, гимном, в достойной форме), а в позорной во всех отношениях робе «нейтрала» без роду и племени.

Увы, мы упустили свой шанс игнорировать эту Олимпиаду отныне и навсегда, создав ей более достойную (причем, в первую очередь, не в материальном аспекте, а в плане сохранения достоинства) альтернативу. «Русская Планета» предлагала это сделать на излете ноября.

Осталось дать бой. Но помнят ли чиновники МОК, что мы привыкли жить и бороться, невзирая на ложь, льющуюся потоками из тех стран, где нас ненавидят? У русского человека можно отнять визуальную атрибутику его национальной и гражданской принадлежности. Сжечь флаг. Вырядить его в «нейтральную» форму. Исполнить вместо Гимна России «Ламбаду», когда победители займут заслуженные места не пьедестале почета.

Русский человек не перестанет быть от этого русским. То есть, тем, кто никогда не сдается, несмотря ни на что. И даже умирая, прохрипит, как сделал это майор ВКС РФ Роман Филиппов, отстреливаясь от окруживших его с криками «Аллаху Акбар!» подонков: «Это вам за пацанов!».

Давайте, ребята. Удачи Вам на Олимпиаде. Дайте там жару. За отстраненных пацанов. И за девчонок тоже.

Жизнь россиянина стоит 3205 рублей Далее в рубрике Жизнь россиянина стоит 3205 рублейК неожиданному, если не сказать парадоксальному решению пришел Иркутский суд. Корреспондент РП разбирался Читайте в рубрике «Общество» С Израилем снова мирПочему Москва не стала обострять отношения с Тель-Авивом из-за крушения Ил-20? С Израилем снова мир

Комментарии

06 февраля 2018, 17:38
Что нибудь
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»