Какой увидела Сибирь французская путешественница
Француженку Маргарит Саккому разочаровали медведи на улицах: они или плюшевые, или скульптурные. Фото из личного архива

Француженку Маргарит Саккому разочаровали медведи на улицах: они или плюшевые, или скульптурные. Фото из личного архива

Достоевский, Толстой и смешное видео в Сети

Маргарит Саккома пересекла Россию по Транссибирской магистрали на полке плацкартного вагона. Во время путешествия она вела дневник — о загадочной Сибири и сибиряках, медведях, водке и балалайках написано 650 страниц.

В пригороде французского Лиона — утро. Маргарит пьет кофе и с гордостью показывает рисунок на кружке: матрешки, привет из путешествия по России. Интернет стирает границы и расстояния — связь устойчивая. А языковой барьер между нами несущественный: девушка чисто и бегло говорит по-русски, легкий акцент не в счет.

Маргарит Саккома

Маргарит Саккома. Фото из личного архива

— Я четыре года учила русский язык, прежде чем приехать в Россию. Потом прожила год в этой стране, преподавала французский язык в университете, — поясняет Маргарит. — Но я жила в Москве. И скоро поняла, что огромная страна, не похожая ни на какую другую в мире, — где-то там, на востоке.

— А что же вас потянуло именно на Транссибирскую магистраль?

— Меня все об этом спрашивают. В России все удивлялись: «Что, зачем, как вас сюда занесло?» А во Франции, да и во всей Западной Европе это такая, как бы слово подобрать?.. (Задумывается). Мечта. Именно транссибирский поезд. Он считается приключением. Знаете такой роман Агаты Кристи — «Восточный экспресс»?

Миф о русских пространствах

— Раз уж мы начали с дежурных вопросов, по ним и пройдемся. Какие мифы о России вам удалось развеять за время путешествия? Из разряда «медведи на улицах»?

— Да, медведи на улицах меня разочаровали: они или плюшевые, или скульптурные. А так — все больше люди гуляют. Не все русские почему-то умеют играть на балалайке. Досадно очень. Ну вот зато про водку — все правильно.

— Что вы имеете в виду?

— У нас такое представление, что все русские могут пить очень-очень много водки без вреда для себя. Я это на самом деле видела. А другие мифы? Удалось развеять европейские представления о том, что все русские — неприятные люди. Причем в Москве мне в это верилось. Но чем дальше от Москвы, тем больше я понимала: это не так. Я замечала много добрых, интересных людей. Этот миф не касается всех людей в России. Только тех, кто живет в больших городах.

Вот, например, в Сибири мы один раз ночевали у почти незнакомой семьи. И женщина вошла в комнату, в которой мы сидели, и она была в очень красивых тапочках. И я просто похвалила: «Ой, какие у вас милые тапочки!» Она руками всплеснула: «Ах, у меня есть вторая пара, я сейчас вам принесу». Я отказалась, но она все равно мне их вручила. Теперь у меня есть красивые русские тапочки. Это только один пример, но я часто замечала, что в России люди очень приятные.

— А какие мифы, помимо водки, все-таки подтвердились? Может, вы ожидали увидеть что-то и не разочаровались?

— Пространство, просто бесконечное пространство — степи, лес, горы. Мы сидели в поезде, пересекая Россию от Иркутска до Владивостока, и проезжали мимо множества огромных полей, просторов. Русские пространства — это самая большая и главная часть мифа о транссибирском поезде. И это подтвердилось.

Маргарит говорит «мы», потому что путешествовала с другом: француз Пьер подыскивал в Сибири интересную работу. Правда, ему приходилось намного тяжелее: он языка не знает совсем. Зато на фотографиях они почти всегда рядом, хоть на смотровой площадке у Казанского кремля, хоть в сибирских горах.

— В Кузнецкий Алатау вас как занесло? Он далековато от Транссиба, километров триста в одну сторону крюк получается?

— От Новосибирска до Новокузнецка всего шесть часов на электричке, так что не очень далеко. Очень хотелось посмотреть настоящую сибирскую природу.

В горах Сибири Маргарит и Пьер пробыли недолго. В коротком видеоролике, снятом на память, — бескрайние поля огоньков, переправа через горную реку, дождь над снежными вершинами.

— Вас в России о Франции расспрашивали? Что вы обычно рассказываете любопытным русским?

— Мужчины меня спрашивали: «Какие у вас во Франции мужики? Чем мы от них отличаемся?» Девушки спрашивали о моде, о том, почему француженки такие худенькие. О политике часто люди говорят. Но самый частый разговор — все-таки об улыбках.

