ДТП с многолетними последствиями
Грачья Арутюнян во время оглашения приговора в Тверском суде, 4 августа 2014 года. Фото: Вячеслав Прокофьев / ИТАР-ТАСС

Грачья Арутюнян во время оглашения приговора в Тверском суде, 4 августа 2014 года. Фото: Вячеслав Прокофьев / ИТАР-ТАСС

Водитель-иностранец получил почти семь лет колонии за столкновение с рейсовым автобусом под Подольском, в результате которого погибли 18 человек

Троицкий суд Москвы приговорил гражданина Армении Грачью Арутюняна, находившегося за рулем КАМАЗа в момент столкновения с рейсовым автобусом под Подольском летом прошлого года, к шести годам и девяти месяцам лишения свободы в колонии общего режима. Ему также назначено наказание в виде одного года исправительных работ. В ДТП погибли 18 человек.

Согласно описательно-мотивировочной части приговора, которую цитирует «Интерфакс», подсудимый «не имел патента на работу в России», заведомо знал о неисправности КАМАЗа, но «не проверил и в пути не обеспечил необходимого технического состояния транспортного средства». Помимо этого судья Дмитрий Смагин постановил, что именно Арутюнян допустил превышение массы груза, тем самым нарушив необходимые меры предосторожности и правила дорожного движения. Как говорится в приговоре, ДТП спровоцировали определенные действия водителя грузовика: он двигался без учета дорожного поля, не обращал внимания на характер движения транспорта и игнорировал знак «Уступите дорогу».

В результате этих нарушений КАМАЗ выехал на встречную полосу и столкнулся с автобусом. А поскольку к моменту аварии все левые колеса грузовика потеряли контакт с дорогой, перевозившийся в нем щебень вывалился на пассажиров автобуса.

Обвиняемый в ходе заседания попросил прощения у родственников жертв ДТП. «Я искренне раскаиваюсь в случившемся и приношу свои соболезнования родственникам погибших и пострадавшим. Если бы я смог вернуться в тот день, то сделал бы все, что угодно, чтобы избежать столкновения», — сказал он, выступая с последним словом. По словам Арутюняна, чувства потерпевших ему ясны. «Я знаю, что в любом случае не смог бы загладить свою вину, так как знаю, что такое потерять близкого человека. Я чувствую большую боль и сочувствие», — добавил он через переводчика.

Судья Смагин постановил оставить без рассмотрения иск родственников жертв ДТП о компенсации материального и морального вреда на 16 млн рублей. Арутюнян признавал это требование лишь частично. Как пояснял его адвокат Рубен Маркарьян, подсудимый не согласен «не с самими исками, а с заявленными в них суммами», поскольку таких денег у него нет и никогда не было.

ДТП с участием КАМАЗа, за рулем которого находился Арутюнян, 13 июня 2013 года. Фото: Михаил Почуев / ИТАР-ТАСС

ДТП с участием КАМАЗа, за рулем которого находился Арутюнян, 13 июля 2013 года. Фото: Михаил Почуев / ИТАР-ТАСС

На предыдущем заседании прокурор запросил для Арутюняна семь лет колонии общего режима, посчитав его вину по части 5 статьи 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц) и части 3 статьи 327 УК РФ (использование заведомо подложного документа) полностью доказанной. Семь лет лишения свободы — максимально строгий срок за нарушение этих статей УК.

Гособвинитель подчеркивал, что факт совершения подсудимым ДТП не оспаривается ни им самим, ни его защитой. Адвокат подсудимого, в свою очередь, просил суд обратить внимание на смягчающие обстоятельства, отмечая, что водитель нарушил ПДД не будучи пьяным, а пытаясь избежать аварии после того, как тормоза грузовика перестали работать.

Потерпевшие в ходе прений сетовали, что ответственности избежал непосредственный работодатель Арутюняна и что гособвинитель не исследовал обстоятельства, послужившие причиной трагедии — КАМАЗ, за рулем которого находился Арутюнян, ездил без должного разрешения на эксплуатацию в течение года до момента трагедии. В связи с этим они ходатайствовали перед судом о вынесении частного определения в отношении органов надзора, допустивших к эксплуатации КАМАЗ, не прошедший должную регистрацию. Однако это ходатайство удовлетворения не получило.

ДТП с участием КАМАЗа, за рулем которого находился Арутюнян, произошло 13 июля 2013 года на подъезде к Подольску. Груженный щебнем грузовик не смог затормозить и на большой скорости врезался в рейсовый автобус «ЛиАЗ», перевозивший 64 пассажира из Подольска в деревню Курилово. Опрокинувшийся на автобус грузовик практически разорвал его пополам, а щебень из кузова высыпался на пассажиров. В результате 18 человек скончались, еще 27 были госпитализированы.

Было ваше — станет наше Далее в рубрике Было ваше — станет нашеВласти Украины намерены ввести санкции против компаний с российским капиталом. «Русская планета» выяснила, кто из российских бизнесменов может попасть под удар Читайте в рубрике «Суд» Не тем вы, женщины, СМС шлетеЖительницу города Сочи осудили за разглашение гостайны Не тем вы, женщины, СМС шлете

Комментарии

05 августа 2014, 09:06
Так а почему работодателя не привлекли к ответственности? Важная шишка?
05 августа 2014, 11:22
Ну представьте ,у вас бизнес,вы нанимаете нелегалом,они вам зарабатывают кучу денег....Соответственно вы постоянно делаете откаты ДПСникам,что бы те не тормозили ваши камазы.конечно есть у него связи и вовремя подмазанный чиновник всегда будет на стороне хорошего бизнесмена,который не должен отвечать за проступки какого то водилы.
05 августа 2014, 13:16
Одно дело чиновник, и совсем другое - 18 погибших и куча раненых. По моему мнению, ответственность должен разделить и работодатель..
05 августа 2014, 15:02
Не только по вашему мнению.это вообще так и все так же думают.но чиновник выше народного мнения...
05 августа 2014, 10:30
Да везде нарушения, где можно выжать денег: будь то стройка или транспорт. Для безграмотных мигрантов вообще до фонаря меры безопасности, сделать бы побольше рейсов. И это при попустительстве, конечно, служб контроля. Здесь не только грач виноват, нагибать нужно всю компанию. Государственных инспекторов надо мотивировать, чтобы предупреждать техногенные катастрофы. Алгоритмов для этого разработано более чем достаточно.
05 августа 2014, 17:21
Я помню тот день, как раз был в Подольске, вертолеты летали и скорые гудели на выезде с Кирова в сторону Щапова..
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»