Долго пахнут порохом слова…
Поэт Евгений Евтушенко (в центре) на открытии выставки «Долго пахнут порохом слова…». Фото: Сергей Пятаков / РИА Новости

Поэт Евгений Евтушенко (в центре) на открытии выставки «Долго пахнут порохом слова…». Фото: Сергей Пятаков / РИА Новости

Выставку в московском Музее современной истории России, посвященную поэтам и писателям, воевавшим на фронтах Великой Отечественной, открыл Евгений Евтушенко

Большинство материалов экспозиции представлено впервые. В витринах  — рукописи знаменитых стихотворений, родившихся во время войны, отрывок из «Жди меня» Константина Симонова с датой «5 июня 1942 года», поэтические строчки и листки дневников Ольги Берггольц, страницы из «Василия Теркина» Александра Твардовского, удостоверения военных корреспондентов, наградные листы, полусожженные фотографии. И документ, на который невозможно смотреть без содрогания, — пробитый осколком снаряда листок со стихотворением «Ожидание» из полевой сумки молодого поэта Всеволода Багрицкого, погибшего в феврале 1942 года.

— На фронт, невзирая на белые билеты, на возраст, ушли 944 поэта и писателя, а вернулись домой 417, — сказала на открытии выставки директор Российского государственного архива литературы и искусства Татьяна Горяева. — Эти люди были особой кастой, это был суровый народ, не признающий лжи и лицемерия. Когда мы готовили эту выставку и перечитывали их произведения, пролили море слез, настолько они пронзительны. Строки эти помогали бить врага, они соединяли семьи, они были глотком надежды на непременную победу.

В выставочном зале можно не только увидеть бесценные рукописи, но и послушать голоса поэтов, читающих свои стихи, песни войны, увидеть кадры кинохроники. На столе лежат открытки с фотографиями поэтов-фронтовиков и отрывками их стихотворений — эти открытки можно прямо из музея отправить родственникам и друзьям, написав на них адрес и положив в специальный почтовый ящик.

Главным гостем на открытии экспозиции стал Евгений Евтушенко. С трудом передвигающийся на протезе после ампутации ноги, знаменитый поэт обратился ко всем присутствующим со страстным монологом.

— Мне приятно видеть здесь столько молодых и красивых лиц. (На церемонии открытия были юные послы «Всероссийского волонтерского корпуса 70-летия Победы» из 85 регионов страны. — РП.). — Я хочу, чтобы у всех молодых людей не было пустых глаз, хочу, чтобы в их глазах всегда горели зарницы пожарищ, пылавших на нашей земле. И еще я хочу, чтобы историю нашу не замазывали сладким кремом. Мы не должны забывать цену войны. Не должны забывать, что еще до ее начала множество лучших командиров Красной армии были убиты в застенках НКВД. Знать и помнить о том, что почти все наши самолеты у западной границы СССР в первые часы войны были уничтожены на земле, потому что летчикам не разрешали взлетать, так как их начальство считало, что вторжение немцев — только лишь провокация. И хотя Жуков четыре раза докладывал Сталину, что это не провокация, а начало полномасштабной войны, глава государства отказывался в это верить, а потом он вообще на время исчез. Все это невозможно простить. Как нельзя простить и то, что Ольге Берггольц, ставшей героиней ленинградской блокады, написавшей великие строки: «Никто не забыт, ничто не забыто!», в конце 30-х чекисты выбили сапогами из живота ребенка. Страшно… 

Мое поэтическое детство неотделимо от фронтовой поэзии. Нет в нашей стране человека, который не прочитал бы «Жди меня» и «Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины?» Константина Симонова. Когда я слышу эти стихи, у меня мурашки по коже. А какую великую эпопею о мужестве и о народном юморе «Василий Теркин» создал Александр Твардовский! А сильнейшие строки Семена Гудзенко! В них откровенно сказано о жесточайшей стороне войны, но в них и огромная вера в победу. Александр Межиров, Давид Самойлов, Григорий Поженян, Маргарита Алигер, Борис Слуцкий — все они разные, но все они прекрасны…

