Трамп-триумфатор
Дональд Трамп. Фото: Mary Altaffer/AP/TASS

Дональд Трамп. Фото: Mary Altaffer/AP/TASS

Кандидат от Республиканской партии умудрился полюбиться россиянам, разжигая реваншистские настроения в американцах

Республиканская партия США приняла предвыборную программу, составленную в соответствии с пожеланиями кандидата-республиканца Дональда Трампа. Платформу утвердили делегаты съезда партии, проходящего в Кливленде (штат Огайо). Очевидно, что именно миллиардер Трамп будет представлять республиканцев на предстоящих президентских выборах, партийным делегатам предстоит провести формальную процедуру утверждения его в качестве единственного кандидата.

Многие россияне за последний год привыкли к мысли о том, что Дональд Трамп является «другом» для России: по данным исследования, проведенного агентством YouGov для издания Handelsblatt Global Edition, в России американский миллиардер воспринимается в качестве наиболее желательной персоны на посту главы США. Сопоставимый уровень народных симпатий к Трампу отмечается только среди американских граждан.

Говоря о «сильной России», Трампу удалось завоевать симпатии не только американцев, но и россиян. Американцы находят его искренним и прямолинейным — Трамп не боится произносить вслух то, о чем в политкорректном западном мире принято молчать. «Несистемный» Трамп выгодно контрастирует с  Хиллари Клинтон, много лет проработавшей во властных кабинетах. Правда, антирейтинг у Трампа тоже высокий: многих граждан США отпугивает его радикализм. В России же многие начали воспринимать Трампа чуть ли не в качестве пророссийского политика, «своего парня», забывая о том, что признание силы противника и готовность вести переговоры вовсе не являются признаками добрых чувств к нему.

Старая песня о страшной России

Предвыборная программа Дональда Трампа, утвержденная накануне, включает немало пунктов, посвященных противостоянию с Москвой. Главной ошибкой предыдущей администрации республиканцы называют неумение дать жесткий отпор русским.

В частности, в документе говорится о том, что при Бараке Обаме Белый дом пустил на самотек вопрос «свободы» в интернете, отдав контроль над всемирной сетью на откуп «волкам» — России, Китаю и Ирану. Необходимость отстаивать свои интересы в киберпространстве сильно беспокоит политиков-республиканцев. Источником опасности опять называется Россия и другие страны «оси зла» —- якобы США благодаря бездействию Обамы превратились в уязвимый объект для русских кибератак, так как Москва давно занимается созданием собственной армии военных хакеров. Сторонники Трампа предлагают бороться с конкуренцией в киберсфере с Россией при помощи введения персональных санкций против «причастных лиц» и компаний, а также путем перехода в наступление.

Повторяет Трамп и избитые обвинения Москвы в нарушениях Договора о РСМД, хотя именно  американская сторона была замечена в несоблюдении международных соглашений о нераспространении ядерного оружия. Якобы уступки со стороны Барака Обамы в ядерной сфере способствовали разворачиванию конфликта на Донбассе и угрозам со стороны Москвы. Кроме того, республиканцы пишут о репрессиях в Китае и России, с которыми призваны бороться американцы во имя роста собственного благосостояния. Нет и речи об отмене антироссийских санкций, напротив — одной из задач Вашингтона Трамп намерен провозгласить восстановление «территориальной целостности Украины». Правда, из итогового варианта программы все же был удален пункт о передаче летального оружия Киеву, но вряд ли это решение продиктовано симпатиями к России, скорее, речь идет о стремлении сэкономить бюджетные средства США, а также опасениях втянуть страну в прямое столкновение с Москвой.

В целом программу Республиканской партии можно охарактеризовать как реваншистскую. Пропагандистские игры с пацифистами закончились, теперь Великая Старая Партия намерена отстаивать идею тотального доминирования Америки в мире, а также улучшения ее экономического положения. Эти идеи находят отклик в народе. В 2013 году исследовательский центр Pew провел опрос, по итогам которого выяснилось, что около 70% американцев уверены в том, что влияние США в мире упало за последнее десятилетие, а еще 56% респондентов осудили проводимую Бараком Обамой внешнюю политику.

