«Дети многому учат нас сами»
Семья Сухушиных. Фото из личного архива

Семья Сухушиных. Фото из личного архива

Отец 11 детей из Томской области — о воспитании, вере в Бога и любви

Семья Сухушиных — самая большая в Северске Томской области. Супруги Евгений и Евгения родили и воспитали 11 детей: у них шесть девочек и пять мальчиков. Старшему, Диме, исполнилось 26 лет, сейчас у него уже своя семья и четверо детей. Младшему, Олегу, шесть, он посещает подготовительную группу детского сада и на следующий год пойдет в школу. «Русская планета» поговорила с главой большой семьи.

Секрет счастливой семьи

— Евгений, сколько у вас с супругой было братьев и сестер? Вы тоже из многодетных семей?

— Нет, нас было по двое в семьях. У супруги есть сестра, у меня — брат. Сейчас у него растет семь детей, он на 10 лет меня младше, а у сестры жены — 12.

Спасибо, конечно, родителям за поддержку. Дедушка у нас в Киреевске (село в Томской области. — РП) живет, всегда радуется внукам: «Нормально, ничего, прорвемся!» Летом обычно едем к ним гостить. На нашей плантации работаем, по грибы да ягоды ходим. Летом заготавливаем, зимой едим. В прошлом году грибов кастрюль шесть сварили. И себе, и племянникам хватило.

— Как вы с супругой познакомились?

— Да как все. Поехали в стройотряд, нас на север Томской области отправили на вертолетах, в Каргасокский район. Забросили: «Живите». Местные нас встретили, девчонок в библиотеке поселили, парней — в спортзале. Каждый день ходили на работу, ремонтировали деревянные дома: нижние венцы у них погнили, мы их поднимали и меняли. Там и познакомились. Нам лет, наверное, по 16 было.

Приехали из стройотряда, походили-походили… Спрашиваю: «Пойдем жениться?» Она мне: «Пойдем!» Мне 17 лет было, жене 18. Играли свадьбу на Басандайке, в пионерском лагере, родственников много было. Осенью праздновали, 22 октября 1988 года. Потом я в армию пошел. Супруга в то время уже Димкой беременная была, меня с ним из армии и ждала. Вот так. В прошлом году 27 лет исполнилось со дня свадьбы, Бог даст, до золотой доживем.

— У вас была любовь с первого взгляда?

— Сначала, наверное, влюбленность какая-то была, не знаю, можно ли ее назвать любовью. Любовь с годами приходит — настоящая, крепкая. На разных этапах жизни она разная бывает.

Сейчас, как мне кажется, я могу понимать супругу с полуслова, видеть ее настроение, чувствовать на интуитивном уровне, когда можно подойти к ней с той или иной просьбой, а когда не стоит.

Конечно, не все гладко бывает, как говорит отец жены: «Только в кино так люди жизни проживают, что и чертова слова друг другу не скажут!» И у нас бывают разногласия, но мы всегда стараемся уступать, прощать. Никогда не хотели развестись.

Главная проблема людей в том, что они хотят, чтобы именно их любили, им угождали. Если говорить мирским языком, не хотят прогибаться друг под друга — а если этого не делать, то ни семьи, ничего не построить. Нужно думать, как угодить своей половине, сделать ей приятное, чтобы ей хотелось жить с тобой, и она будет стараться в ответ угодить тебе. В этом, наверное, секрет крепкой семьи.

Евгений и Евгения Сухушины. Фото из личного архива

Награда от Бога

— Евгений, многие родители жалуются, что им трудно воспитать одного ребенка, у вас их 11, как вам это удается?

— Смотря как воспринимать детей, дети ведь — это не тяжесть, а награда от Бога. Они ведь не появились у нас все 11 за раз, а по очереди.

Мы же верующие люди. Все посещаем церковь. Все наше воспитание основывается на этом. Послушание родителям — первая заповедь. Как написано: «Почитай своих отца и мать, и будешь долговечен на земле». Детям объясняем эти слова с детства. Наверное, такое воспитание дает о себе знать. Дочка Лиза, например, пока говорит, что замуж выходить не будет, с нами жить останется. Хорошо живем, дружно. Многому дети учат нас сами. Иногда приходится у них просить прощения, бывает, не так поступишь, чувствуешь вину, извиняешься. Родительский авторитет от этого не только не падает, а еще и укрепляется. Дети понимают, что они на равных со своими родителями и тоже могут совершать ошибки.

