Долгая дорога к Абызову
Министр РФ по связям с Открытым правительством Михаил Абызов. Фото: Михаил Метцель/ ТАСС

Министр РФ по связям с Открытым правительством Михаил Абызов. Фото: Михаил Метцель/ ТАСС

Следствие в отношении экс-руководителя «Роснано» Леонида Меламеда может посадить на скамью подсудимых и министра Михаила Абызова

29 июля Следственный комитет России предъявил официальные обвинения в растрате в особо крупном размере экс-руководителю «Роснано» Леониду Меламеду и бывшему финансовому директору организации Святославу Понурову. В частности, следователи считают, что в 2007–2009 годах обвиняемые вывели из бюджета госкорпорации 220 млн руб. на оплату консультационных услуг аффилированной компании «Алемар», которую сам Меламед и учредил в 1992 году, при этом эти услуги «Роснано» были фактически не нужны. Сегодня СКР продолжает расследовать и другие темные истории с участием Меламеда и Понурова, и некоторые из них могут привести правоохранительные органы на порог дома одного из самых высокопоставленных чиновников в стране — федерального министра и главы Открытого правительства Михаила Абызова.

Бывший глава государственной корпорации «Роснанотех» (в 2011 году преобразована в «Роснано») Леонид Меламед (справа)  в Басманном суде

Бывший глава государственной корпорации «Роснанотех» (в 2011 году преобразована в «Роснано») Леонид Меламед (справа) в Басманном суде. Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Обладающий, по версии Forbes, состоянием в районе 1 млрд долларов Абызов еще в юном возрасте осознал, какой рентабельностью в новой России обладает бизнес, умеющий выстраивать взаимовыгодные отношения с чиновничеством.

Приехавший в Москву из Минска 17-летний Михаил Абызов в 1989-м поступил на механико-математический факультет МГУ. Однако быстро менявшиеся реалии в стране и перестройка, видимо, заставили перспективного студента забросить обучение и заняться более насущными проблемами. К тому же два года в Москве не прошли зря. Обзаведшись нужными контактами, еще недавно студент 2-го курса Абызов стал помощником депутата Госдумы Ивана Старикова.

По некоторым давним свидетельствам, именно Иван Стариков познакомил своего помощника Михаила Абызова с тогдашним губернатором Новосибирской области Виталием Мухой. Знакомство позволило молодому помощнику депутата и начинающему предпринимателю опробовать свои бизнес-идеи в Новосибирском регионе. Одна из них полностью изменила его жизнь и сделала долларовым миллионером.

В 1996 году созданная Михаилом Абызовым фирма «Ортэк» в залог оплаты за поставку топлива и сельскохозяйственной техники получила 19,5% акций «Новосибирскэнерго». Рыночная стоимость этого пакета акций уже тогда составляла около 40 млн долларов, однако местные власти оценили его чуть более чем в 500 тыс. долларов. Не сумев или не пожелав выполнять свои обязательства по оплате, власти в Новосибирске в итоге передали эти акции в собственность «Ортэка», а сам Абызов стал зампредом совета директоров местного энергогиганта.

Фактически параллельно с этой историей сомнительным образом получил большой пакет акций «Новосибирскэнерго» и ныне обвиненный Леонид Меламед. В 90-е он учредил компанию «Алемар» и благодаря связям с новосибирскими региональными властями добился права провести дополнительную эмиссию акций «Новосибирскэнерго», в результате которой уставный капитал гиганта должен был увеличиться в несколько раз. Под вексель от властей «Алемар» получил 35% акций под обещание найти на них крупного инвестора. В итоге «Алемар» смог разместить лишь 13% акций, оставив за собой 22%.

Ныне обвиненный вместе с Меламедом Святослав Понуров в определенные моменты своей карьеры являлся руководителем компании «Алемар».

«Деятельность Меламеда изобиловала интересными поворотами и до Абызова, который подключился на более позднем этапе. История "Новосибирскэнерго" была громкой, но дело по ней замяли. В то же время, когда Абызов был назначен федеральным министром, это удивило многих. Конечно, после 90-х мало у кого из деятелей этого периода была безупречная биография, но более или менее честный трудовой путь должен был присутствовать, — рассказал политолог и профессор ВШЭ Олег Матвейчев. — Но Абызов более подходит для нынешнего украинского правительства или грузинского времен Саакашвили. Надо сказать, такие люди чаще всего живут с немым вопросом: "Когда?", и было ясно, что придет момент, когда доберутся и до него».

