Государство бесплатно подготовит к вузу детей военных
Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Фото: Донат Сорокин/ТАСС

В правительстве решили расширить категории лиц, которые могут обучаться на подготовительных курсах за счет федерального бюджета

В Министерстве обороны подготовили проект закона (есть в распоряжении РП) о внесении изменений в статью 71 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». В частности, предлагается включить детей военнослужащих-контрактников в категорию лиц, которые могут быть приняты на подготовительные отделения вузов за государственный счет.

На сегодняшний день в статье 71 «Особые права при приеме на обучение по программам бакалавриата и программам специалиста» ФЗ об образовании предусмотрен пункт 7, определяющий категории граждан, имеющих право на прием на подготовительные факультеты федеральных государственных образовательных организаций высшего образования на обучение за счет ассигнований федерального бюджета.

Сейчас этих категорий (подпунктов) 13. Среди них: дети-сироты; дети-инвалиды; граждане в возрасте до 20 лет, имеющие только одного родителя — инвалида I группы; граждане, которые подвергались воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС; дети умерших или погибших Героев Советского Союза, Героев России и полных кавалеров ордена Славы; дети сотрудников органов внутренних дел, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, Федеральной пожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, Следственного комитета, таможенных органов, погибших (умерших) вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученного ими на службе; дети прокурорских работников, погибших (умерших) вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученного ими на службе; собственно, сами военнослужащие, проходящие военную службу по контракту; граждане, проходившие в течение не менее трех лет военную службу по контракту в Вооруженных силах РФ; инвалиды войны, участники боевых действий, а также ветераны боевых действий; граждане, непосредственно принимавшие участие в испытаниях ядерного оружия, боевых радиоактивных веществ в атмосфере, ядерного оружия под землей и т.д.; военнослужащие, в том числе военнослужащие внутренних войск МВД РФ, сотрудники органов ВД России.

Кроме этого, обучаться на подготовительном отделении за счет бюджетных средств могут и дети военнослужащих, но только тех, которые погибли при исполнении ими обязанностей военной службы или умерли вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) либо заболеваний, полученных при исполнении обязанностей военной службы, в том числе при участии в проведении контртеррористических операций и (или) иных мероприятий по борьбе с терроризмом.

В ведомстве Сергея Шойгу посчитали, что перечня явно недостаточно и властям стоит озаботиться образовательной судьбой детей живых военнослужащих. В итоге был подготовлен законопроект, в котором предлагается включить в пункт 7 статьи 71 закона об образовании новый подпункт 14.

В соответствии с ним предлагается дать право обучения на подготовительных отделениях вузов за счет бюджетных средств детям военнослужащих, проходящих военную службу по контракту на воинских должностях, оказывающих существенное влияние на укрепление обороноспособности и обеспечение национальной безопасности государства, перечень которых утверждается руководителем федерального органа исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба.

В принципе, речь может идти о тысячах абитуриентов, с учетом того, что весной прошлого года представители Минобороны не без удовольствия отметили факт, что количество контрактников в наших Вооруженных силах впервые превысило число срочников — 300 тысяч служащих по контракту против 276 тысяч призывников.

Конечно, большую часть контрактников самих еще ожидает университет. И если у них и имеются дети, то заняты военнослужащие, скорее всего, их устройством в детские сады или начальную школу. Но есть и часть контрактников, которых поправка коснется и которые смогут за счет своего статуса обеспечить своим детям бесплатное обучение на подготовительном отделении вуза. 

Амнистия перепланировки Далее в рубрике Амнистия перепланировкиВ Госдуме предлагают освободить граждан от штрафов, если самовольную перепланировку они произвели до 2005 года

Комментарии

22 июня 2016, 14:52
Шойгу конечно выгодны такие решения, это же повышает привлекательность военной службы. Однако, налицо дискриминация по профессиональной принадлежности
22 июня 2016, 19:41
На самом деле растущая популярность службы по контракту несколько пугает и так. Неужели мы готовимся к реальными военным действиям?! Но врятли такая далёкая перспектива существенно повысит эту привлекательность. Вот если б все высшее образование бесплатно давали...
23 июня 2016, 14:20
дык рост ее популярности связан исключительно с материальными благами, с войной это не связано никак
22 июня 2016, 16:38
Так то оно может и правильное решение... Вот только понятие "за государственный счет" немного коробит. Ведь на деле что получается: все мы живем в едином пространстве, в одном доме, и кушаем из одного блюда, так сказать..., а потому когда делаешь поблажку одним - обделяешь других.

23 июня 2016, 14:22
ага кто на севере завод строил, а кто-то в теплом причерноземье на заводе трудился, и оба получают одинаково? ну это же бред, тогда никто на север не поедет, так и в этом случае получается, все на самом деле более чем справедливо
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»