Дискриминация-c
Участник митинга против нового правительственного закона о государственном (латышском) языке. Фото: Виктор Лисицын/ТАСС

Участник митинга против нового правительственного закона о государственном (латышском) языке. Фото: Виктор Лисицын/ТАСС

«Новые европейцы» из Прибалтики реализуют политику архаичного национализма, демонстрируя свою цивилизационную незрелость через запрет «инородных» имен

Европейский суд по правам человека в очередной раз нанес удар по собственной репутации, отказав в рассмотрении дела «Об искажении русских имен и фамилий в латвийских паспортах». Иск, направленный в Страсбург девять лет назад депутатом Рижской думы Русланом Панкратовым, был аннулирован на днях как «неприемлемый».

Панкратов, представлявший в суде общественную организацию «Верните наши имена!», пытался добиться в ЕСПЧ справедливости для русскоязычной семьи, которой власти Латвии отказали в регистрации ребенка под именем Мирон — с точки зрения латвийских государственных органов, мальчик не может носить русское имя и должен именоваться Mirons Antonovs вместо «Мирон Антонов». Родителей имя «Миронс», напоминающее латышское слово «mironis» — «покойник», категорически не устраивает, но судебные тяжбы в латвийских правовых инстанциях результатов не дали, не удалось добиться справедливости и в ЕСПЧ.

Руслан Панкратов назвал данное решение Страсбургского суда «грубым плевком», отметив, что вменяемых юридических аргументов заседавший в единоличном порядке судья Дэн Шпильманн в обоснование своего вердикта так и не представил.

Нежный слух латышского национализма

Отметим, что это не первый судебный процесс, касающийся искажения латвийскими властями русских имен и фамилий: курс на насильственную ассимиляцию русскоязычного населения проводится в Латвии, начиная с момента провозглашения ее независимости в 1991 году.

Чиновники ссылаются на положения национального законодательства, согласно которым латышский язык имеет преимущество в отношении всех остальных языков и является государственным. Но если в других странах закрепление статуса «государственного» за определенным языком не влечет умаления прав носителей иных наречий, то в Латвии данная норма превратилась в орудие притеснения нацменьшинств.

Закон Латвийской Республики «О государственном языке» гласит, что все иноязычные имена и фамилии в Латвии передаются согласно «традициям латышского языка», написание определяется специальными правилами, принятыми правительством в 2004 году — они допускают любые искажения фамилий и имен ради приведения их к латышскому «стандарту».

Зачастую при транскрибировании русских фамилий полностью теряется их изначальный смысл — так было, например, с семьей Шишкиных. Чиновники исказили русскую фамилию «Шишкин» до курьезного «Сиськин» — в машиносчитываемой зоне паспорта исчез диакритический знак, указывающий на чтение буквы «s» как «ш». Шишкины подали жалобу в суд Центрального района Риги против Управления по делам гражданства и миграции, но получили отказ. После длительной тяжбы в латвийских судебных инстанциях, Шишкины дошли до Европейского суда, где их требования также были отклонены. Впрочем, в результате поднявшейся в прессе шумихи власти согласились печатать на второй странице паспорта фамилии на латинице, игнорируя правила латышской орфографии. Но от практики коверкания иноязычных имен, вызывающей возмущение русскоязычного населения, власти отказываться не намерены, называя это «соразмерным вмешательством в личную жизнь», необходимым для защиты прав других граждан Латвии на использование родного языка.

Митинг в защиту государственного образования на русском языке  в Латвии

Митинг в защиту государственного образования на русском языке в Латвии. Фото: Виктор Лисицын/ТАСС

Следуя таким путем, Рига может дойти и до «переименования» туристов, въезжающих в страну на короткие сроки, а также заставить прессу искажать всякий раз имена зарубежных политических лидеров, дабы не «ранить» слух этнических латышей иностранными именами и фамилиями — почему бы и нет?

ЕСПЧ против ООН

Следует отметить, что решение ЕСПЧ явно противоречит вынесенному в 2010 году вердикту комитета ООН по правам человека по делу №1621/2007 «Райхман против Латвии», согласно которому принудительное искажение имен и фамилий в Латвии было признано нарушением статьи 17 Международного пакта о гражданских и политических правах.

Латвийский правозащитник еврейского происхождения Леонид Райхман на протяжении восьми лет пытался отстоять свое имя, требуя его правильного написания без латышских окончаний. Райхман отказался от идеи подачи иска в ЕСПЧ, справедливо подозревая суд в политической ангажированности, и направил жалобу в комитет ООН по правам человека, обращение было рассмотрено в пользу истца.

