Детский сад как роскошь
Участники пикета «Детям — детские сады!» на Тверской площади перед зданием правительства Москвы. Фото: Михаил Воскресенский / РИА Новости

Участники пикета «Детям — детские сады!» на Тверской площади перед зданием правительства Москвы. Фото: Михаил Воскресенский / РИА Новости

Как решается проблема с доступностью дошкольного образования

Государство пропагандирует увеличение рождаемости неслучайно: подходит к достижению детородного возраста весьма малочисленное поколение рожденных в 90-е. Кроме желания родить и воспитать ребенка будущим родителям нужны еще и различные социальные гарантии, с которыми не все гладко. Молодым родителям советуют записывать ребенка в очередь в детский сад как можно раньше, буквально сразу после получения свидетельства о рождении. Желающих посещать дошкольные заведения слишком много, и мест на всех катастрофически не хватает.

По данным Минобрнауки, по состоянию на 1 апреля 2015 года в очереди в детские сады записаны 424 081 детей от трех до семи лет — целый город. Острее всего проблема стоит в девяти субъектах: в Республике Бурятия, Дагестане, Ингушетии, в Крыму, Тыве, Чеченской Республике, в Красноярском крае, Омской области, Севастополе.

При этом садиков должно начать хватать на всех уже в 2016 году. Именно этот срок предусматривает указ №599 «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки», подписанный президентом в мае 2012 года. Демографические расчеты того же года свидетельствовали, что для обеспечения 100% доступности дошкольного образования требовалось ввести более миллиона новых мест в детских садах.

На эти цели было выделено 97,4 млрд рублей из федерального бюджета, еще 70,5 млрд рублей выделили субъекты РФ. Повсеместно проводится строительство, реконструкция, капитальный ремонт зданий, предназначенных под детские сады. Таким образом, за два с лишним года создано свыше 887 тысяч новых мест в дошкольных учреждениях, и на сегодня, по данным профильного министерства, доступность дошкольного образования составляет 95,3%.

Поскольку мест в государственных учреждениях на всех все равно не хватит, параллельно власти заинтересованы в решении проблемы также с помощью развития негосударственного дошкольного образования.

За последние два года принята нормативная база, позволяющая негосударственным детским садам (имеющим лицензию) получать государственное финансирование. Также из санитарных норм и правил исключены избыточные требования к помещениям при открытии негосударственных детских садов. 3 мая 2015 года президент подписал закон об освобождении от налога на прибыль образовательных организаций, осуществляющих деятельность по присмотру и уходу за детьми.

«Нужно понимать, что государственное финансирование могут получить только учреждения, имеющие лицензию на осуществление образовательной деятельности. Для осуществления присмотра и ухода за детьми такая лицензия не потребуется, — комментируют ситуацию в Министерстве образования. — После получения лицензии образовательная организация имеет право на возмещение затрат, включая расходы на оплату труда, приобретение учебников и учебных пособий, средств обучения, игр, игрушек (за исключением расходов на содержание зданий и оплату коммунальных услуг)».

Однако, как рассказала РП на условиях анонимности руководитель одного из московских частных детских садов, в действительности все не так радужно. «Чтобы получить лицензию, я уже не говорю о государственном финансировании, нужно пройти целый ряд проверок, — рассказывает она. — Естественно, если захотеть, можно к чему угодно придраться. Чем проверяющие организации и занимаются. Кроме того, это бумажная волокита, которая также сопровождается огромными тратами».

По данным Минобрнауки, из 5 240 702 детей, которые сегодня посещают детские сады, в негосударственные дошкольные образовательные учреждения ходят лишь 72 980. Отдать ребенка в частный детский сад не каждому родителю по карману. Цены по стране отличаются ненамного: в среднем посещение ребенком частного детсада обойдется в сумму от 14 000 рублей в месяц. В Москве и Санкт-Петербурге цены еще выше. Месяц в частном московском детском садике обойдется в 22 000 рублей минимум. Помимо ежемесячной оплаты, некоторые «частники» требуют с родителей ежегодный вступительный взнос на хозяйственные нужды (бытовая химия, канцелярия для занятий) в размере минимум 10 000 рублей.

Для сравнения, средний размер родительской платы за посещение муниципального детского сада ребенком в этом году составляет 1562 рубля. Ее размер субъекты федерации устанавливают самостоятельно, причем разброс уровня оплаты по стране достаточно велик. Так, в Дагестане родители платят по 450 рублей в месяц за ребенка, в то время как родителям в Магаданской области приходится ежемесячно выделять из семейного бюджета 3 564 рубля. По сравнению с сентябрем 2013 года средняя родительская плата по стране выросла почти на 400 рублей.

К слову, кроме частных детских садов, действуют ведомственные сады, принадлежащие предприятиям. В такие учреждения принимают детей, родители которых трудятся на данном предприятии. Принимают в такой детсад «со стороны» только при наличии свободных мест, которых, как правило, нет. В советское время около 80% предприятий имело свои детские сады, сейчас точной статистики по количеству ведомственных садов нет, однако ясно, что позволить себе такую роскошь могут только самые крупные и успешные компании. С юридической точки зрения ведомственные детские сады работают на тех же условиях, что и частные, к ним предъявляются те же самые требования.