Когда я приехала в Россию, меня сразу поразило, что люди не улыбаются, в Москве по крайней мере. У нас во Франции, если вы заходите в какой-нибудь ресторан, вы улыбаетесь, вам улыбаются, вы говорите «здравствуйте», вам говорят «пожалуйста», и все с улыбкой. А в России это не так. Это не принято. Даже когда я вернулась во Францию, оказалось, что я стала немного «русской». Я перестала улыбаться. Вошла в ресторан и сделала заказ. Бедный мальчик-официант очень расстроился и испугался, он решил, что он меня чем-то обидел и я недовольна. Почему я была такая неприятная с ним? Мы про это часто говорили с русскими. Они мне сказали, что у вас даже есть такая поговорка: «Улыбка без причины — признак дурачины».

Есть такая поговорка.

— А вот русских людей очень удивляет то, что французы целуются при встрече. Когда мы привет-ству-ем-ся (Маргарет старается правильно выговорить сложную грамматическую конструкцию), два раза в щечку целуемся. А в России это людей пугает.

«Русские не боятся смерти»

— Как вам в путешествии показалось: Россия — это Европа или Азия?

— Здесь все иначе. Как сказать? Она не похожа на Западную Европу. Отношения между людьми своеобразные. А вот природа больше напоминает Азию. В принципе европейцы не могут определить, из какой страны человек, если он азиат. Как это говорится? «На одно лицо». Но русские — они внешне более европейцы, но сами по себе очень своеобразны.

— Какие-то бытовые мелочи попадались, которые поразили до глубины души?

— Много. Столько было приключений! Я исписала 650 страниц о своей жизни в России. У нас есть такое понятие — «русская душа». Это вообще что-то непонятное, но оно извиняет во всех странах поведение русских. Они «непонятные» люди.

Поразительно в России то, что многие здесь не боятся смерти. В интернете масса видео, где русские люди делают сумасшедшие вещи. Ни один француз не прыгнет с крыши в кучу снега, например. Однажды ко мне пришел русский электрик, у меня была проблема с лампочками. Он начал заниматься проводами, и я его спросила: «Вы не хотите, чтобы я отключила свет? Это же может быть опасно». А он посмотрел на меня очень серьезно и сказал: «Я смерти не боюсь». И я даже немного испугалась.

Однажды, еще до путешествия, на занятия ко мне не пришел один студент. Я спросила других ребят: почему его нет, что случилось? И они думали, что не смогут мне объяснить, решив, что у меня рациональный французский ум, и начали говорить: «Знаете, он не пришел из-за метафизических причин, он думает о существовании». Я думаю: понятно, русская душа. Сидит студент дома, размышляет о жизни. Это что-то из романов Достоевского.

— Вы путешествовали в плацкарте. Плацкарт даже для русского человека — серьезное испытание, особенно если ехать надо на достаточно большие расстояния. А вам как?

— Это безумно интересно. Моя мама очень переживала за меня. У нас все думают, что плацкарт — это очень опасное место, что люди там убивают друг друга. А оказалось, это совсем не так.

Все русские сразу каким-то образом понимали, что мы из другой страны. Как мне сказали, мы даже выглядим иначе. Хотя я долго не могла понять, чем мы внешне отличаемся? Очевидно, у меня нет «русской физиономии». Всем хотелось с нами общаться. Спрашивали, что мы думаем о России, об Украине. Туристическое путешествие обычно — поездка от одного музея до другого. Это познавательно, но неинтересно. Хочешь узнать страну, общайся с людьми. В плацкарте все хотели с нами общаться.

— Вы этого сами хотели? Русские люди могут оказаться настойчивы в попытках общения.

— Да. Этой настойчивости и непредсказуемости все во Франции и боялись. В нашем представлении плацкарт — это что-то из «Доктора Живаго». Вы смотрели фильм?

— Я читал.

— Я имею в виду именно американское кино. Там в плацкарте едут толпы пьяных, грязных людей. Деревянные полки, солома на полу. Негде лечь, все сидят, все завалено узлами и баулами.

Маргарит и «народная почта»

— Какие люди вам запомнились в русском плацкарте? Может быть, какие-то типажи?

— Когда мы ехали из Екатеринбурга, в районе Казани со мной общалась бабушка из Татарстана. Она мне очень понравилась. И она обратилась к нам сразу же, как увидела: «Вы откуда? Непонятный язык. Это диалект татарского?» Наверное, она так решила, потому что мой друг Пьер смуглый и немного похож на татарина. Мы сказали, что мы французы, и она нам не поверила. Пришлось показать паспорт. Она так обрадовалась! Сказала, что хоть раз в жизни посмотрит на живого француза и что всей семье расскажет об этом приключении. Она нас позвала к себе в гости со словами: «Моя семья мне иначе не поверит». Представляете? Пригласила к себе совсем незнакомых людей! Она была очень добрая.

