Лето подземных городов
Владимир: археологические раскопки. Фото: lookfordiagnosis.com

Владимир: археологические раскопки. Фото: lookfordiagnosis.com

За один сезон владимирские археологи обнаружили сразу три древнерусских поселения, возраст которых насчитывает тысячу лет

Это лето стало удивительным и полным неожиданных открытий для специалистов Владимирского областного центра археологии при ВлГУ. В Суздале и Владимире они вели работы на месте будущего строительства — стандартная процедура перед началом любой масштабной стройки. Но на территориях, где должны появиться жилые многоэтаэжки и общественно-деловой центр, ученые обнаружили древние поселения, причем настолько в нетипичных местах, что эти находки и предугадать было невозможно.

Ученым — археологам, историкам, палеонтологам, антропологам, культурологам, генетикам — предстоит огромная работа по изучению найденного. Но уже сейчас ясно, что находки уникальны, уверяют специалисты.

Корреспондент «Русской Планеты» узнала о предварительных итогах археологической экспедиции.

Суздаль: 69 тысячелетних курганов

Директор областного центра археологии при ВлГУ Лариса Черняева в беседе с РП сразу подчеркивает:

— Находки, сделанные этим летом, интересны не какими-то отдельными артефактами (украшениями, предметами быта и т.д.), а своей топографией. По сути говоря, мы нашли прежде неизвестные науке древнерусские поселения. Возможно, гораздо более древние, чем многие из городов с тысячелетней историей.

Плодотворное научное лето началось для археологов в Суздале. Там на Васильевской улице, на территории, отданной под строительство жилого комплекса, ученые нашли древний грунтовый могильный комплекс с 69 курганными захоронениями. Прежде ничто не указывало на его существование в этих местах.

— Этот могильник раньше науке был неизвестен, — рассказывает Лариса Черняева. — Относится он к XI-XII векам. В захоронениях мы обнаружили типичные для того времени предметы: украшения — височные кольца, бусы, браслеты, монеты; найден был и разного рода домашний инвентарь, детали одежды. А в одном из курганов мы нашли останки шестерых похороненных там деток, без взрослых… По некоторым признакам можно сделать вывод, что могильник, возможно, уже вскрывался в XVIII-XIX веках. Но в целом все находится в сохранности. Вообще, это самая удивительная находка, сделанная нынешним летом. Мы считаем, что обнаружили захоронение коренных, исконных суздальцев. Хотя оно может принадлежать и другому, еще более древнему племени. Наши коллеги из Владимирского университета проведут антропологические исследования находки, думаю, они завершатся к концу этого года.

Работы пока не закончены, но их предстоящие масштабы с точностью не могут определить даже сами специалисты. Судя по всему, захоронения уходят под местные дачи, которых рядом — целый поселок. И вряд ли кто-то из их хозяев обрадуется раскопкам у себя на огороде.

Специалисты из Центра археологии при ВлГУ в Патриаршем саду

Специалисты из Центра археологии при ВлГУ в Патриаршем саду. Фото: zebra-tv.ru

Владимир: усадьбы из летописей

Во Владимире археологи работают в Патриаршем саду и вблизи областной библиотеки имени Горького.

У библиотеки, со стороны Костерина переулка, где построят многоэтажные дома и детские площадки, ученые нашли несколько древнерусских построек, также относящихся к XI-XII векам. В частности, две довольно больших по площади усадьбы (каждая примерно 5 на 5 метров): они упоминались в нескольких исторических документах, но найти их удалось археологам только сейчас.

Но с усадеб этих, как выяснилось, все только начинается. Сейчас ученые говорят о целом городе (посаде), окруженном мощным валом, в котором задолго до эпохи монгольского нашествия жили люди.

— Эта наша находка поражает воображение двумя моментами: во-первых, поселение это находится там, где города обычно не строятся, с точки зрения расположения, ландшафта, место выбрано крайне нетипичное. А во-вторых, впечатляет плотность и насыщенность городской застройки на этой территории, — говорит Лариса Черняева.

Сейчас ученым предстоит выяснить, уточняет Черняева, были ли эти здания построены во времена великого владимирского князя Андрея Боголюбского, который в этих местах в середине XII века развернул масштабное строительство и создал новый город вблизи Владимира, или все-таки они появились здесь еще раньше. Каких-либо иных находок, которые бы вносили определенность в этот вопрос, пока немного. Но сам по себе «подземный посад», найденный археологами, — необыкновенное везение.

А в Патриаршем саду, на месте раскопов общей площадью в 1,5 тыс. «квадратов» (дальше площадь работ увеличится до 3 тыс. кв. м), со временем появится конференц-зал. Интересно, что археологи и сами не ожидали обнаружить здесь то, что обнаружили. Дело в том, что совсем недавно, в 2014 году, эта территория уже обследовалась учеными, и не было никаких даже намеков на то, что в древности здесь жили люди. А на этот раз археологи нашли в этих местах так называемые материковые углубления, оставшиеся от строений XII века.

—  Судя по всему, люди жили здесь довольно богато. В материковых углублениях найдены стеклянные бусины, фрагменты браслетов, височные кольца, детские игрушки, монеты — более 20 артефактов. Это неизвестная прежде ученым часть Владимира. И, возможно, именно та его часть, которая стала «отправной точкой» для дальнейшего строительства нашего древнего города, — говорит Лариса Черняева.

В этих же местах археологи нашли артефакты, относящиеся к более поздним культурным слоям: XV-XVI и XVIII-XIX векам, а также к первым советским десятилетиям. В основном это предметы быта и обихода, фрагменты одежды, украшения. Исследователи их изучат, и те из находок, которые представляют ценность, будут переданы в фонды Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

Но как быть с древними городами, возможно ли перенести строительство современных зданий?

—  Что касается сроков работ, то в график мы укладываемся, ничего переносить не придется, — Лариса Леонидовна даже не сразу поняла смысл вопроса. — А, вы про территориальное перенесение новостроек? Нет, этого делать не принято. Археологи работают по заказу и на средства подрядчика, который собирается строить, а обследование территории по закону обязательно должно предварять строительство. После ее изучения мы готовим подробный отчет обо всех находках, но окончательное решение принимаем уже не мы.

«Растить пятерых детей не сложнее, чем двоих» Далее в рубрике «Растить пятерых детей не сложнее, чем двоих»Как православная многодетная семья растит приемных детей и бесплатно кормит бездомных Читайте в рубрике «Культура» Дмитрий Грачев: «Смех действительно продлевает жизнь»Новый герой рубрики «Наши люди» на «Русской Планете» рассказал о «механике» русского юмора Дмитрий Грачев:  «Смех действительно продлевает жизнь»

Комментарии

18 июля 2016, 14:10
Вот так вот. Многие и не подозревают, что живут на месте древнейших могильников и страдают от расстройств нервной системы.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»