Дети в приоритете
Рождение ребенка для якутян — обязательный в жизни момент. Фото: sakhaasia.ru

Рождение ребенка для якутян — обязательный в жизни момент. Фото: sakhaasia.ru

Как Якутия оказалась единственным регионом Дальнего Востока, где население не убывает, а растет

Согласно недавней статистике за последние 25 лет из дальневосточных регионов уехали более 2 млн человек. Федеральный округ продолжает терять жителей и из-за превышения смертности над рождаемостью: по этому показателю восточные регионы очень неблагополучны.

Единственное исключение — Якутия. В Республике Саха население за последние годы не только не сократилось, но и, напротив, выросло. С чем связана такая тенденция и сохранится ли она в будущем — об этом корреспондент «Русской планеты» беседует со Светланой Сукневой, доктором экономических наук, профессором, заместителем директора Института региональной экономики Севера, автором многочисленных исследований по демографической ситуации в РС (Я).

— Светлана Александровна, в наше время в большинстве российских регионов население если и увеличивается, то, как правило, за счет приезжих. В Якутии так же обстоят дела?

— По итогам 2015 года стало меньше тех, кто из Якутии уехал в другие регионы, и тех, кто в республику приехал. В первом случае, возможно, сказался отчасти экономический кризис: люди опасаются перемен, предпочитают оставаться на старом месте, где им все хорошо известно. А во втором, особенно если говорить о международной миграции, роль сыграла дороговизна патентов на работу для иностранных граждан: у нас патенты самые дорогие не только на всем Дальнем Востоке, но и во всей России. В целом же можно сказать, что сальдо миграции осталось прежним: то есть за счет нее не прибыло и не убыло людей за прошлый год.

Разве что я бы отметила такую тенденцию: сельские жители стали все чаще и все более массово уезжать в города. Традиционно положительное сальдо в данном случае имеют Якутск и соседние с ним районы, а вот сельское население постепенно идет на убыль.

— То есть население Якутии растет все-таки за счет рождаемости?

— Да. Наша республика входит в десятку российских регионов с самым высоким уровнем рождаемости. А среди северных территорий РФ мы вообще первые. Тут все сказывается: и традиционная ориентированность коренного населения на такую модель семьи, в которой детей много (а для Якутии норма — 3–4 ребенка в семье). И то, что у нас чрезвычайно высока доля сельского населения — ну а в деревенских семьях детей, как правило, всегда больше, чем в городских. Несмотря на то, что люди, как я уже говорила, сейчас уезжают в города, 35% населения республики — это по-прежнему сельские жители. Это самый высокий показатель в России. А с учетом того, что сельчане у нас в основном ведут традиционный образ жизни, складывавшийся веками, у них и представления о семье сохраняются вполне традиционные.

— Общероссийская (а, пожалуй, и общемировая) тенденция сокращения рождаемости вообще не коснулась Якутии?

— В 2015 году рождаемость у нас чуть сократилась, но сократилась и смертность, так что естественный прирост сохранился. К слову, в республике вообще очень низкий коэффициент смертности: население в целом молодое, существенно моложе, чем где бы то ни было на Дальнем Востоке, и средняя продолжительность жизни постепенно увеличивается. Сейчас в Якутии она приблизилась к 70 годам — но тут стоит сказать, что женщины в республике живут в среднем на 11 лет дольше мужчин, и этот показатель соответствует общероссийскому. И это самая высокая продолжительность жизни среди регионов ДВФО.

— Светлана Александровна, по вашим прогнозам, не изменится ли ситуация в ближайшие годы и не «присоединится» ли Якутия к большинству российских регионов, в которых люди сейчас все чаще предпочитают не детей рожать, а решать другие проблемы?..

– Глобально не изменится. Конечно, нас не минуют процессы, которые сейчас происходят во всей стране и во многих европейских государствах. К примеру, сейчас в репродуктивный возраст вступило крайне немногочисленное поколение, родившееся в 1990-е. Естественно, что и они произведут на свет детей меньше, чем их родители. Причем максимального «провала» эта демографическая яма достигнет примерно к 2020 году. Но в то же время, как показывают опросы, дети из многодетных семей также имеют установку на многодетность, хотя, возможно, желали бы иметь ребятишек чуть меньше, чем их родители. И потом, хотя в Якутии самый высокий в России процент незарегистрированных браков…

— …ничего себе сохранение традиционного уклада!

— …да, представьте себе! Согласно переписи 2002 года 12% всех браков в республике не были зарегистрированы официально, а последняя перепись показала, что уже около 20% людей, которые живут как семья, в загс не ходили. Так вот, при этом важно, что рождение детей, по опросам, у жителей республики по-прежнему в приоритете. То есть семья может восприниматься людьми как неполная, или они вообще могут совместное проживание таковой не считать, но рождение ребенка для якутян — обязательный в жизни момент.

Вообще, эволюция в сторону «свободных отношений», снижения числа детей в семье начинается традиционно с больших городов. Но вспомните, о чем мы говорили с вами в самом начале: в Якутск переезжает все больше сельчан, которые «привозят» с собой, в том числе и традиционные представления о том, какой должна быть семья. Так что в Якутске все перечисленные процессы если и идут, то не слишком быстро и выражены не так ярко, как в других областных центрах.

Гелий Коржев: народный художник СССР — великий  художник России Далее в рубрике Гелий Коржев: народный художник СССР — великий художник РоссииВ Третьяковской галерее открылась большая выставка Гелия Коржева

Комментарии

26 марта 2016, 14:45
Достаточно посмотреть цены на билеты в Якутию и обратно. сразу становится ясно почему якуты стали меньше перемещаться.с учетом того. что единственным относительно быстрым способом перемещения является воздушное сообщение.
ошибочная логика, они перемещаются меньше не поэтому. а потому что им здесь ничего не надо им и там хорошо, республика Саха занимает четверть всей России, посмотрите на карту
26 марта 2016, 22:10
У людей с деревенским менталитетом ребенок - это потенциальный помощник, продолжатель рода. А у современного горожанина ребенок сейчас - больше как домашнее животное воспринимается.
27 марта 2016, 22:57
с ростом рождаемости в Якутии, таже самая ситуация. как например в Ингушетии, это большое количество детей в семьях, но это временно, как только колхозник переселяется в город, он перестает думать о детях и начинает думать о себе
28 марта 2016, 09:30
Именно. И не только потому что город диктует свои правила и соблазны. Но еще и потому, что рожать, растить и воспитывать детей в городах намного сложнее и затратнее, нежели в провинции.
С таким подходом, стем губительным курсом урбанизации и в буквальном смысле уничтожением сельского хозяйства и русского села вообще, наше государство рискует потерять всё!
28 марта 2016, 09:25
Какой забавный ребенок-оленёнок на фото...))
Хочется от души порадоваться за якутов. Жаль, что в остальной России все далеко не так хорошо в плане демографии...(( И лично я считаю, что это напрямую связано с урбанизацией и тем потребительским курсом, которого придерживается наше государство.
Проще жить надо, правильно расставлять приоритеты, и создавать условия для нормальной жизни вне крупных городов и стимулировать снижение стоимости жизни в провинции (в первую очередь это рабочие места и первично-необходимая инфраструктура) - тогда и люди туда потянутся, тогда и детки чаще рождаться будут...!
Потому как в условиях дороговизны городской жизни мало кто может сознательно позволить себе иметь детей, или родить и воспитать второго, третьего, и последующего ребенка...!!!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»