Дуда загнал Польшу в тупик
Анджей Дуда и Йенс Столтенберг. Фото: JOHN THYS / AFP

Анджей Дуда и Йенс Столтенберг. Фото: JOHN THYS / AFP

Русофобия и поддакивание США поставило Варшаву в патовую ситуацию

Лидер крупнейшей фракции Европарламента — Европейской народной партии — Манфред Вебер осудил руководство Польши в лице президента Анджея Дуды на пленарной сессии в Страсбурге, пригрозив принять соответствующую резолюцию и добиваться от Варшавы изменений в законодательстве. Тем не менее конкретных мер от Европарламент так и не последовало.

Шишки на головы польского руководства посыпались после принятия комплекса законов, которые фактически поставили под контроль исполнительной власти Конституционный суд и ведущие СМИ. Власти Евросоюза сочли нововведения нарушением принципов правового государства. Некоторые политики даже обвинили правящую партию «Закон и справедливость» (25 октября 2015 года получила парламентское большинство) в «путинизации» и пригрозили ввести санкции.

Брюссель осторожничает в принятии мер против Варшавы. Возможно, нерешительность ЕС связана с тем, что Дуда изо всех сил стремится сделать из Польши «главную жену» НАТО. Североатлантический альянс не торопится взять Варшаву под крыло, но готов сделать восточноевропейскую страну центральным звеном в системе противоракетной обороны. По итогам переговоров с Дудой генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что весной на территории Польши начнется размещение ключевого объекта системы ПРО.

Дуда педалирует тему создания новых военных баз альянса под предлогом обсуждения повестки дня намеченного на 8–9 июля саммита НАТО в Варшаве. Польский президент считает, что Россия проводит агрессивную политику, устраивая постоянные «провокационные» учения на западных рубежах.

Столтенберг осторожно поддержал стремление Варшавы расширить присутствие альянса. «Есть много Польши в НАТО, и есть много НАТО в Польше. Надеюсь, что после саммита в Варшаве мы увидим больше НАТО в Польше», — сказал генсек альянса. В то же время он охладил рвение Дуды, намекнув на необходимость решения разгоревшегося конфликта между Варшавой и Евросоюзом.

«Мы обсудили важность ценностей НАТО. Мы все понимаем, что ценности НАТО — демократия, верховенство закона и свобода — важны для всех союзников. Для меня они важны, так как они являются ключевыми для единства союзников, а единство — самая важная сила союзников», — отметил Столтенберг. Таким образом, генсек дал понять, что Варшаве не стоит рассчитывать на расположение НАТО, пока не будут улажены вопросы с ЕС.

Американские комплексы Patriot под Варшавой, во время совместных военных учений Польши и США

Американские комплексы Patriot под Варшавой, во время совместных военных учений Польши и США. Фото: Michal Fludra / Zuma / ТАСС

Расплата за русофобию

Дуда отвергает претензии Брюсселя и называет их вмешательством во внутренние дела государства. По его словам, обвинения в антидемократическом характере реформ — выдумки и провокации недоброжелателей. Президент убежден, что «ничего экстраординарного в Польше не происходит». Консервативные польские СМИ тоже не видят ничего необычного в действиях правительства и считают, что проблемы стране создали немцы и оппозиция в лице «Гражданской платформы».

Несмотря на бескомпромиссную позицию Дуды, скандал вокруг законов о Конституционном суде и СМИ — звонкая пощечина всей польская элите, всегда считавшей страну неотъемлемой членом «европейской семьи» и западной цивилизации. Стремление чувствовать себя частью Запада доходит в Польше до маразма. К примеру, польские ученые отвергают принадлежность страны к восточноевропейскому региону, который традиционно ассоциируется на Западе со сферой влияния России.

Польская идентичность строится главным образом на противопоставлении себя и «агрессивного восточного соседа». После украинских событий польские политики и СМИ стали активнее навязывать гражданам образ нашей страны как варварского государства, где с приходом Владимира Путина установился тиранический милитаристский режим.

