«Дух огня» дал новые шансы
Катрин Денев. Фото: Britta Pedersen / EPA / ТАСС

Катрин Денев. Фото: Britta Pedersen / EPA / ТАСС

В Ханты-Мансийске завершился фестиваль кинематографических дебютов

Главной его звездой стала француженка Катрин Денев (насколько дорогой была эта гостья, остается только догадываться). Она пообщалась с талантливыми детьми, и было видно, что это общение не для протокола: актрису искренне интересовали детские планы на жизнь. Телевизионщикам, снимавшим ее интервью, давала советы, как лучше установить свет. Побывала она и в тайге, после чего сказала: «Сибирь — это всегда что-то таинственное и экзотичное. Для нас это место, где кончается Европа». Кстати, две норковые шубы, которые актриса привезла с собой, ей не очень пригодились — в столице Югры было всего минус 2.

А еще Денев провела телемост с жителями Сургута и Нижневартовска. Рассказала о том, как начинала сниматься, о новой своей работе в картине Франсуа Трюффо «Последнее метро», которая была показана на фестивале. Сообщила, что ради Ханты-Мансийска отказалась от участия в престижном кинофестивале «Сезар». И ответила на вопрос, не хочет ли она по примеру своего земляка Жерара Депардье получить российское гражданство, твердым «нет». Но пожить месяца два в России и сняться в каком-нибудь нашем фильме она совсем не против.

Отечественных звезд на фестивале было много, среди них — Алена Бабенко, Ирина Апексимова, Екатерина Стриженова, Леонид Якубович, Вениамин Смехов, который прочитал зрителям стихи Владимира Высоцкого о войне (фестиваль в этом году был посвящен 70-летию Победы в Великой Отечественной). Кстати, как отметил на пресс-конференции президент «Духа огня» кинорежиссер Сергей Соловьев, задачи включить в конкурсную программу фестиваля фильмы о войне не было. В Ханты-Мансийске показали старые, испытанные временем картины на военную тему. Соловьев упрекнул основные российские телеканалы за то, что они часто показывают американизированные сериалы «про хороших и простых парней», которые убивают друг друга в десятках серий подряд. Что же до «Духа огня», то, как считает его президент, фестиваль может дать фору любому кинофестивалю мира по уровню честности и неангажированности. Он дает шанс дебютантам загореться всерьез и надолго, и они должны этим шансом воспользоваться.

Главный приз, «Золотая тайга», достался испанскому фильму «Цветы», снятому на языке басков. Это лирический рассказ о трех женщинах, которые благодаря букетам цветов начинают испытывать давно забытые эмоции. Второе место и приз «Серебряная тайга» — у французской ленты «Юный поэт», «Бронзовую тайгу» получил эфиопский фильм «Забвение». В этом году впридачу к первой премии полагалось 300 тысяч рублей, ко второй — 200 тысяч, к третьей — 100 тысяч.

Приз зрительских симпатий достался российской картине «Полное превращение» Филиппа Коршунова (в прокат она выйдет 19 марта). Уже получившему награды разных киносмотров фильму «Класс коррекции» Ивана И. Твердовского был вручен приз президента кинофестиваля. Фильм «Раскоп» режиссера Сергея Дахина по повести Максима Курочкина получил призы за музыку и операторский труд. За лучшую мужскую роль приз имени Александра Абдулова присужден Егору Корешкову (фильм «Братья Ч»). А лучшими актрисами признаны Александра Бортич и Марина Васильева, сыгравшие в картине Нигины Сайфуллаевой «Как меня зовут».

В рамках фестиваля был устроен конкурс микрофильмов продолжительностью не более трех минут, посвященных Победе. Лучшим был назван фильм жителя Сургута Игоря Тума «Война не окончена, пока не похоронен последний солдат». В нем смонтированы кадры о работе поискового отряда «Норд», которым уже много лет руководит Игорь Тум, в Тверской и Новгородской областях.

Иностранный легион русских царей Далее в рубрике Иностранный легион русских царейЧем наемники из Западной Европы отличились на русской военной службе в XV–XIX веках

Комментарии

26 февраля 2015, 11:05
А Катрин Денев еще та, как я погляжу... Знойная женщина.
Хорошо что хантымансийские сибирские медведи в шапках-ушанках не отжали у Денёв норковые шубы по тихой грусти, которые ей не пригодились...)
26 февраля 2015, 12:17
для 71 летней бабули, выглядит бесспорно отлично!
26 февраля 2015, 12:41
Да она за деньгами в Россию приехала, тк в Европе она уже никому не интересна.
26 февраля 2015, 18:39
Русские ценят даже увядающую красоты, мы не пользователи...
27 февраля 2015, 00:09
ну хватит, увядающая красота это Моника Белоччуи, а тут натуральная бабуля
27 февраля 2015, 12:11
Тоже наверное думает на старость лет себе гражданство российское отжать))
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»