«Но даже при получении государственного финансирования частными или ведомственными детскими садами уровень родительской оплаты в них будет выше, чем в государственных. Последним на муниципальном уровне предоставляется финансирование образовательной деятельности, содержания зданий, создание условий для присмотра и ухода за детьми. Поэтому эти затраты в государственных садах также не включаются в родительскую плату, в отличие от частных детских садов. Сейчас рассматриваются инициативы по введению финансирования из средств местных бюджетов вышеназванных затрат частным детским садам», — уверяют в министерстве.

Пока же перекос с дороговизной услуг частных детских садов сохраняется и родители чисто по финансовым соображениям не смогут отдавать детей в частные садики, проблема с очередями в детсады в 2016 году решена не будет. Отвечая на потребности населения, законодатели должны сделать так, чтобы потребители не чувствовали разницы между государственными и частными детскими садами ни по оплате, ни в качестве предоставляемых услуг. Сделать это возможно за счет рационального субсидирования деятельности частных садов, если ресурсов для обеспечения всех нуждающихся детей местами в государственных дошкольных учреждениях все-таки пока не хватает.

Российская космонавтика попала в черную дыру Далее в рубрике Российская космонавтика попала в черную дыруРогозин признал наличие системного кризиса в космической отрасли

Комментарии

18 мая 2015, 22:19
Развалили всю систему дошкольного образования, а теперь дурака включают. Сам столкнулся с этой проблемой, так до сих пор и не решил - ребенок уже второй год дома сидит, так как в детский сад, как нам тактично намекнули, можно попасть только после "благотворительного" взноса в виде пятизначной суммы. Поборы в муниципальных учреждениях поставлены на поток.
19 мая 2015, 12:46
И в данной ситуации, когда проблема очевидна и в силу своей глобальности буквально лежит на поверхности, совершенно непонятно - почему власти закрывают на неё глаза и делают вид, что ничего не происходит!? Итпочему бездействует прокуратура!? Неужели нет жалоб и обращений со стороны населения? Какой-то бессознательный добровольный мазохизм, честное слово!!!
18 мая 2015, 22:28
У нас как обычно - сначала за что-то агитируют, а только потом думают о соответствующих условиях.
18 мая 2015, 22:36
Реформа проведена на самом деле какая то странная, не совсем для людей, мой сын заканчивает в этом году сад, буквально через три дня выпускной, у него не было проблем с зачислением сначала в ясли потом в сад. А вот у дочери, которой скоро 2 года, хождения в сады не будут такими простыми, тоже записались по электронной очереди в сад, но яслей теперь нет, а есть группа продленного дня, а это всего три часа в саду и всЁ - домой. А в сад теперь принимают с 4 лет, это неправильно, потому как мать ребенка, если бабушек под рукой нет, превращается в вечную домохозяйку
19 мая 2015, 13:03
Я бы сказал, что совсем не для людей! Или может у кого-то из наших граждан рабочий день длится 3 часа в сутки!? Сильнотв этом сомневаюсь...! Разве что у тех высокопоставленных неучей, которые придумывали и проводили данную реформу!?
19 мая 2015, 15:10
у высокопоставленных дядей, кто придумывает данные законы есть деньги на нянек, им незачем группа продленного дня
19 мая 2015, 15:21
Еще существует такая дилемма. Например живет семья - папа, мама, и двое малышей. В сад никто не ходит - нет мест. С детьми сидит дома мама. Отец постоянно на работе. Внезапно один из детей заболевает - требуется госпитализация. Мать, естественно, ложится в больницу с ребенком. Вопрос - что делать со вторым ребенком? В законодательстве нет такой нормы, что бы отцу выдавался больничный для ухода за одним ребенком, пока мать находится на госпитализации с другим. Выкручивайся, как знаешь.
19 мая 2015, 23:00
не дай Бог, как говорится, но к сожалению и такое бывает
19 мая 2015, 10:18
В муниципальный сад не попадешь, в очередь нужно становиться с самого рождения, и не факт, что дождешься, так как твое место запросто могут занять взяточники. Два года назад обещали, что к 15-му году все проблемы с очередями решатся, уже практически середина 15-го года и НИЧЕГО не сделано. Опять завтраками кормят.
Действительно, американская риторика. На словах одно, на деле - другое.
Станьте сами взяточниками и будет вам место в саду =) Те люди, которым действительно принципиально отдать ребенка в сад, находят деньги, чтобы обойти таких, как вы - желающих бесплатно попасть в сад и вечно ноющих, что никак не получается, а так хочется работать, так хочется!
19 мая 2015, 11:16
Что там насчитало министерство образования, что сейчас доступность детских садов в районе 95 %? Либо они считать не умеют, либо подкручивают нужную статистику. Не попавших в детские сады полным-полно везде. и это отнюдь на 5 % населения.
19 мая 2015, 18:43
Сегодня в детский сад бесполезно ждать очередь, проще дать взятку и для твоего ребёнка сразу находят место.
19 мая 2015, 22:59
Михаил, кому давать взятку? компьютеру, вы сначала поинтересуйтесь как там все устроено, апосля советы давайте
20 мая 2015, 18:56
Какая-то бесчеловечная ситуация. Во что превратилось наше государство? Просто абсурд какой-то.
20 мая 2015, 19:02
Ситуация действительно странная, особенно на фоне громких заявлений о "необходимости восстановления демографии" в стране. Тех жалких 200-300 тысяч, которые выделяют по программе поддержки молодым семьям явно при таких раскладах не хватит ни на что.
И ещё: я конечно всё понимаю, но разве можно сажать ребенка посреди промозглой площади на колени с табличкой в руках!? Или иначе наших чиновников не проймешь?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»