Новости – Люди












Люди
Добро пожаловать в Россию

Туристы на Красной площади. Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС
Парламентарии задумались о создании госкомпании по привлечению иностранных туристов
24 марта, 2016 10:45
7 мин
Зампред комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Владимир Сысоев готовит обращение на имя руководителя Федерального агентства по туризму (Ростуризм) Олега Сафонова с просьбой оценить целесообразность создания при его ведомстве новой государственной компании, которая займется привлечением иностранных туристов в Россию. На сегодняшний день, как отметил законодатель, наша страна, обладающая уникальными природными зонами и вложившая за последние годы миллиарды долларов в развитие туристической инфраструктуры, по-прежнему остается привлекательной в основном лишь для отечественных туристов, в то время как огромный потенциал по привлечению на отдых иностранцев лишь ожидает своей реализации. По задумке, именно новая госкомпания, представленная офисами продаж туристических услуг во многих странах мира, поможет разрешить эту проблему, а значит, и привлечь в федеральный и региональные бюджеты дополнительные валютные доходы. Кроме того, привлечение в страну широкой иностранной публики, особенно из Европы и США, немаловажно и для имиджа России, который всячески пытаются дискредитировать западные СМИ.
В настоящее время России действительно остается страной, предоставляющей туристические услуги в основном внутренним клиентам, если не считать иностранных туристических потоков, направляющихся в Москву и Санкт-Петербург. При этом в последние два года, по разным данным, эти потоки увеличиваются во многом благодаря резко упавшему курсу отечественной валюты. Одновременно стоит отметить, что меняется и национальный состав иностранных гостей двух столиц. Если раньше в основном это были представители западного мира, то сейчас все более заметны на улицах Москвы и Санкт-Петербурга организованные туристические группы из Китая. Так, уже в 2014 году, по данным британского исследовательского центра CityMetric Intelligence (CMI), Москву посетили 376 тысяч туристов из КНР. Российская столица стала самым популярным европейским направлением у китайцев. Для сравнения, Лондон за тот же год посетили 94 тысячи граждан Поднебесной.
Однако если двум крупным мегаполисам страны еще удается как-то привлекать заметное число иностранных гостей, в других туристических зонах, в том числе из категории «отдых на море» или «зимний отдых», дела обстоят куда печальнее.
На некогда главном морском курорте Советского союза, а ныне России Сочи за последние несколько лет были построены многочисленные объекты туристической инфраструктуры: гостиницы международного уровня, спортивные и развлекательные центры. Во многом это строительство, конечно, было связано с проведением зимних Олимпийских игр 2014 года. Спустя два года после того, как отгремели последние салюты в честь российских и иностранных спортсменов, Сочи превратился в курорт, где сложно рассмотреть большое количество иностранных туристов.
Более пяти лет прошло и с того момента, как правительство России подписало постановление № 833 от 14 октября 2010 года «О создании туристического кластера в Северо-Кавказском федеральном округе, Краснодарском крае и Республике Адыгея». Этот документ предусматривал развитие так называемых курортов Северного Кавказа. Стоимость проекта оценивалась в 1 трлн рублей. В итоге было создано ОАО «Курорты Северного Кавказа», а председателем совета директоров общества стал Ахмед Билалов. Спустя некоторое время управленец был снят со своей должности, а Генпрокуратура возбудила уголовного дело по факту злоупотребления полномочиями и необоснованных затрат. На сегодняшний день руководителем проекта является уже другое лицо — замминистра по делам Северного Кавказа Андрей Резников, однако о таких курортах, как Эльбрус-Безенги, Маисон или Лагонаки, до сих мало что знают даже российские граждане, не говоря уже об иностранцах.

На всесезонном туристско-рекреационном комплексе «Эльбрус». Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС
Одновременно стоит напомнить, что до недавнего времени серьезные планы по развитию туризма у наших властей были и на Дальнем Востоке. Однако, как писала РП, в правительстве был подготовлен проект постановления о досрочном прекращении деятельности особой туристско-рекреационной экономической зоны на острове Русский.
«Мы действительно в последние годы очень много средств вкладываем в развитие морских и горных туристических зон. Это миллиарды долларов. Однако, несмотря на все усилия, российские курорты не становятся популярными у иностранных туристов. Но это вопрос наших доходов и нашего имиджа. Потенциал у нас огромный: большие мегаполисы, горнолыжные курорты, морские побережья, удивительная природа Сибири, которая есть только у нас. Недавно мы воссоединились с Крымом, который тоже ждет иностранных туристов, — заметил Сысоев. — Нам нужно лишь заняться разумным продвижением этих туристических зон в иностранных странах. Собственно, поэтому и нужна профильная госкомпания. Она сможет иметь свои офисы продаж в зарубежных странах, заниматься рекламой, продажей групповых или персональных туристических туров в Россию, возьмет на себя бюрократические вопросы и оформление въездных виз. Это комплексная работа, которая сделает Россию ближе и удобнее с точки зрения посещения для иностранцев».
Одновременно, как отметил законодатель, такая госкомпания может взять на себя в будущем и некоторую работу российских дипломатов, связанную с решением проблем российских туристов, отдыхающих за рубежом: транспортировка домой, восстановление документов, страховые случаи и так далее.
Одним из самых амбициозных проектов России на сегодняшний день является Крым, вернувшийся в состав исторической Родины два года назад. Его возвращение, несмотря на легитимный референдум, не вызвало восторга на Западе и стало причиной охлаждения отношений с европейскими и американскими коллегами. Сам черноморский полуостров фактически оказался в экономической и политической блокаде со стороны Запада. Однако российские власти ставят своей целью самоокупаемость Крыма, и, учитывая, что он является по сути субъектом-курортом России, прийти к цели возможно за счет роста числа туристов из Европы. Это поможет региональным властям и предпринимателям не только получить значительные доходы, но и показать гостям Ялты или Евпатории: то, что им демонстрируется западными телеканалами, не всегда правда.
Член Ассоциации международных экспертов по вопросам развития Калининградской области Алексей Игнатьев отметил, что в России масса регионов, каждый из которых самобытен и обладает большим потенциалом для наращивания оборотов въездного туризма.
«Например, у Калининградской области потенциал колоссальный. Здесь есть история, уникальные традиции, архитектура. Путем проведения грамотной политики, используя возможности государства, наш регион может существенно нарастить число иностранных туристов», — сказал Игнатьев.
По данным Всемирной туристской организации, в 2014 году Россия приняла около 28 млн международных гостей и стала 9-й в мире страной по этому показателю. Однако эта цифра явно далека от того результата, которого может добиться отечественная туристическая отрасль.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости