Всероссийский бунт должников
Список должников. Фото: Виталий Белоусов/ТАСС

Список должников. Фото: Виталий Белоусов/ТАСС

Государство ищет альтернативные пути взыскания штрафов по административным правонарушениям

В Министерстве юстиции России приступили к разработке законопроекта о внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП) и федеральный закон «Об исполнительном производстве». В частности, готовящаяся поправка направлена на взыскание долга с физических лиц через их работодателей.

Так, предлагается установить, что при отсутствии информации об оплате административного штрафа по истечении срока, установленного для добровольного исполнения, судья, орган или должностное лицо, ранее вынесшее постановление о взыскании штрафа, сумма которого не превышает 50 тыс. руб., изготавливает второй экземпляр постановления. Далее этот второй экземпляр направляется для исполнения в организацию или иному лицу, выплачивающему физическому лицу, привлеченному к административной ответственности, заработную плату, пенсию, стипендию или иные периодические платежи.

По сути, это значит, что российского должника в ближайшее время ждет неприятная неожиданность, когда его работодатель или университет, где он учится и получает стипендию, не только будет получать информацию о долгах своего подопечного, но и, по всей видимости, непосредственно участвовать в погашении задолженности.

Каким именно образом организация или лицо, выплачивающие должнику зарплату, стипендию либо пенсию будут участвовать в исполнении постановления, пока говорить рано. По всей видимости, будет задействован механизм оплаты штрафа с начисленной зарплаты автоматически со счета работодателя, минуя руки и счет должника.

Если это будет так, то государству действительно удастся несколько разгрузить судебных приставов, которые в последние годы столкнулись с настоящим бунтом должников.

Падение курса национальной валюты и уровня жизни в стране привели к новой большой проблеме: граждане, чьи доходы заметно уменьшились, стали все чаще игнорировать свои обязанности по административным делам. Так, Минюст России, ссылаясь на ведомственную статистику Федеральной службы судебных приставов (ФССП), отметил, что в первом квартале 2016 года на принудительном исполнении в территориальных органах ФССП находилось 17,5 млн исполнительных производств о взыскании административных штрафов, наложенных специально уполномоченными органами.

Примечательно, что это на 35,2% больше, чем в аналогичном периоде прошлого, 2015 года — тогда на ФССП висело около 13 млн исполнительных производств. Более того, 17,5 млн исполнительных производств — это на 90,7% больше, чем в первом квартале 2014 года (9,2 млн).

Таким образом, за два кризисных года число людей, которые не очень-то жаждут платить за неправильную парковку или превышение скорости, увеличилось почти в два раза. Каков совокупный долг по 17,5 млн исполнительных производств (на одно производство приходится один штраф), ведомства не говорят. Но если учесть, что в среднем сумма административного штрафа составляет 500—2500 рублей, то можно сделать вывод: речь идет о миллиардах, если не о десятках миллиардов рублей.

И все это происходит на фоне того, что законодательные власти, в частности Госдума, санкционировали и принимали вполне «пряничные» законопроекты для административных правонарушителей. Например, ввели с 1 января этого года право заплатить лишь 50% от суммы штрафа, если платеж совершается в 20-дневный срок.

Эта опция заинтересовала многих, и воспользовались ею уже сотни тысяч наших сограждан, но, как мы видим, общее состояние проблемы изменить она не смогла.

При этом надо отметить, что колоссальный рост долгов по штрафам по времени совпал с еще одной большой проблемой для государства. Граждане за последние два года отказываются не только оплачивать штрафы, назначенные по административным делам, но и совершать возвратные платежи по кредитам. Как ранее писала РП, согласно официальным данным Центробанка, по состоянию на 1 октября 2015 года общая сумма кредитов, выданных российских гражданам, составляла 10,72 трлн руб., из них сумма просроченной задолженности — 857,3 млрд.

Вкупе с принятым законом о банкротстве физических лиц эта реальность в ближайшие год-два может привести страну к новой эпидемии — миллионы граждан начнут обращаться в суды за признанием личного дефолта. Тогда власти получат не только грандиозную судебную практику, которая войдет в учебники истории, но и потери на сотни миллиардов рублей.

Госчастники Далее в рубрике ГосчастникиЧастным компаниям хотят запретить при регистрации и перерегистрации названия использовать буквенное сочетание «гос»

Комментарии

21 июня 2016, 16:38
Так скоро долги на детей перекладывать начнут. Ну а что? Возвращать -то надо.
21 июня 2016, 16:55
С такими драконовскими условиями не каждый может долг вернуть. Прекратил платежи из-за сложного положения, и тебе сразу огромные штрафы, пени за просрочку. И человек еще больше абстрагируется от этого. Надо подход менять. Помогать людям гасить задолженность, а не ставить его на счетчик
22 июня 2016, 16:33
Тут всё же проблема в другом - кризис сожрал зарплаты, денег ни на что не хватает. Кругом долги по кредитам, тарифы, сборы и прочее, прочее, прочее... А тут ещё эти штрафы...((
Людей тоже можно и нужно понять.
Были бы у российских граждан достойные доходы - уверен, что подобных проблем было бы гораздо меньше!!!
21 июня 2016, 18:42
Удивлен, что этого не сделали раньше. Так-то проще всего. Есть административка - оплати. Не хочешь оплачивать сам, или нет времени, сразу звонок работодателю, постановление и удержание из зарплаты. Проще пареной репы. А то ходят эти несчастные приставы, колеса с машин снимают из за какой-то десятки долга. Стыдобища
22 июня 2016, 16:29
На мой взгляд, это правильное решение. Надо соблюдать законные нормативы и обязательства, чай не в каменном веке...!
Нарушаешь - будь добр платить штраф! Не платишь - вырежут из зарплаты! Не работаешь и не платишь - отрабатывай принудительно! Уходишь в полный отказ - садись в тюрьму!
28 июня 2016, 08:13
Ишь ты какой шустрый. А если у человека нет возможности работать? Может, у него дети дома одни или родственник больной, который ухода требует. Разные случаи бывают.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»