Директор пошла по статьям
Ольга Конюхова. Источник: opentown.org

Ольга Конюхова. Источник: opentown.org

За смерть петербургской блокадницы, не оплатившей масло, ответит директор магазина «Магнит». СК возбудил против нее уголовное дело по двум статьям и готовит третью

В пятницу против директора магазина «Магнит», обвинившей престарелую блокадницу Раузу Галимову в воровстве, возбудили уголовное дело.

Как сообщили РП в петербургском управлении Следственного комитета (СК), 43-летней Ольге Конюховой инкриминируют статьи «самоуправство» и «причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения должностных обязанностей».

По совокупности Конюховой грозит три года колонии. Не исключено, что следователи добавят и третью статью — «превышение полномочий».

По версии следствия, Конюхова спровоцировала конфликт, который нанес психическую травму Раузе Галимовой, престарелой блокаднице. Из-за этого у Галимовой случился острый инфаркт миокарда, и она умерла в отделе полиции.

Ключевая фраза «спровоцировала конфликтную ситуацию» повторяется в материалах дела дважды.

«Увидев, что престарелая покупательница прошла кассовый узел, не оплатив три пачки масла, Конюхова спровоцировала конфликтную ситуацию, отказавшись принять у женщины предложенные ею денежные средства».

«Необоснованно спровоцировала конфликтную ситуацию и значительно усилила эмоциональное воздействие на женщину, высказав в ее адрес негативную оценку в резкой категоричной форме».

Самоуправство заключается в том, что Конюхова «изъяла неоплаченный товар у потерпевшей, не являясь лицом, уполномоченным на совершение таких действий».

Фото: Дмитрий Феоктистов / ТАСС

Пока следствие не говорит, какую меру пресечения хочет применить к Конюховой. В последнее время на директора магазина обрушился шквал критики, ей и сотрудникам угрожали, к дверям универсама приносили пачки масла, на стенах рисовали свастики. Конюхова была вынуждена удалить свои страницы из соцсетей и уехать из Кронштадта. Где она сейчас — неизвестно. По данным РП, у женщины есть родственники в Подмосковье, хотя мать ее проживает в Кронштадте. Не исключено, что Конюхова находится у них.

Отметим, что руководство торговой сети отправило директора в оплачиваемый отпуск. Её характеризуют как хорошего работника, она работает в торговле более десяти лет.

Галимову похоронили в Кронштадте, на местном кладбище. Провожали ее в основном блокадники. Обряд провел мусульманский священнослужитель. Перед похоронами «Магнит» предложил племяннику умершей Валерию Соколову помочь деньгами. Родственник отказался. Он требует официальных извинений.

Дело блокадницы обсуждали в Заксобрании города и в Госдуме. Депутаты предлагают законопроект — не отправлять престарелых граждан в полицию, даже если они по мелочи нарушили закон, а вызывать родственников или врачей. Речь о том, чтобы отменить административный арест для стариков и даже ввести понятие «лицо престарелого возраста»( граждане от 75 лет и старше).

«Магнит» в Кронштадте скоро могут закрыть. В пятницу прокуратура внесла лепту в благородное дело защиты престарелых блокадниц, обнародовав итоги проверки торговцев. Кронштадтские прокуроры нашли множество нарушений. Например, оказалось, что в магазине на Широкой улице нет исправных огнетушителей, плана эвакуации, эвакуационный выход захламлен и закрыт,  просрочена молочная продукция, неправильно хранится алкоголь, упаковка деформирована, а на сырах выставлены даты расфасовки на день вперед.

Против директора Конюховой возбудили административные дела, теперь прокуроры  инициируют вопрос о приостановлении работы магазина. Материалы административного производства они  отправили в Роспотребнадзор, МЧС и арбитражный суд.

Напомним, 5 февраля петербургское управление Следственного комитета (СК) возбудило уголовное дело по факту смерти 81-летней жительницы Кронштадта Раузы Галимовой. По данным следствия, женщину привезли в дежурную часть полиции Кронштадта (входит в состав Петербурга. — РП) днем, 3 февраля. Галимову подозревали в краже из магазина «Магнит» (Широкая улица, 2) трех пачек сливочного масла. Она была расстроена, взволнована, повторяла, что не виновата. В отделе пенсионерка пожаловалась на боль в сердце, вызвали «скорую», но врачи помочь не успели. Блокадница страдала ишемией и умерла от инфаркта в полиции.

