Науку детям
Науку детям

В сентябре в РАН пройдет детский фестиваль науки WOW!HOW?

В самом начале учебного года, а именно 16 и 17 сентября, в залах президиума Российской академии наук (РАН) в двенадцатый раз состоится фестиваль науки для школьников WOW!HOW?

В этом году гостей долгожданного и ставшего уже довольно популярным фестиваля, ждут интерактивные научные лекции, уникальные экспонаты, инновационные мастер-классы и новое научное представление на большой сцене.

В большом зале Академии школьники от 1 по 11 класс, а также их родители смогут посмотреть познавательный перфоманс «Гипер Эксперименты», для которого организаторы, а среди них молодые российские ученые, выпускники и аспиранты факультетов физики, химии, биологии и др., подготовили специальные экспонаты и реквизит.

Так, для научного шоу были построены: серьезный огромный 16-ствольный шаромет, выстреливающий 1500 шариков для пинг-понга за минуту, самая большая воздушная базука диаметром более 2,5 метров, 20-метровый маятник с гирей, пролетающий в сантиметрах от головы демонстратора и ручная пушка, стреляющая молниями Теслы и мн. др.

Организаторы отмечают, что будущее уже наступило, ведь гаджеты из фантастических фильмов стали реальностью - на шоу зрителям наглядно это продемонстрируют.

Да и пушка с молниями – это не просто зрелищный спецэффект. Разрядами более 300 тыс. Вольт ученые будут взрывать предметы по – настоящему.

Идея опыта шаромета, который будет представлен в этой конфигурации впервые, проста – продемонстрировать зрителям как работает закон Бернулли.

В повседневной жизни его можно наблюдать, если на струю воды из питьевого фонтанчика положить шарик - он поймает равновесие и не будет падать. Только представьте, каким зрелищным будет этот эффект, если вместо одного шарика использовать полторы тысячи и запускать их со скоростью подачи профессионального теннисиста? К слову, стрелять шариками будут прямо в зрительный зал, но не стоит бояться, законы физики встанут на вашу защиту.

В мир науки и последних технологий гости фестиваля – праздника войдут вместе с импресарио по имени Георг Крафт (его роль исполняет российский актер театра и кино, шоумен, телеведущий — Павел Кабанов).

Вместе с ним юные ученые и естествоиспытатели направятся на встречу с учеными, которые представят более чем 20 экспериментов собственной разработки, основывающихся на классических научных явлениях.

Параллельно объясняя увиденные эффекты при помощи простых и понятных аналогий, а также демонстрируя замедленное видео опытов, снятых на специальную камеру со скоростью 10 000 кадров в секунду и 3D графикой и анимацией в Cinema4D, ученые проведут демонстрации.

В целом, на всех трех этажах Российской академии наук будет проходить около 40 научных активностей. Например, на физическом шоу «От эксперимента к открытию», посетителей ждет 10 физических опытов, с помощью которых будут раскрыты секреты кинотрюков и развеяны распространенные мифы.

На шоу «Супер-лаборатория» можно будет узнать, как можно проткнуть воздушный шарик так, чтобы получился… шашлык. Можно ли что-то нарисовать при помощи тепла рук? Или как оставить «кровавый» отпечаток на листке бумаги?

Будет работать и так полюбившаяся постоянным гостям интерактивная зона «Битва роботов». Нешуточные сражения гигантов можно будет увидеть не только в научно-фантастических фильмах, но и наяву. Более того, ребята смогут попробовать себя в роли пилота боевой машины или робота LEGO Battle Robots и проверить, возможно ли одолеть соперника в такой неравной борьбе.

Также в программе медицинские мастер-классы: «Тайны организма», «Реанимация», «Мой биопаспорт». В зоне «Технологии будущего» ребят научат делать 3D печать, eye-tracking и буквально с головой погрузят с виртуальную реальность.

В зоне «Наука о Земле» будет действовать «Плавильная мастерская», «Нефть: тайна черного золота», «Каменный круговорот» и др. Так что познавать мир науки станет во много раз интереснее, чем на уроках!

Дети или толерантность? Далее в рубрике Дети или толерантность?Корреспонденты «Русской Планеты» тщетно пытались получить ответы в районных и муниципальных структурах столицы Читайте в рубрике «Культура» Кинофабрика лжиВ Госдуме просят принять меры в отношении фильмов искажающих историю Кинофабрика лжи

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»