Новости – Общество
Общество
«Дом без печки — сирота»
Праздник русской печки. Фото: Юрий Самолый / ТАСС
Печник из Кирова — о тепле в доме и настоящей печи, сложить которую можно только для хорошего человека
9 января, 2016 08:00
8 мин
Вернется ли спрос на русские печи? Печник — это профессия или призвание? Как отличить добросовестную кладку от непрофессиональной? Обо всем этом «Русской планете» рассказал потомственный печник из Кирова Сергей Силин.
— Сергей Петрович, вы — потомственный печник. Значит, и ваш отец был печником?
— И дед тоже. И прадед. Дальше не знаю, может, и прапрадедушки тоже печи клали. Кстати, я периодически сталкиваюсь с работами отца и деда — зовут почистить и подремонтировать. Смотрю, как они сделаны — гордость берет. Большие были мастера, высокую планку мне поставили. Когда мальцом я работал рядом с ними — таскал кирпичи, разводил раствор, — еще не понимал, как мне повезло.
Очень жаль, что я последний печник в нашем роду. Сын занимался печным делом, но погиб, на машине разбился. Дочерей не научишь — не женское это занятие. Внуков только интернет интересует. Одна надежда, что даст Бог здоровья, дождусь, пока правнуки подрастут и, может, подхватят эстафету.
Но это вряд ли: работа у печников тяжелая, современным детям не подходит — слабенькие они совсем. С рождения здоровья нет, еще и не двигаются почти — откуда мышцам взяться? А у печников работа очень тяжелая, с молодости спина и руки болеть начинают. Да и дома неделями не появляешься.
— А какие печи вы кладете?
— Да любые. И отопительные, и варочные, и отопительно-варочные, и садовые, и банные — все кладу. Есть такое предубеждение, что, если печник потомственный, то и работает он якобы исключительно по дедовским лекалам, новых технологий не знает. Это не так. Хороший мастер всю жизнь учится, ничего нового не упускает. Я и камин могу сложить запросто, и новые технологии и материалы все время изучаю. Скажем, раньше почти все печи делал «под штукатурку», а теперь — «под расшивку», когда кирпич виден. Это менее теплоемкий вариант, зато за ним легче ухаживать. Как только ты перестанешь учиться — считай, умер как мастер.
— Наверное, русские печи сейчас нечасто заказывают?
— Это верно. Сейчас больше в ходу «голландки» или «шведки» — настоящих деревенских изб теперь почти не строят, а для отопления дач эти печи лучше подходят.
Печь-голландка
Печь-голландка. Фото: svoimi-rykami.ru
Думаю, спрос на русские печи еще вернется — это ведь идеальная конструкция с точки зрения универсальности и по КПД. Дым в ней идет не вверх, а через нижние дымоходы, и печь прогревается целиком, начиная со второго ряда кирпичей. В результате топлива уходит минимум.
Также вернется спрос на кирпичные печи для бань. Люди уже начинают понимать, насколько неэффективны и опасны металлические печи и трубы, хотя они и выглядят красиво. Пожаров от них — не сосчитать. К тому же давно известно, что температура на поверхности нагревательных приборов не должна превышать 70 градусов — иначе оседающие на нее частички пыли начнут гореть, и при этом в воздух будут выделяться вредные вещества, станет трудно дышать. Слышали, наверное, такое выражение: «Печь выжигает кислород»? Так это о буржуйках и прочих металлических печах.
Но пока больше всего заказов на камины. Пришлось учиться их класть. Освоил и понял, что с ними даже в чем-то интереснее работать. Ведь каждый камин — это еще и произведение искусства, в нем отделка имеет не меньшее значение, чем функциональность.
— Как по вашим наблюдениям, с годами спрос на печников растет или, наоборот, падает?
— Растет, слава Богу. Начали люди снова понимать, что дом без печки — сирота, никакой газ или батареи его не заменят. Еще стали часто заказывать помпейские печи для пиццы, тандыры, коптилки, печи для обжига керамики. В последние пару лет появилась мода на уличные очаги — все хотят кухню в беседке.
Я новые задачи люблю, берусь за интересные заказы с охотой. Поэтому, наверное, самый любопытный заказ, который мне приходилось выполнять — это построить хлебопекарную печь для одной частной пекарни. Ох, до сих пор помню, сколько я ломал голову, сидел в библиотеке! Буквально по крупицам собирал информацию. Ведь такие печи в России не строили уже почти 100 лет. Для меня было делом чести справиться с такой задачей.
