Доходные дома построят частники
Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Государство привлечет бизнес для развития сегмента арендной недвижимости

Государство намерено активнее задействовать частный бизнес в деле решения жилищного вопроса в стране. Инициатива строительства доходной недвижимости, запущенная несколько лет назад, вот-вот получит новое измерение. Минэкономики предложило разрешить строить наемные дома социального использования в рамках государственно-частное партнерства (ГЧП). Минстрой идею поддерживает, застройщики тоже. Соответствующие поправки в закон «О концессионных соглашениях» накануне опубликованы на портале проектов нормативных актов. Сейчас они находятся на стадии экспертизы.

Очевидно, что инициатива Минэкономики родилась не от хорошей жизни. Кризис вынудил урезать расходы федерального бюджета. Денег на эти цели там нет. Да и реализация планов последних лет в этой области чиновников радовать не может. Если в 2013 году показатели ввода арендного жилья превышали запланированные (0,43% против 0,15%), то уже в 2014-м при плане в 2% ввели только 0,45%, а в 2015-м и того меньше — 0,29% при плане 3,8%. Фактически можно говорить о полной стагнации в сегменте.  Решить проблему и призваны новые подходы.

Чиновники осознают комплексный характер проблемы. «Реализация законопроекта в рамках государственно-частного партнерства может способствовать улучшению жилищных условий граждан, развитию предпринимательства, пополнению жилищного фонда, созданию условий для совершенствования арендных отношений», — сказано в пояснительной записке к проекту закона. Ожидается, что теперь арендные дома будут строить регионы, муниципалитеты и частные застройщики. При этом размер арендной платы будет контролироваться на уровне субъектов РФ. Основная идея сохраняется — арендные ставки в таких домах должны быть ниже рыночных.

Инициатива уже согласована с Минстроем. В ведомстве уверены, что реализация схемы ГЧП поможет снизить стоимость квадратного метра арендного жилья и, как следствие, установить плату не выше среднерыночного уровня. «Доходность инвестора в данном случае будет сопоставима с доходностью на банковских депозитах», — обещают чиновники. В качестве мер стимулирования рынка наемного жилья называются программы Агентства ипотечного жилищного кредитования по льготным кредитам на арендное жилье, а также разработку механизма привлечения коллективных инвестиций в проекты по строительству наемных домов. Такого же мнения придерживаются в Минэкономики.

Застройщики восприняли инициативу правительства со сдержанным оптимизмом. Как пояснил РП директор по информационной политике компании ГК «Мортон» Игорь Ладычук, любой бизнес, тем более в условиях кризиса, стремится к большей устойчивости и, следовательно, ищет пути для диверсификации. В этом смысле участие в развитии сегмента арендного жилья на основе ГЧП может стать перспективным для компании. Оценить все возможные выгоды пока сложно, для этого государство должно определить базовые параметры программы: условия, на которых будет выделяться земля, механизм определения арендных ставок и т. п. Однако, тот факт, что инициатива поддержана Минстроем и уже проходит экспертизу, можно назвать отрадным, считает Ладычук.

Отметим, что у ГК «Мортон» накоплен позитивный опыт взаимодействия с государством именно в формате ГЧП. В 2014 году компания приступила к модернизации объектов ЖКХ Подмосковья. Был заключен инвестиционный контракт на строительство канализационных очистных сооружений с администрацией Балашихи. Современный комплекс и новейшие разработки по плану сможет обеспечить потребности в переработке канализации жилой застройки сразу нескольких городов ближайшего Подмосковья с общей численностью 4 млн жителей. Позитивный опыт сотрудничества привел к тому, что разработками «Мортона» заинтересовались на зарубежных рынках: Монголии, Индии, Египта и Вьетнама.

Есть положительный опыт государственно-частного партнерства и в регионах. Например, на Урале в результате заключения концессионных соглашений частные инвесторы вложили в ЖКХ Свердловской области 1,5 млрд рублей, сообщает 28 марта «Правда-УрФО». Как подсчитали в региональном правительстве, модернизация снизила аварийность на инженерных сетях на 14%. Соответственно упало и число жалоб населения — на 20%. Позитивный итог убедил власти распространить практику концессий на весь регион. Предполагается, что общий объем будущих инвестиций составит около 5 млрд рублей. Раз форма ГЧП в сфере ЖКХ доказывает свою эффективность, то почему бы ее не использовать и в сфере строительства арендного жилья? 

Тем более что потребность в подобного рода жилье значительная. По оценке Минстроя, в нем нуждается как минимум около 2 млн человек. По планам ведомства, к 2017–2018 годам доля арендного жилья в общем объеме жилплощади должна составить 7%. В Госдуме РФ среди первоочередных арендаторов видят внутренних трудовых мигрантов. Об этом на форуме «Эффективная социальная политика: новые решения», который проходил в Петербурге, заявил вице-спикер парламента Андрей Исаев. По его мнению, нехватка доступного жилья — одна из причин низкой мобильности россиян. С решением этой проблемы трудовые ресурсы будут перетекать из региона в регион более свободно. Для этого требуется специальная государственная программа, уверен депутат.

Вице-спикер Госдумы РФ Андрей Исаев. Фото: Александр Шалгин/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС

Идея развивать в стране сегмент арендного жилья не нова. Первым подобный эксперимент предпринял бывший московский мэр Юрий Лужков в 2002 году. Однако его нельзя было назвать удачным — удержать ставки ниже рыночного уровня чиновникам оказалось не под силу. Спустя десятилетие появилась концепция некоммерческой аренды, разработанная Минрегионом. Ее видели альтернативой обеспечению граждан жильем в порядке социального найма. Ожидалось, что она заработает, начиная с 2013 года, когда планировалось закончить с бесплатной приватизацией жилья. Сейчас, как известно, она вновь продлена до весны 2017 года. Тем не менее законодательная база новой формы обеспечения жильем развивается. Так, с июля 2014 года понятие «наемные дома» появилось в Жилищном кодексе.

Новшество приживается не без трудностей. По мнению главы комитета Госдумы по земельным отношениям и строительству Владимира Ресина, у аренды как формы обеспечения жильем по-прежнему имеются слабые места. В том числе и из-за конкуренции ипотеки. Однако, очевидно, что каждая из форм имеет своего потенциального потребителя. Тем более что политический вектор способствует этому. Заявленный разворот страны на восток неизбежно потребует новых гибких форм обеспечения жильем трудовых ресурсов в малоосвоенных и малообжитых регионах. А значит, и открывает широкий простор для развития строительных компаний.

За чей счет повышают МРОТ Далее в рубрике За чей счет повышают МРОТВнезапная забота правительства о беднейших работниках оказалась отнюдь не бескорыстной

Комментарии

28 марта 2016, 18:15
На мой взгляд в этом сегменте не сделано почти ничего, одни разговоры на протяжении последних 15 лет, вопрос для государства не первоочередной, и это печально, потому тельняшку на груди рвать никто не будет
29 марта 2016, 12:32
К примеру, взять многоэтажный дом на 200 квартир. Допустим, цена месячной аренды квартиры в среднем - 20 тыс. рублей. В итоге каждый месяц можно собирать с этого дома около 4 млн. рублей чистыми. Это разве не прибыльно?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»