Допинг для политики
Пресс-конференция теннисистки Марии Шараповой, посвященная обнаружению мельдония в ее допинг-пробах. Фото: Damian Dovarganes/AP/TASS

Пресс-конференция теннисистки Марии Шараповой, посвященная обнаружению мельдония в ее допинг-пробах. Фото: Damian Dovarganes/AP/TASS

Ситуация с допингом в России после случая с Шараповой требует незамедлительного решения

Российских спортсменов продолжают преследовать допинг-скандалы. На этот раз в центре внимания оказалась 4-я ракетка мира (по состоянию на 2015 год) Мария Шарапова. 7 марта на пресс-конференции в Лос-Анджелесе спортсменка заявила, что в течение 10 лет принимала милдронат (мельдоний). 1 января 2016 Всемирное антидопинговое агентство (WADA) внесло этот препарат в список запрещенных. Мельдоний был обнаружен в пробе Шараповой, которую она сдавала в январе на турнире Australian Open.  

Прием препарата россиянка объяснила несколькими причинами. Теннисистка пожаловалась на недостаток магния и проблемы с сердцем. Шарапова также рассказала, что ее беспокоит семейная «история с диабетом». По словам спортсменки, врачи прописали ей милдронат, и она не знала, что у этого препарата есть другое название — мельдоний.

«Я должна взять на себя всю ответственность, я не могу винить никого, кроме себя. В конечном счете ты сам решаешь, что принимать», — сказала Шарапова. По правилам WADA, теннисистку могут дисквалифицировать на срок до четырех лет. Первое слушание по делу россиянки пройдет 23 марта в Лондоне. Команда Шараповой рассчитывает доказать, что милдронат принимался как терапевтическое средство. Кодекс WADA допускает подобную ситуацию.

Скандал вокруг допинг-теста Шараповой может обернуться крайне негативными последствиями. Как передает Reuters, на пресс-конференции в Женеве глава независимой комиссии WADA Дик Паунд заявил, что российских спортсменов могут не пустить на летнюю олимпиаду в этом году. Паунд обвинил российские власти в нежелании исправлять ситуацию с допингом в стране.

Загадочный мельдоний

Злополучный препарат, который 10 лет принимала Шарапова, относится к классу «гормоны и модуляторы метаболизма». Как пишут СМИ, сотрудники WADA наблюдали за статистикой его приема и раздумывали над вопросом о запрете. Мнения экспертов и позиция WADA относительно милдроната сильно расходятся.

Главный специалист по спортивной медицине департамента здравоохранения Москвы Зураб Орджоникидзе считает, что мельдоний нельзя считать допингом. Препарат доставляет кислород в клетки и лишь способствует восстановлению спортсмена после тяжелых нагрузок. Аналогичной точки зрения придерживается создатель милдроната латвийский химик Ивар Калвиньш.

Решение WADA он назвал «большой глупостью», сославшись на отсутствие рандомизированных клинических исследований. «Нет, выносливость не повышается. Просто-напросто спортсмен работает во вред своему здоровью, а если он принимает милдронат, у него от этого не страдает сердце. Это не увеличивает способности, это предотвращает гибель сердца», — цитирует BBC Калвиньша.

Примечательно, что правительство РФ в 2012 году включило мельдоний в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Но всемирное антидопинговое агентство настаивает, что спортсменам нельзя употреблять милдронат как в соревновательный, так и во внесоревновательный периоды. В 2015 году следы мельдония были обнаружены в 182 из 8300 мочи проб спортсменов (2,2%).

Фото: Lee Jin-man/AP/TASS

«Пахнет политикой»

Ивар Калвиньш считает, что ситуация вокруг его препарата имеет политическую подоплеку. Латыш призвал разобраться, прежде чем раздувать скандал: «Нужно либо доказать, что это так, либо доказывать, что это не так. А то, что одна тетя сказала, что она принимает милдронат, и поэтому его надо запрещать — ну нет, так в научном мире не делается. Это уже пахнет политикой. Полагаю, что это политические игры».

С Калвиньшем сложно не согласиться, учитывая истерику вокруг признания Шараповой. Мгновенно от сотрудничества с россиянкой в сфере рекламы отказались иностранные корпорации Nike, Tag Heuer и Porsche. А известная американская теннисистка Дженнифер Каприати, которая ранее была первой ракеткой мира, попросила лишить коллегу всех титулов.

Масла в огонь подлил документальный фильм, показанный на немецком телеканале ARD. В нем утверждается, что в 2015 году мельдоний был обнаружен у 724 из 4316 протестированных российских атлетов. То есть запрещенный ныне препарат принимали 17% спортсменов из РФ. На фоне прошлогодних допинг-скандалов для россиян складывается крайне неприятная ситуация.

Неприкрытая дискредитация

Отделять спорт от политики можно, сколько угодно. Но спортивные успехи оказывают влияние на имидж и репутацию страны. С 2014 года Россию сполна оболгали на политическом фронте. После триумфальной сочинской Олимпиады и в преддверии ЧМ-2018 Запад, видимо, провозгласил «крестовый поход» против российского спорта.

