Душа Русского Севера. Часть первая. Вологда
Душа Русского Севера.  Часть первая. Вологда

Как спецкор «Русской Планеты» искал и нашёл источник Русского духа

Лета не будет никогда. Это мы поняли еще в мае, когда ураган в столице сносил остановки общественного транспорта и крыши зданий..

Куда сбежать от убийственной непогоды? Где душа русского человека сможет восстать из пепла после бесконечной череды трудовых будней? В «дружеской» Турции? На Тенерифе? На Кипре?

Не проще ли сесть в поезд и уехать туда, где можно выйти на улицу и встретить светлых лицом, гостеприимных и отзывчивых людей. Называют их «русские».

Вологодская область. Сокровищница национальной культуры и традиций. Ласковый перезвон колоколов. Шедевры деревянного зодчества. «То самое» масло. Волшебной красоты кружева. «Северная чернь» по серебру – древнейшая и наиболее продвинутая из известных подобных технологий. Наконец, вологодские девушки – символ тихой и прекрасной русской женственности. Не это ли тихое русское место, где живут немногословные северные люди, окажет благотворное воздействие на обитателей мегаполисов, почерневших не только от выхлопных газов? Не здесь ли отыщется соль Земли Русской, щепотка которой вернет в разгар холодного лета вкус к жизни кому хошь?

Возможность погрузиться в чарующую атмосферу старинных дворянских усадеб предоставило группе журналистов ряда федеральных изданий Правительство Вологодской области. Поезд, двигавшийся не на Юг, но на Север, увозил из Москвы в Россию тех, кто решил принять участие в пресс-туре, и воочию убедиться, что места, где есть Русский Дух и пахнет Русью, а не шаурмой, существуют не только в сказках.

Состав прибыл в Вологду в 5.29 утра, но к удивлению, погода была по-летнему теплая, светило солнце. А на перроне столичных гостей приветливо ожидали представители пресс-службы Правительства Вологодской области.

Горячий привет тем кто, побывав в Вологде лет 15 назад, роптал на отсутствие развлечений и отелей, соответствующих «заветным европейским стандартам». Времена нынче изменились. Сегодня в гостеприимной Вологде достаточно «многозвездных» гостиниц, в одной из которых мы и остановились. Комфортабельность и уровень сервиса находится на более чем приличном уровне.

Уютный отель для уставшего путника

Впрочем, залеживаться в уютном номере было некогда. Через пару часов после заселения бодрый голос в телефоне сообщил, что в автобусе с экскурсоводом, гармонью, медведем, самоваром и сушками для полноты картины не хватает только представителей «Русской Планеты». А уже через пять минут мы мчались в село Покровское.

Можно не носить бороды и креста, не надеть за всю жизнь лаптей и не узнать, что такое самовар-эгоист. Но прожить век, не посмотрев на усадьбу, которая расположена в 28 км южнее Вологды — это верный промах.

Усадьба Брянчаниновых

Когда-то Покровское принадлежало представителям одного из самых древних и знатных родов России – господам Брянчаниновым. Именно здесь появился на свет и провел свои юношеские годы именитый деятель Русской Православной Церкви, богослов и проповедник Игнатий (в миру – Д. А. Брянчанинов), который почти 30 лет назад был причислен к лику святых.

Вообразите себе! В тиши трехтеррасного усадебного парка, спускающегося вниз по холму, восемь волшебной красоты липовых аллей образуют фигуры звезды. Здесь притаился шедевр русского зодчества — старинный двухэтажный дом. У входа журналистов привечал благообразный господин в сюртуке, семья которого подготовила для гостей великолепный концерт. Собравшиеся не сразу догадались, что в нарядах XIX века были вовсе не артисты, а вице-губернатор Вологодской области Олег Александрович Васильев, курирующий вопросы туризма, искусства и культуры, а также охраны культурного наследия.

