Диктатура интересов
Заседание Совета безопасности РФ. Фото: Алексей Дружинин/ТАСС

Заседание Совета безопасности РФ. Фото: Алексей Дружинин/ТАСС

В Совбезе перечислили основные угрозы национальной безопасности России

Помощник секретаря Совета безопасности Александр Гребенкин раскрыл некоторые детали новой Стратегии национальной безопасности РФ. По его словам, России угрожают разведывательная деятельность иностранных спецслужб, терроризм и экстремизм.

«В новой редакции Стратегии национальной безопасности России значительное внимание уделено задачам в области обеспечения государственной и общественной безопасности», — отметил Гребенкин.

Как сообщил чиновник, «в качестве основных угроз безопасности страны остаются разведывательная и иная деятельность специальных служб и организаций иностранных государств, террористических и экстремистских организаций, преступных организаций и группировок, радикальных общественных объединений».

В числе угроз безопасности страны в стратегии названа деструктивная деятельность, связанная с использованием информационных и коммуникационных технологий для распространения и пропаганды идеологии фашизма, экстремизма, терроризма и сепаратизма, нанесения ущерба гражданскому миру, политической и социальной стабильности в обществе.

В документе говорится, что национальной безопасности угрожают и «стихийные бедствия, аварии и катастрофы, в том числе связанные с глобальным изменением климата, ухудшением технического состояния объектов инфраструктуры и возникновением пожаров».

Александр Гребенкин отметил, что «впервые в документе стратегического планирования такого уровня отмечена необходимость дальнейшего развития взаимодействия органов обеспечения безопасности и правопорядка с гражданским обществом, а также повышения доверия граждан к правоохранительной и судебной системам».

Особое внимание в стратегии уделено необходимости комплексного подхода по искоренению причин и условий, порождающих коррупцию, которая по-прежнему остается препятствием для устойчивого развития страны.

Приоритетным направлением обеспечения национальной безопасности в пограничном пространстве определен курс на дальнейшее поэтапное развертывание на государственной границе Российской Федерации высокотехнологичных и многофункциональных пограничных комплексов и систем, повышение эффективности пограничной деятельности, в том числе за счет совершенствования межведомственного взаимодействия и межгосударственного сотрудничества.

Наконец, стратегией определены задачи по укреплению правоохранительных органов и специальных служб, выявлению, предупреждению и пресечению разведывательной и иной деструктивной деятельности спецслужб и организаций иностранных государств. Предусмотрены меры по предупреждению и нейтрализации социальных и межнациональных конфликтов, повышению уровня антитеррористической защищенности и защите граждан от преступных посягательств.

Потенциал сдерживания

Заместитель секретаря Совета безопасности Российской Федерации Евгений Лукьянов пояснил, что в новой редакции Стратегии национальной безопасности сразу два раздела посвящены внешней политике: «Россия в современном мире» и «Стратегическая стабильность и равноправное стратегическое партнерство».

«Обновления внесены с учетом обострения международной обстановки, произошедшего в последние годы. США и их союзники продолжили курс на противодействие многополярному миропорядку и альтернативным Западу центрам силы. Наращиваются ориентированные на Вашингтон военно-политические союзы и экономические объединения, по всему миру проводится политика дестабилизации не угодных США режимов», — подчеркнул Лукьянов.

При этом, по его словам, общая тональность документа осталась неизменной. В отличие от США, Россия не использует терминологию времен холодной войны, не делит страны на хорошие и плохие, не объявляет врагами или угрозами национальной безопасности отдельные государства или регионы. Напротив, Стратегия национальной безопасности декларирует приверженность нашей страны открытой, рациональной и прагматичной внешней политике, которая ставит во главу угла принципы международного права, взаимного уважения народов, их культур, традиций и интересов.

«Россия намерена наращивать взаимодействие с партнерами в рамках объединений БРИКС и РИК, Шанхайской организации сотрудничества, АТЭС, "Группы двадцати" и других международных институтов. Наша страна будет активно использовать потенциал региональной и субрегиональной интеграции в рамках СНГ и ЕАЭС, а также вести дело к преобразованию ОДКБ в универсальную международную организацию, способную противостоять широкому спектру вызовов и угроз современности», — считает чиновник.

