«Дом без печки — сирота»
Праздник русской печки. Фото: Юрий Самолый / ТАСС

Праздник русской печки. Фото: Юрий Самолый / ТАСС

Печник из Кирова — о тепле в доме и настоящей печи, сложить которую можно только для хорошего человека

Вернется ли спрос на русские печи? Печник — это профессия или призвание? Как отличить добросовестную кладку от непрофессиональной? Обо всем этом «Русской планете» рассказал потомственный печник из Кирова Сергей Силин.

— Сергей Петрович, вы — потомственный печник. Значит, и ваш отец был печником?

—  И дед тоже. И прадед. Дальше не знаю, может, и прапрадедушки тоже печи клали. Кстати, я периодически сталкиваюсь с работами отца и деда — зовут почистить и подремонтировать. Смотрю, как они сделаны — гордость берет. Большие были мастера, высокую планку мне поставили. Когда мальцом я работал рядом с ними — таскал кирпичи, разводил раствор, — еще не понимал, как мне повезло.

Очень жаль, что я последний печник в нашем роду. Сын занимался печным делом, но погиб, на машине разбился. Дочерей не научишь — не женское это занятие. Внуков только интернет интересует. Одна надежда, что даст Бог здоровья, дождусь, пока правнуки подрастут и, может, подхватят эстафету.

Но это вряд ли: работа у печников тяжелая, современным детям не подходит — слабенькие они совсем. С рождения здоровья нет, еще и не двигаются почти — откуда мышцам взяться? А у печников работа очень тяжелая, с молодости спина и руки болеть начинают. Да и дома неделями не появляешься.

— А какие печи вы кладете?

— Да любые. И отопительные, и варочные, и отопительно-варочные, и садовые, и банные — все кладу. Есть такое предубеждение, что, если печник потомственный, то и работает он якобы исключительно по дедовским лекалам, новых технологий не знает. Это не так. Хороший мастер всю жизнь учится, ничего нового не упускает. Я и камин могу сложить запросто, и новые технологии и материалы все время изучаю. Скажем, раньше почти все печи делал «под штукатурку», а теперь — «под расшивку», когда кирпич виден. Это менее теплоемкий вариант, зато за ним легче ухаживать. Как только ты перестанешь учиться — считай, умер как мастер.

— Наверное, русские печи сейчас нечасто заказывают?

—  Это верно. Сейчас больше в ходу «голландки» или «шведки» — настоящих деревенских изб теперь почти не строят, а для отопления дач эти печи лучше подходят.

Печь-голландка

Печь-голландка. Фото: svoimi-rykami.ru

Думаю, спрос на русские печи еще вернется — это ведь идеальная конструкция с точки зрения универсальности и по КПД. Дым в ней идет не вверх, а через нижние дымоходы, и печь прогревается целиком, начиная со второго ряда кирпичей. В результате топлива уходит минимум.

Также вернется спрос на кирпичные печи для бань. Люди уже начинают понимать, насколько неэффективны и опасны металлические печи и трубы, хотя они и выглядят красиво. Пожаров от них — не сосчитать. К тому же давно известно, что температура на поверхности нагревательных приборов не должна превышать 70 градусов — иначе оседающие на нее частички пыли начнут гореть, и при этом в воздух будут выделяться вредные вещества, станет трудно дышать. Слышали, наверное, такое выражение: «Печь выжигает кислород»? Так это о буржуйках и прочих металлических печах.

Но пока больше всего заказов на камины. Пришлось учиться их класть. Освоил и понял, что с ними даже в чем-то интереснее работать. Ведь каждый камин — это еще и произведение искусства, в нем отделка имеет не меньшее значение, чем функциональность.

— Как по вашим наблюдениям, с годами спрос на печников растет или, наоборот, падает?

— Растет, слава Богу. Начали люди снова понимать, что дом без печки — сирота, никакой газ или батареи его не заменят. Еще стали часто заказывать помпейские печи для пиццы, тандыры, коптилки, печи для обжига керамики. В последние пару лет появилась мода на уличные очаги — все хотят кухню в беседке.

Я новые задачи люблю, берусь за интересные заказы с охотой. Поэтому, наверное, самый любопытный заказ, который мне приходилось выполнять — это построить хлебопекарную печь для одной частной пекарни. Ох, до сих пор помню, сколько я ломал голову, сидел в библиотеке! Буквально по крупицам собирал информацию. Ведь такие печи в России не строили уже почти 100 лет. Для меня было делом чести справиться с такой задачей.

Хочу дать один совет: если вы нашли печника, который за один день выложил полпечки — гоните его в шею, это халтурщик. Хороший мастер больше 150 кирпичей в день не кладет. Мы же не каменщики, у нас другая технология кладки. Настоящий мастер может и весь день 50 кирпичей укладывать, зато и качество будет на высоте.

Но найти хорошего печника ой как непросто: у нас сейчас любой объявляет себя печником. Сложит печь абы как, а потом зовет меня проконсультировать, что теперь с ней делать, почему не работает. А что с ней сделаешь? Только сносить. И это еще хорошо, если спросит! А то ведь многие, когда на ошибки указываешь, еще и так отвечают: «Я, мол, законы физики и аэродинамики знаю, а ты нет». Ну что тут ответишь? Нет у меня пачки дипломов, зато у меня руки из нужного места растут, а печи мои работают.

По каким еще признакам обычный человек может понять, что имеет дело с непрофессионалом?

— Очень важно попросить печника рассказать, что он знает и умеет. Если скажет, что все без исключения — это плохой признак. Хороший мастер никогда не заявит, что ему известны все секреты, потому что это просто невозможно. Нельзя все знать, можно лишь хотеть узнать и научиться всему.

