А про Донбасс забыли
РИА Новости, стрингер

РИА Новости, стрингер

В Европе напомнили Киеву о безвизе и для жителей Донбасса

В ночь на воскресенье сбылась национальная мечта Украины: вступил в силу безвизовый режим со странами Европы. К настоящему моменту правом ступить на вожделенную европейскую землю без необходимости собирать бумажки воспользовались около 700 граждан Украины. Европейцы были вынуждены напомнить Киеву: раз Донбасс — территория Украины, то безвизовый режим распространяется и на жителей ДНР и ЛНР.

В Киеве, понятное дело, с таким положением дел не согласны. Простые истины, кстати, до Киева почему-то порой не доходят вовсе — либо же Киев упорно делает вид, что не понимает, о чем вообще речь. У украинцев — свои собственные минские соглашения, своя особая хартия о национальных меньшинствах. Вот и понимание сути безвизовых соглашений у Киева и у Европы различается.

«Все украинские граждане, где бы они ни жили и которые имеют биометрический паспорт, могут путешествовать без визы», – заявил глава миссии Евросоюза на Украине Хюг Мингарелли за два дня до вступления соглашения о безвизе в силу. Он подчеркнул, что максимально понятно донес эту информацию до украинских властей. Дело в том, что в Киеве решили схитрить: не давать гражданам ДНР и ЛНР биометрические паспорта, а выдавать только старые. А ведь именно по биометрическому паспорту возможен въезд в Европу без виз.

Получается, на словах - «Донбасс наш», Крым — оккупирован, но на деле Киев прилагает все усилия, чтобы вытолкнуть граждан своих бывших территорий из своего правового поля. Путем невыплат пенсий, ограничений в правах, а теперь еще и мелочным отказом в выдаче загранпаспортов нового поколения. Получается, тем самым Петр Порошенко собственноручно расписывается в том, что Донбасс — больше не Украина.

«Некоторые представители вашей власти заявляли, что люди из Крыма и временно оккупированных территорий Луганской и Донецкой областей не смогут сразу же путешествовать. Это совершенно не соответствует нашему пониманию. Все украинские граждане, где бы они ни жили, если они имеют биометрический паспорт, могут путешествовать без визы. Я не знаю, согласятся ли они, но это реальность», — попытался объяснить возникшее противоречие украинскому президенту Хюг Мингарелли, но тщетно.

Сам Петр Анатольевич, к слову, прокомментировал вступление в силу безвизового режима строками из Лермонтова, поэта «страны-агрессора». «Прощай, немытая Россия!» - гордо заявил Порошенко. А также порадовался за украинцев, что они теперь и сами стали немножечко Европой. «Сегодня каждый украинец может и имеет возможность выпить фантастический кофе в Братиславе или улететь лоукостом в Варшаву, или посетить Венскую оперу», - похвалился он.

Не то что бы жители Донбасса сильно рвались в Европу. Число обращений за биометрическими паспортами со стороны жителей Донбасса и Крыма, почти не изменилось. В Миграционной службе при этом отметили, что там не разделяют граждан Украины, которые приехали с «оккупированных территорий и намерены туда вернуться»: если к человеку оттуда нет претензий со стороны правоохранительных органов Украины, теоретически, он также может получить биометрический паспорт и воспользоваться правом на безвиз.

«Мы принимаем решение о выдаче документа только, если можем идентифицировать человека. К сожалению, с гражданами, зарегистрированными на оккупированных территориях, идентификация возможна не всегда», - пояснил руководитель пресс-службы Государственной миграционной службы Украины Сергей Гунько. Думаем, нет нужды пояснять, что за этой лукавой формулировкой власти Украины маскируют мелочное желание отомстить людям Донбасса и Крыма за их свободный выбор.

Кратовский боевик Далее в рубрике Кратовский боевикПочему 200 силовиков не могли нейтрализовать одного перепившего стрелка Читайте в рубрике «В мире» Американская многоходовочкаСША продолжат наращивать военное присутствие в Европе с целью нивелировать мощь российской армии Американская многоходовочка

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»