Опора на сильного противника

На протяжении долгих десятилетий США и СССР были единственными достойными друг друга противниками, колоссами, вступившими в смертельную гонку вооружений и поделившими мир надвое. В этой напряженной борьбе крепли обе империи, наличие  достойного соперника рождало ресурсное состояние для обоих сверхгосударств, не имевших в те годы права на малейшее промедление.

После крушения Советского Союза США остались в гордом одиночестве победителя, в однополярном мире. Лишенные стимула в виде мощного конкурента американцы начали постепенно слабеть. Сегодня мир движется к многополярной модели, на карте появляются все новые центры регионального влияния, прежде задавленные и поделенные двумя сильнейшими империями. Все с большим трудом удается американцам сохранять контроль над своими «вассалами».

Как это ни парадоксально звучит, но Штаты нуждаются в действительно сильном оппоненте, наличие которого подхлестнет амбиции американцев.

Похоже, что именно этими мотивами были продиктованы лестные реплики Дональда Трампа в адрес Москвы и Владимира Путина, которого миллиардер неоднократно называл более сильным политиком, нежели Барак Обама. Кроме того, Трамп заявлял о том, что «с Россией нужно быть поосторожнее», так как русские обладают более мощным ядерным оружием, чем США. Лишь российские политики и пропагандисты любят преуменьшать потенциал противника, но в действительности тактика «шапкозакидательства» — это путь в никуда.

«Путин все укреплял, и укреплял, и укреплял свои войска. Их ядерные силы намного мощнее. Он занимается ядерным вооружением, а мы не занимаемся ничем. Наше ядерное оружие старо и изношено, а его, насколько я знаю, — самое современное. Так что, ребята, надо быть осторожными, хорошо?» — заявил Трамп во время дебатов с Хиллари Клинтон. Трамп также сообщал о своей готовности сотрудничать в будущем с Москвой — но только с позиции силы. И подкрепил свой тезис призывом сбивать российские истребители в случае их приближения к самолетам ВВС США. Обаму же Трамп критикует вовсе не за плохие отношения с Россией, а за проявляемую им слабость. Планы Трампа по развороту США к консервативным ценностям и отказу от толерантности и мультикультурализма (за что магната принято хвалить в России) тоже призваны укрепить американский народ для борьбы с внутренними и внешними противниками.

Когда Трамп говорит о российской мощи и об авторитете Москвы, он всякий раз подразумевает, что США должны стать еще сильнее и влиятельнее. В своей предвыборной речи, произнесенной в июне, Трамп пообещал сделать Америку «снова великой и могучей».

Ни один американский президент не будет «приятелем» для России, две сильнейшие державы обречены на соперничество друг с другом. Смягчение отношений между Москвой и Вашингтоном возможно лишь в том случае, если одна из сторон капитулирует — но это будут уже не партнерские отношения, а отношения подчинения и доминирования. Поэтому довольно разговоров о «хорошем парне» Трампе — в США для нас нет «хороших» политиков.

В погоне за «золотым тельцом» Далее в рубрике В погоне за «золотым тельцом»Российскому спорту впору пересмотреть свое отношение к Олимпиадам Читайте в рубрике «В мире» Плата за трусостьО чем не сказал Янукович по делу о Майдане Плата за трусость

