Дети Ирены Сендлер
Ирена Сендлер, фото bbc.co.uk

Ирена Сендлер, фото bbc.co.uk

История одной чудовищной несправедливости

«Никто не забыт, ничто не забыто» - вряд ли даже невежественному школьнику стоит лишний раз пояснять простой смысл этой важной фразы. Так нам кажется, во всяком случае. И в этом простодушии таится вера во всесилие справедливости. Ну ведь не может быть так, чтобы Подвиг спустя даже десятилетия столкнулся с черствостью потомков?

Но рассказанная ниже история – как раз про этот случай.

Имя Ирены Сендлер не так чтобы на слуху у нашего читателя, даже искушенного знаниями о той войне. Урожденная полька, встретившая войну в Варшаве, умершая уже скоро как десять лет тому назад… Но внесшая свой посильный вклад в борьбу с фашизмом – такой, о котором нужно и важно помнить. Хотя бы потому, что такими примерами милосердия и отваги негоже разбрасываться.

Просторы Интернета дают нам следующее «досье» на Ирену Сендлер. Родилась в 1910-м году в семье врача Станислава Кшижановского и домохозяйки Каролины Гжибовской. Отец спасал больных тифом за что и «поплатился», смертельно заразившись от одного из пациентов. У семилетней девочки осталась лишь разбитая горем, овдовевшая мать. Которой местная благодарная община, впрочем, тут же предложила помощь и  Ирена  получила хорошее образование филолога в Варшавском университете.

Она могла бы стать прекрасным учителем польской литературы, а может быть и серьезным политическим деятелем у себя на Родине (пойдя стопами отца, она вступила в Польскую социалистическую партию), но обезумевший от сплава амбиций и комплексов, неудавшийся художник и лидер Германии Адольф Гитлер внес свои коррективы в судьбы миллионов…

В Вашавском гетто во время Второй мировой Сендлер стала… сантехником и сварщиком. Казалось бы, такой странный выбор для хоть и боевой по духу, но все же женственной Ирены. Но в основе его лежал исключительно рациональный расчет – представителю какой еще профессии можно было бы не вызывая подозрений надсмотрщиков въезжать и выезжать из гетто с большими сумками и мешками? Инструменты, фурнитура, миллион полезных сантехнику и сварщику мелочей…

Но в ней героиня нашего рассказа вывозила из зоны бедствия детей – совсем малышей, которым приходилось давать снотворное. Перенося свой «рабочий инструмент» в служебный грузовичок она беспрепятственно миновала кордоны. В этих «дорогах жизни» ее непременно сопровождала собака – хитро выдрессированная лаять всякий раз, когда машина проезжала через посты. Пес одновременно перекрывал нечаянные звуки спасаемых из мешков и коробок и отпугивал служак вермахта.

И так, рейс за рейсом, день за днем «сантехник» спасал детей от верной смерти – если не в газовых камерах и «лабораториях», то голоде и холоде. Счет спасенных перевалил уже за две с половиной тысячи, когда в один не прекрасный день случилось то, что, наверное, должно было случиться согласно адскому сценарию войны. Ирену разоблачили по анонимному доносу.

И лишь чудом не убили. Фашисты били несчастную, «наказывая» за каждого спасенного ребенка, ей сломали ноги и руки, приговорили к смертной казни. Но сопровождавший женщину к месту казни конвой был подкуплен и казнь оформили лишь «на бумаге».

Ирена пережила своих карателей, включая самого главного, позорно сдохшего в Берлине, куда пришли советские солдаты. Но война для нее лично на том окончена не была.

Но это была другая война – за будущее спасенных из фашистского ада детей.  Спасая их из гетто, Сендлер составляла, как могла, их список. Который хранила в стеклянной банке, пряча ее под деревом на заднем дворе своего дома. Она занялась поиском их родителей – увы, счастливо воссоединенные семьи можно было пересчитать по пальцам, большинство родителей спасенных погибли в газовых камерах… Эту войну отважная женщина, увы, проиграла.

Как проиграла у судьбы право самой стать матерью – ее сын Анджей родился с серьезной паталогией и умер спустя 11 дней.

А теперь о том, как декларирующий свою непримиримость в борьбе с фашизмом мировой «истеблишмент», отблагодарил ту, которой многим обязан по сей день…

2007 год, Ирена Сендлер выдвигается на Нобелевскую премию мира. Но… наработки по преодолению «всемирного потепления» Альберта Гора берут верх.

2009 год – уже посмертно Ирену снова выдвигают на Нобеля. Но «политическая целесообразность» указала тогда на Барака Обаму.

И это даже не про неблагодарность. В конце концов, для самой Ирены Сендлер лучшей наградой стали спасенные жизни детей. Это про что-то куда более фудаментальное – то, что невозможно перекрыть покаянной демагогией.

Это - про «их нравы». Про лицемерие лощенных адептов «прав человека», которые усердно учат «третий мир», как бороться с фашизмом и как ценить фундаментальные права граждан. Им нужно просто напоминать о том, как сами они, на деле, высоко оценили защиту прав человека – фундаментальнее не придумаешь. И какова истинная цена их лицемерного славословия.

Только и всего.  

Деды не воевали Далее в рубрике Деды не воевалиТаджикистан вслед за Узбекистаном отказывается от «Бессмертного полка» Читайте в рубрике «История» Смерть царевича ИванаО причинах смерти сына Ивана Грозного историки спорят до сих пор Смерть царевича Ивана

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»