Дружеская слежка
Андрей Гривцов после рассмотрения протеста прокуратуры на оправдательный приговор по его делу в Мосгорсуде. Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ

Андрей Гривцов после рассмотрения протеста прокуратуры на оправдательный приговор по его делу в Мосгорсуде. Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ

Мосгорсуд оставил без удовлетворения жалобу прокуратуры на оправдательный приговор экс-следователю Следственного комитета при прокуратуре Андрею Гривцову

Апелляционная инстанция Мосгорсуда в понедельник рассмотрела жалобы на приговор по делу о вымогательстве рекордной взятки в $15 млн, главным фигурантом которого выступал бывший следователь Следственного комитета Андрей Гривцов. В конце июня Хамовнический районный суд столицы переквалифицировал дело со статьи «покушение на получение взятки» на более тяжкую — «покушение на мошенничество в особо крупном размере». Бывший следователь по особо важным делам Главного следственного управления СКП (Следственного комитета при прокуратуре — тогда так назывался СК) Гривцов был оправдан, а второй фигурант — бывший начальник центра «Э» ГУВД Москвы Сергей Хацернов — осужден на три года лишения свободы.

Приговором остался недоволен не только Хацернов, но и прокуратура. И защитники фигуранта, и представитель гособвинения обратились в Мосгорсуд с жалобами.

По версии следствия, в 2009 году Гривцов расследовал дело о рейдерских захватах компаний НИИЭМИ и «Инфико», обвиняемым по которому мог стать президент концерна «Росэнергомаш» Владимир Палихата. Расследование длилось с 2005 года, тогда им занимался бывший заместитель прокурора ЦАО Руслан Паркин — бывший руководитель Гривцова. Сейчас он находится в розыске. Дело двинулось с мертвой точки, когда в 2009 году в Россию был экстрадирован генеральный директор компании «Бизнес-контракт», партнер Палихаты Николай Нестеренко (на данный момент осужден условно). Поскольку Паркин к тому времени уволился из органов и стал адвокатом, за дело взялся Гривцов.

Как считают следователи, в ноябре 2009 года бизнесмен Сергей Киримов и Паркин вступили в переговоры с Палихатой и его адвокатом Михаилом Вытновым. Свел их, по данным обвинения, как раз Хацернов. Бывший прокурор гарантировал им, что они не будут привлечены к ответственности по делу Нестеренко. В ходе переговоров они потребовали от бизнесменов $15 млн якобы для следователя Гривцова. Но Палихата обратился в правоохранительные органы. Роль Хацернова, по версии следствия, также состояла в организации слежки за участниками сделки, чтобы проверить, не ведется ли за ними контрнаблюдение.

Судья Хамовнического суда оправдала Гривцова, не найдя в его действиях состава преступления. Она пришла к выводу, что он не был осведомлен о преступных планах остальных участников.

На сегодняшнем заседании прокурор Амалия Устаева в Мосгорсуде заявила, что выводы суда о невиновности Гривцова были ошибочны. По ее словам, участие бывшего следователя в преступлении подтверждается тем, что все следственные действия, которые он выполнял, был согласованы с его сообщниками. На этом основании она требовала отменить приговор и направить дело на новое рассмотрение, но с участием другого судьи.

Хацернов и его защитники настаивали на его непричастности к преступлению. По их словам, он «понятия не имел, что кто-то у кого-то вымогал деньги». Оперативное наблюдение, по словам Хацернова, он установил не из корыстных целей, а по дружеской просьбе. Как отметил адвокат Александр Шокин, если в его действиях и имеется состав преступления, то только по статье 286 УК (превышение должностных полномочий). Он настаивал на отмене приговора либо на изменении наказания Хацернову на условное. И прокурор, и адвокаты были также не согласны с переквалификацией дела на «мошенничество».