По мнению Матвейчева, СКР делом Меламеда объявил шах в партии с Абызовым, и сам министр испытывает сейчас всяческое волнение, ищет возможность замять развитие расследования. «Но каток правосудия у нас хоть медленный, но тяжелый», — отмечает эксперт.

В 2000 году по поводу незаконных действий с акциями «Новосибирскэнерго» уже было заведено уголовное дело в отношении экс-губернатора Новосибирской области Виталия Мухи по ст. 160 УК РФ «Присвоение и растрата». Аудиторы Контрольно-счетной палаты Новосибирской области тогда же провели проверку и выяснили, что в результате манипуляций вокруг энергетического гиганта бюджет региона потерял примерно 200 млн руб. Однако уголовное дело не нашло своего логического завершения, а обвиняемый экс-губернатор Муха умер от сердечного приступа в 2005 году. Сами Михаил Абызов и Леонид Меламед в момент возбуждения уголовного дела уже являлись заместителями председателя правления РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса.

Новосибирский политолог Алексей Мазур считает, что тема следствия и разговор о связи Меламеда и Абызова могут быть вызваны и стремлением к политической расправе над федеральным министром, а не только поиском справедливости в старых темных хозяйственных делах.

«Абызов может иметь проблемы из-за дела Меламеда. Я не знаю, насколько Меламед может иметь отношение к политике, но известно, что нередко, когда стоит цель ослабить позиции конкретного человека, используется прием заведения уголовных дел на его бывших соратников. Мы видим, что сейчас под арест попал такой значимый человек, как Меламед, и, несомненно, в зоне риска оказываются все, кто был в его ближайшем окружении, в том числе и Абызов», — сказал Мазур.

В путинскую эпоху, как считается, именно Абызовым была создана крупная бизнес-группа RU-COM, и им же открыто акционерное общество «Группа Е4», которые управлялись при помощи офшорной компании Eforg Asset Management. Примечательно, что занимавший пост зампреда правления «Роснано» Андрей Малышев, работавший непосредственно с Меламедом и Понуровым, после ухода из госкорпорации некоторое время занимал должность руководителя абызовского ОАО «Группа Е4».

В 2007 году, по некоторым сведениям, «Новосибирскэнерго» вошло в холдинг RU-COM. Уже через четыре года энергогигант прекратил генерировать электрическую и тепловую энергию, а его правопреемником стало ОАО «СибЭко», эксплуатирующее шесть ТЭЦ в Новосибирской и Алтайской областях. Как ни удивительно, ОАО «СибЭко» тоже входит в холдинг RU-COM. Акционеры же «Новосибирскэнерго» решили весной этого года добровольно ликвидировать компанию.

По мнению специалиста в области уголовного права и главы Московской коллегии адвокатов Андрея Князева, следственные органы, несмотря на 20-летний срок после начала истории с темным отчуждением акций «Новосибирскэнерго», могут вполне завести уголовное дело и выдвинуть обвинения.

«По крупному экономическому преступлению с коррупционной составляющей могут возобновлять дела, но впоследствии могут и освободить за сроком давности, это возможно на усмотрение суда, — рассказал адвокат. — Нередко в таких случаях пользуются довольно размытой формулировкой "по вновь открывшимся обстоятельствам". Это популярный прием, когда необходимо привлечь человека к ответственности. Тогда обнаруживаются новые обстоятельства, которых прежде вроде бы и не было».

Михаил Абызов после своей активной бизнес-карьеры, став долларовым миллиардером, решил попробовать себя в политике, и основную роль в его восхождении сыграл сегодняшний премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. В конце 2011 года, встречаясь с Общественным комитетом своих сторонников, тогда занимавший должность президента страны Медведев предложил назначить Михаила Абызова координатором Общественного комитета. С тех пор Абызов является постоянным членом команды Медведева и считается одним из его протеже.

Спустя всего пару месяцев президент Медведев издает Указ № 81, которым назначает Абызова своим советником. После ухода из Кремля, 21 мая 2012 года, вновь испеченный премьер-министр Медведев включает Абызова в состав нового правительства РФ в должности министра, ответственного за организацию работы правительственной комиссии по координации деятельности Открытого правительства.

Источник, близкий к президенту, считает, что возможное возбуждение уголовного дела в отношении Михаила Абызова нанесет урон премьер-министру страны, хотя и не станет фатальным для его карьеры. Одновременно он отметил, что, по его данным, Абызов имеет непосредственное отношение и к деятельности компании «Алемар» Меламеда.

