«Дорога в космос лежит из Киржача»
Юрий Гагарин с работниками Киржачского аэродрома. 1962 год. Фото предоставлено Киржачским районным историко-краеведческим и художественным музеем

Юрий Гагарин с работниками Киржачского аэродрома. 1962 год. Фото предоставлено Киржачским районным историко-краеведческим и художественным музеем

Владимирская земля хранит воспоминания о встречах с Юрием Гагариным и первыми космонавтами

Одна из легенд Владимирской земли гласит, что Юрий Гагарин однажды заявил: «Дорога в космос лежит из Киржача». Именно на военном аэродроме под Киржачом находился один из центров подготовки первых советских космонавтов. Многие жители города хранят фотографии и воспоминания о встречах с Юрием Гагариным и первыми космонавтами. «Русская планета» встретилась с краеведом, бывшим главным редактором районной газеты «Красное знамя» Сергеем Кротовым, который был лично знаком с Юрием Гагариным и готовил для него уху.

«За тех, кто идет впереди первых»

Как рассказывает Сергей Кротов, аэродром под Киржачом был выбран не случайно. Подготовкой первых космонавтов было поручено заниматься Герою Советского Союза полярному летчику генералу Николаю Каманину. Во время Великой Отечественной войны под Киржачом он формировал свою штурмовую дивизию — и сейчас вновь остановил свой выбор на Киржаче.

«К тому же многие партийные руководители области были из летчиков или планеристов, поэтому с пониманием и уважением относились к центру подготовки, — рассказывает Кротов. — Никто к будущим космонавтам не лез, не мешал. Наоборот, интересовались, не нужно ли им парного молочка привезти. Возили в лучшую баню на шелковой фабрике. В кинотеатр, который недалеко от аэродрома был, привозили хорошие фильмы. Это был небольшой деревянный кинотеатр. Космонавты туда пешком ходили. И главное — в Киржаче проходили испытания новых парашютных систем. Здесь находились парашютисты-испытатели Научно-исследовательского института автоматических устройств, они первыми опробовали и катапульты, и парашюты. Парашютной подготовке космонавтов в то время уделялось большое внимание».

По словам Кротова, будущие космонавты на аэродроме жили по несколько месяцев. Для них приспособили казармы, которые остались после Великой Отечественной. Уже потом построили современное общежитие и столовую. Каждому будущему космонавту за время подготовки пришлось совершить не менее 40 прыжков с парашютом: из стратосферы, с большой и малой высоты, с задержкой раскрытия парашюта.

«Среди парашютистов-испытателей были двойняшки — братья Галайда, Валерий и Виталий. Гагарин больше всего дружил с Валерием. Однажды, Гагарин уже был известен, Галайда позвонил ему и похвалился, что окончил школу рабочей молодежи в Киржаче. Гагарин пригласил его в Звездный городок, собрал гостей и произнес свой знаменитый тост: "За тех, кто идет впереди первых". Так он отдал дань уважения людям, которые для космонавтов испытывали новые системы. Они ведь действительно безвестные герои, которые прокладывали безопасный путь в космос».

По воспоминаниям Кротова, Валерий Галайда для Гагарина был примером мужества. Когда однажды за ухой журналист разговорился с первым космонавтом и спросил, не страшно ли ему было на орбите, Гагарин привел в пример парашютиста-испытателя.

«Он сказал, что всегда брал пример с людей, которые действуют. Рассказал, что Галайда, испытывая парашютные системы, несколько раз прыгал практически без парашюта. Был весь поломан, но жив, потому что действовал и до последнего не терялся. Гагарин сказал, что тоже был готов действовать. И ведь ему действительно пришлось проявить и мужество, и смекалку. Автоматического отстрела капсулы не произошло, и Гагарин все сделал вручную, хотя физически это и было тяжело. При посадке чуть не угодил в Волгу, но ведь смог скорректировать спуск».

Юрий Гагарин на Киржачском аэродроме. Фото предоставлено Киржачским районным историко-краеведческим и художественным музеем

«Какую рыбу Валюше ни принесешь, все получается суп, а у вас — уха»

Как рассказывает Кротов, Гагарин по старой памяти любил приезжать в Киржач и после того, как там закончилась его подготовка. Здесь охотился, рыбачил. Любимым местом отдыха космонавтов была Вшивая горка — возвышенность, названная так в память владимирских ополченцев 1812 года, которые, заболев холерой, остановились подальше от города, чтобы не заразить жителей. У Вшивой горки до сих пор самый лучший пляж.

«Сейчас, по инициативе директора типографии Евгения Сергеевича Федорова, здесь сделана музейная площадка "Вшивая горка". Оборудован и пляж космонавтов, и костер космонавтов. Они любили купаться здесь, ловить рыбу. Я как-то уху для Гагарина готовил», — продолжает собеседник РП.

Кротов вспоминает, все так были увлечены беседой с Гагариным и другими космонавтами, что толком рыбу и не ловили: «Пескарей, ершей мы наудили. Но из путной рыбы — всего один щуренок и три плотвицы. И тогда инструктор парашютной подготовки Лель Семенович Закусин говорит: "Я тут большую банку свиной тушенки захватил с собой. Давайте ее запустим". Бултыхнули мы эту банку в ведро — аромат пошел. Гагарину подали тарелку с щуренком, голова и хвост свешивались с тарелки. Быковскому, Комарову и Николаеву (летчики-космонавты первого "гагаринского" набора. — РП.) — с плотвицей. А остальным — все остальное. Тогда космонавты за нас, уховаров, тост подняли. А Гагарин говорит: "Вот принеси Валюше (жене Валентине Гагариной. — РП.) хоть лосося, хоть осетрину, все равно получится рыбный суп, а здесь — настоящая уха"».

Алексей Леонов и Валентина Терешкова на месте гибели Юрия Гагарина. 27 марта 2016 года, деревня Новоселово. Фото предоставлено Анатолием Курёновым

«Память на все времена»

Сейчас многие фотографии, сделанные Кротовым, хранятся в местном краеведческом музее. Бывший главный редактор рассказывает, что зачастую дефицитной по тем временам пленкой его снабжали сами космонавты. Недавно свои фотовоспоминания и снимки своих коллег он объединил в книгу «Память на все времена». Особое место в ней отведено мемориалу на месте гибели Юрия Гагарина. 27 марта 1968 года первый космонавт погиб во время учебного полета вместе со своим наставником летчиком-испытателем Владимиром Серегиным под деревней Новоселово, что находится недалеко от Киржача.

«Профессор Белоцерковский, который восстановил последний полет Гагарина на ЭВМ, утверждает, что летчикам не хватило буквально 2,5 секунды, чтобы выправить самолет, — сказал в заключение Кротов. — Думаю, действительно Гагарину просто не хватило времени. Он не мог растеряться, он был человек действия. Он как-то сказал, что, даже падая с Эйфелевой башни, человек успеет сделать десять действий, чтобы смягчить свое падение».

30 сребреников для «независимых» журналистов Далее в рубрике 30 сребреников для «независимых» журналистов«Русская планета» разбиралась, каким образом Запад в своих интересах финансирует российскую журналистику

Комментарии

12 апреля 2016, 15:48
Вот так вот кержачовские мужички в ватниках и валенках первого космонавта и национального героя взрастили...!
А все благодаря крепости духа и врожденному талланту русских людей и неверному советскому энтузиазму!
12 апреля 2016, 16:56
Киржач отличный город, у меня первая женщина с Киржача была) Сильна была Советская власть, первыми Космос покорили, всех с праздником!
14 апреля 2016, 10:51
Люди-легенды!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»