Комментарии

20 июля 2016, 08:20
Речи Трампа по сути обещают реалполитику о которой так мечтает Россия. Главное чтобы не было продвижения "демократии" по всему миру. А так у России и США нет причин для конфликтов. Ну какое дело США до Крыма? И "как можно осуждать Путина если он бомбит ИГИЛ"? (это из Трампа). Можно только если считать страшнее ИГИЛ усиление "диктатуры Асада". Вот Трамп может и не будет нести "свободу" миру с бомбами и революциями!
20 июля 2016, 11:19
Да уж, администрации Обамы не хватате адекватной оценки ситуации. Заврались Псаки и Клинтоны, так что им только и осталось делать красивое лицо при плохой игре.
21 июля 2016, 09:44
Логично. На том и порешим? ))
21 июля 2016, 09:54
До избрания Обамы президентом его речи тоже повергали всех в благоговейный трепет, в том числе и в России. Что получилось потом, надеюсь, напоминать не надо? Капитализм просто меняет маску, но не суть.
21 июля 2016, 10:29
Если будет реальный политический диалог, то я за Трампа, однако никаких перезагрузок отношений точно не планируется.
20 июля 2016, 09:20
Здравствуйте Словяне! Он и не говорит прямо о каких либо дружеских отношениях с Рашен Федерашен! Американский народ устал от гнета ротжирдов и макбрюхов, он видит что Россия не такая уже странная и не понятная, благодаря открытым и понятным речам, в меру безопасным, В.В.Путина страна.Они видят путь другой в нашем лице, им хочется чего то нового. И тут как с неба миллионер из народа и для народа, он говорит о "хороших изменениях" Он республиканец и этим все сказано! Сильная мощная республика Америки в сотрудничестве с подходящими Ей векторами развития..! Начинает за здоровье а вот как закончат решать пока не нам... А то что Россиянам понравилось? Когда человек тупо поглощает информацию за пивком или просто гляжу и слушаю! Сложносоставные предложения несущие под собой более глубокий логический смысл, ему не понятны. А что уже говорить о длинной логической цепочке, понимаемой только в результате вдумчивого чтения и осознанного принятия информации, -просто тяжело и грустно...Русские хватит спать все то чего все МЫ так боимся, будет здесь и сейчас.В этой жизни!!! Пришло время делать осознанный выбор. Когда один человек ,как храм, информации, живет так что бы ему доверяли, возникает не вербальный коллективный разум! Ответ авторам на одну из интереснейших статей -Человек логический следующая ступень а не человек общинный.
21 июля 2016, 10:33
Вы обвиняете русских в том, что они сидя у телевизора пьют пиво и верят Трампу? Видимо, по вашему разумению ничего другого русские и не умеют. Тогда позвольте спросить, а как лично вы проводите свободное время? Дайте совет русским, а то они все только и делают, что пьют у телевизоров.
20 июля 2016, 11:25
Лично мне параллельно на него и на то кто станет следующим американским президентом. Попросту Трамп не такой мерзкий и двуличный как "хитрая старушка" Клинтон...
21 июля 2016, 10:34
А вот это будет ясно только после выборов, потому как предвыборные дебаты долгие и насыщенные, Обаме даже премию дали за обещания мира, а что в итоге мы получили?
21 июля 2016, 10:35
А вот это будет ясно только после выборов, потому как предвыборные дебаты долгие и насыщенные, Обаме даже премию дали за обещания мира, а что в итоге мы получили?
20 июля 2016, 12:03
Трамп надо отметить может легко выходить за рамки привычной внешней американской политики. Надеюсь, если он победит, они с Путиным могут договорится и о ядерном разоружении, и о других угрожающих цивилизации факторах. Лишь бы не бабка клинтон
21 июля 2016, 09:43
Я в принципе тоже против Клинтон (по крайней мере до тех пор, пока у неё не завершится климакс)))
21 июля 2016, 10:36
Простите, кому нужно это разоружение, если уже несколько десятков лет оно есть в противовес друг другу? Только деньги отмываются и появляются новые вопросы. Оставьте этот вопрос, потому что ни одна ядерная держава не откажется от такой мощной защиты своей страны пока не появится более мощной и современное оружие.
20 июля 2016, 12:28
Американцам просто нужно помнить, что мир сейчас стоит перед очень серьезными изменениями, которые коснуться каждого из нас. Понятно, что многие хотят оставить всю внешнюю и внутреннюю политику США без изменений, но менять их рано или поздно придется. И лучше это сделать сейчас.
20 июля 2016, 23:15
Президент США это больше вывеска, он не так много решает как например Президент России, особенно внутри своей страны, так что все эти выборы да и собственно сам Трамп, это выхлоп пара для простолюдинов, так что с приходом Донни политика США к остальному миру сильно не поменяется
21 июля 2016, 09:41
Согласен. Со времен Кеннеди не было ещё ни одного адекватного и самостоятельного американского президента, который бы стремился к нормализации международных отношений, а не к тотальному агрессивному доминированию США, как это происходит ныне...!
21 июля 2016, 09:40
Короче говоря, америкосы есть америкосы, и ожидать от их президента (будь то Трамп или Клинтон) какого-либо "разворота в сторону нормализации отношений с Россией и остальным миром" не стоит...!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»