Однако Рига категорически отказалась исполнять решение ООН, обвинив организацию в «незнании истории советской оккупации Латвии», во время которой якобы латышей лишили их национальной идентичности.

Таким образом, отрицательное решение ЕСПЧ по делу «Об искажении русских имен и фамилий в латвийских паспортах» также противоречит позиции комитета ООН. Видимо, Страсбург окончательно трансформировался из правового органа в инструмент политического влияния на «неугодные» народы и государства. Интересы русскоязычного населения Латвии, вероятно, «ценятся» гораздо ниже, чем амбиции латышских националистов.

Это предположение подтвердил в интервью «Русской планете» лидер латвийской партии «За русский язык!», политик и общественный деятель Владимир Линдерман: «Знакомые юристы рассказывают, что ЕСПЧ в последние годы стал менее объективен, особенно в делах политических или политизированных. Представитель той же страны ЕС, откуда поступила жалоба, производит предварительную оценку жалобы, естественно, он будет стоять на страже "репутации" своей страны. Применительно к Латвии это означает, что русским активистам будет крайне трудно добиться победы в ЕСПЧ, если их жалоба направлена против латышской этнократии. Дело Панкратова это подтверждает».

Отвечая на вопрос РП о том, какие остаются в сложившейся ситуации варианты действий для русскоязычной общины Латвии для защиты своих прав, эксперт констатировал, что легальные рычаги уже исчерпаны из-за политики местных властей.

«Законы внутри страны подгоняются под ситуацию "гибридной войны" с Россией, что приравнивает любой мирный протест к преступлению против государства. Европа либо молчит, либо подыгрывает латышским националистам. Мы стараемся держать оборону на каких-то участках, но вечно так длиться не может. Если Россия не станет на защиту русских в постсоветских государствах, русские меньшинства просто исчезнут», —подчеркнул Линдерман.

Следует отметить, что нормы, схожие с латвийским законом о запрете русских имен, существуют на территории некоторых бывших советских республик. Например, в 2010 году Национальная академия наук Азербайджана составила перечни желательных и нежелательных имен. Под запрет попали армянские имена (невзирая на то что азербайджанские власти сообщают о десятках тысяч этнических армян, проживающих в государстве), а также имена, ранее принадлежавшие людям, виновным в «агрессии против азербайджанского народа». Конечно, возлагать «вину» за поступки конкретного исторического персонажа на его имя довольно странно, как и вымещать неприязнь к действиям соседнего государства через запрет иностранных фамилий, однако такие иррациональные действия нередко являются одним из выражений националистической политики в самом архаичном ее понимании.

Этническая нетерпимость, стремление к насильственной ассимиляции народов, испокон веков сосуществовавших на одной территории, является признаком глубокой культурной незрелости — и это при том, что латвийские «патриоты», лоббирующие подобные регрессивные решения, воображают себя «цивилизованными европейцами». Увы, в действительности подобные деятели демонстрируют свою ментальную отдаленность от любых центров человеческой цивилизации. 

Сэкономили на нищете Далее в рубрике Сэкономили на нищетеПремьер-министр России одним росчерком пера сократил число бедняков в России Читайте в рубрике «В мире» Последнее сирийское предложениеСША планируют решить с Россией вопросы по Сирии до ухода Обамы Последнее сирийское предложение

Комментарии

15 марта 2016, 21:38
да прибалты сами скоро либо разъедутся, либо вымрут, пусть побалуются напоследок. А вот Азербайджан удивил, все же у нас с Азербайджаном хорошие отношения, видать, перегибы все же есть у всех)
16 марта 2016, 11:10
Ох уж этот толерантный и терпимый мир... Иногда хочется уехать в маленькую страну, подальше от гегемонов и держав, туда , где люди живут спокойно - как люди.
16 марта 2016, 16:49
Как говорится в чужой дворик со своим уставом лезть нельзя, потому действовать тут надо по-другому, вы создаете проблемы русскоязычным гражданам, мы должны создавать проблемы прибалтийским странам, надо заканчивать с транзитами, культурным обемном, надо запрещать въезд нерусскоязычным прибалтам в Россию, под любым предлогом, на агрессию надо отвечать агрессией, они другого языка к сожалению не понимают
Не хотят власти удовлетворить требование русскоязычного меньшинства. Зато разрешает гей браки для меньшинств сексуальных. Вот вам и вся ихняя внутренняя политика
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»