Дорога ярости депутата Андреева
Алексей Андреев. Источник: deputatandreev.ru

Алексей Андреев. Источник: deputatandreev.ru

Скандал вокруг фирмы парламентария-сайентолога может обернуться реальными тюремными сроками

Член Общественной палаты РФ Георгий Федоров сообщил «Русской планете», что начал ознакомление с материалами для подготовки запроса на имя главы Следственного комитета Александра Бастрыкина с просьбой проверить факты незаконной деятельности руководства дорожно-строительного концерна «Автобан», который принадлежит депутату Думы Ханты-Мансийского автономного округа — Югры Алексею Андрееву, в случае если они подтвердятся. По имеющимся материалам, успехи «Автобана» не всегда достигались правовым путем. Кроме того, часть бюджетных средств, выделяемых на дорожное строительство, по фиктивным сделкам уходила за рубеж, в том числе в пользу Сайентологической церкви.

Надо отметить, что концерн «Автобан» нельзя назвать региональным — дороги строятся по всей России, а головной офис находится в Москве. Георгий Федоров пояснил «Русской планете», что, по попавшим к нему сведениям, основанным на судебных и следственных документах, справках и переписке руководства компании и ее партнеров по госзаказам, к деятельности компании возникает много вопросов. В частности, из свидетельских показаний сотрудника «Автобана» следует, что у компании существует множество нарушений, а сам депутат, который в том числе принадлежит к Сайентологической церкви, замешан в даче крупной взятки.

В беседе с «Русской планетой» Георгий Федоров отметил, что, несмотря на резкую активизацию в последние годы борьбы с коррупцией со стороны государства, всплывают отдельные факты из регионов. Политик подчеркнул, что разбираться в прецедентах очень важно, поскольку мало что наносит такой удар по доверию общества к власти, как коррупция и безнаказанность высокопоставленных лиц. Но в то же время в данной сфере взаимодействие государства с гражданами и содействие общества в данной борьбе необходимо, так как масштабы проблемы слишком значительны, чтобы власть в одиночку могла с ней справиться.

«Надеюсь, что правоохранительные органы проверят деятельность "Автобана" и господина Андреева и вынесут свое компетентное решение по имеющимся фактам. Хотелось бы, чтобы борьба с коррупцией в стране носила не разовый, а системный характер. Чтобы нигде и никогда коррупционеры не чувствовали себя в безопасности и безнаказанными. Сейчас я изучаю материалы дела, и если с моей точки зрения все подтвердится, то буду готовить запрос», — подчеркнул Федоров.

Адвокат Сергей Беляк, известный по резонансным делам с Владимиром Жириновским и Эдуардом Лимоновым, пояснил «Русской планете», что кроме морально-правовых вопросов, возникающих при ознакомлении с расследованием данного дела, есть еще и вопросы, относящиеся скорее к области политики. 

Сергей Беляк

Сергей Беляк. Фото: личная страница в Facebook

«Ведь если бизнесмен, являющийся еще и депутатом и позиционирующий себя как политик, член проправительственной партии и сторонник президента, строит свой бизнес исключительно на связях, откатах и взятках, а все окружающие его подчиненные, включая охранников, знают об этом и даже сами порой участвуют во всем этом, не имея никаких собственных целей, но лишь выполняя его волю, то не дискредитирует ли это ту политическую силу, которой он прикрывается, и саму власть? И что это, как не коррупция? Коррупция, которая, как раковая опухоль, распространяется и разъедает тело нашего государства и общества», — отметил Сергей Беляк.

Охранники раздавали многомиллионные взятки

В конце марта СМИ сообщили, что владелец «Автобана» депутат Андреев оказался замешан в махинациях со счетами, а его охранников обвинили в даче взятки. Вслед за этим сам Алексей Андреев обратился в ССБ МВД с жалобой на особо крупное вымогательство. По его словам, сотрудники правоохранительных органов требовали от его подчиненных крупную сумму, и на момент обращения владельца компании в Службу собственной безопасности следователи уже успели завладеть 35 миллионами рублей.

Деньги они якобы просили за закрытие уголовного производства (статья «Незаконная банковская деятельность»). Руководство крупнейшей в России компании «Автобан» заподозрили в махинациях. Алексей Андреев утверждает, что 35 млн как раз исчезли во время обысков по данному уголовному делу. По словам депутата, его охранники признались, что добровольно передали деньги следователям, чтобы дело было закрыто.

Как сообщает помощница Андреева Елена Усманбаева, после того как охранники передали сумму правоохранителям, уголовное расследование почему-то не только не прекратили, но и возбудили дело по статье «Мошенничество». Кстати, версия с взяткой от охранников не подтвердилась — Управление собственной безопасности МВД не обнаружило факта получения следователями взятки, при этом уголовное дело в отношении охранников не закрыто. Получается, что взяткополучатели неизвестны, однако факт дачи взятки этим неизвестным лицам продолжают расследовать.