Еще мы общались с молодым человеком, который долго разговаривал с нами о коммунизме и Советском Союзе. Он говорил, что все тогда было лучше и что было бы хорошо, чтобы Россия снова стала Союзом. Я в такие разговоры старалась не вступать и не спорить, потому что сложно разговаривать о политике, когда ты не владеешь хорошо языком. Но было очень интересно. Много людей, кстати, говорили мне, что Советский Союз был хороший.

Женщина была очень рада видеть французов, и она со мной пять часов разговаривала. Всю дорогу, пока мы ехали из Новосибирска в Новокузнецк. А я ничего не могла сделать. Мы же никуда не могли убежать из поезда. Мы сидели напротив нее. И я уже не могла говорить, а она все рассказывала и рассказывала о своей жизни. И она даже сфотографировала первую страничку моего паспорта, чтобы потом хвастать, что с французами ехала.

— А были какие-то вещи, которые не понравились?

— Неприятно вели себя некоторые контролеры, кассиры, чиновники. Они грубые, неприветливые. Одна женщина отказывалась нас сажать в поезд, скандалила. Номер на паспорте не совпадал с номером на билете. Мы показываем: это французский паспорт, есть номер визы, вот он написан. Но она была такой неприятной! И даже делала вид, что нас вообще рядом нет, и занималась другими пассажирами. Тогда нам тоже пришлось стать неприятными. Кое-как уехали.

Но остальные люди были очень милыми, добрыми и отзывчивыми. Когда мы были в Татарстане, я обнаружила, что забыла в Москве билеты от Иркутска до Владивостока. Это была катастрофа! Перепечатать их нам отказались, а вернуться мы не успевали. Все путешествие срывалось. Я была в отчаянии. Почтой билеты шли бы десять дней. И тогда совершенно незнакомый таксист посоветовал нам воспользоваться «народной почтой». Мы спросили: что это такое? Он сказал: «Пусть кто-то в Москве возьмет ваши билеты, придет на вокзал и передаст их с пассажиром ближайшего поезда. А вы тут встретите его и дадите ему бутылку вина или какой-нибудь другой подарок».

Я сначала испугалась. У нас во Франции это не принято. У нас маленькая страна, почта нормально работает. Но я в итоге все-таки попробовала. Это было ужасно, переживать: как же так, мои билеты у какого-то незнакомого мне мужчины. Мне передали билеты с каким-то молодым человеком из армии. Но все получилось. Оказывается, это работает. Это было очень русское решение. Я потом радовалась, что забыла билеты в Москве, иначе у меня не было бы этого интересного приключения. Не знала бы о «почте народа». Когда я о ней рассказала во Франции, мои друзья сначала были в шоке, но потом увлеклись. Рассказала об этом на «Фейсбуке», получила более ста лайков, люди писали: «О! Это русская экзотика!»

«Никто ничего не знает о России»

— Какой самый глухой уголок вы посетили в России?

— Как раз в ваших краях. Станция называется Лужба, кажется? Мы помылись в бане. Это тоже русское приключение.

Маргарит во время путешествия успела порубить дрова

Маргарит во время путешествия успела порубить дрова. Фото из личного архива

— Медведя видели?

— К сожалению, нет. Я очень хотела. Молодой сибиряк, с которым мы путешествовали в горах, прекрасно знал, что делать, как пугать медведя. Хотя мне кажется, если его на самом деле увидеть, не будете знать, что делать и как реагировать.

— А самое красивое место в России?

— Есть очень красивые здания в России. Но я больше люблю природу. И мне, конечно, больше понравилась сибирская природа. Я много страниц в дневнике исписала о Сибири, о тайге.

— В разговорах о путешествиях часто спрашивают: а что вы там кушали? Как местная кухня? Не опасны ли привокзальные пирожки?

— Ну да, пирожки подозрительные, но мы не отравились. Мы вообще ели эти пакетики с твердыми макаронами быстрого приготовления. А еще мы ели такое мясо… Забыла слово? Сали?

— Вы ели сало?

— Да, мы ели сало. Почти мясо. С хлебом и сыром. Все это мы покупали в супермаркетах. Мы старались ничего не покупать на вокзалах, потому что у меня было такое ощущение, что там товары нас ждали с 1990-х, и мы им не доверяли.

— Вас кто-то заранее предупредил или сами сориентировались?

— В хот-доге не может быть сосиски, которая похожа на часть тела египетской мумии. Так что все очевидно.

— А было что-то, что рассмешило, показалось забавным?

— Вообще, я улыбалась почти всегда. У нас практически не было неприятных приключений. Однажды в плацкарте мы видели, как двое мужчин ругаются. Очевидно, один из них был очень пьяным и ходил… не прямо, а другой требовал, чтобы тот шел спать. Он долго не хотел, но в конце концов согласился. Упал на первую кровать, которую увидел. А там уже спала девушка из Таиланда. И она начала удивляться, а он даже не понял, что происходит, он просто видел подушку и старался до нее добраться. Настолько спать хотел. Это было очень интересно. Он был, как большой усталый ребенок.

