Донбасс на изломе человеческих судеб
Беженцы из Украины на пропускном пункте «Успенка» на украинско-российской границе. Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

Беженцы из Украины на пропускном пункте «Успенка» на украинско-российской границе. Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

Беженцы с Украины о событиях по обе стороны фронта

Автобусы, следующие из Донецка и других городов Донбасса к КПП Успенка, обычно тормозят у моста через железную дорогу. Здесь часть пассажиров выходит и направляется к Выселкам, где уже при ДНР создан дополнительный переход в Россию. Переход пеший, поэтому здесь  скапливается с обеих сторон немало людей. Ожидание обычно не длится более часа-двух, которое проходит в неспешных разговорах.

Есть в русском менталитете такая черта: завести откровенную беседу с попутчиком, поделиться с ним наболевшим и своими размышлениями о происходящем вокруг. И слышать порой приходится поразительные вещи. Вот о чём говорил Владислав Покровский, врач из Мариуполя, направлявшийся к своим родственникам в Ростов:

— Сейчас из лексикона российских официальных лиц и журналистов практически исчез ранее постоянно звучавший девиз: «Не забудем, не простим!», касавшийся зверств бандеровских оккупантов в Донбассе. Однако от того, что в силу навязанной Минскими соглашениями политкорректности его стараются не произносить, зверства не прекращаются. В моем родном Мариуполе особенно отличился националистический батальон «Азов». Несмотря на потери в летних боях, число негодяев в нём не уменьшается, а растет, и теперь эта банда именует себя уже полком.

На черной совести «азовцев» — самые отвратительные насилия и убийства мирных мариупольцев. К примеру, вояки превратили мариупольскую женскую исправительную колонию № 107 в заповедник своих секс-рабынь.

А наши так называемые правоохранители слова лишнего в присутствии бандеровцев боятся сказать. Их до смерти запугали ещё тогда, когда при взятии Мариуполя сожгли управление милиции вместе с его сотрудниками. А теперь они даже заявления от граждан с жалобами на преступления карателей и об исчезновении родственников не принимают. ОБСЕ тоже безмолвствует, ничего не желая замечать: как же, в Мариуполе идет демократический процесс!

А то, что двух девушек забрали прямо с автобусной остановки в присутствии полутора десятка свидетелей и увезли в неизвестном направлении на военной машине, и после их больше никто не видел — это так, мелочь. Я как врач был непосредственным свидетелем жутких преступлений. К нам в больницу доставили четырех изнасилованных молодых женщин. Врачи у нас хорошие, женщин мы спасли. Правда, одна из коллег после этих переживаний упала с инсультом. Мы, медики, люди привычные ко всему, но к такому привыкнуть невозможно.

В течение всего периода оккупации люди постоянно исчезают. Говорят, что в складах в районе аэропорта «нацики» оборудовали что-то вроде тюрьмы. Туда и свозят похищенных.

Украинские каратели не только насильники и убийцы, но и самые вульгарные мародеры. С автоматами врываются в магазины, берут что вздумается. Нередко грабят и квартиры состоятельных горожан. К нам как-то в хирургическое отделение привезли раненого нацгвардейца. При подготовке к операции в трусах и в носках обнаружили ювелирные изделия. Должно быть кого-то ограбил, мерзавец.

А в дополнение ко всему они еще и в души нам плюют. В городе понаставили блокпосты даже в самых густонаселенных кварталах. Понятно, что в случае боев среди населения будут огромные потери.

— А как вообще настроены мариупольцы? Судя по результатам прошедших выборов, они отдали большинство голосов оппозиционному блоку и избрали своим мэром менеджера Мариупольского металлургического комбината имени Ильича…

— Пусть так называемые оппозиционеры не спешат победно восклицать. Ведь никакие они не пророссийские деятели, а обычные соглашатели, прогибающиеся перед киевскими националистами. Их единственная задача — сохранить предприятия Ахметова, капиталы которого и так уже пошли на убыль. К тому же на выборы пришла лишь третья часть избирателей. Да и те голосовали за оппозиционный блок, чтобы не отдать голоса «Укропу», «Батькивщине», «Солидарности» и прочим националистическим партиям и объединениям.

А как раз перед моим отъездом в Мариуполе снова организовали очередное шоу: на месте памятника Ленину установили изваяние киевского князя Святослава, как они говорят «Хороброго». То ли по неумению, то ли намеренно статуя выполнена топорно, я бы сказал, в стиле половецких каменных баб. И по этому поводу националисты устроили факельное шествие по центральным улицам города.

Выборы в Мариуполе. Фото: Анна Черных/ТАСС

— А как вы видите будущее своего Мариуполя и свое собственное?

- Мы долго ждали, когда наш город освободят и выгонят оттуда всю нацистскую мразь. Но сейчас в это уже не верится на фоне бесконечных разглагольствований о минском процессе, на фоне соглашательства ахметовцев с киевским  режимом, оптимизм постепенно угасает. Так что я решил уезжать и искать в России себе работу по специальности.