«Она купила много товаров, они лежали в тележке, а масло находилось в отсеке, куда обычно ставят сумку в таких тележках, — заявил РП сотрудник городской прокуратуры Петербурга, — За все товары она заплатила, а за масло, видимо, забыла. Когда ее остановили, она сказала, что оплатит масло, деньги у нее были, но сотрудники магазина ей отказали и вызвали полицию».

Жители Кронштадта говорят, что Рауза Галимова была награждена знаком «Житель блокадного Ленинграда» и имела инвалидность II группы. Знавшие 81-летнюю пенсионерку утверждают, что украсть масло она не могла. А забыть оплатить — запросто.

У женщины бывали проблемы с памятью. Об этом, в частности, рассказала РП председатель кронштадской организации «Жители блокадного Ленинграда» Эмма Лешина: «Не была она маргинальной, хорошая пенсия, 25 тысяч, одевалась Рауза хорошо, в общении была приятной. Но в последнее время было нехорошо с памятью».

«Основная цель — завоевание превосходства в воздухе» Далее в рубрике «Основная цель — завоевание превосходства в воздухе»«Русская планета» анализирует успехи и неудачи, сопутствующие проекту перспективного российского истребителя пятого поколения Т-50

Комментарии

13 февраля 2015, 20:01
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
13 февраля 2015, 20:22
(Нецензурная брань) А полиция, где старушка умерла, конечно белые и пушистые (нецензурная брань)...
15 февраля 2015, 13:09
Да что там полиции, думаете над старушкой издевались? Не говорите глупостей, инфаркт настиг женщину как только на нее начали кричать и угрожать, это происходит очень быстро если не готов к стрессовой ситуации, а что вы хотите от старушки? А время шло, пока покричали, пока вызвали полицию- все это время в блокаднице происходили необратимые процессы. Если бы вызвали скорую сразу, поняв что бабушке плохо не от стыда, то инфаркт бабулю можно было спасти.
16 февраля 2015, 08:35
Хватит заниматься охотой на ведьм, человек мог умереть потому что пришло его время ..
16 февраля 2015, 09:19
Человеку весьма помогли в этом, не находите?
20 февраля 2015, 04:27
Время пришло? Да даже если опозорить Вас на весь белый свет, наорать, вызвать полицию и повести туда - то и у такого мордоворота время тоже придет.
13 февраля 2015, 21:05
Безусловно, виновата доблестная полиция. Оперативно сработали! Им нужно было предложить на месте, как решить эту проблему! Бабуля в полиции умерла, а не в магазине! Когда в 2 часа ночи их вызываешь, потому что во дворе пьют, бухают, отдыхают, то фиг они приедут! Так и живём!
15 февраля 2015, 22:06
вы бы для начала ознакомились с правилами работы нашей полиции, почитали устав, прежде чем "экспертные" оценки раздавать. Полиция все делал в рамках закона, к ней никаких прентензий, а директор магазина вовремя не вмешалась, и не стала решаиь вопрос с копеечным маслом на месте, из-за неосторожных действий ее сотрудников бендная старушка умерла. Ее как руковдителя надо судить и закрывать за убийство
15 февраля 2015, 23:15
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
13 февраля 2015, 22:07
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
13 февраля 2015, 22:48
Просто , страшно пожилую женщину довели до инфаркта ...За 3 пачки масла..... Люди остановитесь..... Конечно директор виновата ..... Есть хорошая пословица .... Скажи кто твой начальник и мы покупатели скажем , какие работники ....Страшно .... Надо раз наказать по всей строгости ....
14 февраля 2015, 20:39
Директор магазина поступила правильно, вызвала полицаев!!! А вот полицаи должны были на месте составить акт и отпустить старушку!!! А они потащили её в полицию! А возбуждение уголовного дела говорит о том что у нас нет закона, все выполняют приказы-фас!!!
14 февраля 2015, 22:35
Чушь говоришь. Работники этой шарашкиной конторы имеют право решить все своими силами, просто взять деньги за "забытый" товар в двукратном размере. Я работал в этой гнилой конторе и сталкивался с такими ситуациями не раз. И все время мы решали эти вопросы мирно.
15 февраля 2015, 19:23
Правильно, в любом супермаркете простят забытую неоплаченную вещь за двойную цену, это нормальный откуп, покрывающий расходы бизнеса на воровство в своих сетях. Кто-то захотел выделиться, показать всем какой тут босс , показала - сиди теперь.
18 февраля 2015, 15:14
А вы точно не путаете? Слышал я, что они в таких случаях дерут не в двукратном, а в десятикратном размере...!! Откуда же у пенсионерки такие деньги...
20 февраля 2015, 04:31
В двойном размере никто не имеет права деньги брать, тем более с престарелого человека. Это барыжники сами такой закон ввели.
14 февраля 2015, 00:24
Я не понимаю в чем виновата директор магазина! Она вызвала полицию! Что в этом преступного?
14 февраля 2015, 07:02
Бог есть,он всё видит....Валерий,я понимаю Вашу позицию,вроде всё законно,но по человечески то как?Неужели мы все думаем жить вечно при отличном здоровье и при памяти?Мне 52,так иногда на кухню захожу и стою вспоминаю-зачем я сюда пришёл?А бабульке то 81 было...Должно быть стыдно и директору и ментам,хотя те тоже всё делали по закону...
14 февраля 2015, 22:39
Хотела выслужиться и премию заработать на чужом горе, вот что. Прекрасно было видно, что бабуля постоянный клиент, не заметила ввиду своей невнимательности под сумкой масло. Эта директриса специально, руководствуясь своим лишь характером решила отыграться на несчастной старушке. Пусть отвечает по полной. Я бывший работник тандеров - знаю, что на директорские должности там нанимают самых беспринципных людей.
16 февраля 2015, 08:37
Вы рашпиль какой то подозрительный эксперт, вы и в магните работали, и тендеры разыгрывали
16 февраля 2015, 09:25
Какие тендеры, дядя? ООО "Тандер" - это и есть магазин Магнит. И видел я всю эту кухню изнутри, и как воруют там сами начальники, и как все списывается, и как через кассы деньги уводят, все знаю.
16 февраля 2015, 11:49
А правда, что при приёме на работу каждый из сотрудников подписывает акт о неразглашении информации? )
15 февраля 2015, 22:08
Валерий вы черствый человек
14 февраля 2015, 06:53
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
14 февраля 2015, 09:01
Если в результате применения закона гибнет Человек, значит это плохой закон. Если закон неправильно истолкован и исполнен, извратившие его должны быть наказаны. Вот только где найти честных и непорочных стражей Закона?