— Вас друзья во Франции теперь считают большим экспертом по России? Вы кому-то из них посоветовали бы пережить такое же приключение?

— Конечно! Всем бы посоветовала! Моя мама очень переживала, потому что ей какая-то женщина рассказала, что ее сын уже пробовал ездить в Россию годом раньше. И она напугала мою маму: «Это безумно опасно! Там в поезде едут страшные люди! Они убивают медведей голыми руками, они дикие! Отговорите свою дочь!»

Но оказалось, что это все неправда. Я не знаю, с кем путешествовал сын той женщины, но ему явно не повезло. И я бы всем советовала повторить такое приключение, хотя я сейчас понимаю: если бы я не говорила по-русски, все было бы сложнее намного и не так интересно. Потому что увлекают именно люди. И если вы не можете общаться, это плохо. Либо надо учить русский, либо ездить с тем, кто понимает язык.

— А если бы вас теперь, уже после того, как Транссиб остался позади, попросили сформулировать: что такое Россия? Что за страна?

— Это загадочная страна. С Францией граничат многие европейские страны. Мы знаем друг друга. А Россия — где-то далеко, и никто не понимает, что там происходит. У вас другой алфавит, очень сложный язык. Все, что мы знаем о России, — или из романов Достоевского и Толстого, либо из смешного видео на YouTube. Получается такая кривая картинка, неправильный образ.

Маргарит задумывается и, наконец, формулирует: «Никто ничего не понимает о России. И когда я это сказала одному из моих русских друзей, он ответил: "Ты знаешь, все это нормально. Даже в России никто не понимает Россию". Это, наверное, самое главное качество России — ее загадочность».

Фестиваль «Русское поле»: построить храм, примерить доспех, послушать хор монахов Далее в рубрике Фестиваль «Русское поле»: построить храм, примерить доспех, послушать хор монаховПолный гид по масштабному фестивалю славянской культуры, который состоится в столице в эти выходные

Комментарии

26 июля 2015, 12:13
Героиню не обижали потому, что она девочка. А если бы, например, ее друг француз ехал бы с таким же другом-французом, то не исключено, что отношение к ним было бы совсем другое. Русские великодушные, но когда подопьют, становятся очень назойливыми.
27 июля 2015, 00:32
Да в небольших городах, вечерочком, можно и нажить себе пару неприятных минут, народ от сухи он долго не думает, сразу в бой
26 июля 2015, 15:16
Все верно. Умом Россию не понять Аршином общим не измерить У ней особенная стать В Россию можно только верить
27 июля 2015, 11:55
Смотря кому. Вот мы, русские, все в России прекрасно понимаем. Иначе никак не выжить.
27 июля 2015, 07:56
Очень много интересных сравнений. Например о народной почте. Я думал это обычная мера в чрезвычайной ситуации, но оказывается европейцам такой приём и в голову не приходил)
27 июля 2015, 11:56
Раньше еще автобусами пакеты и узелки передавали. Но со всеми этими терактами водители теперь не берут передачки.
27 июля 2015, 08:17
Девушка все правду говорит , но многого не видела , это точно у нас народ великодушный , особенно в глубинке , она удивилась , что бабушка пригласила ее в гости , в Татарии и не только нет вопросов с этим делом , и угостят вкуснякой и предложат даже пожить . а насчет народной почты , я частенько пользовался .. домой с незнакомыми людьми деньги отправлял . всегда все доходило , а там этого нет и в помине , Люблю наш Российский народ , мы какие то не такие , как другие народы , странно это все .
27 июля 2015, 11:44
Бог с вами, почему только про Татарстан так говорите? У нас доброе большинство населения может вот так с открытой душой в гости пригласить, даже в городе, но наши то этого боятся, имею ввиду городских.
28 июля 2015, 16:39
Молодец девчонка, смелая, хотя без здорового парня-спутника ее приключения могли бы пополниться несколькими негативными эпизодами. Ну да не будем о грустном.
28 июля 2015, 17:21
Статья немного детская и по-хорошему наивная. Вот только «Восточный экспресс» у Агаты Кристи никакого отношения к России не имеет, поскольку шёл он из Стамбула в Кале.
28 июля 2015, 22:29
Я много путешествовал по России - СССР на поездах и самолетах, пешком, тайге плутал в Томской области, по Уральским горам ходил пешком, по дорогам Восточного Казахстана ездил на машине и много ходил пешком, как в 40 градусный мороз с сильным ветром, так и летом знойные дни...
29 июля 2015, 06:59
Из всего изложенного вам надо бы написать статью о своих наблюдениях:-)
29 июля 2015, 09:04
Наивная и главное молодая,романтичная девушка ,увидела Россию через розовые очки и не дальше своего носа. Теперь она наверное "эксперт" по России.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»