Новости – Общество
Общество
«Для очищения тела — баня, а души — молитва»
Всероссийский фестиваль «Бани, традиции и здоровье». Фото: Алексей Совертков / «Русская планета»
Возрождение русской банной традиции — залог физического и духовного здоровья нации
19 июля, 2015 12:45
7 мин
В нашей стране очень многие люди любят ходить в баню, однако мало кто задумывается над тем, что банное дело — это не хобби, а целое искусство. Доказательством тому является огромное количество соревнований, на которых профессиональные парильщики показывают свое умение обращаться с паром, работать вениками, и самое главное — укреплять иммунитет человека.
18–19 июля в Талдомском районе Московской области в банно-оздоровительном загородном отеле «Лепота» состоялся всероссийский фестиваль «Бани, традиции и здоровье». Генеральным спонсором мероприятия выступила ГК «Мортон». Место проведения было выбрано крайне удачно: комплекс окружен живописным хвойным лесом, а рядом протекает река Дубна.
На территории отеля установлен своеобразный банный городок, состоящий примерно из 20 мобильных и стационарных бань. Наибольший интерес у публики вызвали бани, покрытые сеном и ветками деревьев: «Сенная», «Сосновая», «Березовая» и «Липовая». Однако, видимо, из-за необычного внешнего вида и внутреннего убранства не все решались там попариться. Чаще всего любители пара посещали знаменитую «баню Маслова».
Соревнования по банному мастерству проходили буквально в двух шагах от городка. Для этих целей была установлена деревянная кабинка с большим стеклом, через которое можно было наблюдать за ходом соревнования. Регламент позволял участнику не более 25 минут парить «модель» (на языке парильщиков — пришедший в баню человек).
Всероссийский фестиваль «Бани, традиции и здоровье». Фото: Алексей Совертков / «Русская планета»
За это время 12 конкурсантов из разных городов России должны были продемонстрировать свои профессиональные навыки. За действиями парильщиков наблюдали пять судей, которые оценивали мастерство участника по 44 категориям. Оценка каждой категории осуществляется по трехбалльной системе, таким образом участник фестиваля мог набрать максимум 152 балла.
Основной задачей парильщика является качественная обработка 20 частей тела человека. При этом он должен внимательно следить за самочувствием «модели». Самое главное — не навредить. Человек должен выйти из бани полным сил и чувствовать себя отдохнувшим. Как правило, «моделью» бывает судья, но на этом фестивале было сделано исключение — регламент позволял любому желающему подставить свое тело под пар и веники.
Как пояснил «Русской планете» главный судья, известный телеведущий Сергей Беляев, суть фестиваля банного мастерства заключается в том, чтобы показать, как правильно париться в русской бане. «Человек, претендующий на звание "мастер пара", должен знать физиологию, уметь работать с паром и контактировать с "моделью"», — отметил именитый парильщик.
Беляев не лукавил, когда говорил про столь бережное отношение к «модели». Для обывателя труд парильщика чаще всего сводится к тому, что тот хлещет изо всех сил пришедшего к нему на «прием» человека. В реальности работа профессиональных парильщиков напоминает больше некую церемонию.
Мастер размахивает поверх тела «модели» вениками, собирая не то пар, не то неведомую энергию. И потом аккуратненько, не спеша обрабатывает тело веником. При этом парильщик руководит «моделью», подсказывая, как нужно лечь, и постоянно подкладывает под руки один из веников. Если внимательно наблюдать за действиями участников фестиваля, то становится понятно, насколько это непростой процесс — грамотно пропарить человека.
Отвечая на вопрос о том, что такое настоящая русская баня, Сергей Беляев обратил внимание на то, что вид бани определяется по температуре и влажности. «В русской бане сумма этих температур должна быть в диапазоне 120–130 температурных единиц, то есть 60 градусов тепла и 70% влажности и, наоборот. В финской бане температура гораздо выше — 80–90 градусов, а влажность ниже — 30–40%. Общие цифры получаются те же, но разница на самом деле большая», — подчеркнул мастер пара.
«В русской бане используются ароматизаторы, эфирные масла, различные виды веников и травяные чаи. Но применять это нужно грамотно. В двух словах всех премудростей не объяснишь. Собственно, как это правильно делать, и демонстрируют участники фестиваля. Мы живем в России и потому должны продвигать и пропагандировать собственные традиции», — сказал Беляев.
Так уж повелось в России (отчасти благодаря небезызвестному фильму Эльдара Рязанова), что спутником похода в баню нередко является алкоголь. Собеседники «Русской планеты» категорично заявили, что спиртосодержащие напитки в русской бане абсолютно неприемлемы. Баня — это не просто отдых и досуг, это способ поправить здоровье.
«Основной эффект от бани получается в результате потения. Пот способствует очищению организма. Как мы попотеем — так мы и дальше будем себя чувствовать. Наш организм с потом покидают, конечно, и полезные вещества. Но затем мы компенсируем их недостаток, но не с помощью потребления пива и водки, а с помощью воды и травяного чая. После похода в баню также быстрее начинает циркулировать кровь, улучшается сердечно-сосудистая деятельность», — рассказал Сергей Беляев.
Вице-президент Группы компаний «Мортон» Егор Храмов в беседе с корреспондентом «Русской планеты» посоветовал ходить в баню раз в неделю и не отказываться от удовольствия попариться даже летом. «Эффект от бани ощущаешь моментально. Если разочек-другой пропустишь — уже и самочувствие не то, и давление начинает подводить, и даже насморк можно подхватить. Если же ходишь в баню еженедельно, без экстрима — то здоровье всегда будет на одном уровне и ничем болеть не будешь», — заверил Храмов.
Егор Храмов (на переднем плане). Фото: Алексей Совертков / «Русская планета»
Топ-менеджер напомнил, что традиция ходить в баню появилась не на пустом месте и уходит глубоко в историю России. «Мы знаем, что раньше в деревнях полжизни в банях проводили. Там зачинали и рожали детей. Мы этого сейчас не ощущаем, но корни наши глубоко связаны с банной традицией», — считает Храмов.
«На меня большее впечатление произвели «Еловая» и «Березовая» бани. Когда туда заходишь, ощущаешь непередаваемый аромат этих деревьев, так что хочется скинуть с себя одежду и быстренько начать париться», — поделился впечатлениями от банного городка вице-президент ГК «Мортон».
Главный судья фестиваля Сергей Беляев тоже рекомендует посещать баню раз в неделю, но допускает, что можно это делать и чаще, если только долго не засиживаться. «Важно понять потребность своего организма. Нужно прислушаться к себе и действовать так, как рекомендует организм, а он лучше нас знает, как ему лучше. Нужно уметь себя слушать», — советует мастер пара.
Банный праздник не обошелся без представителя главного хранителя ценностей русского народа — Русской православной церкви. Выступая перед публикой, отец Владислав поздравил присутствующих с днем памяти игумена земли русской преподобного Сергия Радонежского:
«Этот человек показал всей своей жизнью вершину чистоты и духовного совершенства. Русская баня очищает нас, очищает наше тело. Как говорит известная поговорка, в здоровом теле здоровый дух. Но у этой поговорки есть и продолжение: в здоровом теле здоровый дух — редкая удача. Поэтому я бы хотел пожелать, чтобы у вас была такая удача. Наставники на этом пути есть. Для очищения тела — баня, а души — молитва».
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости