Лучшее - детям!
Лучшее - детям!

В Международный день защиты детей редакция «РП» искала хорошие русские мультсериалы. И нашла!

Наступят ли времена, когда мы увидим на экране приличные российские фильмы? Хочется верить! Однако политика руководства федеральных каналов, считающего российского телезрителя «всеядным», и «творческие амбиции» режиссеров, которые на первое место ставят распил бюджета, намекают на то, что жить в эту «пору прекрасную» будем не мы. Может, повезет нашим детям? Им уже повезло! Словно цветы сквозь асфальт к юному зрителю пробились добрые и прекрасные анимационные сериалы. Деньги на их производство не идут ни в какое сравнение с астрономическими суммами, выделяемыми на создание «взрослого киноширпотреба» (1 минута «мульта» ≈ $15000!), но качество сценариев, визуальное воплощение, а главное — практическая польза для малышей! — позволяют им успешно конкурировать с продукцией Уолта, понимаешь, нашего Диснея!

Знаете ли вы...

Кадр из анимационного сериала «Фиксики»

«Папа Чебурашки» Эдуард Успенский еще 43 года назад, в далеком 1974 году, написал прекрасную повесть «Гарантийные человечки» о маленьких существах, которые проживают внутри самых разных приборов, обеспечивая непрерывную работу их механизмов. Опубликованная в 1975 году история пролежала «на полке» целых 35 лет. А в 2010-м привлекла внимание представителей компании «Аэроплан». Искусно используя литературную основу, они создали великолепный анимационный сериал, в котором Симка и Нолик, Папус и Мася, Дедус и другие человечки  помогают ДимДимычу освоиться в этом непростом мире, а также решают бытовые проблемы. Мультик не только погружает малышей в увлекательный мир окружающих их предметов, но и аккуратно затрагивает вопросы морали. Особого внимания заслуживают «фиксипелки» — позитивные песни фиксиков, которые распевает вся страна!

Кадр из анимационного сериала «Смешарики»

В 60-ти странах мира на нескольких десятках языков выдают свои перлы «Смешарики»! Это не просто мультфильм, а целая детская вселенная, в которой изображениями добрых героев украшены йогурты и молочные напитки, пазлы, канцтовары и тетрадки. Главный режиссер одного из самых успешных анимационных проектов России Дмитрий Чернов сегодня с улыбкой вспоминает те времена, когда для создания «Смешариков» был арендован заброшенный чердак. Там создатели меланхоличного поэта Бараша, жизнерадостной свинки Нюши, голубого (в хорошем смысле слова) кролика по имени Крош, Кар-Карыча, Совуньи и других персонажей буквально упирались головой в потолок! Начав с формата 2D, производители уже сегодня сделали мир любимых детских героев трехмерным. «Смешарики» востребованы у детей по ту сторону Атлантики. В США их почему-то величают «Kikoriki», а их детская аудитория в Поднебесной значительно превышает российскую. Практически каждая серия «Смешариков» – это маленький шедевр, наполненный глубоким смыслом, юмором, тонкой иронией, философским взглядом на жизнь и по-настоящему стильными песнями. Сериал интересен даже взрослым! Если верить рейтингам «YouTube», сегодня он находится на 4-м месте после не нуждающихся в дополнительных рекомендациях «Маши и Медведя», упомянутых «Фиксиков» и… милого «Лунтика»!

Кадр из анимационного сериала «Приключения Лунтика и его друзей»

Это свалившееся с Луны доброе и доверчивое создание вызывает у большинства маленьких зрителей любовь с первого взгляда! Кажется, что он появился в нашей жизни вчера, но первые эпизоды этого сериала покорили детские сердца в разных странах мира еще в 2006 году. Создатели «Лунтика» сбились со счету, но с уверенностью можно сказать, что количество серий  уже перевалило за 500. Не первый год производители вынашивают планы удивить нас полнометражной версией «Приключений Лунтика и его друзей» — кузнечика Кузи, божьей коровки Милы, гусениц Вупсеня и Пупсеня. Станут ли они бабочками, в конце концов? Узнаем!

