Дети или толерантность?
Дети или толерантность?

Корреспонденты «Русской Планеты» тщетно пытались получить ответы в районных и муниципальных структурах столицы

Распространенная рядом изданий информация о том, что по инициативе Главы управы района Мещанский г. Москвы Дмитрия Николаевича Башарова вместо Дня знаний малышам предложат сходить посмотреть, как лихо в  северной части Центрального административного округа Москвы представители самой миролюбивой религии мира празднуют Курбан-Байрам, не соответствует действительности.

Вначале мы попробовали связаться с Д.Н.Башаровым, написав ему сообщение в на Facebook.

Но отсутствие ответа руководителя внутригородского муниципального образования некогда русского города вынудило нас продолжить обрывать телефоны.

Дозваниваемся в Управу. Занято… И снова занято. Потом опять занято. Видимо, желающих узнать, будут ли московских школьников пускать на Курбан-байрам бесплатно, поистине много. Но надо ведь расставить точки над «i». На то мы и СМИ, чтобы разъяснять населению, как стоит одеться в этот святой день жителям района Мещанский, не нужно ли надеть паранджу или посидеть дома, чтобы не помешать великому празднику мусульман?

Ура! Дозвонились в Управу «Мещанского»! В голосе, кажется, молодой девушки, представившейся секретарем Главы управы улавливается некоторое напряжение.

- Добрый день, «Русская Планета». (На том конце провода никакого энтузиазма к диалогу с представителями СМИ не ощущается).Сегодня ряд изданий обнародовал информацию о решении Главы управы района Мещанский Дмитрия Николаевича Башарова перенести в связи с празднованием Курбан-байрам День знаний. Соответствует ли эта информация действительности?

- Обращайтесь в Департамент образования г. Москвы. Это они принимали решение.

- То есть, такое решение действительно принято?

- Обращайтесь в Департамент.

- Вы не могли бы прокомментировать свое отношение к этому, теперь уже, факту?

- Мы ничего не будем комментировать.

Короткие гудки.

Вот как… Для русских людей, решивших поинтересоваться причинами, по которым школьникам из района Мещанский, юным гражданам светского государства под названием «Российская Федерация», придется уступить первый осенний день религиозному священнодейству, Департамент образования г. Москвы, возглавляемый вот уже 7 лет Исааком Иосифовичем Калиной, оказался «открыт и прозрачен». Прямо как истина в сурах Корана.

Дубль № 2. Звоним в Департамент.

- Добрый день, интернет-издание «Русская Планета». Подскажите, соответствует ли информация…

- Мы отвечаем СМИ только по письменному запросу.

- Может быть, вы готовы принять письмо по электронной почте для ускорения процесса? Вопрос важный. Интересует многих наших читателей.

- Письменный запрос на бланке организации!

Короткие гудки.

Мы, конечно же, направим запрос, на который в соответствии с действующим законодательством, регулирующим вопросы обращений граждан, нам вполне могут не дать ответ. Или дать его, когда закончатся новогодние праздники. Мы оборвем телефоны. Будем пробиваться к тем, кто имеет отношения к этому решению через социальные сети. На то мы и СМИ!

Но всё это вовсе не ради того, чтобы в очередной раз поднять национальный вопрос, являющийся – чего греха таить! – более чем болезненным именно в Москве – городе, где, как по волшебству, русских становится меньше, а приезжих больше. И, уж конечно, не для того, чтобы разжигать национальную рознь, ставя под сомнение исторически сложившуюся мультикультурность и многонациональность российской столицы. А только лишь соблюдения Конституции Российской ради.

Открыв эту полезную, нужную и важную книгу, можно на первой же странице в статье № 3 прочесть, что : «…носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ».

Многонациональный – это прекрасно! Но уж если в статье № 14 прямо указано, что «религиозные объединения отделены от государств…», то… скажите на милость, почему московские первоклашки и те, кто постарше, пусть не во всех государственных школах, а только в районе Мещанский, или даже в одной отдельно взятой школе, неподалеку от которой будет проходить «оно самое», должны потесниться в тот святой день, когда кому-то убеждения предписывают устроить публичный религиозный праздник?

А еще крайне любопытно: почему ни один из государственных институтов, в которые мы пытались дозвониться, дописаться, достучаться, не может прямо и честно взять ответственность за принятое решение (если оно, опять-таки, в действительности принято) и поговорить с журналистами по душам?

«Русская Планета» будет внимательно следить за развитием событий.

«Неправильный аист» приносит счастье Далее в рубрике «Неправильный аист» приносит счастьеВ библиотеке искусств имени Боголюбова состоялась презентация книги «Неправильный аист и другие наши истории». Читайте в рубрике «Дети» Просто он был рядом16 сентября 1976 года спортсмен Шаварш Карапетян вытащил из ушедшего под воду троллейбуса 46 человек Просто он был рядом

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»