Они изволят сердиться
Джон Керри. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Джон Керри. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Истерика госсекретаря США показала, что Россия движется в правильном направлении

Государственный секретарь Соединенных Штатов господин Керри изволили выразить неудовольствие по поводу проекта газопровода «Северный поток — 2». Встречаясь с главой дипломатической миссии Евросоюза Федерикой Могерини, Джон высказался просто и незамысловато: ««Мы собираемся обсудить конкретный вопрос, который вызывает у меня и у всех здесь глубокую озабоченность, — это газопровод "Северный поток — 2". Этот проект вызвал очень бурные дискуссии по обе стороны Атлантики, и мы абсолютно уверены, что он окажет негативное воздействие на Украину, Словакию и Восточную Европу… Нельзя упускать эту проблему из виду».

Из виду они ее, конечно, не упустят. Надеемся, будет на что посмотреть.

В общении со своими европейскими союзниками США иногда выглядит, как плантатор-южанин на латифундии. Что поделать, традиции у всех разные. Только вот добиться полного послушания никак не удается. Россия очень мешает…

Северный поток -2

«Северный поток — 2» (Nord Stream 2) — еще одна ветка магистрального газопровода из России в Германию через Балтийское море. Меморандум о ее строительстве был обнародован 18 июня 2015 года председателем правления «Газпрома» Алексеем Миллером, членом правления E.ON SE Клаусом Шефером, главным управляющим директором Royal Dutch Shell Бен ван Берденом и членом правления OMV AG Манфредом Ляйтнером. 31 июля к проекту присоединилась компания BASF Wintershall. 4 сентября на Восточном экономическом форуме во Владивостоке детали проекта были окончательно уточнены. Там же было подписано соглашение акционеров и создана компания New European Pipeline AG, где 51% акций принадлежит «Газпрому», по 10% — E.ON, Shell, BASF Wintershall, OMV, и 9% — ENGIE.

Строительство предполагается завершить к 2019 году. По своей пропускной возможности вторая ветка будет равна первой (для двух ниток — 55 млрд м³ газа в год, что составляет 28,7% от объема экспортных поставок «Газпрома» в 2014-м). Необходимость второго «Северного потока» возникла из-за сложностей, связанных с «Южным потоком» и крахом планов «Газпрома» на Турцию. Сама возможность такого проекта оказалась своего рода ударом под дых для американцев: они столько старались расстроить наши перспективы на юге, так в этом преуспели — и вот ответочка в самом центре Европы, на Балтике. Бедолаг остается только пожалеть.

Однако бизнес есть бизнес, ничего личного. К тому же новый газопровод будет начинаться в Усть-Луге, у самых границ суверенной Эстонии. Можно только представить себе, как это неприятно главным и самым верным союзникам американцев — прибалтам.

Ищем экономические корни

Конечно, можно у подобного рода высказываний найти и экономические корни. О них недвусмысленно высказался сам Керри: газопровод окажет-де негативное воздействие на возлюбленную Украину (заодно на Словакию, но о ней США беспокоятся меньше). Только что тут поделаешь? Газ-то, к сожалению, российский, а украинцы и другие бывшие наши сателлиты паразитировали-паразитировали на советском наследии, да и выпаразитировали — видно, их время вышло. Теперь у «Газпрома» появляется выбор: топливо пойдет через Балтику прямо на Центральный европейский газовый хаб в Баумгартене, и кто угодно сколько угодно может повышать «плату за транзит». Транзита не будет.

Можно также вспомнить и о желании американцев пролоббировать экспорт своего сжиженного природного газа и получить таким образом длинный доллар. Но тут у них опять-таки не все складывается гладко: европейцы тоже умеют считать деньги и оценивать свои интересы, особенно когда речь идет не об одних лишь правительствах, но и о частном бизнесе. И в данном случае игра пошла не по американским правилам. Из Вашингтона, конечно, могут взяться за плетку надсмотрщика — надавить, пригрозить, все подслушать, зафиксировать и собрать компромат, но это будет уже совсем другой сценарий. И когда-нибудь, в ответ на подобные действия, Европа придет в движение. Она еще помнит де Голля…

И все же дело не в экономике

Любопытно, что в середине апреля литовский министр иностранных дел Линас Линкявичюс уже дрожал от перспектив «Северного потока — 2» на конференции по безопасности GLOBSEC в Братиславе. Сама идея такого проекта крайне неприятна всем недоброжелателям России. В данном случае слова Джона Керри идеально вписаны в  контекст. Симптоматично, что они прозвучали практически синхронно с заявлением нового главнокомандующего объединенными вооруженными силами НАТО в Европе американского генерала Кертиса Скапаротти, увидевшего основную задачу блока в противостоянии «возрождающейся России, которая стремится показать себя как мировая держава».

Кажется, здесь все ясно. Наше дело — «возрождаться», их дело — нам противостоять. Впрочем, еще лучше полтора века тому назад (через некоторое время после Крымской войны) высказался канцлер Российской империи князь Горчаков: «Россия сосредотачивается».

Надо признать, что такие обороты речи слишком изысканны для нынешних американцев. Они говорят, как топором рубят. Но у всякой песенки есть конец. Пугать Германию, Францию и Италию Россией и заставлять ее проникаться сочувствием к несчастным Украине и Словакии можно только до определенного предела. Конечно, Джона Керри теперь эти соображения вряд ли касаются. Он, как и вся администрация Обамы, «хромые утки», их время почти вышло.

Однако история продолжается, и хорошо смеется тот, кто смеется последним.

Почему освобожденные забыли про воина-освободителя? Далее в рубрике Почему освобожденные забыли про воина-освободителя?Запад не признает ключевого вклада СССР в Великую Победу, пока в этом будут сомневаться сами россияне Читайте в рубрике «Политика» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

05 мая 2016, 19:59
все верно, пусть истерят, значит все делаем правильно, а на обиженных как известно воду возят
Zed
06 мая 2016, 11:44
Россия ведёт честный бизнес, старается выстраивать плодотворные взаимовыгодные отношения с Европой.
И то что США и их "шакалята"-вассалы пытаются всячески гадить и вставлять нам палки в колеса - это их проблема. Собака лает, а паровоз идёт!
06 мая 2016, 12:09
Цель США на ближайшее будущее - разрушение всего глобального энергорынка. Посмотрите, что творится в основных нефте и газодобывающих регионах и соседствующих с ними.. Только в России тихо и гладко, но под нас тоже копают и копают весьма усердно.
Цель США разрушение РФ. Теперь любые наши шаги расцениваются как угроза и воспринимаются "в штыки"
08 мая 2016, 19:09
Если нас ругают наши враги, значит, мы всё делаем правильно.
Иосиф Виссарионович Сталин
09 мая 2016, 23:37
надо немедленно построить газопровод на украину и начать качать бесплатно. поднять пенсионный возраст до 130 лет и все деньги из ПФ отдать украине. алмазный фонд разделить с ними. подарить порошенко 99% акций роснефти и газпрома. и попросить разрешения помыть ему сапоги. Джон я ничего не забыл? Ах да-да пошел ты ....ну ты дорогу найдешь
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»