14 февраля 2015, 10:38
Почему за смерть бабули должна отвечать директор магазина. Кто "заваривал эту кашу" администратор или старший смены..Если уж ТАК воспылать к букве закона. Но виновник умер, следовательно и отвечать не кому. А эти три пачки можно было оформить по разным направлениям..Как именно магазины лучше меня знают. Тему спустить на тормоза..как это у нас обычно делается. Ее раздувание говорить лишь об одном, что этих "угольках" еще ходят попытаться погреть руки..но это уже иное направление.
14 февраля 2015, 22:42
Директор магазина просто хотела в итоге списать на старушку всю свою недостачу. Они всегда так делают - я изнутри эту кухню видел. Из -за этого и вызвала ментов. В заявлении была бы потом указана вся сумма недостачи по магазину за месяц. Следователям советую поднять все дела подобные по Магнитам - все так и будет, как я указал.
15 февраля 2015, 22:08
директор отвечает за всю эту шайку лейку она главный ответчик в этой противной истории
14 февраля 2015, 20:43
Закон должен быть одинаков для всех! Если он плохой надо его менять, а не искать стрелочника! Виноваты полицаи!
15 февраля 2015, 21:58
И они тоже, не спорю, но лишь частично, так же как директор и продавец. А потому и наказание должны разделить на всех!
15 февраля 2015, 23:17
Продавец ничего не решает. Доложила директору и все. Что дальше делать с покупателем, решает именно директор.
16 февраля 2015, 11:45
Иной раз и продавцы берут на себя слишком много и начинают заниматься самоуправством...
20 февраля 2015, 04:37
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
14 февраля 2015, 22:43
Сажать директрису однозначно! Оставить это дело - дато другим хорошую затравку для воровства и подстав.
15 февраля 2015, 21:57
Не лишено смысла и кого-то из продавцов подтянуть на скамью подсудимых - ведь преступление произошло во-многом при непосредственном участии и инициативе кого-то из них...
18 февраля 2015, 15:20
Сажать может и не надо - человека-то уже не вернуть, да и откуда могла знать директриса, что все это обернется смертью человека... Но увольнять, давать условное наказание и обязать выплатить солидную сумму родственникам бабули необходимо обязательно.
15 февраля 2015, 09:41
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
15 февраля 2015, 18:40
Отвечать за все должен директор. Именно с её руки начался конфликт, значит пусть отвечает. Думаю, что работники сами из этого магазина наворовали больше, чем все покупатели, вместе взятые. А отыгрываются на вот таких бабках божьих одуванчиках.
15 февраля 2015, 22:17
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
15 февраля 2015, 22:31
При чём здесь директор?? Люди не сходите с ума, это просто несчастный случай!!
15 февраля 2015, 23:21
Если бы директор сказал, пусть бабуля заплатит за масло и отпустите ее с Богом, то ничего бы не случилось. Бабуля пошла бы домой, поругаа бы себя за невнимательность и успокоилась. А эта дамочка врубила босса и свою человеконенавистническую натуру и решила выместить свою неудовлетворенность жизнью на бабуле, которая даже себя защитить и толком не может. Думаю, прав был комментатор выше, который говорил, что недостачу на бабку списать хотели. Может быть, и было именно так.
16 февраля 2015, 08:38
В любом случае пусть решает суд , а не суд линча , штраф или на крайний случай условный срок хватит для наказания за халатность
16 февраля 2015, 15:37
штраф, условный срок, а может не условный, а реальный срок, меру наказания решает суд, а вы опять разводите, она не виновата, она ни причем
18 февраля 2015, 15:23
