Дети против волшебников
Кадр из мультфильма «Дети против Волшебников». Фото предоставлено благотворительным фондом имени преподобного Сергия Радонежского

Кадр из мультфильма «Дети против Волшебников». Фото предоставлено благотворительным фондом имени преподобного Сергия Радонежского

В России создали мультфильм о борьбе мальчиков-суворовцев против западного волшебства

Мультфильм «Дети против волшебников», снятый по мотивам одноименной книги греческого писателя Никоса Зерваса, пустят в широкий прокат в этом году. Предположительно, это произойдет в середине года.  Создание картины инициировал Благотворительный фонд имени преподобного Сергия Радонежского, в числе прочих идею поддержали Русская православная церковь и Министерство культуры.

Елена Асанбекова, административный директор мультфильма, рассказала «Русской планете», как создавали картину, за что ее подвергли критике на Украине и почему анимация должна не только развлекать детей, но и воспитывать.

— Скажите, каким образом родилась идея мультфильма?

— Идея родилась еще в 2009 году. Мы — люди, которых объединяет Благотворительный фонд имени Сергия Радонежского, — вдруг осознали: вокруг нас засилье шаблонов и стандартов, часто абсолютно неправильных, подачи информации детям.

У моих знакомых дочь-первоклассница принесла домой книгу «Как стать волшебницей». С виду обыкновенная сказка, но, стоит раскрыть страницы, а там алгоритм абсолютно сатанистских ситуаций, который учит девочек шаг за шагом становиться ловкими, пронырливыми и добиваться так называемого успеха. Там были, например, подсказки, как обмануть родителей, как забрать деньги у одноклассников. Мы начали смотреть: а что в мире детской информации может быть противовесом таким книжкам? И поняли, что ничего, никакого противовеса нет. Так родилась идея мультфильма, а вместе с ней понимание того, что поле боя — это наши собственные дети, и, если за них не бороться, подобные «волшебники» уведут их с правильного пути.

В основе мультфильма — одноименная книга Никоса Зерваса «Дети против волшебников». В этой книге рассказывается про веру, про сатанизм, который проникает в нашу реальность под видом различных «волшебств» и соблазнов. С детьми необходимо говорить на эти темы, как вы полагаете?

— Мы ориентировались на возраст 12+. В эти годы ребенок уже почти взрослый человек: он многое знает, но и открывает тоже многое. И это тот возраст, когда если ты не наполнишь ребенка чистой водой, то обязательно найдется кто-то, кто наполнит его грязной.

Мы хотели рассказать зрителям о традициях собственной страны, о русском духе, о России как государстве, которое всегда было многонациональным и многоконфессиональным, но при этом люди разных национальностей и религий жили здесь в мире. Мы хотели сказать о том, что на земле нельзя жить без Бога, и если ты уходишь от Божеских заповедей, то это тебя погубит. И еще о том, что именно это и происходит сейчас: вместо традиционных ценностей, проверенных поколениями предков, нам пытаются ввернуть новые, чуждые нам. Вседозволенность, которую они с собой несут, буквально выплеснулась на детей, а это неправильно, это приведет к развращению, нельзя жить, не имея совсем никаких ограничений.

Прививать веру детям очень важно, потому что вера позволяет различать добро и зло, видеть подоплеку происходящих событий. В противном случае мы все рискуем стать персонажами с Острова Дураков из мультфильма «Незнайка на Луне». На этом острове призывали: улыбайтесь, ешьте мороженое, не думайте о проблемах и, главное, продолжайте крутить карусель. Не важно, что кручение карусели подпитывает злые силы.

— Известно, что вас поддержала Православная церковь. В чем заключалась поддержка?

— Нас поддержал Синодальный отдел по взаимоотношениям с обществом и СМИ, Владимир Легойда (глава отдела. — РП.) написал нам письмо. Процесс создания мультфильма стартовал после благословения архиерея. И, кроме того, среди персонажей картины есть батюшки, их озвучивают настоящие священники. Поначалу многие из них шли на это неохотно. Мы предлагали: «Хотите озвучить роль?», и почти наверняка получали отказ. Потом мы объясняли, что это за роль, в чем вообще смысл нашего мультфильма, и отношение менялось. «О, это фактически моя проповедь с аналоя», — и в итоге мы получали согласие.

Мы начали в мультфильме говорить о заповедях Божьих, но это не от того, что мы хотели пропаганды Церкви. Мы против навязывания, не хочешь жить по заповедям, не живи. Но наша задача была донести: извращение заповедей приведет рано или поздно к извращению в личной жизни. Все просто: если, например, ты не живешь смиренно с семьей, как заповедано, то в старости будешь страдать от одиночества. И так же в остальном. Заповеди — это не диктатура. Заповеди — техника безопасности жизни на земле.

Главные герои мультфильма — мальчики-суворовцы, которые противостоят иностранному волшебству. Образ суворовца был выбран вами намеренно?

— Да. Общество суворовцев — это, с одной стороны, романтика, мальчишеский дух, максимализм, а с другой, это уже очень серьезный выбор: суворовцы любят Родину и выбрали ее защиту своей профессией. Причем в их возрасте патриотизм именно такой, каким он должен быть: искренний, честный, без игры.