Олег Александрович Васильев с супругой и наследницами

После выступления глава семьи, словно герой Булгакова, перевоплотился в чиновника и откровенничал с нами о растущей туристической привлекательности Вологодской области. Выяснилось, что посещаемость региона растет день ото дня. И те, кто хотел бы нагрянуть на родину Деда Мороза в канун Нового года, мест уже могут и не сыскать. Но функционирует Центр активного отдыха и туризма, где летом можно доставить удовольствие себе и друзьям игрой в экзотический лесной гольф, пляжный волейбол, гонками на квадроциклах, скейтбордах. Детям будет весело в уникальном веревочном парке «Лабиринт приключений». Зимой можно отправиться на одну из многочисленных турбаз в различных районах области, посетить горнолыжный комплекс «Фристайл», развлечь себя катанием на сноубордах, снегоходах и снегоступах, горных и беговых лыжах.

Рассказав о главных турмаршрутах, пролегающих через Вологду и Кириллов, Белозерск и Устюжну, Ферапонтово, Тотьму, Пожарище, приведя статистику, вице-губернатор отметил, что Душа Русского Севера интересна не всем категориям туристов. Нашествия китайцев, вооруженных селфи-палками, в этих местах ждать не стоит. Может, оно и к лучшему?

Покидая гостеприимную усадьбу Брянчаниновых, я узнал, что буквально через пару недель, в начале июля, в Покровском распустятся удивительной красоты садовые колокольчики, которые покроют верхнюю террасу парка незабываемым ковром из голубых цветов. Можно успеть!

Следующей точкой нашего экскурсионного маршрута стал мистический «Дом забытых вещей». Здесь бывали и водили дружбу с заведующей этим уникальным музеем Татьяной Владимировной Касьяновой итальянский сценарист Тонино Гуэрра и его супруга Лора, актер Пьер Ришар, на голову которого, словно в фильме «Невезучие», на Вологодчине обвалился карниз. Впрочем, это лишь добавило впечатлений от визита в это удивительное место, где проходят замечательные литературно-музыкальные вечера, а количество предметов, вышедших из обихода, но завораживающих своей красотой, просто зашкаливает.

Гостиная XIX века в миниатюре…

В этом музее можно было бы осуществлять съемки познавательных передач, открывающих зрителю русскую историю сквозь призму раритетных вещей, которых касалась рука жившего в этом доме Константина Батюшкова и других знаменитых людей ушедших времен. Но игры, которые развивают интеллект, увы, не в фаворе...

К чему готовиться, отправляясь в эти края? Гуляя по городу, стоит начать с Кремлевской площади, где возвышается Софийский сбор XVI века, посетить Музей кружева, расположенный напротив Александро-Невской церкви, осмотреть Верхний посад, где когда-то, рядом с Ленивым торгом был в году 1147 основан Троицкий на Кайсаровом ручье монастырь. Впоследствии вокруг него и был построен град, имя которому Вологда.

Визит москвича на Вологодчину может быть неплохим «дауншифтингом» - цены здесь приятно отличаются от московских, а качество продуктов питания не в пример лучше. Не стоит спешить «к закрытию» - немало супермаркетов работает в режиме 24/365. Прохожие приветливы и добродушны настолько, что готовы не только ответить заблудившемуся страннику на его вопросы, но и потратить время на то, чтобы сопроводить.

— Культурная столица Русского Севера могла стать столицей всея Руси! – рассказывает коренной житель Вологодской области Юрий Щербаков, поминая о планах Ивана Грозного, которые являются то ли действительным историческим фактом, то ли городской легендой. — Но в какой-то момент царю на голову свалился камень! – посмеивается он. - Кто знает, может быть, сегодня ты мечтал бы вырваться из разросшейся до невероятных пределов Вологды в тихую и провинциальную Москву…

Действительно, кто знает? Но история не терпит сослагательного наклонения. День первый близился к закату. А утром меня ждал Череповец — город, который 7 лет назад перевернул мою жизнь и судьбу. Но это уже совершенно другая история.

Продолжение следует…

Президент на связи! Далее в рубрике Президент на связи!Что волнует россиян: вопросы Путину, удобные и не очень

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»