Фото: Андрей Петров / «Русская планета»

Когда я снимал на станции Зима фильм «Детский сад», собрал крестьянок и попросил их спеть перед камерой «Вставай, страна огромная!» И они запели, и все заплакали, потому что эта великая песня Лебедева-Кумача сопровождала все их детство… У меня есть такие строки о войне: «Проклинаю за то, что случилась, и спасибо за то, что была». Потому что война показала величайшее мужество народа и дала необычайно сильный импульс для искусства.

Евгений Александрович поделился и воспоминаниями о том, как мальчишкой осенью 1941-го дежурил на крыше своей 254-й московской школы.

— Мы тушили зажигалки, которые фашисты сбрасывали. И как-то раз упала большая бомба. Но не взорвалась. Приехали саперы, хотели ее обезвредить. А внутри бомбы оказался песок и кусочек фанеры, на котором было написано «Рот фронт!» Это сделали на заводе немецкие антифашисты. Мне не верят, что такое было возможно, но я это видел!

Я ездил с мамой — она работала в театре имени Станиславского и Немировича-Данченко — на фронт, где мама пела перед солдатами. В ее бригаде были Константин Симонов, Александр Фадеев, Маргарита Алигер. Потом меня отправили в эвакуацию к бабушке на станцию Зима. Ехали долго, в поезде я тоже выступал — пел, плясал… Конечно, мы все голодали. Когда приехали, я увидел спекулянтов, у них была вареная картошка. Я приоткрыл кастрюлю и стал вдыхать ее запах. А спекулянты стали меня жестоко бить ногами. Спасли воры. Это были воры, видимо, посмотревшие фильм о Тимуре и его команде, и грабили только спекулянтов.

Был еще такой случай. Я увидел спекулянтку, сидевшую на мешке с копченой колбасой. Смотрел на нее голодным взглядом, и она мне говорит: «Мальчик, ты, наверное, есть хочешь?» Порылась в мешке и достала оттуда ириску. И тут женщина, из рабочих, видевшая все это, достала из-за пазухи 400-граммовый ломоть хлеба, свою пайку, и протянула мне. Я проглотил ломоть, но не наелся, и она еще кусочек хлеба дала. Когда мне Путин вручал орден, я рассказал эту историю и добавил: «Вот это та Россия, для которой я живу и пишу!»

Выдающийся поэт много путешествует. Недавно он побывал в Якутии, после чего отправился в Белоруссию — был в гостях у Александра Лукашенко. «Батьке свои очки подарил», — говорит, улыбаясь. «Русская планета» спросила у Евгения Александровича, как он собирается отметить День Победы.

— Я буду на своей даче в Переделкино. Может быть, приглашу сестру. Она, между прочим, в 45-м году родилась.

Выступил на открытии выставки и артист Вениамин Смехов, прочел несколько стихотворений военных поэтов и пригласил всех снова прийти в музей 12 мая — здесь будет представлена реконструкция легендарного спектакля Театра на Таганке «Павшие и живые».

Экспозиционное пространство в ближайшие недели станет площадкой для проведения поэтических чтений, музыкальных и театральных встреч. Состоятся вечера, посвященные Константину Симонову, 100-летие со дня рождения которого отмечается в этом году, Давиду Самойлову, Ольге Берггольц, Василию Гроссману, Владимиру Высоцкому. 

«Жизнь нашу возглавит крест, а не свастика» Далее в рубрике «Жизнь нашу возглавит крест, а не свастика»Как церковь приближала победу в Великой Отечественной войне Читайте в рубрике «Культура» Деды воевали...Кинообозреватель «Русской Планеты» - о нашумевшей премьере сезона Деды воевали...

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»