Новости – Люди












Люди
Маленькая жизнь

Отправка детей в летние лагеря. Фото: Владимир Смирнов/ТАСС
Как организовать летний отдых ребенка во время школьных каникул
29 мая, 2016 16:00
7 мин
Летние каникулы — время, которого школьники ждут с нетерпением, а родители — с тревогой. Как организовать отдых ребенка так, чтобы он не просидел за компьютером три месяца, а провел их с пользой для здоровья, укрепив свой организм перед новым учебным годом? Медики и психологи рассказали «Русской Планете», каким правилам для этого нужно следовать.
К морю или в лес
«Широко распространено заблуждение, что лучше всего для здоровья ребенка — отдыхать у моря, плескаться в соленой воде и загорать под жарким южным солнцем, — говорит корреспонденту РП педиатр, врач высшей категории, кандидат медицинских наук Ирина Островская. — Но акклиматизация принесет растущему организму, ослабленному долгой зимой и непомерной учебной нагрузкой, намного больше вреда, чем пользы. Тем более что немногие могут себе позволить уехать к морю надолго, чтобы дать детям достаточно времени на адаптацию. Поэтому гораздо полезнее будет отправить ребенка на месяц в санаторий или детский лагерь, расположенный в вашем климатическом поясе. Оздоровление без акклиматизации под наблюдением специалистов даст больший эффект, даже если не будет возможности купаться. Хорошо если санаторий или лагерь будут расположены в сосновом лесу: эфирные масла оказывают целительное воздействие на сердечно-сосудистую, дыхательную и нервную системы».
Отдых на даче тоже может быть здоровой альтернативой морю. Возможность поесть свежие овощи прямо с грядки и ягоды с куста, а также постоянное пребывание на свежем воздухе помогут детскому организму окрепнуть не хуже, чем морские ванны.
«Лучше всего, если на даче вместе с ребенком будет отдыхать вся семья, а не только бабушки или дедушки, — уверяет корреспондента РП детский психолог-консультант, кандидат психологических наук Елена Постышева. — Особенно важно хотя бы периодическое присутствие отцов: дефицит общения с ними в большинстве семей накапливается обычно колоссальный. К сожалению, реалии нашей жизни таковы, что родителям действительно редко удается подолгу проводить время вместе с детьми. Потом они жалуются, что дети совершенно не хотят видеть ничего вокруг, кроме компьютера и телефона. Но ведь это же закономерное следствие того, что и общаются они в основном с гаджетами! Ни у папы, ни у мамы не хватает времени научить их получать удовольствие от того, что приносит радость им самим. И лето — лучший шанс это исправить».
Если ребенок с детства полюбит неспешные прогулки за грибами, дым костра или дальние походы по горам, то гаджеты не станут единственным, что будет вызывать у него положительные эмоции. И находить общий язык всем членам семьи станет намного проще.
Школа взросления
«Свои преимущества есть и у отдыха в детском оздоровительном лагере, — продолжает Елена Постышева. — Там ребенок получает возможность завести новых друзей, расширить круг общения, научиться работать в команде, укрепить свои социальные навыки и подняться на новую ступень личностного развития. Такая поездка сможет стать для ребенка настоящей школой взросления. Однако если у него нет навыка самостоятельного отдыха, то необходима длительная подготовка к новому опыту.
Нужно, чтобы школьник понимал: его не сослали подальше от родителей неизвестно куда и за что, а проявили доверие к нему, дали возможность попробовать свои силы без родительского присмотра, проявить ответственность. Чтобы ребенок осознал это, лучше всего вовлечь его в процесс планирования поездки, разрешить самостоятельно выбрать лучший с его точки зрения вариант. А потом помочь подготовиться: научить застилать постель, складывать одежду на место, выполнять все необходимые гигиенические процедуры, чтобы бытовые проблемы не создали ему потом проблем психологических».
Впервые отправлять в детский лагерь психологи советуют лишь школьников, которым уже исполнилось 10–11 лет — в этом возрасте у них впервые появляется стремление к независимости. А чтобы первый опыт жизни вдали от родителей не стал травмирующим, выбирать лучше лагерь, расположенный не слишком далеко от города. В этом случае папа и мама могут навещать свое чадо, помогать ему адаптироваться к незнакомой ситуации и давать советы, как решать неизбежные конфликты. Главное, чтобы опека не стала гипертрофированной.

Пионервожатые
Пионервожатые. Фото: Владимир Смирнов/ТАСС
Новый опыт и знания
«Многие коллеги настаивают на том, что школьников в летние каникулы не нужно загружать делами, которыми они занимаются весь остальной год, — говорит корреспонденту РП детский психолог Ирина Велигжанина. — Если они посещают художественную студию или занимаются в спортивной секции, то на лето их лучше отменить точно так же, как школьные уроки. Сторонники этой точки зрения уверяют: как и взрослые, ребенок, нуждается в отдыхе от рутинных дел. Однако мне ближе другой подход: любая смена рода деятельности уже приносит не меньший отдых, чем отказ от привычного распорядка дня. Поэтому если ребенок в течение учебного года учится играть на гитаре, а летом отправится в языковой или маркетинговый лагерь, то это совершенно не помешает ему полноценно отдохнуть. Плюс к тому принесет новые знания и навыки. Так что если ребенок проявляет интерес к обучающему отдыху, ни в коем случае не нужно ему мешать. Наоборот, стоит всячески поддержать его в этом начинании. Ведь от скуки дети страдают куда больше, чем от интеллектуальной нагрузки, особенно если ее виды чередуются».
Если школьник еще не нашел себе занятие по душе, то лето — лучшее время записать его в какую-нибудь секцию или школу искусств, на которые раньше не хватало времени. Возможно, он откроет в себе новые таланты и обретет хобби на всю жизнь.
Пусть работает
Если в семье растет подросток, то его родителям приходится решить еще один важный вопрос: нужно ли летом найти ему подработку, чтобы он впервые попробовал заработать деньги самостоятельно и узнал им цену?
«Определить, когда подростку пора попробовать себя в этой роли, легко: если он достаточно взрослый, чтобы зарабатывать, он найдет себе подработку сам, — объясняет Елена Постышева. — Возможностей для детей сегодня более чем достаточно: можно устроиться промоутером, официантом, продавцом, расклейщиком объявлений. Задача родителей в этом случае — проследить, чтобы нагрузка не была чрезмерной и за летние каникулы ребенок не устал больше, чем за учебный год. Подталкивать подростков пойти работать, приводя им в пример успешных в этом отношении сверстников, ни в коем случае не нужно: ведь вы же не хотите, чтобы они с первых шагов получили отвращение к зарабатыванию денег? Кстати, слишком ранняя или тяжелая нагрузка могут привести к тому же результату».
По мнению психологов, наилучшим сценарием летних каникул будет сочетание различных вариантов. Если ребенок за лето успеет побывать в оздоровительном или профильном лагере, пожить на даче с родителями, а потом месяц будет сочетать подработку с занятиями в кружке или секции, то это принесет наибольшую пользу как его физическому, так и психическому здоровью. Ведь даже самые яркие, но однообразные впечатления быстро утомляют школьника, и он теряет интерес к занятиям, еще недавно приносившим ему радость.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости