Для себя и на экспорт
Производство мясных продуктов. Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

Производство мясных продуктов. Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

Какие продукты Россия производит с избытком

Начало 2016 года, помимо ожидаемого экономического негатива — сохраняющейся нестабильности нефтяных рынков, синхронной с колебаниями курса национальной валюты, — принесло и приятные сюрпризы в области сельскохозяйственного импортозамещения с далеко идущими последствиями. Санкции Запада и предпринятые Россией встречные меры привели к усилению внутреннего производства, создавая условия для экспорта российского продовольствия в Азию.

Наказание наоборот

3 января агентство Bloomberg сообщило о повсеместном обвале цен на свинину, вызванном ростом производства в России. В ФРГ мясные фьючерсы упали до самого низкого уровня с января 2011 года, а в США за 2015 год их стоимость сократилась на 26% — до 59,8 цента за фунт.

Прежде всего констатация качественных изменений в животноводстве от западных экспертов говорит об отрадном факте: Россия достаточно успешно справляется с реализацией одного из важнейших компонентов своего суверенитета — самообеспечения продуктами питания.


Согласно принятой шесть лет назад Доктрине продовольственной безопасности до 2020 года, Россия должна выйти на показатели удовлетворения пищевых потребностей за счет собственных ресурсов: зерна и картофеля — не менее 95%; молока и молокопродуктов (в пересчете на молоко) — не менее 90%; соли, мяса и мясопродуктов (в пересчете на мясо) — не менее 85%; рыбной продукции, сахара и растительного масла — не менее 80%.


Ряд целевых показателей доктрины можно считать достигнутыми досрочно.

Проблем с зерном и картофелем в России уже точно не предвидится — при среднем потреблении примерно 33–35 млн тонн зерновых и до 20 млн тонн картофеля в стране производится соответственно примерно 90 и 30–40 млн тонн этих продуктов.

К настоящему моменту производство сырого молока в России составляет около 30–32 млн тонн при импорте 8–9 млн тонн. Таким образом, доля собственного производства молока составляет около 80%. Это меньше целевых 90%, но преодоление такого разрыва вряд ли стоит полагать неразрешимой задачей.

C учетом изменения потребления сахара — прежде всего за счет широкого внедрения альтернативных подсластителей — объемы собственного производства сейчас «закрывают» 75–80% государственных потребностей России.

Производство растительных масел вышло на уровень 3,5–4 млн тонн ежегодно, при этом до 25% объема идет на экспорт. Другими словами, этими продуктами мы тоже обеспечены, причем с большим запасом.

Минимально приемлемый уровень добычи рыбы в России, исходя из указанной Академией медицинских наук РФ критической нормы в 15,6 кг рыбы на человека в год, должен составлять не менее 2,2 млн тонн ежегодно. По словам главы Росрыболовства Ильи Шестакова, в 2014 году объемы добычи рыбы в России превышали 4,25 млн тонн. В прошлом году положительная динамика в этой отрасли сохранялась на уровне 7–10%.

Несмотря на то что в реальности житель России потребляет рыбы, по данным Росстата, в полтора-два раза больше минимума — 25–28 кг, собственная добыча более чем удовлетворяет эту потребность. Учитывая добавленные к общефедеральному производственному балансу рыболовецкие мощности Республики Крым и акватории Черного моря, продовольственная безопасность на этом направлении также обеспечена с запасом.

Данные по производству соли противоречивы. С одной стороны, природные запасы соли на территории России исчисляются как минимум сотнями миллионов тонн, на порядки превосходя самые смелые пищевые потребности населения в обозримом будущем. Однако львиную долю производящейся в России соли потребляют различные производства, прежде всего химическая промышленность. И, судя по доле импорта, соль относится к числу очевидно уязвимых статей продовольственного баланса России.

До 30% процентов этого продукта импортируется из Белоруссии и с бывших украинских территорий — Донецкой и Луганской народных республик. C учетом того, что вооруженное противостояние в регионе продолжается, нельзя исключать сокращения поставок.

Мясо и мясные продукты оставались самой большой проблемой вплоть до последнего момента. Образовавшийся в начале 90-х годов прошлого века провал в производстве, следствием которого стали «ножки Буша» и прочий характеризующий эпоху импорт, привел чуть ли не к 50-процентной в отдельные годы зависимости от внешних поставок.

Продажа куриных окорочков из США

Продажа куриных окорочков из США. Фото: Дмитрий Беркут/Интерпресс/ТАСС

В среднем импортировалось около 30% всего мяса, поступающего на наши прилавки. Так, в начале реализации Доктрины продовольственной безопасности в 2011 году, по данным Госстата, в России было произведено 7460 тыс. тонн мясной продукции при импорте 2687 тыс. тонн.