Валентина Петровна Снисаренко в тот день направлялась в Таганрог, чтобы купить себе в аптеке необходимые лекарства.

— Здоровье у меня сильно пошатнулось, когда пропала моя дочь в Славянске. Сколько раз ей говорила: забирай детей и приезжай сюда, в Амвросиевку. Но она боялась потерять работу, ведь нужно было содержать малышей и парализованную свекровь.

— А что ее муж?

— Он сразу же ушел в ополчение. Воевал под Славянском. Его раненого вывезли в Донецк при отступлении, так что семью он забрать не смог. А когда выздоровел, снова ушел на фронт.

У меня одно время на квартире жила семья беженцев из Славянска, так они такие ужасы рассказывали, что буквально волосы на голове шевелились. Когда бандеровцы захватили Славянск, они одних пленных ополченцев застрелили, многие просто пропали без вести.

Наслушавшись всего этого, я хотела сама поехать в Славянск и забрать внуков. Но не успела — дочь пропала. Пошла на работу и не вернулась. Родственники мужа до сих пор ее пытаются разыскать, но безуспешно. Боюсь, что больше никогда не увижу свою Олю, — вытирает слезы пожилая женщина. — Я сама родилась еще перед той войной. Помню годы оккупации. Но даже немцы таких зверств не творили как эти проклятые бандеровцы. Мы раньше только в книжках читали о том, как они расправлялись с людьми на Западной Украине, а теперь этот кошмар и к нам пришел.

Я все надеялась, что после войны хоть старость будет нормальной и спокойной. А вот что творится кругом — одно горе, кровь, слезы…

Через приграничную Успенку проходит скорбный путь многих беженцев из разоренных городов, поселков и сел Донбасса. И подобных рассказов здесь, у пограничного перехода, каждый день можно услышать немало. Любой желающий из числа тех же сотрудников ОБСЕ мог бы собрать здесь множество свидетельств о преступлениях украинских нацистов. Но они почему-то тут не появляются.

Наблюдатели ОБСЕ. Фото: Михаил Соколов/ТАСС

А вот еще одна жизненная история, как будто бы не имеющая прямого отношения к предыдущим рассказам, но только на первый взгляд. Василий Андреевич Малыгонов, житель небольшого села Карпово-Надеждинка Амвросиевского района, ДНР, рассказывает:

— Для меня беспрерывный ужас начался еще 17 ноября 2013 года. Тогда мой сын Денис, работавший электромонтером контактной сети «Донбассэлектротранса», ночью выполнял на улице Донецкая свою обычную работу. Примерно в два часа ночи откуда-то вылетел «Пежо», сбил знаки, заграждения и убил моего сына, которому едва исполнилось двадцать восемь лет. За рулем иномарки сидел тоже 28-летний Дмитрий  Колесник – ответственный сотрудник Донецкой областной прокуратуры. Там он занимал должность надзирающего за преступлениями сотрудников СБУ и погранслужбы Украины.

Как выяснилось, он не просто работник прокуратуры, но еще и сын прокурора Горловки. Так вот этот мажор, прокурорский сын, по данным экспертизы, носился по ночному Донецку в состоянии опьянения. В его крови обнаружили присутствие алкоголя.

Следствие шло ни шатко, ни валко. На мой взгляд, делалось все для того, чтобы отмазать прокурорского мажора. Этому на первых порах удавалось препятствовать благодаря невесте моего погибшего сына, которая подняла целую кампанию в социальных сетях, и я после похорон постоянно ездил в Донецк, обивал пороги различных инстанций. Даже в Киеве побывал. А там уже вовсю майданили: жгли покрышки, толпами скакали на площадях. Так что и столичным чиновникам не было дела до нашего горя.

Тем не менее прошло несколько заседаний суда. А накануне последнего, где должны были быть допрошены двое остававшихся свидетелей, разгорелись события в Донецке. Представители судебной ветви власти сбежали из города, как крысы с корабля и все документы вывезли на Украину. Несмотря на разгоревшиеся военные действия, мне все же удалось узнать, что уголовное дело находится в суде города Павлограда Днепропетровской области. А куда подевался сам обвиняемый работник донецкой прокуратуры Дмитрий Колесник — никому неизвестно.

Таким образом я сполна испытал на себе, насколько незащищен простой человек. Если бы в нашей стране не царил беспредел олигархов, чиновников и так называемых правоохранителей, скорее всего, не удалось бы разжечь евромайдан, который привёл к кровопролитной войне. Ведь людей больше всего возмущала безнаказанность властей предержащих. Ведь убийцу моего сына, пока тот ещё проживал в Донецке, формально из прокуратуры уволили, но он продолжал спокойно работать юрисконсультом. Наверное, и сейчас где-то нашел теплое местечко. Возможно на Украине, а, может, и в России.

