«Выпускники детдомов не приспособлены к жизни!»
«Выпускники детдомов не приспособлены к жизни!»

В Международный день защиты детей редакция «Русской Планеты» поздравила Благотворительный фонд «Бюро добрых дел»!

Писать приходится о разном. Но в первый день неласково встречающего дождями московского лета хочется писать лишь о добрых делах и людях, которые их творят.

На логотипе Благотворительного фонда «Бюро Добрых Дел» дом. В его контурах рука, оберегающая маленькое сердце от тягот и ударов, пагубных искушений и непосильных проблем, которые могут ожидать выпускников детских интернатов на жизненном пути.

Через месяц фонд отметит свое пятилетие. В преддверии юбилея мы встретились с его представителем и вручили уникальный подарок - рамку с фрагментом оболочки воздушного шара, на котором прославленный российский путешественник Федор Конюхов в 2016 году установил тройной рекорд в мировом воздухоплавании. Эта высокотехнологичная оболочка защищала русского путешественника от агрессивной внешней среды в небесах. Как и представляемый нашей героиней Благотворительный фонд защищает своих подопечных от различных тягот и невзгод.

О путях преодоления которых мы и поговорили.

РУССКАЯ ПЛАНЕТА:  Анна, чем занимается ваше «Бюро…» и кто в нем работает?

АННА МАЛЯРЧУК: Всё начиналось с добрых дел Анны Чупраковой, которая сегодня является президентом нашего фонда. Когда-то, работая на телевидении, она вместе с друзьями ездила в детские дома, интернаты, помогала детям, чем могла. В определенный момент она захотела помогать более масштабно и создала фонд. Со временем сформировалась команда, которая растет и стремится оказывать помощь детям в разных уголках России. Прежде всего — отказникам и тем, кто воспитываются в детских интернатах и домах.

РП: В Москве?

АМ: В семи регионах России.

РП: Вы оказываете материальное содействие?

АМ: Да, но, прежде всего, помогаем юношам и девочкам в возрасте от 13 до 17 лет подготовиться ко вступлению во взрослую жизнь. Это очень важно, потому что ребята из детских домов совершенно не знают, как жить самостоятельно.

Редакция «Русской Планеты» вручила Анне Малярчук рамку Федора Конюхова. Слева направо: Андрей Карелин, Виктор Мартынюк, Анна Малярчук, Евгений Полищук, Алексей Щербаков

РП: Разве это вопрос благотворительного фонда? Ведь ребенок в процессе пребывания в детском доме или интернете получает образование. Да и государство на выходе обеспечивает его жильем, оказывает финансовую помощь.

АМ: Бывает так, что деньги, которые были выданы государством, уходят у ребят буквально за месяц. Но проблема не только в том, что они остаются без финансовых средств, растранжирив их неумело. А в том, что не могут наладить быт, приготовить себе салат или яичницу.

РП: Привыкли, что всё материализуется «извне»?

АМ: Именно. И вот представьте совершенно растерянного человека у порога детского дома, который даже не понимает, как оплатить предоставленную квартиру, не в курсе совершенно обыденных, элементарных для каждого из нас вещей. Крайне важно, чтобы ребята 13-17 лет, будущие выпускники, которым предстоит вступить во взрослую жизнь, имели представление о том, как жить после. Иначе для них всё может сложиться печально.

РП: Что вы предпринимаете?

АМ: Фондом подготовлены программы наставничества. С их помощью юноша или девушка компенсируют те знания, которые не может дать ни детский дом, ни государство.

РП: Это чисто бытовые вещи? Как готовить, стирать, оплачивать счета, как вовремя приходить на работу?

АМ: И это тоже. Но есть куда более важные моменты. Необходимо объяснить, что такое семья? Как важно любить и воспитывать своего родного ребенка?

РП: Разве этому можно научить?

АМ: Не только можно, но и нужно. Особенно девочек, 90 % которых отдают своих детей в детские дома, откуда недавно вышли сами.

РП: …неужели в этом случае можно помочь?

АМ:  Мы делаем для этого всё возможное. Оказываем психологическую помощь, приглашаем людей, жизнь которых может стать примером. Среди них много известных каждому персон. Это Максим Виторган, театр «Квартет И», Алексей Кортнев, Иван Траоре, Любовь Толкалина, Андрей Беляев и многие другие. Эти люди помогают нам по разным причинам. Но главная, потому что мы делаем доброе дело, и они хотят быть сопричастными к нему.

РП: Как выживает ваша благотворительная организация?

АМ: Слава Богу, что к нам идут, нам помогают! Есть компании-доноры, которые предлагают помощь, есть волонтеры, люди, которые просто хотят творить добрые дела — они пишут тексты, разрабатывают дизайн. И еще — очень здорово, что СМИ, все-таки, откликаются! В первую очередь я хочу поблагодарить «Русскую Планету» за доверие к нам, это интервью и такой важный для каждого из нас подарок от Федора Филипповича Конюхова. Ведь когда заходит речь о популяризации благотворительности… нам очень сложно!

РП: С чем это связано?

АМ: С тем, что сегодня, в первую очередь, развивается репортажная журналистика, а социальные проблемы интересуют людей постольку поскольку. Сердце откликается на добро, но… люди привыкли видеть «action»!

РП: Благотворительность, стало быть, «не в тренде»?

АМ: Да, но всё в наших руках. СМИ – это рупор для народа во все времена. И если мы будем говорить о социальной ответственности, проблемах, необходимой сегодня многим благотворительности, я думаю, что через пару лет это войдет в моду, а потом уже в привычку. Уже сегодня есть результаты. Посмотрите, сколько благотворительных марафонов, концертов. Люди приходят туда. Им не всё равно.

РП: Сегодня праздник, Анна. Что пожелаете нашей аудитории – маленьким и взрослым?

АМ: Хочу всех поздравить с Международным днем защиты детей и пожелать всем детям счастливого детства и, прежде всего — СЕМЬИ!

Какие права имеет выпускник детдома?

  • Достигшие 18-летия выпускники, не имеющие родительской квартиры, в течение 3-х месяцев должны получить от государства жилплощадь и «подъемные» (количество приобретаемых м2 и суммы отличаются в разных регионах РФ). Исключение – усыновленные дети, которым государство уже ничего не должно.
  • Стипендия продолжившего образование выпускника детского дома должна быть на 50 % выше, чем у студентов из благополучных семей. Сиротам компенсируют проезд к месту проживания или учебы
  • Молодые люди, покинувшие стены интерната и решившие встать на трудовой путь, могут рассчитывать на помощь социального педагога или инспектора по делам несовершеннолетних, которые ОБЯЗАНЫ оказать консультативную поддержку и содействие в постановке на учет на биржу труда.

Мнение эксперта. Яна Поплавская, актриса, общественный деятель:

«Не хватает нам любви к детям. Не хватает самоотверженности родительской, педагогической. Не хватает любви! Нам надо учиться этому! Нет чужих детей, я это знаю, и знают те, кто помогает, сострадает, усыновляет, удочеряет, лечит и спасает маленькие жизни детей»… 

Лучшее - детям! Далее в рубрике Лучшее - детям!В Международный день защиты детей редакция «РП» искала хорошие русские мультсериалы. И нашла! Читайте в рубрике «Дети» За Крым придется доплатитьЗачем в России хотят ввести курортный сбор За Крым придется доплатить

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»