Еще можно посидеть, поговорить по душам. Почувствуете, что этот человек вам не нравится — лучше сразу откажитесь. Рисковать нельзя: не только свое имущество, но и жизнь печнику доверяешь. Кроме того, можно попробовать понять, есть у него вкус или нет. Знаете, что говорил авиаконструктор Антонов? Некрасивый самолет летать не будет. И с печами точно такая же ситуация.

А в технических деталях нашей профессии смысла разбираться нет. Некоторые заранее читают в интернете всякие советы, потом задают нам каверзные вопросы. Максимум, что вы сможете оценить — это количество шамотного кирпича в конструкции и ширину швов, она не должна превышать 5–7 мм. Остальное сможете понять, только когда работа уже будет сделана: прогревается ли печь равномерно, не ли холодных участков, нагреваются ли нижние ряды лучше верхних.

— А как вы находите новых клиентов?

— Да никак. Это они меня находят, а не я их. Мне реклама не нужна — ко мне очередь на два года вперед. Меня, как и нашу профессию, тоже из рук в руки передают (смеется). Поэтому я могу выбирать и работаю только с людьми, которые мне понравились. Иначе все равно толку не будет: по молодости и глупости несколько раз пытался сложить печь для несимпатичных мне людей, и ни черта у меня не вышло, только время зря потерял.

—  А каким должен быть человек, чтобы вам захотелось сложить для него печь?

—  Он должен сам быть теплым, тогда и печь такая получится. Еще должен понимать, чего он хочет и почему. Должен мне доверять. Вот тогда работа будет спориться. Я как-то услышал такую фразу: «Хорошего печника надо заслужить». Очень верно сказано.

Каждая печь — вещь штучная, и каждый мастер — тоже. До революции, если в деревне был хороший печник, то она считалась зажиточной. Обращались к мастеру только по имени-отчеству. Еще бы! Ведь от него буквально все зависело: тепло ли будет в доме, легко ли будет хозяйке готовить, какой вкус у еды будет. Даже и сама жизнь односельчан у него в руках была: стоит одну ошибку допустить — и весь дом полыхнет. Ответственность на печнике огромная, но и уважение к нему большое. Помните советское стихотворение «Ленин и печник»? Не зря же глава государства именно с печником разговаривал.

—  Сегодня к печникам так же относятся?

—  Умные люди — да. Но бывает всякое. Случаются и конфликты, и недопонимания. Иногда норовят не заплатить или отдать только часть денег. Но вот что я заметил: если человек меня обидел, то через какое-то время с печью обязательно что-то случится: или трещинка пойдет, или поддымливать начнет. Хоть и, видит Бог, работал на совесть. Жизнь показывает, что печь работает точно так же, как заказчик относится к печнику. Поэтому делать печь для хороших людей — одно удовольствие, и результат всегда отличный.

Вообще, надо сказать, что хороших людей все-таки намного больше. А, может, мне так везет на людей. Хотя, наверное, здесь нечто большее, чем просто везение. Если ты идешь по честной дороге, то и попутчиков встретишь таких же. 

Рубашка из Средневековья Далее в рубрике Рубашка из СредневековьяКак в Ивановской области возрождают ручное ткачество раннего Средневековья

Комментарии

09 января 2016, 17:32
Это просто чудо! Я сам тоже тоскуют по печи, а когда она ещё иитакая красивая... Или настоящий камин на даче... Мечта! Почему же мастерство вырождается , если оно так востребованно?
12 января 2016, 14:44
Странные картинки-
Мёрзнут чебурашки.
За окошком ухи задубе-
ли мои, а то как
Чебурашки мёрзнут
Или это- просто открове...

Это просто чудо! -
Синие полоски
На моей озябшей голове
От собачьей чумки
Чебурашки дохнут
Эта песня- просто открове...)

Егор Летов - Открове
13 января 2016, 00:31
Не всё так плохо - вот и Сергей Силин говорит, что спрос на печников растет, а если есть спрос - значит будет и предложение!
Лично я бы тоже с удовольствием заимел себе печь или камин, да только вот живу в квартире, и тебе ни дачи, ни домика в деревне... А жаль...
10 января 2016, 20:20
Эхо прошлого, ну какие печи в домах, чем ее топить, дровами, дык никаких денег не хватит, углеём. через пару дней придут соседи и сожгут твой дом, за то количество сажи которое будет вокруг твоего дома, все нормальные люди, которые построили дома, ставят газовое оборуждование, это удобно, практично, и правильно, а печники это для узбекских ресторанов или как баловство, архаика
12 января 2016, 14:38
А недавно один иностранец сказал мне:
"Жора, зачем вы в России строите такие большие печи,
Не лучше ли утеплять дома..?"

Я конопачу!
Пакля путается и летит,
Паутинки тянут нити в поля,
Блестят...

Петр Мамонов - Новые дни
19 января 2016, 18:24
" И здесь, где плескалось море внизу, а вверху сзади стояли горы, где
кипарисы купались в голубом зное и розовые тропинки вились по сожженным
соломенно-желтым скатам, - и здесь, как везде, каменщики пили больше, чем плотники, кузнецы больше, чем каменщики, слесаря больше, чем кузнецы, больше
же всех пили печники и штукатуры.
Бог знает, может быть, в извести и глине, в белой и желтой земле, заложено какое-нибудь неизвестное пьяное бродило, и от одного вида их неудержимо тянет простого, близкого земле человека к вину - только найти
трезвого печника было невозможно."
С Н Сергеев- Ценский "Неторопливое солнце" 1911 год
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»