Ведь туда тоже немало сбежало функционеров времен Януковича. А теперь они возвращаются и снова претендуют на различные должности в Республике. Не удивлюсь, если и Дмитрий Колесник вскоре объявится. Но если это произойдет, я буду добиваться, чтобы он ответил за свое преступление. Ведь в Народной Республике не должно быть неприкасаемых. Иначе за что же погибло столько людей?

Василий Андреевич махнул рукой и направился к переходу — подошла его очередь. А ведь действительно, насколько он прав, говоря о том, что за два с лишним десятилетия олигархического правления Украиной в стране скопился такой заряд недовольства, столько огнеопасного материала, что любые авантюристы легко могли использовать их в собственных целях. Так и произошло. Поэтому ни в коем случае нельзя позволять в ДНР снова прорастать ядовитым побегам чиновничьего бездушия, коррупции. Нельзя позволять занимать руководящие должности тем, кто одобряет возвращение в «единую Украину». Все это может иметь самые опасные последствия.

«Хочу показать детям Россию» Далее в рубрике «Хочу показать детям Россию»О чем мечтает мать-героиня Любовь Каракуц из Крыма, усыновившая 11 детей

Комментарии

23 января 2016, 13:27
Что тут сказать. Не повезло украинцам, что у власти оказались продажные и беспринципные люди. Но кого в этом винить? Россия со своей стороны сделала все, что бы остановить войну и помочь людям Донбасса. Потому что если бы война продолжилась, погибших было бы намного больше.

Уверен, все военные преступники рано или поздно получат по заслугам. Все их бесчинства записаны и ждут своей очереди. Недолго осталось этой бандеровской власти терзать украинский народ.
25 января 2016, 10:01
Нам всем не повезло, что продажные и беспринципные политики, ельцин, в первую очередь, развалили Россию, разделили русский народ. Впрочем, и население страны в этом виновато. Именно в РСФСР мечтали о том, что ельцин отделившись от совка в 1990 "разгонит коммуняк и мы заживем как на западе".
И вот результат - ветви русского народа превращают во врагов. помню как по нашему ТВ показывали начало событий в Донбассе, гиркина-стрелкова, который хвастался тем, что привел своих "ополченцев" из Крыма, сожалел, что местные неохотно идут в "ополчение". И зловеще обещал, что еще пойдут... Естественно, после Крыма никакая украинская власть не могла допустить то же в Донбассе. И началась война с неизбежными последствиями, озлоблением тех. у кого отняли территории
02 февраля 2016, 09:10
В каких врагов превращают ветви русского народа? Те, кто считает себя врагом русских, сам русским не является. Взять ту же Западную Украину - вроде русские, да. Но такими же русскими можно назвать и поляков, и латышей, и эстонцев, и сербов. Очень много европейских народов имеют славянские корни. Но Донбасс, как и Крым, это же исконно русская земля. Вот и стоят люди на своей земле. И кто у кого ее отбирает, очевидно.
24 января 2016, 00:53
Жалко людей конечно. Жили поживали и тут такой злой рок взял и переписал судьбы многих тысяч людей по своему. Хуже всего то, что просвета не видно. Нацизм поставлен чуть ли не во главе угла государственной идеологии. А несогласных просто сживают со света.
24 января 2016, 09:17
Знаете, вот когда шла первая фаза создания Новороссии на юго-востоке Украины, в Кремле надеялись, что восточные регионы украины, увидев пророссийский подъем Донбаса, встанут на ноги и повернутся задом к Киеву, и возможно часть Украины бескровно объявила бы себя автономией с дальнейшим присоединением к России. Но извините хохлы оставшиеся на территориях западнее линии фронта, просто тупо включили 5 канал Коломойского и оскотинились под фанфары русофобской пропаганды и баек про страшного Путина который замучал в концлагерях жителей Крыма и Донбасса ... Сами виноваты, надо не телевизор смотреть, а Украину спасать от запада
25 января 2016, 10:03
Глупость какая! Естественно, увидев "пророссийский подъем" Крыма, власти Украины, раз уж РСФСР - РФ от них отделилась и они стали отдельным государством, не могла этого позволить на других территориях своего государства.
Вопрос не к властям, там все понятно - а к самим людям Украины.
Они что - не видят в упор, что на Донбассе уже погибло 50 тысяч человек? Или они не понимают, что если бы не было в Киеве бананового прозападного переворота - не было бы никакой войны???
02 февраля 2016, 09:14
Тем бы людям, которые скакали на Майдане показать, во что превратится их страна и их жизнь через два года - думаю сразу же снесли бы всех этих яценюков и кличков в помойную яму
25 января 2016, 17:42
Тяжко и больно всё это читать. Душа болит за судьбы людей, подвергшихся этой украино-нацистской чуме. Такое впечатление, что у них там сейчас 20-е или даже 40-е годы..., повсюду орудуют гибридные орды головорезов и анархистов "махновцев" и "петлюровцев", вперемешку с нацистами и предателями-власовцами.
Всё это очень скверно, подобное не проходит бесследно, как и то, что Россия, на чьих исконных землях происходит всё это бесчинство, допускает подобное развитие событий.(((((((
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»