«Компания "Алемар", которая являлась фигурантом этого дела, принадлежит Меламеду и Абызову в соотношении 50/50. Вот, собственно, и аргумент, — говорит собеседник РП. — Что же касается удара по премьеру Дмитрию Медведеву путем возможного прессинга Абызова, то в какой-то степени это будет удар. Однако он по-прежнему является доверенным лицом Владимира Путина, который не лишит его своего доверия из-за этого обстоятельства. Скорее, это будет ударом по инфраструктурному окружению Медведева».

«Дядя» атомной бомбы Далее в рубрике «Дядя» атомной бомбы110 лет назад родился известный советский радиохимик Борис Васильевич Курчатов Читайте в рубрике «Закон» Дорогой наш почтальонВо сколько обходятся бюджету аппетиты госчиновников? Дорогой наш почтальон

Комментарии

03 августа 2015, 19:47
Так... Ну а как же главный "нано-кормчий" и негласный владыка российской электроэнергетики, в простонародье известный как "Рыжий Толик"? Он опять окажется ни в чем не виноват?
04 августа 2015, 08:27
Интересно получается. Вроде мочат меламеда, но на деле подбираются к чубайсу, однако Чубайс вдруг отходит ра второй план и выплывает Абызов. А тут уже и Медведев не за горами) и главное - даже если посадят Чубайса за воровство - то свяжут это с президентством Медведева а вовсе не Путина ))
04 августа 2015, 14:01
У нас пока что ни одного крупного государственного мошенника и коррупционера не посадили, если не считать Гусинского, Ходорковского и его подельника Лебедева. Да и то это все олигархи-мошенники. А вот из власти ни один так и не привлекая к ответу - все "очень вовремя" и почему то абсолютно беспрепятственно срулили за кордон!!!
Ага) А вот Васильеву посадили - а она все равно по гумам да цумам бегает , как так?
04 августа 2015, 09:06
Получается, что Абызов такой интеллигентный вор. Интересно, сколько ему прилипло с проекта "Электронное правительство"? Кстати, огромный массив персональных данных находится в заложниках.
04 августа 2015, 12:04
Абызов - друг Медведева, и при этом бывший зам Чубайса, это фигура через которую можно одновременно наказать и Медведа за его шашни с оппозицией, и Абызова за коррупцию в Группе Е4, а сядет в итоге Меламеда - кто в России пожалеет чувака с такой фамилией?
04 августа 2015, 10:05
А почему Чубайс чистый? Очень странно, что все его реформы оказались на руку ворам, все организации , где гн управлял оказывались разворованными, но гн лично не понес ни какой ответственности.
04 августа 2015, 12:02
Ну, хоть Квачков сидя в камере у общакового телевизора порадуется, что Рыжего все таки прессанут под старость лет...
04 августа 2015, 11:56
Только в одном они эксперты - "Поймай меня, если сможешь" ("Catch me if you can"). Уверен, что они ни одной станции энергетической в глаза не видели, бумажные владельцы... Грусть-печаль одолевает, когда читаешь, как раньше владельцы и фабриканты относились к своим предприятиям. А вся причина в том, что они и не собираются здесь жить, а потому не заинтересованы, чтобы и через 100 и через 200 лет здесь все работало.
04 августа 2015, 12:04
Это большой бизнес, там завязаны сотни коррупционых схем и хапающих рук и все они примазаны к власти...
04 августа 2015, 12:02
Так а вроде у этого подсадного министра еще и гражданство американское. По крайней мере в начале июня депутат от КПРФ Рашкин направлял запрос в ФСБ, где требовал объяснить, почему министерство Открытого правительства ‪РФ‬ возглавляет гражданин США.

Поводом для депутатского запроса послужила информация, обнародованная в Интернете, в которой утверждается, что глава Открытого правительства Михаил Абызов имеет гражданство США. Кроме того, говорится в статье, американское гражданство имеет и вся его семья. В качестве доказательства прилагаются скан-копии паспортов семьи Абызовых, в том числе и паспорт на имя главы Открытого правительства Михаила Абызова.
04 августа 2015, 13:55
То то и оно. О чем вообще после такого может идти речь, когда в руководстве государством стоят американские агенты и прочие мафиози!?!?
04 августа 2015, 13:53
Чем раньше мы избавится ото всех этих Абызовых-Меламедов и прочих иже с ними "чубасиков" - тем быстрее мы разрешим наши насущные глобальные проблемы, которые висят на наших плечах тяжким грузом и не дают свободно и энергично развиваться!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»