Сергей Хацернов. Фото: Артем Коротаев / ТАСС

Сергей Хацернов. Фото: Артем Коротаев / ТАСС

«В ходе всех судебных заседаний никаких доказательств в отношении меня получено не было, так как я ни у кого не требовал, не вымогал чужое имущество, поэтому наказание в отношении меня незаконно и необоснованно», — сказал Хацернов в своем последнем слове. На заседании он присутствовал по видеосвязи. Он напомнил, что в разгар судебных заседаний скрылся третий фигурант дела Киримов, и так как его адвокат в суд не пришел, его заменили на другого — по назначению. Это, по мнению, Хацернова, было нарушением его прав на защиту, поскольку его обвиняют в преступлении, совершенном группой лиц. «Я признаю, что, возможно, я был не вправе просить подчиненных установить слежку, — признался осужденный. — Делал я это в бескорыстных целях, из дружбы. Я признаю, что мои действия причинили ущерб и ущемили чьи-то права».

Гривцов свое выступление начал с благодарностей семье и друзьям, которые поддерживали его в течение пяти лет следствия. За это время у него родился сын. Бывший следователь выразил слова поддержки Хацернову, с которым они познакомились через два года после возбуждения уголовного дела. «Наверное, как никто тебя понимаю, потому что был на таком же месте, — сказал Гривцов, обращаясь к нему. — Я буду бороться не только за себя, но и за тех людей, которых мне записали в подельники. Участвовали ли они в преступлении или нет, мне безразлично. Эти люди сами по себе никого не интересовали. Все их слабости использовали как инструменты».

Он отметил, что на данный момент один следователь, который вел в отношении него дело, осужден за получение взятки, а второй судится в Мещанском суде по аналогичному обвинению. «Жизнь сама расставляет все по местам. Все получают по заслугам», — сказал Гривцов и попросил признать его оправдание законным.

На этом тройка судей удалилась в совещательную комнату. Через 15 минут судьи огласили свое решение — оставить жалобы адвокатов и прокурора без удовлетворения. С этого момента приговор Хамовнического райсуда считается вступившим в законную силу.

Посетители заседания поделились на две части. Супруга и друзья Хацернова были явно расстроены, знакомые Гривцова начали его поздравлять. «Теперь можно выдохнуть», — сказал один из них. Сам оправданный не спешил радоваться: в течение года прокуратура может обратиться с жалобой в Верховный суд. Прокурор Устаева отказалась от комментариев.

Гривцов был оправдан дважды. В 2012 году его дело рассматривалось в Мосгорсуде с участием присяжных заседателей. Они оправдали не только Гривцова, но и Хацернова с Киримовым. Тогда они не признали сам факт совершенного преступления. Но в 2013 году Верховный суд отменил их приговор и направил дело на пересмотр. С тех пор бывшие присяжные выражали Гривцову поддержку и приходили практически на каждое судебное заседание в качестве зрителей. Они до сих пор уверены, что никакого преступления со стороны обвиняемых на самом деле не было.

«Ельцин — герой свободы и несвободы» Далее в рубрике «Ельцин — герой свободы и несвободы»Историк Юрий Пивоваров написал исторический дневник о российском настоящем Читайте в рубрике «Суд» Не тем вы, женщины, СМС шлетеЖительницу города Сочи осудили за разглашение гостайны Не тем вы, женщины, СМС шлете

Комментарии

14 октября 2014, 09:46
Ну а что вы хотели? Все берут, все дают. Вы любого крупного чиновника или силовика возьмите - и машины дорогие и жилье элитное у них, думаете все честным трудом заработано, на зарплату куплено? Теневая составляющая российского правосудия весьма велика.
14 октября 2014, 12:14
Если нет прямых улик, доказывающих вину этого Гривцова, то к нему никак не подкопаться. Если он и был причастен, то очень хорошо продумал отходные маршруты. А этот Хацернов просто смешной. Устроил оперативную слежку по дружбе. Охотно верится.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»