«Народ простит многое, но не наглое вранье»
Фото: Станислав Красильников / ТАСС

Фото: Станислав Красильников / ТАСС

Дмитрий Зыкин — о природе революций и способах совершения госпереворота

Автор книги «Перевороты и революции», известный историк Дмитрий Зыкин рассказал в интервью «Русской Планете» об ошибках российской власти и о том, как можно манипулировать завышенными ожиданиями россиян.

Все плохое забылось

— В публичной среде постоянно идут дискуссии о том, что в России в скором времени может произойти социальный взрыв. Слово «майдан» политологи и социологи уже не применяют, потому что имеют в виду некий всплеск протестных настроений, связанный с невыплатой зарплат и хамством чиновников.

— Социальный взрыв обычно связывают с падением жизненного уровня. Я не оправдываю социально-экономическую политику нынешних властей, но на текущую ситуацию надо смотреть, оглядываясь на то, что было раньше. По сравнению с 90-ми годами уровень жизни стал намного выше. Давайте вспомним, как 15–20 лет назад люди с ностальгией вспоминали социальные гарантии, которые были визитной карточкой Советского Союза.

Казалось бы, сложились все условия для массовых волнений и свержения «предательского» режима. Люди месяцами не получали зарплаты, страна вела кровопролитную чеченскую войну, были сумасшедшие показатели смертности. Однако в 90-е у оппозиции не было ни единого шанса на госпереворот. Ельцин удержал власть, несмотря на многотысячные митинги и забастовки. Оппозиция могла вывести на улицы Москвы 100 тысяч человек и больше, это считалось нормой. Нынешним противникам режима такое даже и не снилось.

Есть такая поговорка, что революция случается, не когда нет хлеба, а когда хлеб есть, но хочется масла. Иными словами, если в стране растет благосостояние населения, то у людей появляются ожидания, что их жизненный уровень будет и дальше расти. При этом экономика страны может не развиваться, а оставаться на плаву лишь из-за высоких цен на нефть, финансовой «кубышки» и других причин.

Люди, несмотря на очевидные негативные тенденции, сохраняют какое-то время прежний уровень дохода, начинают брать ипотеку и кредиты, но в один прекрасный момент стагнация или кризис в экономике отражаются на их кошельке. Благосостояние гражданина может быть объективно лучше, чем десять лет назад, но хуже, чем два года назад. И это вызывает у него чувство жуткого разочарования. Он может начать вести себя, как ребенок, которому обещали конфету, а когда он ее развернул — там оказался камешек. Но если бы ребенку не обещали сладкого, проблемы бы просто не возникло.

Мне кажется, вот эта социально-психологическая черта гражданина сильно недооценивается среди политиков и экспертов. Что бы ни говорила оппозиция, в годы путинского правления жить стало заметно «лучше и веселее». Сейчас никого не удивить айфонами и машинами в каждой семье. В России появляется новое жилье, инфраструктура, в стране нет дефицита продуктов питания и одежды. Символичными штрихами более сытой жизни стали возродившийся в 2000-е годы кинопрокат и регулярные семейные походы по развлекательным заведениям.

Пояса затянуть не получится

— Не кажется ли вам, что власти отказываются от диалога с людьми? Не удосуживаются объяснить людям, по какой причине и ради какой цели им нужно потерпеть?

— Мне кажется, такой подход не сработает. В информационном обществе лозунг о том, что нужно потерпеть, вызовет лишь еще большее раздражение. Сейчас в три клика можно проверить доход любого представителя руководства страны или бизнес-элиты, и потому призывы затянуть пояса насквозь лицемерны. Все это может сработать только в том случае, если будет реальный пример экономии на себе «сверху».

Власть отмалчивается. Это может быть некрасиво, но это молчание в ее интересах: она не привлекает внимания к неудобным эпизодам. В этой связи можно вспомнить интересные исторические факты: сын Сталина воевал во время Великой Отечественной войны, и дети царей также непосредственно воевали на фронтах. Я не хочу идеализировать, но бывшие руководители нашей страны тем или иным образом разделяли с народом тяготы войны и выполняли священный долг. Я не знаю, что было на душе у Сталина или Николая I, но они демонстрировали, что никоим образом не отделяют себя от народа. И кого сегодня можно убедить, что первые лица государства страдают так же, как обычные граждане? Лозунг «Давайте вместе потерпим!» только ухудшит ситуацию. Потому власть и не педалирует эту тему.

— Так, может быть, проблемы России упираются в сознание политической элиты, которая живет абсолютно отдельной от народа жизнью?

— Конечно. Проблемы общества — следствие того, что происходит в головах элиты. Я глубоко убежден, что именно элита, а не народ делает историю. Со мной часто спорят, и я задаю своим оппонентам один вопрос: «Вы хотите сказать, что народ сам себе объявляет войну, сам себя морит голодом, сам себе повышает цены или обваливает рубль?» Можно взять любое мало-мальски значимое событие, проанализировать его и прийти к выводу о том, что народ к нему имеет крайне опосредованное отношение.