 — Как у вас распределяются роли в семье?

 — Мы договорились так: я работаю, жена занимается детьми. Конечно, я также с ними провожу беседы, общаюсь, не оторван от воспитания. Сейчас, к сожалению, возникли трудности с работой, я сижу дома, в поиске нового места. Воспитывать не тяжело, беспокоит, что работы нет.

Раньше нам в городе от социальной защиты выдавали карточки на отоваривание: на бесплатные масло, муку и другие продукты. Несколько лет назад их отменили, стало сложнее. Старшие дети немного подрабатывают, государство помогает. Вот эту квартиру, где мы живем, нам выдало государство, комнат на всех хватает. Но сейчас понимаешь, что здорово иметь дом на собственной земле. Мечтаем о нем, о машине большой, у нас сейчас есть минивэн на семь человек, но этого мало. Если куда выбираемся всей семьей, то просим помочь старших детей, у которых уже свои машины.

— Иногда многодетные семьи создают впечатление замкнутых в себе, можно ли вашу семью назвать такой?

— Наши двери всегда открыты. У нас с супругой много друзей, у детей — тоже, по двум школам: музыкальной и обычной. Приходят к нам в гости, остаются, ночуют. В церковь ездим, общаемся с другими семьями. В деревне много друзей у нас.

Но живы и семейные традиции. День рождения в нашей семье — семейный праздник, жена готовит какую-то праздничную еду, поздравляем именинника. Людей много, есть месяцы, когда и по три дня рождения приходится праздновать. В октябре, например, в июле тоже. Целый месяц праздники.

В Рождество приходят все дети вместе с внуками, готовим большой стол, общаемся, дети читают стихи, мы псалмы поем, рождественские песни. Хороший, светлый праздник.

На новый год также собираемся, стараемся часов в семь уже быть за столом. Молимся, кратко благодарим Бога за все хорошее, что было в этом году, к полуночи обычно все расходятся. Кто к друзьям, кто в церковь идет и отмечает Новый год там. Мы с женой, когда моложе были, тоже всегда в церковь ездили, теперь с внуками сидим.

«Нет, мы без детей не останемся»

— Сейчас несколько детей уже съехали от вас и создали свои семьи. Как вам далось это расставание?

— Да, трое старших детей уже с нами не живут. Один сын служит в армии, в июле демобилизуется. Остальные ходят по дому, стонут: «Скучно стало, когда были вместе — не ценили».

Дочка как-то старшая забегала чай попить, сказала: «Как-то мало народу, раньше веселее у вас было». Мы тоже скучаем, на выходных стараемся все вместе собираться, обсуждаем все горести, радости, хохочем, из прошлого что-нибудь вспоминаем. В зале все едва помещаемся, кто где успел, там и сел, а старшие дети еще теперь и с внуками приходят. У старшего Димы сейчас четыре ребенка, у дочки и второго сына пока только по одному. Деньги появятся — хочу расширить зал, стену сломать, чтобы просторнее было, удобнее всем собираться.

— Как вам с супругой в роли бабушек и дедушек?

— Внуков не видишь так часто, ждешь их прихода. Соберутся, бегут: «Деда! Деда!» Повиснут на тебе, исцелуют всего, прыгаешь с ними, скачешь. К своим детям как-то привыкаешь. Да и ответственность уже не такая: поводишься-поводишься, а дети пусть сами воспитывают…

— Можете представить свою жизнь без детей теперь?

— Однажды как-то с супругой решили отдохнуть денька два без них, поэкспериментировать: развезли всех по бабушкам, дедушкам, родственникам. Остались одни. Часа не выдержали, поехали обратно всех забирать. Собрали. Успокоились. Все дома. Все хорошо.

Как без них? Они бегают, суетятся, вопросы задают…Когда Олежке младшему будет 20, мне — 60. Все разъедутся, внуков начнут подкидывать. Нет, мы никогда без детей не останемся. Это жизнь наша, наша награда от Бога. Все просто.

Мария Египетская: к спасению из бездны греха Далее в рубрике Мария Египетская: к спасению из бездны грехаПочему в пятую неделю Великого поста Церковь вспоминает великую грешницу

Комментарии

17 апреля 2016, 16:04
Молодцы. Не каждый в наше время решится завести столько детей. Это же значит полностью забыть о себе.. Эпоха эгоистов этого не приемлет
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»