Зарубежные СМИ формируют в голове обывателя представление о России, как о стране, привыкшей нарушать правила не только в международных отношениях, но и на спортивном поприще. В нюансах, естественно, никто не разбирается. Главное запомнить: русские выигрывают только за счет допинга, а чемпионат мира по футболу путинская Россия купила у коррумпированных чиновников FIFA.

Мы сталкиваемся с неприкрытой дискредитацией нашей спортивной державы. В случае с Шараповой никто из западных журналистов и экспертов не задает вопрос о допинге сестрам Уильямс, которые уже давно потеряли нормальный женский облик. Может, у титулованных теннисисток тоже не все в порядке с приемом препаратов? Почему это никого не интересует?

В октябре 2014 года на нестандартную внешность американок обратил внимание президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев. Сидя рядом с Шараповой, Тарпищев подыграл телеведущему Ивану Урганту и в шутку назвал сестер Уильямс «братьями». Высказывание главы Федерации тенниса вызвало гневную реакцию за рубежом. В чем только не обвиняла Тарпищева западная пресса, а репутация Уильямс по-прежнему безупречна.  

Вопиющая некомпетентность

Какие бы козни нам ни строил Запад, всегда нужно быть начеку. Наши спортсмены с советских времен постоянно сталкиваются с провокациями и случаями необъективного судейства. Россияне вынуждены доказывать свое мастерство в очень жестких условиях. Это предполагает внимательное отношение ко всем факторам, которые способны повлиять на результат. Малейшая нечаянная ошибка может похоронить спортивное будущее атлета и репутацию страны.

К сожалению, российские тренерские штабы и врачебные корпуса достаточно халатно относятся к ситуации с допингом. Хотя проблема стоит на повестке дня далеко не первый год и инцидентов «а-ля Шарапова» десятки. Такое положение дел де-факто констатировали министр спорта РФ Виталий Мутко и глава комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи Дмитрий Свищев. Налицо вопиющая некомпетентность медицинского персонала.

Мутко объясняет ситуацию огромной текучкой врачей. Однако наличие бардака в медицинском обслуживании спортсменов министр, естественно, отвергает. «Сегодня, знаете, они находятся в ведении ФМБА. Бывает, что это не врач, бывает, что кто-то со стороны. Но я же объяснял, это непростой процесс. Хотя система сегодня налажена, в каждой сборной — большие штаты. С точки зрения государства— мы все для них делаем», — цитирует Мутко РИА Новости.

Из понятных соображений министр спорта отводит критику от властей и собственного ведомства. Но ситуация от «перекидывания стрелок» лучше не станет. Проблема допинга в российском спорте требует незамедлительного решения на самом высоком уровне, иначе на России как на спортивной державе поставят клеймо хулигана и обманщика. 

Буря в стакане молока Далее в рубрике Буря в стакане молокаПочему производители молока угрожают потребителям пустыми прилавками Читайте в рубрике «Спорт» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

09 марта 2016, 16:29
Так мы дойдем до того, что аскорбиновую кислоту признают допингом оттого, что ее принимают российские спортсмены. Так же в список запрещенных веществ попадут пельмени, борщ и квас.
значит надо создавать свои организации, и проводить свои соревнования, но в целом все эти антидопинговые компании сильно бьют по олимпийскому движению, спорт будет замыкаться на собственные лиги, в которых будут действовать свои правила. А пока этого неи произошло надо следовать правилам уполномоченных анти допинговых агентств
10 марта 2016, 00:09
Спорт хорош в международном формате. Нужно искать общий язык. Все-таки все цивилизованные и образованные люди, можно привлечь нужных специалистов, все разложить по полочкам. Может, через год признают, что это вещество было внесено в список допинга ошибочно.
10 марта 2016, 17:07
Согласен, олимпийское движение по вине американских спецслужб превращается в посмешище, а сами соревнования и их итоги заведомо-предвзятыми и лишенными объективности.
А делается это, как мне видится, именно для того, чтобы переманивать наших спортсменов, лишив их возможности выступать за Россию и зарабатывать себе на жизнь профессиональной спортивной деятельностью.
Это очень серьёзно, более чем кажется...!!!
09 марта 2016, 22:02
Ребят ну а что вы хотите... Как говорят в Нашей раше - ... А все остальные страны нам завидуют. Мы берём кучу золота на олимпиадах, с успехом провёли свою. К России будут цепляться всегда за её территорию, за природные богатства, национальное разнообразие. Надо держаться!
10 марта 2016, 17:01
Только вот как это так получается, что допингом признают именно те медикаментозные препараты, которые используются российскими спортсменами!?
Как насчет того, чтобы провести независимый анализ всего того, чем пичкают спортсменов за рубежом!?
Надо не просто держаться, а добиваться справедливого расследования в отношении всех без исключения национальных спортивных ассоциаций!!!
10 марта 2016, 16:57
Здесь не просто "попахивает политикой", здесь за версту разит целенаправленной антироссийской риторикой в отношении наших спортсменов и всего российского спорта вообще...!!!
Это как так получается - что откровенно проамериканская организация вдруг, " ни с того ни с сего" одновременно признаёт какой-то медикамент допингом и тут же отстраняет наших спортсменов от участия в соревнованиях. Это форменное издевательство!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»