  

Кадр из анимационного сериала «Барбоскины»

«Ты и я, ты и я – мы с тобой – друзья!» — сегодня мелодия этой песни на слуху у взрослых и детей.  «Барбоскины» не так давно отметили свой пятилетний юбилей. За это время снято 10 сезонов «мультипликационной саги», рассказывающей историю дедушки (старого пса), трудоголика папы, романтичной мамы и пятерых озорных щенят — Розы, Лизы, Дружка, Гены и Малыша. «Собачья жизнь» поразительно похожа на человеческую! Глава семейства днями «торчит в компьютере», зарабатывая на «Педигрипал» для всей семьи, его дочь Роза не может представить своей жизни без нарядов, Дружок мечтает стать футболистом, но не любит учиться, Гена – дружелюбный «ботаник», а Малыш – всеобщий любимец! Некоторые персонажи (Брэд Питбуль, Жанна Киске, Аршавкин), вещи («Лайфоны) и проблемы, аккуратно «заимствованы» из актуальной реальности и поданы в юмористическом ключе. Кого-то это может смутить. Но если есть желание осторожно приобщать малыша к жизни, с которой ему рано или поздно придется столкнуться, то лучше «Барбоскиных» нет.

Кадр из анимационного сериала «Три кота»

Как быть, если дети просят включить что-то новенькое? Загрузите замечательный сериал «Три кота», который увидел свет в 2015 году. Сделанный в стилистике, напоминающей пресловутую западную «Свинку Пеппа», он является вполне конкурентоспособным, а кому-то русские котята Компот и Коржик, а также их сестренка — Карамелька, могут понравиться значительно больше, чем «британские свиньи».

Кадр из анимационного сериала «Бумажки»

Детям до 6 лет полюбились «Бумажки»! Так называется познавательно-развлекательный сериал, герои которого — Лось Аристотель и дятел Тюк-тюк являются «резидентами» Бумажной Страны. Многосерийная история студии «Паровоз» выходит на экраны с 2015 года. Она успела понравиться не только российским, но и китайским детям, получив награду на Международном анимационном фестивале в городе Сямэнь. В каждой серии дети узнают, как сделать интересную игрушку из бумаги, постепенно создавая вокруг себя «бумажную вселенную» из милых поделок, развивая мелкую моторику и… получая удовольствие от своего труда!

Кадр из анимационного сериала «Ми-Ми-Мишки»

Еще одним замечательным творением студии «Паровоз» является мультипликационный сериал «Ми-Ми-Мишки» об увлекательных приключениях бурого медвежонка Кеши, его друга — Тучки, а также очаровательной Лисички, которая «разбавляет» мужскую компанию вкусными компотами да пирогами. Многосерийный мультфильм, установивший в 2016 году рекорд по количеству просмотров, победил в номинации «Лучший сериал» на XXI Открытом Российском Фестивале анимационного кино в Суздале.

Кадр из анимационного фильма «Белка и Стрелка: Озорная семейка»

Умный Рекс, озорной Бублик и веселая Дина, а также харизматичные четвероногие хулиганы Пират, Муля и Буля, обязательно понравятся тем, кто не витает в облаках, грезит космосом и хочет обрести новых друзей, посмотрев добрый, позитивный мультик «Белка и Стрелка: Озорная семейка».

Кадр из анимационного сериала  «Паровозик Тишка»

В этом удивительном городе мамы и папы весь день «гудят на работе», а дети всегда готовы к новым приключениям! Мультик «Паровозик Тишка» знакомит с жителями Паровозовска, где живут добрые электрички и мощные поезда. Сериал заинтересует не только детей, но и взрослых, которые следят за творчеством Константина Хабенского, принявшего участие в озвучивании этого детского сериала.

Редакция интернет-издания «Русская Планета» поздравляет читателей с Международным днем защиты детей, желая счастья и благополучия вашим семьям!

Читайте в рубрике «Культура» Зима близкоАвтор «Песни льда и пламени» впервые приехал в Россию и встретился с журналистами Зима близко

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»