Конечно, людям с помощью манипулятивных технологий можно запудрить мозги и внушить, что они истинные хозяева положения. Например, в 90-е годы люди могли быть рьяными сторонниками Ельцина и демократии, но при этом проклинать повышение цен. Многие политологи недоумевали: что за дикое противоречие в сознании граждан. На мой взгляд, это продукт манипуляций, когда принесенная первым президентом «демократия» воспринимается как благо, а рост цен не связывается с политическим режимом.

Митинг в Москве, 1992 год

Митинг в Москве, 1992 год. Фото: Борис Кавашкин и Валерий Христофоров / ТАСС

Я уже говорил про ожидания общества в плане потребления материальных благ. У этой проблемы есть еще один важный аспект: людей сильно раздражает несоответствие уровня жизни тому, что страна могла бы достичь с учетом имеющихся у нее ресурсов. Я поясню: множество людей были недовольны брежневским правлением, которое потом, правда, называли «золотым периодом». Граждане чувствовали, что страна могла жить лучше, но деньги уходили на другие нужды. Миллиарды тратились на поддержку лояльных режимов и вкладывались в экономику развивающихся стран. Уровень жизни при Брежневе был объективно выше, чем при Хрущеве, но люди не живут в вакууме и уже хотели пользоваться импортными товарами.

Вот и сейчас мы слышим по телевизору про сокращение социальных расходов — и тут же выходит новость про покупку иностранных ценных бумаг. У властей есть рациональные причины, чтобы проводить такую неполярную экономическую политику, но у людей это вызывает бурное возмущение и озлобленность. Логика обывателя примерно такова: у меня отняли поездку в Египет, а деньги на американские бумаги государство нашло. Чтобы не произошло социального взрыва, руководству РФ нужно понимать психологическое состояние граждан, которое сильно зависит от медиасреды. Именно она формирует те самые завышенные ожидания, о которых я говорил.

Представьте, простой человек на Ближнем Востоке или в России сидит в своей простенькой квартирке, смотрит западные сериалы, листает глянцевые журналы, и у него формируется идеализированное представление о нормах благополучия. Он начинает хотеть жить в красивом доме, ездить на иномарке, путешествовать за рубеж. Его уровень жизни за последние 20 лет значительно улучшился, но никакой материальной возможности для жизни по западным стандартам у него нет.

Если посмотреть на эту ситуацию со стороны: разве эта катастрофа? Но человек думает, что так и есть, потому что у него появился хлеб и теперь он мечтает о масле. На мой взгляд, подобные завышенные ожидания стали одной из причин «арабской весны» и сейчас сказываются на психологическом состоянии россиян.

Народ чувствует, когда его обманывают

— Согласен. В России мы видим примерно то же самое. Взять даже не западные, а отечественные фильмы и сериалы… Та же красивая жизнь и деньги из воздуха, хотя порой показываются обычные семьи. В подсознании россиян появляется желание жить примерно так же хорошо. Хотя уровень жизни, который мы видим на экране, свойственен, может быть, максимум 15% населения РФ.

— Мне кажется, все не совсем так. Кинематограф — это в первую очередь фабрика грез. При Сталине до и после войны показывали фильмы про сытую сельскую жизнь, хотя в стране свирепствовал голод. Однако стоит учитывать, что в советские годы красивая картинка преследовала иные цели. Сейчас кинематограф подчинен коммерции, а не государственным интересам. Современный человек, глядя на красивую картинку, думает, что он неудачник, а все кругом богатые.

Это стадия не опасна для власти. Социально-политический протест возникает, когда человек рвется реализовать мечту любыми способами. При этом речь не идет о том, чтобы заработать миллионы честным трудом. Российское общество деиндустриализировано, культ труда и особенно физического труда полностью исчез. Более того, честно работать стало немодным и даже унизительным занятием. Хотя квалифицированная рабочая сила в России порой получает неплохие деньги. Все мечтают быть управленцами, никто не хочет марать руки, но экономика по таким правилам не живет. Кто-то должен быть подчиненным и ведомым, и это нормальное положение вещей.

Дмитрий Зыкин

Дмитрий Зыкин. Кадр: Youtube

— Получается, протестную массу в России составляет не рабочий класс, а, например, молодежь, получившая высшее образование и почувствовавшая вкус красивой жизни?

— Примерно так и есть. На митинги оппозиции простые граждане не ходят. Теория Маркса здесь не работает: обездоленные и бедные сидят дома, а на улице с транспарантами выходят люди с айфонами и планшетами. Это представители среднего класса, им хочется большего, но их претензии кажутся смешными в сравнении с той нуждой, которую испытывает большая часть населения России, поэтому народ им не верит.