И вот что еще интересно: в мальчишеском обществе, если ты не живешь по Божьим законам, станешь изгоем. То, что идет от Бога, в мальчишеском обществе всегда воспринимается хорошо. Все мальчишки ценят такие качества, как честность, готовность постоять за свои идеалы, способность не унывать в трудных ситуациях. И, напротив, то, что не Божеское, у мальчишек это всегда плохо: зависть, предательство, нежелание делиться.

В итоге мы взяли суворовца как некий стандарт — такими в идеале должны быть отношения между мальчишками. Это здоровые качества и в конечном итоге они необходимы сейчас всему нашему обществу.

Елена Асанбекова. Фото предоставлено благотворительным фондом имени преподобного Сергия Радонежского

— Сквозной линией в мультфильме проходит тема о единстве православных народов — вы говорите о Сербии, о Греции, о Святой горе Афон.

— В процессе работы мы ездили и на Афон, и в Сербию. Можно сказать, мы сердцем прочувствовали боль братских народов. Мы видели разрушенные бомбардировками дома в Сербии, которые стоят там до сих пор. В мультфильме нитью идет воспоминание о единстве славянских народов и сожаление о том, что сейчас они разобщены, что они заигрались в азартные игры с неким враждебным сообществом, которое считает себя вправе учить других, как жить.

Показательна ситуация: мы повесили ролик о мультфильме в интернет 29 декабря 2015 года. Полтора месяца все было спокойно, а потом буквально взорвалось. За последние дни ролик набрал более 60 тысяч просмотров в YouTube, 800 комментариев и 500 из них — матом. Мы не могли понять, что случилось? А потом начали смотреть и выяснили: 90% негативных комментариев, мата и критики идет с Украины. И это очень печально, потому что наша картина как раз о другом: она о том, что все мы едины.

— Сможете ли вы отвлечь своим мультфильмом детей от условного «волшебства»? Как вы расцениваете свои шансы?

— Те дети, которые уже посмотрели мультфильм — наши и наших знакомых, они смотрели его, открыв рот, по нескольку раз подряд. Ведь что им предлагают сейчас? Это мультфильмы пусть и со спецэффектами, с хорошей анимацией, но зато в них минимум смысловой нагрузки, а юмор — комиксный, ниже плинтуса.

Отсюда наши ключевые задачи: сделать анимацию свою, отличную от шаблонов и наполнить ее смыслом, включить в нее воспитательный элемент. Ведь за что мы все продолжаем любить советские мультфильмы? Не за красивую анимацию, а за то, что в них есть содержание, существо, душа. На это взяли ориентир и мы.

На волнах кризиса Далее в рубрике На волнах кризиса4 марта 1892 года родился Николай Кондратьев — создатель знаменитой теории «больших циклов»

Комментарии

Насчет "общества суворовцев" - мне довелось учиться в военном училище, из десяти суворовцев, пришедших к нам на курс, пять оказались гомосексуалистами, трое - героиновыми наркоманами, и еще два затюканных пай-мальчика с разрушенными представлениями о нормальной семье...
04 марта 2016, 14:28
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
04 марта 2016, 14:52
Это были лихие 90-е. Каждый выживал как мог)))
04 марта 2016, 15:00
Затрудняюсь понять, зачем такое писать в комментариях
04 марта 2016, 16:53
Видимо это завуалированная критика всего суворовского)
04 марта 2016, 14:25
Отличная задумка. Сейчас очень важно формировать в детях дух патриотизма и общую идею. Ведь сильное государство - это прежде всего люди, здравомыслящие и сильные духом, умеющие отличать добро и зло, и готовые отстаивать свою правду!
04 марта 2016, 15:01
Задумка неплохая, но судя по всему занимались не профессионалы, нарисовано не очень качественно, надеюсь сюжет не скучный
07 марта 2016, 13:47
А мне не очень нравится. что в детях воспитывают таким образом ненависть к врагу и подозрительность. в мультфильме много жестоких сцен. которые нельзя показывать детям раннего возраста!
04 марта 2016, 17:08
Прекрасные цели ставят перед собой создатели мультфильма! Посмотрим, что у них получилось.
06 марта 2016, 08:07
А графика однако странная
17 июня 2016, 12:32
Мультик прекрасный!Наконец стали учить детей Патриотизму!Пора понять что Святой Долг каждого — защищать наше Отечество и Веру!
21 июня 2016, 23:23
Мне жалко тех,кого будут заставлять это смотреть,все дети уже видели мультики от Дисней,с прекрасным сюжетом,графикой и всем остальным.В 12 лет они точно их всех уже видели.Никто в здравом уме этот ужас смотреть точно не будет.В этом "мультике" ужасно абсолютно всё!Задумайтесь,прежде чем показывать это своим детям,они вас точно будут ненавидеть.
07 июля 2016, 14:24
Мультик типичная халтура и плевательское отношение к зрителю. Защитникип веселят данного твАрения.Большинство ватников и жиротрясов кричит о восстановления патриотизма? О вере к власти? Все это лишь путь к тому что бы мы и наши дети, проливали кровь за богатых и чиновников Так что на *** идите со своим патриотизмом
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»