Польское общество ежедневно «кормят» планами Москвы по захвату Украины с последующим вторжением в Польшу. Неприкрытая ложь, искажение фактов и зашкаливающий градус русофобии в итоге аукнулись Варшаве. С конца 2015 года в Европе распространяется мнение, что Польша превращается в угрозу демократии и становится похожей на «путинскую Россию». Более страшного оскорбления для «благочестивых» поляков не придумаешь.

Разменная монета

«Недемократичность» режима Дуды начинает негативно сказываться на экономическом имидже страны. Несмотря на то что Варшава достаточно успешно справляется с кризисом, рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило долгосрочный рейтинг республики в иностранной валюте до уровня «BBB+» с «A-». Аналитики даже не скрывают, что понижение связано с политическими процессами.

Западный мир, в том числе и Америка, вполне красноречиво указывает Варшаве ее настоящее место в иерархии сателлитов. Как только польское руководство перестало действовать по прописанным правилам, ему сразу вынесли предупреждение о том, что дальнейшее «самоуправство» может быть наказано.

Рассуждения Дуды о праве Польши на суверенитет и независимую внутреннюю политику Брюссель и Вашингтон не интересуют. Это косвенно подтверждают итоги визита Столтенберга, который воздержался от резких высказываний в адрес России. Генсек НАТО дал Дуде понять, что ради желания Варшавы зарабатывать на обслуживании военных баз альянс не собирается лишний раз обострять отношения с Москвой.

Июльский саммит НАТО, на который так рассчитывает Дуда, рискует закончиться для него полным фиаско. С большой вероятностью это произойдет, если «Закон и справедливость» не пойдет на уступки Брюсселю и не сохранит, как выразился Столтенберг, единство в рядах союзников.

Положение Варшавы не улучшит намеченное на весну 2016 года начало строительства ключевого объекта системы противоракетной обороны НАТО. Как неоднократно говорили эксперты, вопрос о системе ПРО в Восточной Европе — это разменная монета в российско-американских отношениях.

В середине 2000-х было много разговоров о готовящемся размещении элементов ПРО в Чехии и Польше. Варшава горячо поддерживала планы американцев. Но в 2009 году началась объявленная тогдашним госсекретарем США Хиллари Клинтон перезагрузка. В результате Вашингтон отказался от сухопутного размещения системы ПРО в пользу морского базирования. Польскую элиту этот урок, видимо, ничему не научил. Раздутая до космических масштабов русофобия и привычка поддакивать Западу вновь сыграет с Варшавой злую шутку. 

Госдума не бизнес-проект Далее в рубрике Госдума не бизнес-проектПредлагается прекращать полномочия парламентариев при конфликте интересов Читайте в рубрике «В мире» Штаты дают доброУкраину предупредили о возможной отмене санкций ЕС против России Штаты дают добро

Комментарии

20 января 2016, 10:35
Поляки давно ведут себя как девушки легкого поведения. Ничем хорошим для них это не закончится.
20 января 2016, 11:28
Европейские политики зарабатывают очки, а их друзья зарабатывают деньги и все это на одной истерии по поводу русской агрессии в Европе.
20 января 2016, 13:05
Странное желание у поляков сделаться мишенью №1 для русских ракет мне лично не понятно. Наверное, это связано с самопожертвованием, что-то из идеологии самурая. Умереть за господина - великая честь.

"Самурай должен быть не только примерным сыном, но и верноподданным. Он не оставит господина даже в том случае, если число вассалов его сократится со ста до десяти и с десяти до одного."

·"На войне верность самурая проявляется в том, чтобы без страха идти на вражеские стрелы и копья, жертвуя жизнью, если того требует долг. "
20 января 2016, 17:47
Поляки на самом деле молодцы, набрали у немцев кредитов под 200 ярдов евро, подняли свою страну. отдают с неохотой и еще наезжают на своих родетелей, которые им денег дали, обвиняя их в слабости, а немцы смотрят на США, а американцы им да нам все равно, сами разбирайтесь
22 января 2016, 18:33
Польша, ведущая себя сейчас как "подстилка" США, действительно может стать для всей Европы большой проблемой. Став главной базой НАТО и проводником воли США и Пентагона, Польша может начать шантажировать страны Европы, давить и навязывать чужую волю.
И это вполне реально...!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»