Он также отметил, что описанные в стратегии задачи Россия будет реализовывать также в рамках двусторонних отношений, среди которых особое место занимает стратегическое партнерство с Китаем и Индией. Большое значение уделяется выстраиванию прочных связей с государствами Азиатско-Тихоокеанского региона, Латинской Америки, Африки и соответствующими региональными объединениями. Особое внимание отведено Арктическому региону, с которым традиционно связаны российские национальные интересы.

«Россия будет и впредь уделять первостепенное внимание вопросам разоружения и соблюдения режима нераспространения оружия массового поражения. Вместе с тем следует понимать, что национальные интересы нашей страны диктуют необходимость поддержания собственного потенциала сдерживания, который гарантирует суверенитет и территориальную целостность России», — особо подчеркнул Лукьянов.

Стратегия нашей победы

Основное, на мой взгляд, отличие новой редакции стратегии от прежней — это, хотя и в достаточно мягкой форме, явная антизападная, антиамериканская направленность, что ранее ввиду якобы дружеских отношений с партнерами было невозможно. Иллюзии на этот счет оставили уже во всех кабинетах Кремля. Риторика в документе про «агрессивные стремления блока НАТО» невольно напомнила подзабытые термины времен холодной войны. Но время само дает определения: война, которую ведут Америка и Европа против России, требует мобилизационной стратегии. И не только в рамках геополитического противостояния с союзом государств-«ястребов», но и во внутренней политике.

Речь идет о положениях в новой стратегии по противодействию «цветным революциям», которые могут быть использованы для уничтожения российской государственности. Наглядным примером служат события на Украине, которые привели к ее экономическому, территориальному и военно-политическому краху. Если раньше это казалось чем-то несерьезным, «болотные» митинги внесистемной оппозиции воспринимались как детские игры в революционеров, то теперь предельно ясно, что разведка США и американские фонды будут прикладывать максимум усилий по раскручиванию максимально негативного для страны сценария. Логично, что сохранение государства, укрепление его роли на международной арене являются основными принципами новой Стратегии безопасности России. 

Андрей Шальопа: « Далее в рубрике Андрей Шальопа: «"28 панфиловцев" ― народное кино»Интервью с режиссером одного из наиболее удачных краудфандинговых проектов в российском кинематографе Читайте в рубрике «Политика» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

20 января 2016, 17:31
Главное с Америкой вопрос решить, все остальное это последствия нашего конфликта с ними, один у нас враг, за океаном притаился
20 января 2016, 18:08
Есть ещё второй, не менее опасный, который обосновался внутри...!
21 января 2016, 10:55
Ага. В самом сердце. Основной наш враг - это либералы, засевшие в Госдуме и в правительстве. Западные приспешники ведут российскую экономику прямиком на дно.
21 января 2016, 10:54
Хватит уже рисовать себе образ врага. Так и до паранойи недалеко. У Америки более глобальные планы, им воевать с Россией резона нет. Но палки в колеса ставить будут, как без этого. Мы же тоже им часто затрещины отвешиваем.
20 января 2016, 18:07
Главная угроза нашей национальной безопасности - это коррумпированный чиновничий аппарат, олигархия и мафиозный спрут банковского сектора!
20 января 2016, 23:34
Кризис для народа, есть обогащение чиновников. Невозможно коррупционерам бороться против же себя и коррупционной системой которой являются сами чиновники-коррупционеры. Сама коррупция не есть система как правонарушение, это более опасный элемент государства. Коррупция - это терроризм против экономики страны, подрыв общества против руководства правительства в том числе и самого президента России. Это подрыв отношения народа России к органам силовой власти. Это завышенные рыночные цены. А также и доведение народа к ненависти своему правительству. Также имеет место и растражирование денег и их воровство, растрата и приписки средств. Кап-ремонтом должны были заниматься ведомственные органы и строй-компании на основе голосования. А не наёмные эмигранты, которые и совершают эти работы. После чего. примерно через год надо будет снова всё перемонтировать. Так же как и происходит с дорожными работами. Можно ещё долго и долго писать о чиновничьем беспределе, в их несостоятельности и не в их компетентности. Прикрыть лавочку и в гос-думе депутатам которые решили там же на месте и умирать по старости лет в связи с принятием законодательного акта о пенсионном возрасте. Так как в России нужны молодые и энергичные депутаты а не дом престарелых с времён т. Брежнева Л.И. Тем более что депутаты должны приносить пользу своему народу а не вред. Который они по гибкости своего старческого ума - принимают поспешно.
21 января 2016, 11:47
В первую очередь Конституцию бы подредактировать. Там сейчас основные угрозы.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»