— Я понял вашу логику, но все же задам стандартный вопрос: может ли произойти социальный взрыв в регионах? Сейчас большие трудности испытывают так называемые моногорода, а силовики репетируют подавление бунта рабочих…

— Опять же все эти проблемы были в 90-е годы. Ситуация была катастрофической, хотя никаких угроз для существования власти не возникало. Мне кажется, она невелика и в наши дни. Вспомните бунт шахтеров, стучавших касками по Горбатому мосту. Как это повлияло на режим Ельцина? В современной России упала доля рабочих по сравнению с 90-ми. Половину нынешнего пролетариата составляют мигранты, которые не имеют политических прав. А если они будут бунтовать — их моментально вывезут из страны.

Однако я позволю сделать важную ремарку: на проблемах безработицы в регионах сыграть можно. Гражданам можно внушить мысль, как плохо стало жить и что впереди беспросветное будущее. Проблемы рабочих могут использовать и оппозиционеры, которые тусуются в Москве. Они скажут, что бьются за простых ребят в регионах. «За бедных, за русских!» — как говорил Жириновский.

Для решения проблем моногородов есть ресурсы, и утверждать, что провинция обречена на вымирание, будет спекуляцией. Не думаю, что власть находится под угрозой «оранжевой революции». Но опыт показывает, что революции и госперевороты делает мизерная доля населения — эдакое активное меньшинство в размере 0,1%. Оно свергнет власть, а пассивное большинство принимает или не принимает перемены.

— Тем не менее ситуация в России кажется патовой. Такое ощущение, что наверху нет какого-либо плана, а реакция на возникающие вызовы спорадическая.

— К сожалению, власть не учитывает те психологические моменты, о которых я говорю в своей книге. Россияне чувствуют, что у них чрезвычайно богатая страна, но выходит министр и начинает объяснять, где надо урезать социальные расходы или когда повысить пенсионный возраст. Люди не понимают, куда деваются плоды их труда, и это нормально. Ситуацию могли бы изменить нестандартные экономические решения в сочетании с грамотным пиаром.

Например, Путин мог бы заявить о решении ввести дополнительный налог на сверхбогатых. Речь не идет о прогрессивном налоге. Просто есть несколько эффективных способов изъятия денег у олигархов в рамках закона. Власти нужно продемонстрировать, что проблемы экономики будут решать не за счет бедных, а за счет людей, которые создали свои бизнес-империи, эксплуатируя во многом советское наследие, к которому они никакого отношения не имеют.

Также властям имеет смысл раскручивать различные экономические мегапроекты, подавая их как общенациональное достояние и формируя ощущение причастности к ним каждого гражданина. Допустим, в массовом порядке строить железные дороги и проводить информационную кампанию таким образом, чтобы у россиян не возникало одной-единственной мысли про «распил бабла». Будем честными: наши люди готовы смириться с воровством, если к ним будут относиться с уважением и платить достойные деньги за труд.

Это, пожалуй, главная задача элиты. Народ простит многое, но не наглое вранье и откровенное расхитительство. При этом пиар должен подкрепляться делами. За каждым словом должно стоять реальное дело. Манипулировать всем народом у власти в любом случае не получится, какими бы мощнейшими информационными ресурсами она ни обладала. Этого не умеют делать даже самые жесткие режимы. Потому что народ чувствует, когда его обманывают.

Папа для мамонтенка Далее в рубрике Папа для мамонтенкаВ Пермском крае исследуют скелет трогонтериевого слона, жившего еще до появления мамонтов

Комментарии

10 июля 2016, 23:33
Ни один серьезный протест не может состояться огромной, финансовой подпитки, соответственно властям надо контролировать финансовые потоки, остольное следует из этого факта
11 июля 2016, 13:48
Что-то я не совсем понял что именно предлагает этот Зыкин - держать страну и народ "в черном теле", не давая повода для надежд на развитие и процветание..!? Бред какой-то...!
На мой взгляд проблема не в обеспеченности населения как таковой, а в отсутствии четких и надежных социальных гарантий, в отсутствии единой общепризнанной государственной и национальной идеологии...!
11 июля 2016, 19:15
Но ведь во-многом он и прав, согласитесь - ведь социальное расслоение в российском обществе действительно огромно и растет пугающими темпами, а элиты всё дальше и дальше оторваны от основной массы народа.
Так нельзя, и если не выравнить ситуацию, то все это действительно может вылиться в массовые волнения и протесты!
18 июля 2016, 10:53
Мирное уничтожение СССР было первым этапом, вторым этапом будет мирное установление официального мирового фашизма в каждой из бывших суверенных стран. С разделением на "элиту" и бесправную чернь. Под такое же мерное воркование телевизора, только другие слова вместо перестройки, гласности и плюрализма мнений. Дорогие телезрители, не приходя в сознание, тихо отправятся на бойню.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»