Добыча ЮКОСа
Фото: Евгений Епанчинцев / ИТАР-ТАСС

Фото: Евгений Епанчинцев / ИТАР-ТАСС

Гаагский суд обязал Россию выплатить мажоритариям компании $50 млрд

Третейский суд в Гааге признал российскую нефтяную компанию ЮКОС экспроприированной государством, удовлетворив тем самым иск ее бывших акционеров, и обязал Россию выплатить $50 млрд в пользу истцов. Как говорится в постановлении, опубликованном на сайте суда, Россия также должна оплатить издержки судебного процесса в размере $65 млн.

«Арбитражный суд единогласно постановил, что Российская Федерация приняла меры, эквивалентные экспроприации инвестиций истцов ЮКОСа, нарушив таким образом статью 13 (1) Энергетической хартии. России предписано выплатить компенсацию ущерба заявителям», — отмечается в документе.

Истцы будут добиваться выплат в принудительном порядке, если Россия не расплатится в установленный судом срок до 15 января 2015 года, после чего начнут начисляться проценты. В течение 10 дней с 28 июля Россия может обжаловать решение. По словам адвоката бюро Shearman & Stearing Эммануэля Гиляра, компенсация в $50 млрд стала крупнейшей в истории арбитражной практики. «Это $50 млрд плюс $65,6 млн судебных издержек. Соответственно, это самая большая судебная выплата в истории», — сказал он.

Россия обжалует решение Гаагского суда. По словам главы российского МИД Сергея Лаврова, судебный процесс по делу ЮКОСа не завершен. «Россия будет использовать все правовые возможности для отстаивания своих интересов», — подчеркнул он.

«Роснефть» тоже не собирается выплачивать компенсации бывшим акционерам ЮКОСа. «"Роснефть" полагает, что все ее сделки по приобретению бывших активов "ЮКОСа", а также все иные ее действия в отношении "ЮКОСа" были полностью правомерными и были совершены в соответствии с применимым законодательством», — сообщается на сайте компании.

По данным источников «Коммерсанта», которые газета привела 28 июля утром, Постоянная палата Третейского суда еще 18 июля единогласно приняла решение удовлетворить иск компании Group Menatep Limited, представляющей интересы Леонида Невзлина, Владимира Дубова и других мажоритариев ЮКОСа. Спустя несколько часов эту информацию подтвердили источники Reuters. GML оценивала потери в $114 млрд. Иск к России компания подала еще в 2005 году.

Леонид Невзлин (справа). Фото: Виталий Белоусов / ИТАР-ТАСС

Леонид Невзлин (справа). Фото: Виталий Белоусов / ИТАР-ТАСС

Российская сторона пыталась доказать невозможность рассмотрения иска, поскольку Энергетическую хартию в 1994 году подписал премьер-министр Виктор Черномырдин, но не ратифицировала Госдума. В 2009 году Гаагский суд отказал Москве в праве на трактовку документа в свою пользу и начал рассмотрение дела по существу.

В ходе разбирательства истцы утверждали, что налоговые претензии к ЮКОСу предъявлялись «с целью отобрать компанию»; в качестве аргумента назывался переход «Юганскнефтегаза» под контроль «Роснефти». Представители России утверждали, что для банкротства были законные основания, а экспроприации не было. Суд признал действия российских властей «полномасштабной атакой на ЮКОС и его владельцев с целью обанкротить компанию», и что компания пыталась уклониться от налогов через «подставные» структуры в Мордовии, что «привело к уменьшению присужденной компенсации».

ЮКОС объявили банкротом в 2006 году, через год все активы компании продали на аукционах. В 2003 году компанию обвинили в уклонении от уплаты налогов, а ее главу Михаила Ходорковского задержали и приговорили по делу о мошенничестве и другим преступлениям в общей сложности к 10 годам и 10 месяцам лишения свободы. После помилования в декабре 2013 года Ходорковский уехал за границу. Ходорковский продал свою долю в GML еще в 2005 году и с тех пор дистанцировался от судебных разбирательств. «Я написал в своей бумаге (заявлении о помиловании. — РП) то, о чем раньше не раз говорил публично: я не собираюсь заниматься политикой и не собираюсь бороться за возвращение активов (ЮКОСа)», — сказал он после освобождения.

Бывший совладелец ЮКОСа Леонид Невзлин объявлен российскими правоохранительными органами в розыск. Летом 2003 года он уехал в Израиль, где получил гражданство. В 2008 году Московский городской суд приговорил его к пожизненному заключению, признав виновным в совершении тяжких преступлений, в том числе организации убийств, покушений, хищении и неуплате налогов. По версии следствия, в 1998 году Невзлин присвоил 38% от пакетов акций компаний «Томскнефть» ВНК, «Ачинский НПЗ» и других на сумму более 3 млрд рублей, действуя совместно с экс-главой ЮКОСа Михаилом Ходорковским, главой МЕНАТЕПа Платоном Лебедевым и бывшим вице-президентом ЮКОСа Василием Алексаняном.

По другому уголовному делу Невзлина обвинили в организации покушения на бывшего начальника управления делами «Роспрома» Сергея Колесова, экс-главу управления общественных связей мэрии Москвы Ольгу Костину и управляющего австрийской нефтяной компании «Ист Петролеум Хандельсгез МБХ» Евгения Рыбина.

Царица северных морей Далее в рубрике Царица северных морейРоссия намерена значительно усилить Северный флот ради защиты свои национальных интересов в Арктике Читайте в рубрике «Суд» Не тем вы, женщины, СМС шлетеЖительницу города Сочи осудили за разглашение гостайны Не тем вы, женщины, СМС шлете

Комментарии

28 июля 2014, 16:34
Эти мажоритарии сами ни копейки не вложили в развитие ЮКОСА, тем более никакого отношения не имеют к его утраченным активам. Купили компанию за копейки, а теперь, на волне политического кризиса, пытаются вымутить себе Камаз бабла. Мошенники они
28 июля 2014, 16:46
Да в то время вообще никто не разберет как у кого что оказывалось. Что у власти,что у бандитов,что у таких бизнесменов,все тесно связаны друг с другом и потому преступлений с каждой стороны было достаточно.
30 июля 2014, 13:00
России уже давно следует начать полномасштабное дело по пересмотру итогов приватизации, объявив часть из них незаконными, иначе эта песня запросто может повториться! Тот же Чубайс пока что сидит притихший, а ведь может и подобно Ходорковскому лыжи навострить...!
28 июля 2014, 16:50
Явная недоработка наших спецслужб по невзлинскому вопросу, аппеляциями конечно же время оттянут, но как в итоге этот вопрос решать будет до конца непонятно
29 июля 2014, 15:56
Обжаловать решение пока то,а там дальше видно будет. Неизвестно какие отношения с европейской фемидой у нас сложатся в ближайшие пол года.
30 июля 2014, 13:02
Однако ограбить крупного соседа на 50 млрд$ по фиктивному решению своего же, подконтрольного тебе суда, - это же такое сильное искушение для Гейропы, согласитесь!?
29 июля 2014, 13:09
Я как и большинство россиян уверен, что Ходорковский - враг России и американский агент, не случайно его взяли в семибанкирщину в 1994 году, не случайна и такая забота о Мише со стороны Запада
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»