Не штраф, а денежное взыскание в пользу родственников погибшей. А насчет реального, или условного срока - согласен, пусть в суде определяются.
20 февраля 2015, 04:41
А этот Александер, наверное сам из магнита, вот и защищает этих хапуг. Убили они бабушку, просто взяли и убили, и нечего их защищать. Торгуют всякой тухлятиной да еще и людей до смерти доводят.
16 февраля 2015, 11:37
Несчастным случаем это можно назвать лишь с большой натяжкой, но вот та кровожадность, с которой российские обыватели отнеслись к фигурантам этой истории конечно же настораживает... Бабулю не вернуть уже, к тому же она своё родила. Жаль то что все так скверно закончилось для неё, хочется хотя бы теперь воздать ей немного, принести извинения... Но повод ли это сажать причастных к этому людей в тюрьму, или можно обойтись более мягким наказанием?
16 февраля 2015, 11:15
Что же ты Оля нервы не сберегла, ни себе ни старушке, натворила дел красивая женщина, жаль голова не светлая, как оказалось.
16 февраля 2015, 11:41
Себе-то нервы, а старушке - жизнь. Разница существенная! Не надо пытаться принизить степень вины, но и устраивать охоту на ведьм тоже не стоит.
16 февраля 2015, 15:38
ага, а если бы наоборот, ей нервы, а себе жизнь? но нет, директор сделал другой выбор
16 февраля 2015, 12:43
Щас под этот шумок отожмут магазин и дело с концом. Директора и старушки всего лишь предлог.
18 февраля 2015, 09:11
титьки хорошие у директорши...Вах..вах
18 февраля 2015, 20:21
Сколько таких старушек(и не только) в магазинах самообслуживания "забывают" заплатить за тот или иной товар, наблюдал не раз.Директор поступила по правилам.Просто ей не повезло что это оказалась блокадница и дело раздули на пустом местеДругое дело что полиция могла помочь решить этот вопрос на месте, но не захотела.Смерть в отделении решили спихнуть на магазин.В этом случае в роли стрелочника - директор.
18 февраля 2015, 23:48
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
19 февраля 2015, 10:23
Ясен пень бабка во всем виновата.Во-первых жила непростительно долго, во-вторых со слабым сердцем ест сливочное масло пачками, что очень вредно из-за холестерина. Короче убила себя бляшками сама
19 февраля 2015, 18:33
Сажать таких директоров надо! надолго сажать! и пусть сидят и думают, что они натворили. А там где сидеть будет еще и трудом заставить заниматься а не прохлаждаться, а весь заработок родственникам бабушки пересылать! а еще и имущество конфисковать в пользу родственников! может потом остальные будут задумываться над своими действиями, особенно когда перед ними старики либо дети малые.
20 февраля 2015, 04:46
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
20 февраля 2015, 18:45
В магните иногда беру тушки цыпленка,так после разморозки,вода из тушки собирается целый 250 миллилитровый стакан--не хило,деньги зарабатывают на воде!
27 февраля 2015, 21:21
Ладно директор, меня больше как и Сергея Миронова поражает реакция владельца сети - очень покоробила позиция владельца торговой сети «Магнит» миллиардера С.Галицкого. Первым делом в ответ на упреки интернет-пользователей он написал в твиттере: «Прекратите заниматься ерундой». Причем вместо «ерунды» словечко было употреблено такое, которое невозможно цитировать. Вот так, ни тебе соболезнований, ни извинений: гибель блокадницы – ерунда! Позже миллиардер принялся настаивать, что сотрудники магазина, сдавая Галимову в полицию, якобы «действовали строго по инструкции». Правда, при этом выдавил из себя, что, мол, учитывая пожилой возраст покупательницы, этого не стоило делать.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»