Выравнивание баланса производства и потребления происходило главным образом за счет мяса птицы — к сегодняшнему дню производство выросло в пять раз, до более чем 4 млн тонн. Другие статьи требовали больших инвестиций и более глубокого планирования — крупный рогатый скот и свиньи растут медленнее птицы, возврат инвестиций в комплексы выращивания крупного рогатого скота происходит в течение 10–15 лет.

В связи с этим выход на уровень 1990 года — 10 млн тонн говядины — при сохранении существующей динамики станет возможным как раз к 2018–2019 годам. Со свининой все обстоит еще оптимистичнее.

Догнать и продать

Bloomberg отмечает, что введение продуктового эмбарго в отношении США и ЕС имело безусловно положительный для России эффект. Главный источник аналитического агентства — Минсельхоз США — констатирует рост производства свинины в России за последние три года на 26%, что позволило снизить импорт более чем на 80%. В текущем, 2016 году внешние поставки ожидаются на уровне 200 тыс. тонн — при том, что в 2015 году Россия импортировала 300 тыс., а в 2012-м — 1,08 млн тонн свинины.

Таким образом, в худшем случае через два-три года обеспечение свининой за счет собственных ресурсов будет абсолютным — что совершенно естественным образом устранит необходимость импортировать что-либо помимо элитных сортов мяса и позволит попробовать свои силы в качестве поставщика.

Тем более что экспортный рынок для будущей продукции российского животноводства уже очевиден, находится рядом, и места на нем хватит всем.

Сегодня средний китаец потребляет около 39 кг свинины в год — в пять раз больше, чем доставалось жителю Поднебесной в 1970-х.

Учитывая традиции, структуру китайского сельского хозяйства, рентабельность производства и другие факторы, свинина еще долго будет оставаться главным источником белка в Китае. В связи с чем наличие запасов и цена являются стратегическими для Пекина вопросами, а увеличение цен на свинину в Китае немедленно разрушает стабильность экономики.

Когда в 2007 году в Китае во время эпидемии погибло примерно 50 млн свиней, это вызвало двукратное увеличение импорта и биржевой кризис. Годовой индекс потребительских цен, имеющий недвусмысленное народное название «индекс цен на поросят», стал рекордным за десятилетие, а среди обывателей началась паника.

Китай выращивает полмиллиарда свиней в год — половину мирового объема свинины. Несмотря на то что на данный момент это безумное количество поросят потребляет половину всего мирового объема зерновых, предпосылок к уменьшению потребления мяса пока что не усматривается. А это значит, что положительная динамика в отечественном производстве продуктов питания не только работает на обеспечение безопасности государства, но и очевидно создает потенциал для новой обильной статьи экспорта.

Ультиматум для Ирана Далее в рубрике Ультиматум для ИранаЭр-Рияд затеял опасную игру, рискуя оказаться на один с Тегераном и Москвой

Комментарии

11 января 2016, 22:37
При том количестве негатива, что льётся на нас с новостных агентств, эта статья прямо таки как говяжья отбивная с картошкой, отлично повышает настроение, так победим!
12 января 2016, 10:00
Большинство так называемых новостных агентств - это иностранные агенты, и у них прямая задача - вгонять аудиторию в уныние и разжигать ненависть к своей стране.
12 января 2016, 17:55
а Рейтерс так вообще вотчина ЦРУ, сливной бачок американцев
11 января 2016, 23:08
Рынок диктует свои условия. В конечном итоге выигрывает тот, кто производит наиболее востребованные вещи по минимальной их себестоимости.
12 января 2016, 09:58
Почему никто не рассказывает про страну-бензоколонку и о том, что нефть упадет и мы все умрем с голоду?
12 января 2016, 14:01
И всё-таки главное при столь масштабном производстве - это качество продукции! А оно до сих пор оставляет желать лучшего, ибо та же современная свинокомплексная "беконка" есть "беконка", со всеми вытекающими отсюда обстоятельствами...! Кто работает на таких комплексах знает...!
12 января 2016, 15:50
Главное, что бы всякие гормоны не кололи им для скорейшего роста, как в Европах практикуется. А так мясо как мясо, часто покупаю свининку с отечественных АПК, довольно неплохая.
12 января 2016, 22:38
Вот и давайте сконцентрируемся на том, что хорошо растёт - зерне и картошке! Да с нашими черноземами можно смело в несколько раз больше выращивать. А вот то что не растёт - пусть привозят, многие контрсанкции считаю лишними. Даже бананы подорожали.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»