Коллекторы. Война продолжается!
фото: kreditadvo.ru

фото: kreditadvo.ru

Закону о регулировании деятельности коллекторных служб ровно 100 дней. Как изменились методы воздействия на должников?

Деятельность коллекторских агентств в России по сути никак не контролировалась до 2014 года. Первые ограничения появились лишь с принятием закона "О потребительском кредите", где мельком упоминается о взыскании долгов. "Частным взыскателям", как они сами предпочитают себя называть, новыми нормами оказалось запрещено беспокоить нерадивых должников ночью, также звонивших обязали предоставлять контактные данные. За наршение полагался штраф - от 5 до 10 тысяч рублей. 

Надо признать, что деятельность "взыскателей" особенно сильно от этого не пострадала, а неплатильщики продолжили испытывать на себе поистине зверские методы выбивания долга, зачастую выходящие за рамки Уголовного кодекса.

Потому не удивительно, что процесс принятия нового законопроекта, регулирующего деятельность коллекторских агенств, получил такую широкую общественную дискуссию. Принятый и подписанный Президентом еще летом, новый закон вступил в силу 1 января 2017 года и сразу внес существенные ограничения в деятельности "частных взыскателей". 

В нем оказались предельно четко прописаны полномочия кредитора и его доверенного лица, а также все допустимые методы воздействия на должников. Важно, что "доверенное лицо", то есть компания, специализирующаяся на возвращении просроченного займа, обязательно должна быть закреплена в государственном реестре, который ведется на базе Федеральной службы судебных приставов.

Коллектор теперь не имеет права прибегать к любым рычагам давления - будь то насильственное или психологическое воздействие. Теперь он является лишь информатором об имеющейся задолженности, все звонки и встречи строго ограничены временными рамками. При этом, должник имеет право вовсе отказаться от общения с коллектором отправив письмо своему кредитору или взыскателю заказным письмом с уведомлением или передав через нотариуса.

Наконец, за нарушение требований для организаций предусмотрена серьезная административная ответственность - штрафы от 500 тысяч до 2 млн рублей. 

Важным дополнением ко всему вышеназванному стало требование к фирмам-взыскателям иметь не менее 10 млн. рублей чистых активов. Тем самым законопроект должен был избавить рынок от теневых и нелегальных контор, жалобы на которые от граждан и составили львиную долю. 

Как с должниками воюют за рубежом?

Если верить зарубежным источникам (а почему нет?), в странах Западной Европы, в США и далеко за их пределами отношение общества к коллекторским организациям куда более спокойное. Что легко объяснить совершенно иным характером работы тамошних взысктелей. Без шантажа и угроз. И вот, как следствие, ряд европейских госструктур не боятся привлекать такие агенства для взыскания платежей по налогам или неоплаченным штрафам.

В США коллекторы давно превратились лишь в юридических консультантов, которые помогают должникам решить свои финансовые проблемы. В противном случае, сумма платежа взимается в судебном порядке.

Коллекторские агенства задествуют также налоговые службы Великобритании. По их приведенным в местной прессе расчетам, на каждые 70 милионов фунтов стерлингов оплаты коллекторских услуг, более миллиарда возвращается в бюджет. При этом никакого шантажа и угроз.

Как видим, выбирая новые методы борьбы за цивилизованный рынок взыскания, российский законодатель всего лишь стремился втиснуть нынешний дикий рынок "досудебного взыскания" в рамки цивилизованной западной традиции.  

Законопроект в деле

Прошедшие первые сто дней показали, что до решения этой непростой и благородной задачи пока далеко. По данным  Федеральной службы судебных приставов, по состоянию на 11 апреля 2017 года в государственный реестр входят 109 компаний, имеющих право взыскивать просроченную дебеторскую задолженность с граждан.Но, обходя все запреты, в России продолжают работать "серые коллекторы" - теневые юридические фирмы, даже не пытающиеся войти в реестр легальных игроков. Более того, недавняя история в Екатеринбурге, когда несколько отморозков избили ребенка-инвалида за несуществующий долг его матери  показывает, что и идти они при этом готовы все так же "до конца". Хоть бы и за решетку, которой, судя по всему, не очень-то и боятся.

Да, едва вступивший в силу закон оказал гражданам, попавшим в сложные жизненные обстоятельства, добрую услугу. Но поставил перед законотворцами новые задачи - едва ли не более сложные. 

Зона успокоенного движения Далее в рубрике Зона успокоенного движенияРоссийские власти наконец-то задумались над «гуманизацией» движения на многолюдных улицах

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»