Репортеры телеканала LifeNews, которые хотели пообщаться с адвокатом директора «Автобана» Любовью Благушиной, получили отказ в некорректной форме.  Благушина, казалось бы, заинтересованная в том, чтобы дело о вымогательстве получило широкую огласку, не захотела общаться с журналистами. Более того, юрист перешла к угрозам в адрес репортеров LifeNews, готовящих материал, и пообещала их «порвать, как пес фуражку», если информация о проблемах фирмы с законом будет опубликована.

По мнению экспертов, складывается странная картина. Оказывается, у  главы «Автобана» Андреева лежали во всевозможных  банковских ячейках и сейфах миллионы долларов, которые по его команде, как утверждают его же сотрудники, служба безопасности развозила нужным людям по разным адресам.

Есть выдержка из протокола допроса одного из сотрудников службы безопасности «Автобана», некоего Олега Иванова. Одного из тех, кого попытались обвинить в передаче взятки следователям, которые утверждают, что ни о какой взятке знать не знают. Впрочем, как и сам руководитель «Автобана» г-н Андреев — что выглядит совсем уж странным, так как  именно в его интересах эта взятка якобы и давалась.

Средства уходят за пределы России сайентологам

Действительно, в своих показаниях сотрудник безопасности Олег Иванов раскрывает интересные детали. Так, он свидетельствует, что по мере ознакомления с финансово-хозяйственной деятельностью компании стало очевидно: в работе ДСК «Автобан» существует множество нарушений налогового, бюджетного и таможенного законодательства.

Двухуровневая транспортная развязка, построенная ДСК «Автобан» в рамках реконструкции объездной дороги Ханты-Мансийка

Двухуровневая транспортная развязка, построенная ДСК «Автобан» в рамках реконструкции объездной дороги Ханты-Мансийка. Источник: avtoban.ru

По его признанию, часть бюджетных средств на дорожное строительство уходила через ДСК «Автобан» за пределы РФ с помощью фиктивных сделок якобы на разработку программного обеспечения с участием фирмы «Оргматика», подконтрольной некоему А.Ф. Югову, и предназначалась Сайентологической церкви. При этом Югов являлся не только заместителем генерального директора по построению организации, но и, как выяснилось, занимал высокую должность в иерархии Сайентологической церкви в России.

«Мы доложили об этом Андрееву, но, как потом оказалось, Алексей Андреев и сам является сайентологом», — добавил сотрудник службы безопасности.

Другим лицом, имеющим влияние на Андреева, оказалась та самая Елена Усманбаева, которая рассказывала о передающих крупные взятки без ведома руководства охранниках. Не имеющая ни юридического, ни какого-либо иного образования Усманбаева также была последовательницей Сайентологической церкви.

Оказывается, г-н Андреев не только московский миллионер и депутат-единоросс из далекого от столицы Ханты-Мансийского АО, но еще и сайентолог —  один в трех лицах. А может, их, этих лиц, больше? Среди его ближайших помощников и заместителей в компании тоже есть сайентологи. И, как следует из документов, возникают вопросы относительно обоснованности некоторых денежных перечислений со счетов «Автобана» через некую промежуточную компанию-«прокладку» куда-то далеко-далеко за океан. А одни только VIP-подарки, в том числе и высокопоставленным чиновникам, чего стоят! А переписка по тендерам!

Депутата-сайентолога должны проверить

Адвокат Сергей Беляк, в свою очередь, отметил, что сейчас общество удивляется: хозяин «Автобана» списал взятку на охрану! А удивляться тут нечему: там, где властвуют деньги, о морали и чести забывают. И, как видите, наличие их не гарантируют даже депутатский значок и членство в «Единой России».

«Заставлять подчиненных развозить по Москве и регионам многомиллионные взятки, но потом сделать вид, что "взяткодатели" они, а он сам тут ни при чем, — это, конечно, ноу-хау. Не будучи процессуальным лицом в деле о даче взятки (ведь хозяин "Автобана" сейчас как бы в стороне — и не обвиняемый, и не потерпевший. — РП.), влиять через своих представителей на ход проведения расследования — это хоть и не ново в нашей судебно-следственной практике, но в случае с Андреевым поражает своим цинизмом и размахом!» — возмущается адвокат.

Сергей Беляк добавляет, что все идет в ход — использование анонимных писем, звонков и СМС, — чтобы упрятать за решетку ставших вдруг неугодными слишком много знающих охранников.

«Остается только гадать, почему не глупый, искушенный, казалось бы, в вопросах бизнеса и взаимоотношений с людьми человек повелся на советы своих консультантов, приведших его теперь к необходимости выкручиваться такими сомнительными способами, которые вызывают удивление у наблюдателей», — резюмирует Беляк.

«Традиционным религиям нечего делить» Далее в рубрике «Традиционным религиям нечего делить»Священник Антоний Скрынников рассказал РП о православии на Северном Кавказе, взаимодействии с исламом и противостоянии сектантам

Комментарии

15 июня 2015, 11:11
Какая смешная статья.
Для тех кто не в теме:
скоро выборы по всей России и Андреев как депутат очень мешает тем коррупционерам, которые не около кормушки.
ДСК АВТОБАН более чем достойная компания.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»