Хочу дать один совет: если вы нашли печника, который за один день выложил полпечки — гоните его в шею, это халтурщик. Хороший мастер больше 150 кирпичей в день не кладет. Мы же не каменщики, у нас другая технология кладки. Настоящий мастер может и весь день 50 кирпичей укладывать, зато и качество будет на высоте.
Но найти хорошего печника ой как непросто: у нас сейчас любой объявляет себя печником. Сложит печь абы как, а потом зовет меня проконсультировать, что теперь с ней делать, почему не работает. А что с ней сделаешь? Только сносить. И это еще хорошо, если спросит! А то ведь многие, когда на ошибки указываешь, еще и так отвечают: «Я, мол, законы физики и аэродинамики знаю, а ты нет». Ну что тут ответишь? Нет у меня пачки дипломов, зато у меня руки из нужного места растут, а печи мои работают.
— По каким еще признакам обычный человек может понять, что имеет дело с непрофессионалом?
— Очень важно попросить печника рассказать, что он знает и умеет. Если скажет, что все без исключения — это плохой признак. Хороший мастер никогда не заявит, что ему известны все секреты, потому что это просто невозможно. Нельзя все знать, можно лишь хотеть узнать и научиться всему.
Еще можно посидеть, поговорить по душам. Почувствуете, что этот человек вам не нравится — лучше сразу откажитесь. Рисковать нельзя: не только свое имущество, но и жизнь печнику доверяешь. Кроме того, можно попробовать понять, есть у него вкус или нет. Знаете, что говорил авиаконструктор Антонов? Некрасивый самолет летать не будет. И с печами точно такая же ситуация.
А в технических деталях нашей профессии смысла разбираться нет. Некоторые заранее читают в интернете всякие советы, потом задают нам каверзные вопросы. Максимум, что вы сможете оценить — это количество шамотного кирпича в конструкции и ширину швов, она не должна превышать 5–7 мм. Остальное сможете понять, только когда работа уже будет сделана: прогревается ли печь равномерно, не ли холодных участков, нагреваются ли нижние ряды лучше верхних.
— А как вы находите новых клиентов?
— Да никак. Это они меня находят, а не я их. Мне реклама не нужна — ко мне очередь на два года вперед. Меня, как и нашу профессию, тоже из рук в руки передают (смеется). Поэтому я могу выбирать и работаю только с людьми, которые мне понравились. Иначе все равно толку не будет: по молодости и глупости несколько раз пытался сложить печь для несимпатичных мне людей, и ни черта у меня не вышло, только время зря потерял.
— А каким должен быть человек, чтобы вам захотелось сложить для него печь?
— Он должен сам быть теплым, тогда и печь такая получится. Еще должен понимать, чего он хочет и почему. Должен мне доверять. Вот тогда работа будет спориться. Я как-то услышал такую фразу: «Хорошего печника надо заслужить». Очень верно сказано.
Каждая печь — вещь штучная, и каждый мастер — тоже. До революции, если в деревне был хороший печник, то она считалась зажиточной. Обращались к мастеру только по имени-отчеству. Еще бы! Ведь от него буквально все зависело: тепло ли будет в доме, легко ли будет хозяйке готовить, какой вкус у еды будет. Даже и сама жизнь односельчан у него в руках была: стоит одну ошибку допустить — и весь дом полыхнет. Ответственность на печнике огромная, но и уважение к нему большое. Помните советское стихотворение «Ленин и печник»? Не зря же глава государства именно с печником разговаривал.
— Сегодня к печникам так же относятся?
— Умные люди — да. Но бывает всякое. Случаются и конфликты, и недопонимания. Иногда норовят не заплатить или отдать только часть денег. Но вот что я заметил: если человек меня обидел, то через какое-то время с печью обязательно что-то случится: или трещинка пойдет, или поддымливать начнет. Хоть и, видит Бог, работал на совесть. Жизнь показывает, что печь работает точно так же, как заказчик относится к печнику. Поэтому делать печь для хороших людей — одно удовольствие, и результат всегда отличный.
Вообще, надо сказать, что хороших людей все-таки намного больше. А, может, мне так везет на людей. Хотя, наверное, здесь нечто большее, чем просто везение. Если ты идешь по честной дороге, то и попутчиков встретишь таких же.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости