Из детства с любовью!
Из детства с любовью!

Или легкая грусть по советскому прошлому…

Социологи предрекают: ностальгия по советскому прошлому будет еще долго сопутствовать нашей жизни.

Судя по данным исследований: советское детство сейчас в моде. Все чаще и чаще не только от ветеранов, чья биография накрепко завязана с советскими временами, но и от тех, кому едва-едва исполнилось 30-ть, можно услышать фразу: «Хочу обратно в СССР!»

Как ни удивительно, но сегодня вполне себе определившиеся и устроенные   люди средних лет вдруг начинают признаваться в любви к тому, от чего еще совсем недавно открещивались.

Они восторженно коллекционируют советские фильмы и значки, обмениваются воспоминаниями о пионерском детстве и заслушиваются песнями из «далекого далеко». Все больше любителей приходит погулять по популярным ныне «блошиным рынкам», чтобы хоть не недолго окунуться в то время, когда деревья были больше, а трава зеленее.

Постепенно, но верно ностальгия по советскому прошлому становится распространенным явлением и даже некоторым трендом. Теперь уже воспоминания о телевизорах «Рубин», магнитофонах «Вега», духах «Красная Москва», мороженом по 15 копеек и газировке в автоматах вызывают легкую грусть и сожаления о том, что их никогда уже больше не будет...

Советское прошлое стремительно обрастает трогательными легендами, на глазах превращаясь в прекрасный миф и нежную сказку равенства и братства. Как ни странно, но особенно проникновенна такая «ностальгическая нота» у наших ближайших соседей.

Почему люди, отвергавшие все советское, вдруг стали ностальгировать по времени, которое они порой едва успели застать? Если, опять же, верить социологическим исследованиям, причина лежит на поверхности: ностальгия по Советскому Союзу во многом просто ностальгия по детству. А идеализировать детские годы свойственно всем. Не обошла такая мода и Эстонию.

В небольшом и крайне уютном курортном городке Хаапсалу, расположенном на Балтийском побережье, ежегодно проводится весьма популярный и ожидаемый фестиваль «Дни ностальгии».

Утром все местные жители и гости наряжаются в костюмы «советской эпохи», а на дороги выезжают автомобили, произведенные в СССР. После торжественного парада ретро-автомобилей, на улицах происходят сценки из советской жизни. К вам может подойти «милиционер» и попросить показать паспорт, «спекулянты» предложат дефицитный товар из-под полы, а за колбасой пошлют в самый ближайший райцентр.

Кстати, в Советском Союзе автомобиль считался скорей роскошью, нежели обычным средством передвижения и очередь на его приобретение ждали годами.

Владелец – счастливчик безмерно дорожил своим сокровищем и мог целыми днями просиживать в гараже. И вовсе не потому, что требовался ремонт – просто не хотел расставаться со своим четырехколесным «любимцем».

Дороги в те времена были гладкими и ухоженными, гаишники большей частью бескорыстными, а водители ответственными и приветливыми. Путешествовать по не загруженным трассам было в удовольствие. Таким образом, запорожцы и жигули дожили и до наших дней и при надлежащем уходе используются лучше некоторых новых экземпляров.

Еще один фестиваль «Retrobest» – претендует на звание лучшего тематического фестиваля музыки 1980-х и 90-х. В этом году экскурс в музыкальную историю и ностальгическое прошлое состоялся в конце июня в городе Пюхаярве.

Если отмотать нить воспоминаний вспять, то там, в прошлом мы найдем удивительные вещи. Не секрет, что советское время не баловало граждан многообразием кафе и развлечений. Сфера обслуживания была очень непохожей на нынешний сервис. Особой популярностью пользовались кулинарии.

Подобная кулинария – кафе, опять же, наполненная аутентичным духом того времени – весьма любима у местных жителей Сааремаа, самого большого эстонского острова в Балтийском море.

Кафе «Retro», расположенное в самом центре Курессааре, – место ностальгических встреч в обстановке счастливого детства. Но кроме внешней милой притягательности, сюда приходят, прежде всего, покушать. Причем вкусно. Недаром, что в 2015 году «Retro» вошло в число 50 лучших кафе и ресторанов Эстонии.

Сидя здесь за чашечкой компота а-ля 70-е, в окружении игрушек детства и музыки юности, так и хочется услышать спокойный голос диктора того времени: «на всей территории нашей Родины солнечно, без осадков. На юге страны заколосилась рожь, а на севере СССР начался сбор кедровых шишек…»

Новый проект «Русской Арктики» Далее в рубрике Новый проект «Русской Арктики»«Русская Арктика» готовит международную экспедицию по изучению места крушения яхты «Эйра» Читайте в рубрике «Культура» Собибор: история ГерояВ российской столице состоялась презентация военной драмы «Собибор», – режиссерского дебюта Константина Хабенского Собибор: история Героя

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»