Должников оставят без международных посылок
Судебные приставы описывают имущество у должников. Фото: Григорий Сысоев / ТАСС

Судебные приставы описывают имущество у должников. Фото: Григорий Сысоев / ТАСС

В Госдуме предложили запретить выдачу посылок из-за рубежа «горе-клиентам» судебных приставов

Зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, глава юридической службы фракции КПРФ Вадим Соловьев готовит проект закона о внесении изменений в ФЗ № 229 «Об исполнительном производстве» в части установления нового механизма воздействия на должников. Так, парламентарий предлагает интегрировать в законодательство норму, в соответствии с которой службам международной доставки посылок, в том числе и «Почте России», будет запрещено выдавать пришедшие из-за пределов России посылки определенной категории лиц — находящимся в банке данных исполнительных производств. По мнению парламентария, данный ход может стать вполне действенным инструментом, который заставит неплательщиков штрафов и алиментов задуматься об их скорейшей уплате. Депутат добавил, что с учетом текущей экономической ситуации санкции из будущего законопроекта не будут распространяться на лиц, имеющих долги по ипотеке.

Ранее подобная норма заработала в соседней Белоруссии, где на сайте Министерства юстиции был размещен электронный «Реестр должников», из которого можно узнать персональные данные неплательщиков. К слову, аналогичный реестр — «Банк данных исполнительных производств» — сегодня можно обнаружить и на сайте российской Федеральной службы судебных приставов (ФССП). С его помощью можно оперативно узнать как ФИО должника, так и данные о дне, месяце и годе его рождения. В последующем именно эта база данных сможет использоваться российскими службами доставки для определения должника, которому выдача иностранной посылки на территории РФ будет запрещена.

«Многие из сегодняшних наших должников попали в этот печальный список ("Банк данных исполнительных производств". — РП.) не по своей вине: есть, например, люди, которые выплачивают кредиты и ипотеку и вследствие трудной ситуации в стране их бремя возросло, — говорит Вадим Соловьев. — Но есть и такая категория, как неплательщики алиментов, которые попросту сбегают от ответственности, продолжая жить полной жизнью, когда их детям нечего есть. К такого рода должникам вполне может быть применена подобная мера, как одна из тех, которые вправе предпринять государство, чтобы защитить права своих самых маленьких граждан».

За последние несколько лет в российское законодательство было включено множество новых санкционных мер в отношении тех, кто привык не платить по долгам. Самыми резонансными стали запреты на выезд за пределы России и недавняя норма — запрет на управление автотранспортным средством при наличии совокупного долга на сумму свыше 10 тыс. рублей.

Согласно данным коллекторского агентства «Секвойя Кредит Консолидейшн», благодаря этим поправкам в законы выехать за рубеж на ноябрь 2015 года не могли порядка 1,7 млн россиян. Еще за год до этого количество невыездных не превышало 1,2 млн человек.

Сотрудница многофункционального автоматизированного логистического центра ФГУП «Почта России» возле аэропорта Внуково. Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Несмотря на все эти не очень приятные моменты, Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) РФ и Уголовный кодекс (УК) РФ также содержат в себе положения для тех, на кого не действует даже запрет на выезд за рубеж или управление автомобилем. Так, ч. 1 ст. 17.14 КоАП РФ предусматривает административные штрафы за нарушение должников законодательства об исполнительном производстве, а ст. 177 УК РФ «Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности» может грозить гражданину уже не только штрафом, но и лишением свободы на срок до 2 лет.

Генеральный директор компании «Northern Business Solutions» Виталий Пашкович отметил, что в истории с введением табу на международные посылки для должников возникает достаточно важный вопрос — кто будет контролировать новую систему взаимоотношений ФССП и частных или государственных служб доставок.

«Технически это сделать возможно, но довольно трудоемко и затратно. Весьма сомнительно, что курьерские службы ринутся интегрироваться со службой судебных приставов. Будет ли в таком случае разниться доставка документов одному и тому же индивиду, например, из Пекина, и доставка покупок из интернет-магазина, находящегося в том же Китае ему же? Какова цель этого мероприятия? Вынудить получателя заплатить алименты? Что мешает направить посылку на адрес соседа по гаражу? Очень много вопросов без ответов», — говорит Пашкович.

Источник РП, представляющий одну из крупнейших служб доставки посылок, в том числе из-за границы, сказал, что нововведение требует большей детализации, указав на то, что в реальной жизни возникает множество историй, связанных с богатыми людьми, которые уклоняются от уплаты налогов. Данные лица могут заказывать из-за рубежа дорогостоящие вещи, и для них действительно будет ощутима новая санкция.

Но, с другой стороны, нельзя не заметить, что принятие нормы создаст достаточно трудностей частным компаниям, которые занимаются посылками. «Это и дополнительные затраты на обеспечение технической связи с ФССП, и необходимость оплаты труда сотрудникам, которые, по всей видимости, будут заниматься только определением — должнику или не должнику пришла посылка, — добавляет эксперт. — В итоге мы придем к тому, что службы доставки потом не будут знать, что делать с отправлениями, которые они не могут выдавать. Кто будет платить за возврат или вечное хранение посылки? Одновременно надо заметить, что, когда новая санкция станет широко известной, публика просто примет как факт, что у нее отключена опция доставки: это неудобно, но обойти запрет не составит особого труда, заказав посылку на любого знакомого».

Самыми большими должниками на сегодняшний день являются граждане, которые взяли за привычку не оплачивать коммунальные платежи. Летом прошлого года замглавы федерального Минстроя Андрей Чибис сообщил, что в сфере коммунального хозяйства долги превысили триллион рублей, половина от этой суммы числилась на физлицах. За некоторое время до этого премьер-министр РФ Дмитрий Медведев призвал нижнюю палату парламента ужесточить санкции за неуплату коммунальных платежей, отметив, что от действий должников страдает масса добросовестных соседей.

Игра в монополию Далее в рубрике Игра в монополиюРоссии нужна государственная монополия на алкоголь, но соответствующие ведомства к ней не готовы

Комментарии

01 марта 2016, 16:53
А почему сразу не запретить продавать продукты питания должникам, находящимся на учете у судебных приставов? Они бы сразу задумались о необходимости возврата своего долга. Или отключить им в квартире канализацию. Тоже очень действенная мера. Господа депутаты уже места себе не находят, думая, что бы им такое запретить.
при большой задолженности за комунальные услуги, именно так и делают, прекрывают воду, забивают стояк, отключают электричество, а вот идея с посылками никуда не годится
01 марта 2016, 22:07
Наверное важная и нужная мера, но неплохо было бы и должникам помочь, законодательно запретив работу черных колекторов
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»