Новости – Люди












Люди
Дружба народов в Крыму

Заседание «2 года вместе с Крымом» Дискуссионного клуба Комиссии по вопросам информационного сопровождения государственной национальной политики Совета при Президента РФ по межнациональным отношениям. Фото: Алексей Совертков / Русская Планета
Крымский опыт построения гармоничных межнациональных отношений полезен остальной России
5 марта, 2016 09:00
6 мин
18 марта 2016 года исполняется два года с тех пор, как произошло историческое воссоединение Крыма с Российской Федерацией. Годовщина ― повод оценить проделанную работу по интеграции полуострова в РФ по разным критериям. На фоне экономических и административных сложностей незаслуженно мало внимания со стороны СМИ уделяется межнациональным отношениям в республике. В то же время опыт Крыма и его взаимодействие с федеральным центром в вопросах национальной политики принесли бы пользу всему российскому обществу.
Эта идея прозвучала 4 марта на заседании «Два года вместе с Крымом» дискуссионного клуба Комиссии по вопросам информационного сопровождения государственной национальной политики Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям. В нем приняли участие не только члены самой комиссии, их коллеги и представители профильных организаций Москвы, но и лидеры крымских национально-культурных организаций, которые вышли на видеосвязь.
Симферополь на связи
Дискуссию открыл заместитель председателя Совета Ассамблеи народов России, член Комиссии по вопросам информационного сопровождения государственной национальной политики Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Игорь Круговых. Он отметил, что вхождение Крыма в состав РФ для нашей страны ― это фактор цивилизационного масштаба, и, возможно, он еще не оценен полностью. Круговых сообщил, что заседание является первым, и подобная практика публичных обсуждений в рамках работы комиссии будет носить регулярный характер.
Приоритетное право выступить было предоставлено представителям Крыма. В Крыму проживают представители 170 национальностей ― это ненамного меньше, чем во всей РФ, где живут люди более 190 национальностей. Известно, что события «Крымской весны» сплотили жителей полуострова, например, в ополчение шли люди самых разных наций.
Крымчане благодарили Москву за поддержку и одновременно делились проблемами.
Видеомост курировал председатель общественного союза «Ассоциация крымских репатриантов ― армян, болгар, греков и немцев» Вагаршак Мелконян, он напомнил о депортации, последствия которой приходится преодолевать до сих пор.
За прошедший год в Крыму появилось 10 национально-культурных автономий и около 15 организаций, которые занимаются культурным возрождением крымских народов. Трудности в первую очередь касаются финансовой поддержки, а также организационных моментов. Сотрудники Дома дружбы народов Крыма, который скоро будет отмечать годовщину своего создания и успел за это время проделать большую работу, пожаловались на проблемы с проведением закупок товаров и услуг для организации мероприятий.
Активисты эстонской диаспоры рассказали, что после вхождения Крыма в состав РФ они оказались в изоляции со стороны своих соотечественников по политическим мотивам. Дело в том, что Эстония всячески выступает против «аннексии Крыма» и российской агрессии. В связи с этим крымские эстонцы обратились с просьбой помочь найти выход на московские представительства эстонского народа.
Была затронута и тема роли СМИ в освещении межнациональных отношений. Участники дискуссионного клуба сделали акцент на необходимости налаживания каналов обмена информацией в этих целях.

Заседание «2 года вместе с Крымом» Дискуссионного клуба Комиссии по вопросам информационного сопровождения государственной национальной политики Совета при Президента РФ по межнациональным отношениям. Фото: Алексей Совертков / Русская Планета
Крым как пример
Председатель Комиссии по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию детей и молодежи Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям Виктор Водолацкий отметил, что совет активно включился в работу сразу после того, как Крым вошел в состав России. Комиссия по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию детей и молодежи регулярно проводит мероприятия на крымской зелме, особое внимание уделяется празднованию Дня народного единства 4 ноября.
«Наша задача сегодня ― поддерживать и развивать имидж Крыма как центра патриотического воспитания. Крым ― это очень важная и нужная часть России, которой очень не хватало», ― заявил Водолацкий. Он также добавил, что если есть основания говорить о том, что федеральная целевая программа социально-экономического развития Крыма и Севастополя не реализуется, то в рамках комиссии следует организовать народный конроль за ее выполнением с привлечением диаспор.
Член Комиссии по вопросам образования и исторического просвещения Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям Ольга Артеменко высоко оценивает образовательный процесс в Крыму. Артеменко имела возможность наблюдать за работой крымских школ с поликультурным образованием.
«В Крыму было очень серьезное обсуждение модели образования, в результате которого был принят оптимальный вариант. Эта модель может быть для других субъектов РФ образцом того, как нужно выстраивать современную языковую образовательную политику для сохранения дружбы и мира», ― убеждена Ольга Артеменко. Так, например, учебники на двух языках для школ, где изучают крымско-татарский язык, не имеют аналогов в регионах России.
Со своей стороны, член Комиссии по вопросам информационного сопровождения государственной национальной политики Андрей Худолеев добавил, что сами жители Крыма многого не знают о связи истории полуострова с историей России.
«Крым ― это модель России, эксперты должны рассказывать о Крыме межнациональном, который имеет колоссальную историю», ― полагает Худолеев.
Андрей Худолеев также предложил провести в Симферополе семинар по сопровождению информационной деятельности для национальных организаций Крыма.
Другую интересную идею озвучил Игорь Круговых, который рассказал о планах организовать Форум народов Черноморского побережья. Народная дипломатия сегодня эффективнее официальных каналов: сами народы заинтересованы в мире больше, чем политики.
«В заключение хочу сказать, что лучшая пропаганда ― это говорить правду. Нам нужно по-новому открывать Крым для России и Россию для Крыма, это должен быть двусторонний процесс. А учитывание интересов всех национальных групп, о чем говорил Владимир Путин, будет создавать почву для национального патриотизма», ― заключил Игорь Круговых. И пример здесь стоит брать с Крыма, где этот принцип уже взяли на вооружение.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости